сотрудник
Россия
сотрудник
Россия
Россия
В мясном скотоводстве последнее время широко используются генетические ресурсы симментальской породы. Это обуслов- лено высокими продуктивными качествами, долгорослостью симменталов. В то же время скот этого генотипа не в полной мере приспособлен к разведению по технологии мясного скотоводства. Животные отличаются недостаточно высокими материнскими качествами и трудностью отела. В связи с этим наиболее эффективным селекционным приемом является использование сим- менталов в межпородном скрещивании в качестве материнской основы. Большую популярность в мясном скотоводстве многих стран приобрел скот специализированной мясной породы – лимузинской. Животные отличаются высокими мясными и материн- скими качествами, легкостью отелов. В то же время характерной особенностью животных этого генотипа является недостаточно высокая адаптация к условиям резко континентального климата. Перспективным в связи с этим является скрещивание симмен- тальского скота с лимузинами и создание на этой основе помесных маточных стад с целью определения эффективности скрещи- вания животных этих пород нами было проведено изучение репродуктивных качеств животных исходных пород и их помесей разных поколений. Результаты исследований свидетельствует о достаточно высоком уровне воспроизводительных способностей помесного молодняка. Вследствие этого помесное маточное поголовье, полученное при скрещивании коров симментальской по- роды с лимузинами, может эффективно использоваться при формировании помесных, маточных стад.
мясное скотоводство, симментальская, лимузинская порода, телки, воспроизводительная способность
1. Гизатова Н. В. [и др.] Эффективность использования питательных веществ рациона тёлками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки «Биодарин» // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 104-106.
2. Литовченко В. Г., Жаймышева С. С., Косилов В. И. Влияние пробиотической кормовой добавки «Биодарин» на рост и развитие телок симментальской породы // АПК России. 2017. Т. 24. № 2. С. 391-396.
3. Заднепрянский И. П. [и др.] Особенности роста и развития бычков мясных, комбинированных пород и их помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 105-107.
4. Косилов В. И., Нуржанова С. С. Интерьерные особенности бычков симментальской, лимузинской пород и их помесей при нагуле и заключительном откорме // Состояние и перспективы увеличения производства продукции животноводства и птицеводства: материалы международной научно-практической конференции. 2003. С. 82-84.
5. Косилов В. И., Жаймышева С. С., Галиева З. А. Весовой рост телок симментальской, казахской белоголовой пород и их помесей I поколения // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: материалы VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2016. С. 164-168.
6. Жаймышева С. С. [и др.] Влияние пробиотической кормовой добавки «Биодарин» на продуктивность телок симментальской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (65). С. 138-140.
7. Бозымов К. К. [и др.] Технология производства продуктов животноводства. Т. 1. - Уральск : Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, 2016. - 530 с.
8. Косилов В. И. [и др.] Клинические и гематологические показатели черно-пестрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 112-115.
9. Литовченко В. Г. [и др.] Влияние пробиотической кормовой добавки «Биодарин» на рост и развитие телок симментальской породы // АПК России. 2017. Т. 24. № 2. С. 391-396.
10. Вильвер Д. С. [и др.] Инновационные технологии в скотоводстве. - Челябинск, 2017. - 120 с.
11. Косилов В. И. [и др.] Потребление и использование питательных веществ рационов бычками симментальской породы при включении в рацион пробиотической добавки «Биогумитель 2 Г» // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 204-206.