Развитие птицеводческой отрасли требует значительных затрат, которые могут быть снижены за счет использования дополнительных кормовых средств. При этом среди причин падежа молодняка основное место занимают болезни желудочно-кишечного тракта. Баланс между компонентами кишечного микробиоценоза, как правило, отсутствует, но кишечный баланс может быть восстановлен с помощью бактерий – симбиотов, дополнительно вводимых птице с водой и кормом (пробиотикотерапия). Учитывая вышеизложенное, целью наших исследований явилось изучение влияния кормовой пробиотической добавки «Энзимспорин» на организм цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500», а главное – на производственные показатели и качество получаемого мяса. Опыт был проведен в 2018 году на цыплятах-бройлерах кросса «Кобб 500» в 2 птичниках (по 65 260 и 65 134 голов) ООО «Гранд-строй» (ООО «Бектыш») с суточного возраста до 42 дней. Птица содержалась в четырехъярусных клеточных батареях. Группы цыплят-бройлеров для научно-хозяйственного опыта были подобраны по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы, состояния здоровья, кросса и разделены на 2 группы: контрольная и опытная, в рацион которой была введена кормовая добавка «Энзимспорин». В результате проведенных исследований удалось установить, что использование «Энзимспорина» оказало положительное влияние на увеличение живой массы птицы на всех этапах выращивания, сохранность цыплят-бройлеров повысилась на 0,6 %; белок – на 1,35 % относительно контроля; произошли изменения морфо-биохимических показателей крови, о чем свидетельствует увеличение количества красных кровяных телец и гемоглобина, числа лейкоцитов к заключительному периоду исследований. Исследуемая кормовая добавка повышала в пределах нормативных данных уровень ЛЖК, снижала количество амино-аммиачного азота, не оказывала значительного влияния на кислотное, перекисное число жира, не разрушала фермент пероксидазу, не изменяла обсемененность мяса микрофлорой. Эти данные позволяют предположить, что «Энзимспорин» изменял процессы декарбоксилирования и дезаминирования аминокислот при созревании мяса после убоя, что способствовало изменению технологичности мяса.
энзимспорин, ветеринарно-санитарная оценка мяса бройлеров, кросс «Кобб 500», санитарно-гигиенические показатели мяса птицы.
Цель и методика исследований
Целью наших исследований явилось изучение влияния кормовой пробиотической добавки «Энзимспорин» на организм цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500», а главное – на производственные показатели и качество получаемого мяса. Обработку полученного цифрового материала проводили на IBM, используя пакет прикладных программ Microsoft Excel. Достоверность исследований определяли с помощью критерия Стьюдента – Фишера, достоверной считали разницу при Р < 0,05.
Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы птицу убивали, мясо исследовали после созревания. Отбор проб проводили согласно ГОСТ 31467-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям».
Для определения основных физико-химических свойств мяса и фарша мясо, размороженное до температуры +3–4 °С, пропускали через мясорубку с мелкой решеткой (d = 3 мм), не допуская потери сока.
Из физико-химических показателей мяса птицы определяли содержание летучих жирных кислот (ЛЖК) методом отгонки водяным паром из подкисленной водной вытяжки и титрованием раствором КОН; рН-потенциометрическим методом, пероксидазу – реакцией с бензидином; содержание амино-амиачного азота – по М. А. Софронову; кислотное число жира – методом титрования жирных кислот в эфирно-спиртовом растворе жира водным раствором щелочи в присутствии индикатора; перекисное число жира – методом окисления йодисто-водородной кислоты пероксидами жира [1].
Бактериоскопию мазков – отпечатков с поверхности и глубины мышц – проводили по методике, описанной В. А. Крыгиным [7].
Кормление контрольной и опытной групп осуществляли по следующей схеме (таблица 1).
