На рост, развитие и, следовательно, продуктивность растений оказывают влияние многие метеорологические факторы. В засушливых условиях Якутии существенное значение имеет обеспеченность влагой и теплом за вегетационный период голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosum). Именно температура воздуха и атмосферные осадки имеют решающее значение для протекания многих биохимических процессов в растениях, в распределении их по климатическим зонам, поясам и провинциям. Важным функциями воды являются ее участие в фотосинтезе растений, перенос элементов питания, обеспечение терморегуляции. С учетом вышеприведенного нами изучено влияние осадков на макро- и микроэлементный состав голубики обыкновенной, произрастающей в условиях Центральной и Западной Якутии по гидротермическому коэффициенту увлажненности (ГТК). Приведенными исследованиями установлено, что в Центральной Якутии летние осадки выпадают относительно крайне редко и неравномерно, что отражается на урожайности и химическом составе голубики обыкновенной. Уровень макро- и микроэлементов зависит от гидротермического коэффициента, но сильного влияние не наблюдается, так как величина коэффициента корреляций была низкой. Набольшее накопление макро- и микроэлементов установлено в годы, благоприятные по осадкам. Результаты исследования показывают, что более высокое содержание макро- и микроэлементов наблюдалось в Западной Якутии, а низкое – в Центральной Якутии. Таким образом, из приведенных данных видно, что большие колебания в содержании макро- и микроэлементов Центральной и Западной Якутии обуславливают существенное различия в обеспеченности организма макро- и микроэлементами. Полученные результаты подтверждают общепринятое мнение о высокой адаптивности растений в условиях криолитозоны. Было выяснено, что многие дикорастущие ягоды и растения Якутии отличаются более высокими пищевыми, лекарственно-техническими витаминными и лечебно-фармакологическими свойствами, чем произрастающие в южных зонах.
голубика, ягоды, макроэлементы, микроэлементы, влагообеспеченность, гидротермический коэффициент увлажненности, экстремальность, метеорологические условия, спектрометрия, элементный состав.
Введение
В настоящее время проблема изучения среды обитания человека в свете биогеохимии макро- и микроэлементов приобретает особую актуальность в северных регионах России. В этой связи содержание их в ягодах, в том числе в ягодах голубики, которые содержат в больших количествах макро- и микроэлементы.
Доказано, что соли макро- и микроэлементов в организме человека участвуют во всех обменных процессов в организме. Так, голубика является ценным пищевым и лекарственным сырьем Крайнего Севера, которое имеет очень широкий ареал распространения, который охватывает почти все Северное полушарие. В Якутии встречается во всех районах.
В последние годы возросло потребление голубики, что объясняется их признанной пользой для здоровья. Ягоды голубики Якутии кроме макро- и микроэлементов очень богаты антоцианами, которые связаны улучшением зрения, предотвращениям дегенерации желтого пятна, противораковой активностью, снижением риска сердечных заболеваний [1]. Таким образом, голубика обладает диетическими и лечебно-профилактическими свойствами, так как содержит комплекс жизненно необходимых биологически активных веществ.
Голубика обыкновенная характеризуется широким диапазоном внутривидовой изменчивости морфологических признаков вегетативных органов и биохимического состава ягод в зависимости от эколого-географических условий [2, 3]. При этом специальных исследований по изучению элементного состава, особенностей накопления химических элементов в ягодах и органах голубики в условиях Якутии ранее не проводилось.
Известно, что голубика – влаголюбивое растение, произрастает в сырых хвойных и лиственных лесах, редколесьях, ерниках, подгольцовых кустарниковых зарослях, в горных и равнинных тундрах. Первые зрелые ягоды появляются в середине июля, массовое же созревание ягод происходит в конце июля – начале августа[4].
В условиях Якутии рост, развитие растений и накопления питательных веществ в значительной мере зависят от солнечного света, тепла и влаги за вегетационный период. Следовательно, голубика также находится в тесной связи с природными (в том числе климатическими) условиями.
