Аннотация. Характер биосинтетических процессов и продуктивные качества жвачных животных зависят от уровня и соотношения субстратов, всасывающихся в пищеварительном тракте. Максимальная эффективность биосинтеза компонентов мяса в организме обеспечивается в случае, если аминокислоты поступают в метаболический пул в достаточном количестве и в оптимальном соотношении. Цель работы – изучить потребности бычков мясной породы абердин-ангус в обменном протеине для оптимального использования аминокислот и обменной энергии рациона на прирост живой массы бычков в период выращивания. Материалы исследований. Проведено последовательно 3 серии исследований на бычках породы абердин-ангус живой массой 277 кг, 317 кг и 363 кг. Кормление животных 1-го опыта осуществлялось по нормам РАСХН, где соотношение обменного протеина к обменной энергии составило 8,2 г/МДж, во 2-м и 3-м опытах повысили уровень обменного протеина до 8,6 и 9,1 г/МДж за счет введения в рацион 0,5 и 0,6 кг жмыха соевого соответственно. По завершении каждого периода проводили физиологические опыты. Результаты. Исследуемый показатель не оказал существенного влияния на потребление сухого вещества корма, а увеличение в рационе трудно распадаемого протеина способствовало повышению концентрации обменной энергии и переваримости сухого вещества. Установлено, что обменная энергия и аминокислоты эффективно используются в приросте живой массы бычков в период выращивания на рационе, в котором отношение обменного протеина к обменной энергии составляет 8,6 г/МДж. Дальнейшее повышение обменного протеина в рационе приводит к росту теплопродукции, что, в свою очередь, повышает использование аминокислот и обменной энергии в энергетическом обмене и снижает их вклад в прирост живой массы.
обменная энергия, обменный протеин, баланс энергии, субстраты, бычки, прирост, выращивание.
Постановка проблемы (Introduction)
Основной путь повышения рентабельности производства говядины состоит в улучшении эффективности биоконверсии питательных веществ корма в продукцию (прежде всего за счет оптимизации условий питания). Кормление животных, наряду с уровнем генетического потенциала, является основным фактором, определяющим продуктивность животных, а первостепенное значение для эффективного использования корма имеет сбалансированность рациона по питательным и биологически активным веществам [1, с. 117], [2, c. 61]. При балансировании рационов важно учитывать концентрацию энергии в сухом веществе, которая влияет на переваримость корма. Установлено, что увеличение энергетической питательности рациона бычков на 5,0 % (концентрация обменной энергии в сухом веществе 9,6 МДж/кг) способствует повышению энергии отложения и синтеза прироста на 10,04 %, энергии прироста – на 19,50 %, эффективности использования обменной энергии на рост – на 3,81 % [3, c. 325]. Сбалансированность рациона по азотистым веществам означает оптимальное обеспечение метаболических процессов в организме аминокислотами за счет поступления в кишечник трудно распадаемого протеина и белковых продуктов микробиального синтеза [4, c. 137–138], [5, c. 92]. Степень использования азотистых веществ рациона животными также зависит от концентрации энергии в сухом веществе рациона, уровня протеина и его расщепляемости [6, c. 258], [7, c. 164], [8], [9, c. 18]. Высокоэнергетические рационы способствуют повышению эффективности использования азотистых веществ и обладают высокой экономической эффективностью [10, c. 230], [11, c. 307–308].
При оценке протеиновой обеспеченности жвачных необходимо знать возможности и количественные параметры микробиального синтеза в преджелудках, а также степень усвоения и использования кормового и микробного белка, содержащихся в них аминокислот при различных физиологических состояниях и уровне продуктивности животных. Кроме содержания в корме переваримого или сырого протеина, важными показателями в данной системе становятся его растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав нерасщепленного в рубце протеина [12, c. 141].