Таблица 1
Схема кормления контрольной и опытной групп цыплят-бройлеров
Период |
Группы |
|
Контрольная |
Опытная |
|
1–10 день выращивания
1–3 день
5–7 день |
Основной рацион (ОР) + 0,5 кг/т «Пробиотик базовый»
+ «Энросепт» по схеме производителя + «Тилозин тартрат» по схеме производителя |
ОР + 0,5 кг/т «Энзимспорин» СП (КОЕ 5*109)
+ «Энросепт» по схеме производителя + «Тилозин тартрат» по схеме производителя |
С 11 дней до убоя |
ОР |
ОР + «Энзимспорин» СП (КОЕ 5*109) по возрастам: 11–21 день – 0,7 кг/т; 22–35 дней – 1,0 кг/т; С 36 дней до убоя – ОР |
Table 1
Feeding scheme for control and experimental groups of broiler chickens
Period |
Groups |
|
Control |
Experienced |
|
1–10 day of cultivation
from 1-3 day
from 5-7 day |
Basic diet (BD) + 0.5 kg/t “Bbasic Probiotic”
+ “Enrosept” scheme manufacturer + “Tylosin tartrate” according to the manufacturer's scheme |
BD + 0.5 kg/t “Enzimsporin” WP (CFU 5*109)
+ “Enrosept” scheme manufacturer
+ “Tylosin tartrate” according to the manufacturer's scheme |
From 11 days to slaughter |
BD |
BD + “Enzimsporin” WP (CFU 5*109) by age: 11–21 days – 0.7 kg/t; 22–35 days – 1.0 kg/t; From 36 days to slaughter – BD |
На протяжении всего периода выращивания цыплят-бройлеров учитывали показатель сохранности поголовья и динамику увеличения живой массы птицы, определяемую путем ее индивидуального еженедельного взвешивания в 14, 21, 28, 35 дней и перед сдачей на убой (таблица 2).
В опыте использовали кормовую пробиотическую добавку «Энзимспорин» (Enzimsporin) ООО «Инжиниринговый центр «Промбиотех». В ее составе – комплекс спорообразующих бактерий: Bacillus subtilis ВКМ В-2998D, Bacillus licheni formis ВКМ В-2999D, Bacillus subtilis ВКМ В-3057D в равных соотношениях и наполнитель (сухая молочная сыворотка, или мальтодекстрин, или кукурузная мука) до 100 %.
Общее содержание жизнеспособных бактерий рода Bacillus не менее 5*109 КОЕ.
Сухая молочная сыворотка оказывает дополнительно положительное воздействие на организм птицы: обеспечивает оптимальную среду для развития собственной нормальной микрофлоры, является пребиотической основой препарата. Кроме того, она содержит лактозу, сывороточные белки, которые являются питательной основой для микро- и макроорганизмов; также витамины А, С, Е, В, никотиновую кислоту, биотин; микроэлементы – кальций, магний; молочный жир; пробиотические культуры молочнокислых бактерий. Молочная сыворотка нормализует работу пищеварительной системы, успокаивающе действует на нервную систему (в период стрессов); защищает от авитаминозов.
Результаты исследований
На физиологическом состоянии цыплят в разные возрастные периоды сказываются множество факторов кормового и некормового характера, способствующих изменению резистентности организма и влияющих на сохранность поголовья.
По результатам проведенных испытаний за период выращивания цыплят с 1 по 42 сутки сохранность поголовья была выше на 0,6 % относительно цыплят контрольной группы. Показатели среднесуточного прироста живой массы за весь период выращивания, характеризующие интенсивность роста цыплят-бройлеров, превосходили цыплят-бройлеров контрольной группы на 0,7 %.