Таким образом, изучение влияния метеорологических факторов на накопление витаминов в ягодах голубики является актуальным, особенно в условиях Якутии, так как важное значение для жизни растений имеют условия переходных периодов, которые в Якутии быстротечны.
Цель и методика исследований
Целью настоящей работы является определение макро- и микроэлементов в ягодах голубики обыкновенной в зависимости от температурно-влажностных условий произрастания в различных климатопах Якутии.
Исследования проводились в условиях естественного увлажнения, с учетом выпавших осадков за вегетационный период май – июль. Для изучения динамики метеорологических факторов и их влияния на накопление макро- и микроэлементов в ягодах голубики были использованы метеорологические данные, опубликованные в СМИ, выпускаемых Якутским УГМС.
Для исследования динамики накопления макро- и микроэлементов пробы брались в июле и в августе в фазу полного созревания плодов.
Объектом исследования были ягоды голубики обыкновенной, произрастающей на территории Центральной и Западной Якутии.
С 2016 по 2018 год мы собрали пробы ягод голубики в Мирнинском, Сунтарском, Вилюйском, Намском, Хангаласском районах и пригороде Якутска. Пробы отбирали по ГОСТ 29187-91. Ягоды собирали руками в сухую погоду и только в полном зрелости, так как незрелые или перезревшие хранятся плохо. Укладывали их в корзины, картонные или фанерные ящики слоем не более 25–30 см. Собранные ягоды голубики для сохранения питательных веществ замораживали в морозильных камерах с температурой не выше –28 °С.
Элементный состав определяли с помощью метода атомно-эмиссионной спектроскопии и методом ближней инфракрасной спектроскопии.
Гидротермический коэффициент увлажненности (ГТК) за май, июнь и июль определяли по формуле Селянинова:
,
где R представляет собой сумму осадков в миллиметрах за период с температурами выше +10 °C, Σt определяет сумму температур в градусах Цельсия за то же время.
ГТК широко используется в агрономии для общей оценки климата и выделения зон различного уровня влагообеспеченности.
Для достижения правдоподобности полученные результаты исследования подвергались математической обработке с использованием компьютерных программ Microsoft Excel и Snedecor по методу Стьюдента.
Результаты исследований
Нами определены температурно-влажностные условия произрастания голубики обыкновенной в различных климатопах Якутии по гидротермическим коэффициентам увлажненности по формулам, предложенным Селяниновой. Метеорологические данные за период исследования приведены в таблице 1 и 2.
Таблица 1
Температурно-влажностные условия произрастания голубики в Центральной Якутии за 2016–2018 гг.
Table 1
Temperature and humidity conditions for the growth of blueberries in Central Yakutia for 2016–2018
Месяцы Months |
г. Якутск Yakutsk |
Хангаласский улус (Покровск) Khangalasskiy ulus (Pokrovsk) |
Намский улус (Нам) Namsky Ulus (Nam) |
||||||
2016 |
2017 |
2018 |
2016 |
2017 |
2018 |
2016 |
2017 |
2018 |
|
Сумма температур воздуха, °С The sum of air temperatures, °С |
|||||||||
V |
235,6 |
204,6 |
294,5 |
217 |
189,1 |
269,7 |
229,4 |
186 |
275,9 |
VI |
480 |
564 |
519 |
459 |
510 |
465 |
489 |
549 |
519 |
VII |
561 |
601,4 |
623,1 |
536,3 |
570,4 |
582,8 |
567,3 |
582,8 |
616,9 |
Суммаt за V–VII The sum of t0 for V–VII |
1276,6 |
1370 |
1436,6 |
1212,3 |
1269,5 |
1317 |
1285,7 |
1317,8 |
1411,8 |
Осадки за месяц, мм Monthly precipitation, mm |
|||||||||
V |
15 |
14 |
21 |
9,8 |
27 |
33 |
26 |
7,5 |
15 |
VI |
33 |
23 |
29 |
28 |
20 |
23 |
20 |
26 |
21 |
VII |
73 |
22 |
27 |
89 |
84 |
32 |
49 |
11 |
58 |
Сумма осадков за V–VII The sum of precipitation for V–VII |
121 |
59 |
77 |
126,8 |
131 |
88 |
95 |
44,5 |
94 |
Гидротермический коэффициент Hydrothermal coefficient |
|||||||||
ГТК за V–VII Hydrothermal coefficient for V–VII |
0,94 |
0,43 |
0,53 |
1,04 |
1,03 |
0,66 |
0,73 |
0,33 |
0,66 |
Таблица 2
Температурно-влажностные условия произрастания голубики в Западной Якутии за 2016–2018 гг.