В странах с развитым животноводством системы питания жвачных животных предусматривают необходимость учета качества протеина и углеводов корма. Показано, что данный подход экономически целесообразен не только при производстве молока, но и при выращивании животных на мясо [13, c. 54], [14, c. 87], [15, c. 1006]. Оптимальное повышение уровня обменного протеина в рационе положительно влияет на прирост живой массы, но при избытке способствует росту теплопродукции, что, в свою очередь, снижает использование протеина и энергии корма на продуктивность животных [16, c. 653–654].
Цель исследований – изучить потребности бычков мясной породы абердин-ангус в обменном протеине для оптимального использования аминокислот и обменной энергии рациона на прирост живой массы бычков в период выращивания.
Методология и методы исследования (Methods)
Для решения поставленных задач по принципу парных аналогов сформировали группу бычков с начальной живой массой
Рационы для бычков
Корма, кг |
Серия опытов |
||
1 |
2 |
3 |
|
Комбикорм |
4 |
4 |
5 |
Жмых соевый |
– |
0,5 |
0,6 |
Сенаж вико-овсяный |
8 |
9 |
10 |
Сено злаковое |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Мел кормовой |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Соль поваренная |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Премикс ПК-60 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
В рационе содержится |
|||
Сухого вещества (СВ), кг |
6,69 |
7,41 |
8,39 |
Обменной энергии (ОЭ), МДж |
64,8 |
74,3 |
83,7 |
КОЭ, МДж/кг СВ |
9,7 |
9,8 |
9,9 |
Сырого протеина, г |
1046 |
1243 |
1360 |
Распадаемого протеина, г |
740 |
864 |
949 |
530 |
635 |
764 |
|
Сырой клетчатки, г |
1327 |
1413 |
1595 |
Сырого жира, г |
198 |
231 |
286 |
ОБ/ОЭ |
8,2 |
8,6 |
9,1 |
Количество образованных субстратов в желудочно-кишечном тракте, г |
|||
Ацетат |
1556 |
1883 |
1942 |
Пропионат |
313 |
366 |
459 |
Бутират |
297 |
276 |
375 |
Глюкоза |
834 |
934 |
953 |
Аминокислоты |
530 |
635 |
764 |
ВЖК |
137 |
150 |
179 |
Table 1
Rations for bulls calves
Feed, kg |
Series of experiments |
||
1 |
2 |
3 |
|
Compound feed |
4 |
4 |
5 |
Soybean meal |
– |
0.5 |
0.6 |
Haylage hay and oat |
8 |
9 |
10 |
Hay cereal |
0.5 |
0.5 |
0.5 |
Chalk feed |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
Common salt |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
Premix PK-60 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
The ration contains |
|||
Dry matter (DM), kg |
6.69 |
7.41 |
8.39 |
Metabolizable energy (ME), MJ |
64.8 |
74.3 |
83.7 |
Concentration of metabolizable energy, MJ/kg DM |
9.7 |
9,8 |
9.9 |
Crude protein, g |
1046 |
1243 |
1360 |
Degradable protein, g |
740 |
864 |
949 |
Metabolizable protein (MP), g |
530 |
635 |
764 |
Crude fiber, g |
1327 |
1413 |
1595 |
Crude fat, g |
198 |
231 |
286 |
MP/ME |
8.2 |
8.6 |
9.1 |
The number of formed substrates in the gastrointestinal tract, g |
|||
Acetate |
1556 |
1883 |
1942 |
Propionate |
313 |
366 |
459 |
Butyrate |
297 |
276 |
375 |
Glucose |
834 |
934 |
953 |
Amino acids |
530 |
635 |
764 |
HFA |
137 |
150 |
179 |
В основной период опыта животные были на привязном содержании, поение осуществлялось из автопоилок, кормление двукратное равными порциями. Ежедневно учитывалось потребление корма. Для оценки интенсивности роста бычков периодически взвешивали.
В процессе выполнения экспериментов определяли параметры белкового, углеводного, энергетического обменов, оценивали процессы пищеварения.