Таблица 2
Производственные показатели цыплят-бройлеров (Х ± Sх, n = 10)
Показатель |
Группы |
|
Контрольная |
Опытная |
|
Сохранность поголовья, % |
98,0 |
98,6 |
Средняя живая масса: 14 дней, г 21 день, г 28 дней, г 35 дней, г При сдаче на убой, г |
420 ± 5,40 |
434 ± 7,91 |
817 ± 11,96 |
833 ± 9,45 |
|
1269 ± 19,24 |
1280 ± 25,98 |
|
1740 ± 23,10 |
1793 ± 24,30 |
|
2420 ± 26,55 |
2436 ± 32,64 |
|
Среднесуточный прирост за весь период, г |
56,7 |
57,0 |
Убойный выход, % |
75,06 |
75,35 |
Потребление корма на 1 голову за период выращивания, кг |
3,64 |
3,63 |
* Р ≤ 0,05, ** Р ≤ 0,01, *** Р ≤ 0,001
Table 2
Production indicators of broiler chickens (X ± SX, n = 10)
Indicator |
Groups |
|
Control |
Experienced |
|
Safety of livestock, % |
98,0 |
98,6 |
Average live weight: 14 days, g 21 days, g 28 days, g 35 days, g At the time of the slaughter, g |
420 ± 5,40 |
434 ± 7,91 |
817 ± 11,96 |
833 ± 9,45 |
|
1269 ± 19,24 |
1280 ± 25,98 |
|
1740 ± 23,10 |
1793 ± 24,30 |
|
2420 ± 26,55 |
2436 ± 32,64 |
|
Average daily growth for the entire period, g |
56,6 |
57,0 |
Lethal output, % |
75,06 |
75,35 |
Feed consumption per 1 head per growing period, kg |
3,64 |
3,63 |
* Р ≤ 0,05, ** Р ≤ 0,01, *** Р ≤ 0,001
Способность цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» при введении кормовой добавки «Энзимспорин» увеличивать живую массу, среднесуточные приросты и, как следствие, снижать затраты корма на 1 кг прироста, подтверждает возможность наращивания производства мяса птицы путем введения кормовой пробиотической добавки.
Химический состав мяса подопытных цыплят-бройлеров на фоне «Энзимспорина» также изменялся. Данные представлены в таблице 3.
По данным таблицы следует, что по содержанию сухого вещества цыплята опытной группы превосходят свих сверстников контрольной группы на 3,8 %. Так, в образцах мяса цыплят-бройлеров опытной группы содержание воды уменьшилось на 1,7 %, и, наоборот, на эквивалентное количество процентов достоверно (Р < 0,01) росла доля сухих веществ относительно контроля.
Таблица 3
Химический состав мышечной ткани цыплят-бройлеров (Х ± Sх, n = 10)
Показатель, % |
Группы |
|
Контрольная |
Опытная |
|
Вода |
69,55 ± 0,34 |
68,39 ± 0,21* |
Сухое вещество |
30,45 ± 0,33 |
31,61 ± 0,45 |
Белок |
21,10 ± 0,34 |
22,45 ± 0,29* |
Жир |
8,39 ± 0,46 |
8,19 ± 0,35 |
Зола |
0,96 ± 0,11 |
0,97 ± 0,008 |
* Р ≤ 0,05, ** Р ≤ 0,01, *** Р ≤ 0,001
Table 3
The chemical composition of the muscle tissue of broiler chickens (X ± SX, n = 10)
Indicator, % |
Groups |
|
|
Control |
Experienced |
|
|
Water |
69,55 ± 0,34 |
68,39 ± 0,21* |
|
Dry matter |
30,45 ± 0,33 |
31,61 ± 0,45 |
|
Protein |
21,10 ± 0,34 |
22,45 ± 0,29* |
|
Fat |
8,39 ± 0,46 |
8,19 ± 0,35 |
|
Ash |
0,96 ± 0,11 |
0,97 ± 0,008 |
|
* Р ≤ 0,05, ** Р ≤ 0,01, ***Р ≤ 0,001
Золы в мышечной ткани бройлеров контрольной группы было незначительно меньше в сравнении с опытными – на 0,01 %. Достоверное повышение содержания белка, равное 1,35 %, зафиксировано в мясе птицы, получавшей кормовую добавку «Энзимспорин», при этом количество жира в мышечной ткани у цыплят опытной группы по сравнению с контролем было ниже соответственно на 2,4 %.