Table 2
Temperature and humidity conditions of growing blueberries in Western Yakutia for 2016–2018
Месяцы Months |
Вилюйский улус (Вилюйск) Vilyuiy ulus (Vilyuisk) |
Сунтарский улус (Сунтар) Suntarskiy ulus (Suntar) |
г. Мирный Mirnyy |
||||||
2016 |
2017 |
2018 |
2016 |
2017 |
2018 |
2016 |
2017 |
2018 |
|
Сумма температур воздуха, °С The sum of air temperatures, °С |
|||||||||
V |
170,5 |
124 |
223,2 |
155 |
161,2 |
241,8 |
68,2 |
80,6 |
151,9 |
VI |
471 |
555 |
558 |
456 |
546 |
552 |
423 |
492 |
528 |
VII |
567,3 |
539,4 |
567,3 |
533,2 |
536,3 |
517,7 |
533,2 |
520,8 |
492,9 |
Сумма t за V–VII The sum of t for V–VII |
1208,8 |
1218,4 |
1348,5 |
1144,2 |
1243,5 |
1311,5 |
1024,4 |
1093,4 |
1172,8 |
Осадки за месяц, мм Monthly precipitation, mm |
|||||||||
V |
22 |
46 |
16 |
35 |
47 |
38 |
42 |
44 |
63 |
VI |
16 |
16 |
30 |
23 |
25 |
17 |
9,9 |
5,5 |
23 |
VII |
52 |
15 |
129 |
101 |
54 |
108 |
12 |
95 |
131 |
Сумма осадков за V–VII The sum of precipitation for V–VII |
90 |
77 |
175 |
159 |
126 |
163 |
63,9 |
144,5 |
217 |
Гидротермический коэффициент Hydrothermal coefficient |
|||||||||
ГТК за V–VII Hydrothermal coefficient for V–VII |
0,74 |
0,63 |
1,29 |
1,38 |
1,01 |
1,24 |
0,62 |
1,32 |
1,85 |
Из представленных многолетних данных (таблицы 1 и 2), судя по гидротермическому коэффициенту Селянинова, атмосферные осадки значительно колеблются по годам, Центральная Якутия беднее атмосферными осадками, чем Западная Якутия: в среднем К = 0,70 и 1,12 соответственно. Минимальные месячные суммы осадков наблюдаются в Центральной Якутии в мае, а Западной Якутии – в июне. Наибольшее количество осадков выпадает в июле. В среднем за период исследования максимальная сумма осадков июля равняется 87,66 мм (Сунтар), минимальная – 39,33 мм (Нам), а средняя – около 63 мм. Среднемноголетняя по территории Центральной Якутии сумма осадков с мая по июль колеблются от 85,66 мм (Якутск) до 115,26 мм (Покровск), а по территории Западной Якутии от 114 мм (Вилюйск) до 141,8 мм (Сунтар). Сумма положительных температур воздуха с мая по июль за период исследования на территории Центральной Якутии варьирует в пределах 1266,2–1361 °С, а Западной Якутии 1096,7–1258,5 °С. На изменения климата в Западной Якутии значительное влияние оказало создание Вилюйского водохранилища. За более чем 50 лет его существования произошли большие изменения в погодных условиях Западной Якутии, особенно по территории, прилегающей к долине р. Вилюй. Таким образом, климат Центральной Якутии отличается резкой континентальностью, малым количеством атмосферных осадков и высоким напряжением солнечной радиации.