Как известно из литературных данных, многие кормовые добавки оказывают существенное влияние на физико-химические показатели мяса. Они могут провоцировать процессы дезаминирования аминокислот, что приводит к накоплению жирных кислот, большинство из которых летучие, способствуя увеличению уровня ЛЖК. Процессы декарбоксилирования, наоборот, тормозятся, что приводит к накоплению органических оснований, изменяющих рН мышечной ткани [13, 14]. Снижение накопления продуктов разложения аминокислот – аммиака и солей аммония – доказывает тот факт, что при органолептическом исследовании продуктов убоя не было отмечено изменений цветовых характеристик мяса и изменений запаха и аромата бульона.
Результаты физико-химического исследования мяса представлены в таблице 4.
Таблица 4
Физико-химические показатели мяса бройлеров
Показатель, % |
Группы |
|
Контрольная |
Опытная |
|
Количество летучих жирных кислот (мг/КОН) |
2,38 ± 0,19 |
2,74 ± 0,17* |
Амино-аммиачный азот (мг/см³ вытяжки) |
1,19 ± 0,02 |
0,82 ± 0,05* |
Реакция на пероксидазу |
Положительная |
Положительная |
рН |
6,1 ± 0,04 |
6,0 ± 0,08* |
Кислотное число жира, мг/КОН |
0,44 ± 0,03 |
0,47 ± 0,06 |
Перекисное число жира, %/J |
0,06 ± 0,01 |
0,059 ± 0,012 |
Бактериоскопический анализ: Мазки с поверхности |
Обнаружены кокки в поле зрения 2,5 ± 0,37 |
Обнаружены кокки в поле зрения 2,3 ± 0,62 |
Мазки с глубины |
Микрофлора не обнаружена, нет следов распада мышечной ткани |
Микрофлора не обнаружена, нет следов распада мышечной ткани |
* Р ≤ 0,05, ** Р≤ 0,01, *** Р≤ 0,001
Table 4
Physical and chemical parameters of broiler meat
Indicator, % |
Groups |
|
Control |
Experienced |
|
Number volatile fatty acids (mg/CON) |
2,38 ± 0,19 |
2,74 ± 0,17* |
Amino-ammonia nitrogen (mg\cm3/extracts) |
1,19 ± 0,02 |
0,82 ± 0,05* |
Reaction to the peroxidase |
Positive |
Positive |
рН |
6,1 ± 0,04 |
6,0 ± 0,08* |
Acid number of fat, mg/KOH |
0,44 ± 0,03 |
0,47 ± 0,06 |
Fat peroxide value, %/J |
0,06 ± 0,01 |
0,059 ± 0,012 |
Bacterioscopic analysis: Smears from the surface |
Cocci detected in field of view2,5 ± 0,37 |
Cocci detected in field of view2,3 ± 0,62 |
Strokes from depth |
Microflora is not detected, no signs of muscle breakdown |
Microflora is not detected, no signs of muscle breakdown |
* Р ≤ 0,05, ** Р≤ 0,01, *** Р≤ 0,001
В результате анализа полученных результатов таблицы 4 установлено, что введение в рацион цыплят-бройлеров «Энзимспорина» способствовало повышению уровня ЛЖК на 15,1 % и снижению содержания амино-аммиачного азота в мясе в сравнении с данными контрольной группы.
Перекисное и кислотное число жира в опытной группе были в пределах нормативов, различия с аналогичными показателями в контроле составили 1,7–6,8 %.
В ходе окислительно-восстановительных реакций мышечной ткани большое значение имеет активность пероксидазы. В мясе здоровых животных она весьма активна, в мясе больных и убитых в агональном состоянии активность ее значительно снижается [14]. Уровни рН во всех опытных группах соответствуют нормативным данным, но в группе с «Энзимспорином» этот показатель незначительно снижен на 1,7 % относительно контроля.
Из полученных данных бактериоскопического исследования видно, что в мазках – отпечатках из глубоких слоев – во всех группах микрофлора не обнаружена, а в мазках – отпечатках с поверхностного слоя – обнаружены единичные кокки. Однако в опытной группе наблюдается снижение данного показателя относительно контрольной группы на 8,7 %. Показатель обсемененности мяса микрофлорой находился в пределах нормативных данных.
По итогам представленного материала установлено, что исследуемая кормовая добавка повышала в пределах нормативных данных ЛЖК, снижала количество амино-аммиачного азота, не оказывала значительного влияния на кислотное, перекисное число жира, не разрушала фермент пероксидазу, не изменяла обсеменненость мяса микрофлорой. Эти данные позволяют предположить, что «Энзимсорин» изменял процессы декарбоксилирования и дезаминирования аминокислот при созревании мяса после убоя, что способствовало изменению технологичности мяса.
В научно-хозяйственном опыте у птицы изучали гематологические показатели. У 10 цыплят-бройлеров от каждой группы в 42-дневном возрасте из крыловой вены была взята кровь. В цельной крови птицы определяли: гемоглобин, эритроциты и лейкоциты. В сыворотке крови определяли общий белок –рефрактометрическим методом на рефрактометре, кальций – трилонометрическим методом с индикатором флюорексоном по Вичеву и Каракашеву, фосфор – по Пулсу в модификации В. Ф. Коромыслова и Л. А. Кудрявцевой.
В крови бройлеров опытной группы в сравнении с контрольной наблюдается тенденция к увеличению количества эритроцитов на 3,2 %. Эритроциты птицы опытной группы более насыщены гемоглобином. Так, в контрольной группе содержание гемоглобина в эритроцитах было на уровне 88,52 г/л, а в опытной группе его количество возросло на 6,5 %.
В опытной группе в сравнении с контрольной количество общего белка было выше на 2,13 г/л, в то время как в контрольной группе его уровень составил 33,08 г/л.
Таблица 5
Отдельные морфо-биохимические показатели крови цыплят-бройлеров в конце опыта (Х ± Sх, n = 10)
Показатель |
Группы |
|
Контрольная |
Опытная |
|
Общий белок, г/л |
33,08 ± 0,68 |
35,21 ± 1,14** |
Гемоглобин, г/л |
88,52 ± 1,84 |
94,23 ± 1,81** |
Эритроциты, 1012/л |
3,47 ± 0,012 |
3,58 ± 0,011 |
Лейкоциты, 109/л |
26,71 ± 0,16 |
26,83 ± 0,14 |
Кальций, ммоль/л |
3,05 ± 0,05 |
3,28 ± 0,73** |
Фосфор, ммоль/л |
2,98 ± 0,016 |
3,15 ± 0,03* |
*Р ≤ 0,05, ** Р ≤ 0,01, ***Р ≤ 0,001
Table 5
Individual morpho-biochemical parameters of the blood of broiler chickens at the end of the experiment (X ± SX, n = 10)
Indicator |
Groups |
|
Control |
Experienced |
|
Total protein, g/l |
33,08 ± 0,68 |
35,21 ± 1,14** |
Hemoglobin, g/l |
88,52 ± 1,84 |
94,23 ± 1,81** |
Red blood cells, 1012/l |
3,47 ± 0,012 |
3,58 ± 0,011 |
Leukocytes, 109/l |
26,71 ± 0,16 |
26,83 ± 0,14 |
Calcium, mmol/l |
3,05 ± 0,05 |
3,28 ± 0,73** |
Phosphorus, mmol/l |
2,98 ± 0,016 |
3,15 ± 0,03* |
*Р ≤ 0,05, ** Р ≤ 0,01, ***Р ≤ 0,001
Количественное содержание лейкоцитов в крови бройлеров не имело существенной разницы между группами и изменялось в пределах от 26,71*109 в контрольной группе до 26,83*109 в опытной группе.