Таблица 3
Годовые изменения накопления макро- и микроэлементов в ягодах голубики обыкновенной Центральной Якутии в мг / 100 г
Table 3
Annual changes in the accumulation of macro and microelements in the berries of blueberry ordinary in Central Yakutia in mg / 100g
Компонент Component |
г. Якутск Yakutsk |
Хангаласский улус (Покровск) Khangalassky ulus (Pokrovsk) |
Намский улус (Нам) Namsky Ulus (Nam) |
||||||
2016 |
2017 |
2018 |
2016 |
2017 |
2018 |
2016 |
2017 |
2018 |
|
ГТК Hydrothermal coefficient |
0,94 |
0,43 |
0,53 |
1,04 |
1,03 |
0,66 |
0,73 |
0,33 |
0,66 |
K |
64,33 ± 5,56 |
51,55 ± 1,97 |
50,46 ± 4,97 |
74,65 ± 2,48 |
72,42 ± 3,36 |
81,2 ± 4,64 |
66,35 ± 2,86 |
53,03 ± 4,65 |
62,63 ± 2,33 |
Ca |
17,94 ± 1,58 |
15,13 ± 0,56 |
14,27 ± 1,42 |
20,89 ± 0,70 |
20,26 ± 0,95 |
17,05 ± 1,32 |
18,52 ± 0,81 |
11,86 ± 1,32 |
17,46 ± 0,66 |
Mg |
9,56 ± 1,26 |
6,41 ± 0,45 |
6,62 ± 1,13 |
11,92 ± 0,57 |
11,41 ± 0,76 |
8,84 ± 1,05 |
10,02 ± 0,65 |
4,69 ± 1,06 |
9,17 ± 0,53 |
Na |
9,17 ± 0,95 |
6,81 ± 0,34 |
6,96 ± 0,85 |
10,94 ± 0,42 |
10,55 ± 0,57 |
9,63 ± 0,79 |
9,52 ± 0,49 |
5,52 ± 0,79 |
8,88 ± 0,39 |
P |
13,3 ± 1,67 |
9,16 ± 0,59 |
9,44 ± 1,48 |
16,39 ± 0,74 |
15,72 ± 1,00 |
12,36 ± 1,39 |
13,90 ± 0,86 |
6,91 ± 1,39 |
12,79 ± 0,69 |
Fe |
19,12 ± 2,54 |
12,82 ± 0,90 |
13,24 ± 2,27 |
23,84 ± 1,13 |
22,82 ± 1,53 |
17,69 ± 2,12 |
20,04 ± 1,30 |
9,38 ± 2,12 |
18,35 ± 1,06 |
Co |
0,031 ± 0,002 |
0,026 ± 0,0008 |
0,026 ± 0,002 |
0,032 ± 0,005 |
0,034 ± 0,001 |
0,030 ± 0,001 |
0,032 ± 0,001 |
0,023 ± 0,001 |
0,031 ± 0,0009 |
Mn |
0,272 ± 0,016 |
0,231 ± 0,005 |
0,234 ± 0,015 |
0,303 ± 0,007 |
0,296 ± 0,009 |
0,263 ± 0,014 |
0,278 ± 0,008 |
0,208 ± 0,014 |
0,267 ± 0,006 |
Cu |
0,340 ± 0,021 |
0,288 ± 0,007 |
0,332 ± 0,018 |
0,210 ± 0,009 |
0,209 ± 0,012 |
0,168 ± 0,017 |
0,187 ± 0,010 |
0,100 ± 0,017 |
0,173 ± 0,008 |
Zn |
0,717 ± 0,095 |
0,681 ± 0,034 |
0,706 ± 0,085 |
0,694 ± 0,042 |
0,655 ± 0,057 |
0,463 ± 0,079 |
0,552 ± 0,049 |
0,152 ± 0,079 |
0,488 ± 0,039 |
Таблица 4
Годовые изменения накопления макро- и микроэлементов в ягодах голубики обыкновенной Западной Якутии в мг / 100г
Table 4
Annual changes in the accumulation of macro and microelements in the berries of blueberry ordinary Western Yakutia in mg / 100g
Компонент Component |
Вилюйский улус (Вилюйск) Vilyuiy ulus (Vilyuisk) |
Сунтарский улус (Сунтар) Suntarskiy ulus (Suntar) |
г. Мирный Mirnyy |
||||||
2016 |
2017 |
2018 |
2016 |
2017 |
2018 |
2016 |
2017 |
2018 |
|
ГТК Hydrothermal coefficient |
0,74 |
0,63 |
1,29 |
1,38 |
1,01 |
1,24 |
0,62 |
1,32 |
1,85 |
K |
64,22 ± 0,86 |
59,75 ± 1,10 |
69,39 ± 3,04 |
76,37 ± 3,11 |
71,76 ± 1,85 |
71,99 ± 2,81 |
65,50 ± 2,13 |
76,78 ± 1,07 |
81,86 ± 0,37 |
Ca |
15,92 ± 0,24 |
14,64 ± 0,31 |
18,82 ± 0,86 |
19,38 ± 0,88 |
18,07 ± 0,52 |
18,14 ± 0,80 |
16,28 ± 0,60 |
19,50 ± 0,30 |
20,95 ± 0,10 |
Mg |
11,53 ± 0,19 |
10,51 ± 0,25 |
13,86 ± 0,69 |
14,31 ± 0,71 |
13,26 ± 0,42 |
13,31 ± 0,64 |
11,83 ± 0,48 |
14,41 ± 0,24 |
15,56 ± 0,08 |
Na |
6,15 ± 0,15 |
5,38 ± 0,18 |
7,89 ± 0,52 |
8,23 ± 0,53 |
7,44 ± 0,31 |
7,46 ± 0,48 |
6,37 ± 0,36 |
8,3 ± 0,18 |
9,17 ± 0,06 |
P |
17,26 ± 0,25 |
18,92 ± 0,33 |
21,31 ± 0,90 |
21,91 ± 0,94 |
20,53 ± 0,55 |
20,6 ± 0,84 |
20,65 ± 0,64 |
22,53 ± 0,55 |
23,03 ± 0,32 |
Fe |
21,08 ± 0,39 |
19,03 ± 0,50 |
25,72 ± 1,39 |
26,62 ± 1,42 |
24,52 ± 0,84 |
24,62 ± 1,28 |
21,66 ± 0,97 |
26,81 ± 0,48 |
29,13 ± 0,17 |
Co |
0,031 ± 0,0003 |
0,029 ± 0,0004 |
0,048 ± 0,001 |
0,056 ± 0,001 |
0,047 ± 0,0007 |
0,054 ± 0,001 |
0,052 ± 0,0008 |
0,056 ± 0,0004 |
0,078 ± 0,0001 |
Mn |
0,372 ± 0,002 |
0,359 ± 0,003 |
0,369 ± 0,020 |
0,508 ± 0,009 |
0,494 ± 0,005 |
0,495 ± 0,008 |
0,476 ± 0,006 |
0,510 ± 0,003 |
0,525 ± 0,001 |
Cu |
0,279 ± 0,003 |
0,262 ± 0,004 |
0,417 ± 0,011 |
0,424 ± 0,011 |
0,407 ± 0,007 |
0,408 ± 0,010 |
0,384 ± 0,008 |
0,426 ± 0,003 |
0,445 ± 0,001 |
Zn |
0,715 ± 0,015 |
0,638 ± 0,018 |
0,889 ± 0,052 |
1,023 ± 0,053 |
0,964 ± 0,031 |
0,948 ± 0,048 |
0,837 ± 0,036 |
1,030 ± 0,018 |
1,117 ± 0,006 |
На химический состав голубики обыкновенной в засушливых условиях Якутии из метеорологических факторов существенное влияние оказывает обеспеченность влагой и теплом. С учетом этого проведены исследования по влиянию атмосферных осадков на накопление макро- и микроэлементов в ягодах голубики обыкновенной в различных климатопах Якутии.