Уровень кальция и фосфора в крови цыплят-бройлеров как контрольной, так и опытной группы имел незначительные различия с тенденцией к увеличению у бройлеров опытной группы. Так, если в крови цыплят-бройлеров контрольной группы количественное содержание кальция в крови составило 3,05 ммоль/л, то в опытной группе его уровень повысился на 7,5 %. Самое высокое количество фосфора наблюдалось в сыворотке крови бройлеров опытной группы – 3,15 ммоль/л, в то время как в контрольной группе его уровень составил 2,98 ммоль/л.
Выводы. Рекомендации
В результате проведенных исследований удалось установить, что использование «Энзимспорина» оказало положительное влияние на увеличение живой массы птицы на всех этапах выращивания, сохранность цыплят-бройлеров повысилась на 0,6 %; белка – на 1,35 % относительно контроля; произошли изменения морфо-биохимических показателей крови, о чем свидетельствует увеличение количества красных кровяных телец и гемоглобина, числа лейкоцитов к заключительному периоду исследований. Исследуемая кормовая добавка повышала в пределах нормативных данных уровень ЛЖК, снижала количество амино-аммиачного азота, не оказывала значительного влияния на кислотное, перекисное число жира, не разрушала фермент пероксидазу, не изменяла обсемененность мяса микрофлорой. Эти данные позволяют предположить, что «Энзимспорин» изменял процессы декарбоксилирования и дезаминирования аминокислот при созревании мяса после убоя, что способствовало изменению технологичности мяса.
1. Билькевич В. В. Скармливание кормовой добавки «Нупро» и ее влияние на химический и аминокислотный состав мяса цыплят-бройлеров // Инновации в науке: сборник статей по материалам LXI международной научно-практической конференции № 9 (58). 2016. С. 92-97.
2. Бодрова Л. Ф. Химический состав органов и мышц сельскохозяйственных птиц // Зоотехния. 2010. № 6. С. 24-25.
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум: учебное пособие / И. А. Лыкасова, В. А Крыгин, И. В. Безина, И. А. Солянская. - СПб. : Издательство «Лань», 2015. - С. 31-40.
4. ГОСТ 31467-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям». Введ.-2013.07.01. - М. : Стандартинформ, 2013. - 14 с.
5. Королева А. С. Расширяем географию испытаний «Энзимспорина» // Животноводство России. 2017. С. 44-45.
6. Крыгин В. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза и товароведная оценка качества продукции птицеводства: методические указания для лабораторно-практических занятий. - Троицк : УГАВМ, 2013. - С. 22.
7. Фисинин В. И. Достижение и задачи российского птицеводства // Животноводство России. 2014. № 3. С. 2-5.
8. Хинрикис М. Влияние сорбента микотоксинов «БиоТокс» на продуктивность бройлеров // Птица и птицепродукты. 2011. № 4. С. 49-53.
9. Хворостова Т. Ю., Мишанин Ю. Ф., Добровечный П. Н. Влияние добавки микроэлементов в рацион цыплят-бройлеров на показатели крови и качество мяса // Известия вузов. Пищевая технология. 2012. № 2-3. С. 12-15.
10. Червонова И. В., Абрамкова Н. В. Сравнительная эффективность применения спорообразующих пробиотиков в технологии выращивания цыплят-бройлеров // Аграрный вестник Верхневолжья. 2016. № 3. С. 90-94.
11. Lipoprotein metabolism in poultry / R. R. Alvarenga, M. G. Zangero-nimo, L. J. Pereira, P. B. Rodrigues and E. M. Gomide // World's Poultry Science Journal. 2011. September. Pp. 431-432.
12. Russell R., Paterson M. How will climate change affect mycotoxins in food? // Food research international. 2010. Vol. 43.