Из представленных результатов исследований видно (таблицы 3 и 4), что существенное влияние на накопление макро- и микроэлементов в ягодах голубики обыкновенной оказывают сумма осадков за май, июнь и июль в вегетационном периоде.
Годовые изменения накопления макро- и микроэлементов в ягодах голубики обыкновенной показывают, что в условиях Хангаласского улуса, имеющего наибольший гидротермический коэффициент 1,04 за 2016 год (таблица 3), ягоды голубики накопили больше элементов, чем в 2018 году, когда гидротермический коэффициент составлял соответственно 0,66. В пригороде Якутска наибольший гидротермический коэффициент 0,94 наблюдался в 2016 году, содержание макро- и микроэлементов было также выше показателей 2017 и 2018 годов. В Намском улусе прослеживается такая же динамика накопления элементов в ягодах. Средний гидротермический коэффициент по Центральной Якутии в районах Якутска, Хангаласского и Намского улусов составляет 0,70. Отсюда следует, что макро- и микроэлементы в ягодах голубики обыкновенной в условиях Центральной Якутии при ГТК = 0,70 в среднем в 100 г воздушно-сухого вещества содержалось калия 67,06 мг, кальция – 15,93 мг, магния – 8,73 мг, натрия – 8,66 мг, фосфора – 12,21 мг, железа – 17,47 мг, кобальта – 0,029 мг, марганца – 0,261 мг, меди – 0,165 мг, цинка – 0,455 мг. В Западной Якутии при среднем ГТК = 1,12 содержание элементов составляет в 100 г воздушно-сухого вещества калия 70,84 мг, кальция – 18,96 мг, магния – 11,17, натрия – 7,37 мг, фосфора – 20,74 мг, железа – 22,35 мг, кобальта – 0,050 мг, марганца – 0,289 мг, меди – 0,205 мг, цинка – 0,94 мг. Таким образом, в условиях при повышенной влагообеспеченности в Западной Якутии содержание макро- и микроэлементов было повышенным.
В ягодах голубики, произрастающей в условиях Западной Якутии, накопилось наибольшее количество макро- и микроэлементов. Из таблицы 4 видно, что максимальное содержание макро- и микроэлементов наблюдается в Мирнинском районе в 2018 году, где высокий гидротермический коэффициент составляет 1,85. Западная Якутия богата фосфором – 81,40 мг / 100 г. Положительное действие фосфора заключается в том, что он сокращает вегетационный период и ускоряет созревание растений. Фосфор играет важную роль в преодолении отрицательного влияния низких температур в начале вегетации. Вероятно, это связано с адаптивными механизмами организма растений к стрессовому фактору в результате создания Вилюйского водохранилища более 50 лет назад. Работ, посвященных вопросам влияния Вилюйского водохранилища на биоту, недостаточно. В этом направлении наиболее плодотворным оказались фундаментальные и прикладные исследования Д. Д. Саввинова, А. Ф. Кириллова, Г. Н. Саввинова и М. М. Тяптиргянова [5–9]. Ими установлено влияние загрязнения на накопление тяжелых металлов в воде, почве, растениях, рыбах и в организме человека. Кроме того, А. Ф. Абрамовым [10] установлено, что изменения произошли не только в количестве осадков, но и в динамике температуры. Так, весна стала холоднее за счет позднего вскрытия водохранилища, и стали наблюдаться длительные весенние заморозки. Все это привело к позднему сроку начала вегетации растений.
Наибольшая аккумуляция цинка и марганца в ягодах голубики наблюдается при постоянном избыточном увлажнении почвы. Накопление этих элементов в растениях зависит от увлажненности. Так, Западная Якутия находится в условиях избыточного увлажнения и содержит в среднем цинка 0,455 и 0,289 мг / 100 г марганца. Поэтому на Западной Якутии в условиях избыточного увлажнения, где повышен окислительный потенциал, происходит аккумуляция марганца. Сравнение содержания железа в растениях Центральной и Западной Якутии показало, что в первом случае растения накапливают его меньше 17,47 против 22,35 мг / 100 г. Значительная зависимость содержания железа установлена в благоприятные по осадкам годы.
Как известно, что микроэлементы играют важную роль при многих физиологических и биохимических процессах, протекающих в организме растений. Установлено, что растения, хорошо обеспеченные элементами минерального питания, обычно бывают богаче витаминным составом. Многие ученые биологи признают, что наиболее интенсивное образование витаминов происходит в процессе фотосинтеза, а для фотосинтеза необходима влага. Для синтеза аскорбиновой кислоты, как и других веществ, существует определенный температурный оптимум. Однако, как правило, аскорбиновой кислоты в естественных условиях произрастания растений накапливается более интенсивно при пониженных температурах. Имеются прямые наблюдения относительного того, что высокая температура воздуха и почвы отрицательно сказывается на образовании аскорбиновой кислоты в растительных тканях. Дальнейшие исследования по изучению антиоксидантов в зависимости от гидротермического коэффициента в различных климатопах Якутии будут отражены в следующих публикациях в научных журналах. В отношении географических аспектов биосинтеза аскорбиновой кислоты существует мнение, согласно которому дикорастущие виды в северных районах и в горах бывают более витаминоносными, чем на юге и в низинах.
Выводы. Рекомендации
На основании результатов исследований можно сделать вывод, что уровень содержания макро- и микроэлементов зависит от гидротермического коэффициента: чем выше ГТК в период вегетации голубики обыкновенной, тем выше накопление макро- и микроэлементов. Этот вывод согласуется с ранее установленными закономерностями накопления элементов в растениях: так, по данным профессора А. Д. Егорова, наибольшее накопление макро- и микроэлементов установлено в растениях увлажненных лугах, аласов, поймы рек и прибрежных участков озер, а также в годы благоприятные по осадкам.
Таким образом, одним из лимитирующих факторов роста и развития растений, а также динамики накопления в них макро- и являются осадки и температура воздуха.
1. Brian M. Barth. Therapeutic Effect of Blueberry Extracts for Acute Myeloid Leukemia // International Journal of Biopharmaceutical Sciences. 2018. V. 1.1. P. 5
2. Попов А. И., Кравченко С. Н., Дементьев Ю. Н., Кожура А. Г. Химические элементы плодов голубики (Vaccinium uliginosum L.) семейства вересковые (Ericaceae juss.) // Вестник Кемеровского государственного университета. 2014. № 2-1 (58). С. 22-29.
3. Снакина Т. И., Кукушкина Т. А. Изменчивость химического состава голубики топяной (Vaccinium uliginosum L.) в условиях интродукции // Химия растительного сырья. 2018. № 3. С. 107-114
4. Кривошапкина Л. Г., Кривошапкина В. С. Кривошапкин И. М. Иллюстрированный определитель лекарственных растений Якутии. - Тверь : ИПК Парето-Принт, 2018. - 640 с.
5. Саввинов Д. Д. Прикладная экология севера, избранные труды. - Новосибирск: Наука, 2016. - 560 с.
6. Тяптиргянов М. М. Влияние каскада Вилюйской ГЭС на популяции рыб бассейна реки Вилюй // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. 2015. № 4 (48). С. 27-34.
7. Тяптиргянов М. М., Тяптиргянова В. М. Качественная оценка водной среды и биоты Вилюйского региона // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2016. № 118. С. 1543-1561.
8. Апсолихова О. Д., Кириллов А. Ф. К эпизоотической ситуации по триэнофорозу рыб в условиях вилюйского водохранилища // Актуальные вопросы рыболовства, рыбоводства (аквакультуры) и экологического мониторинга водных экосистем: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. 2018. С. 14-16.
9. Данилов П. П., Саввинов Г. Н., Петров А. А., Боескоров В. С. Природно-антропогенные изменения почвенного покрова Мирнинского горнопромышленного района // Горный журнал. 2017. № 3. С. 75-80.
10. Абрамов А. Ф. Состояние окружающей среды и качество продуктов питания // Вопросы питания. 2015. Т. 84. № S3. С. 83.