Для оценки процессов пищеварения у бычков определяли потребление корма, переваримость основных питательных веществ рациона и поступление субстратов из пищеварительного тракта в метаболический пул. В пробах корма и кала определено содержание сухого и органического вещества, сырого протеина, клетчатки, общих липидов и золы. По анализу выделенного кала и мочи определен баланс энергии и азота, а также отложение энергии и азота у животных.
Перед началом и по завершении опытных периодов проводили балансовые опыты. Взвешивание бычков проводили до утреннего приема корма.
В исследованиях использовали аппарат Kjeltec для определения азота, калориметр АБК-1 для определения калорийности проб кормов, кала и мочи, газоанализатор-хроматограф АХТ-ТИ для анализа газов выдыхаемого воздуха, электронно-вычислительную технику, анализ ЛЖК рубцовой жидкости определяли на газожидкостном хроматографе «Цвет-800».
Достоверность различий между группами определяли с использованием t-теста Стьюдента по методу парных сравнений.
Результаты (Results)
В 1-м периоде исследований бычки (средняя живая масса 277 ± 12 кг) потребляли меньше нормативных значений сухого вещества (
Во 2-м периоде с 8 по 9 мес. (317 ± 13 кг) при дополнительном скармливании
В 3-м периоде с 9 по 10-й мес. (363 ± 7 кг) увеличилось потребление комбикорма до
На основе данных потребления и переваримости сухого вещества отмечено, что заданные бычкам рационы поедались фактически полностью (таблица 2). По данным балансовых опытов, переваримость сухого вещества рациона в 1-м периоде исследований составила ≈ 70 %, а во 2-м и 3-м периодах с увеличением уровня протеина наблюдалось повышение переваримости сухого вещества рациона до 71 %.
Таблица 2
Потребление и переваримость сухого вещества (M ± m, n = 2)
Показатель |
Серия опытов |
||
1 |
2 |
3 |
|
Сухое вещество корма, кг |
6,72 ± 0,01 |
7,59 ± 0,01** |
8,46 ± 0,14* |
Сухое вещество кала, кг |
2,05 ± 0,11 |
2,22 ± 0,03 |
2,46 ± 0,11 |
Переваримое сухое вещество, кг |
4,67 ± 0,10 |
5,37 ± 0,04* |
6,00 ± 0,03* |
Переваримость, % |
69,55 ± 1,54 |
70,75 ± 0,43 |
70,94 ± 0,82 |
Концентрация ОЭ, МДж/кг СВ |
9,65 ± 0,27 |
9,79 ± 0,08 |
9,85 ± 0,15 |
Примечание: * p < 0,05, ** р < 0,01 при сравнении со 2-й и 3-й сериями опыта.
Table 2
Consumption and digestibility of dry matter (M ± m, n = 2)
Index |
Series of experiments |
||
1 |
2 |
3 |
|
Dry matter feed, kg |
6.72 ± 0.01 |
7.59 ± 0.01** |
8.46 ± 0.14* |
Dry matter of feces, kg |
2.05 ± 0.11 |
2.22 ± 0.03 |
2.46 ± 0.11 |
Digestible dry matter, kg |
4.67 ± 0.10 |
5.37 ± 0.04* |
6.00 ± 0.03* |
Digestibility, % |
69.55 ± 1.54 |
70.75 ± 0.43 |
70.94 ± 0.82 |
Concentration of metabolizable energy, MJ/kg DM |
9.65 ± 0.27 |
9.79 ± 0.08 |
9.85 ± 0.15 |
Note: * p < 0.05, ** р < 0.01 when compared with series 2 and 3 of the experiment.
Изучение результатов легочного газообмена (таблица 3) у бычков показало, как и предполагалось, что во 2-й и 3-й сериях исследований с увеличением живой массы пропорционально возросли вентиляция легких и потребность в кислороде. Однако наблюдалась и обратная закономерность: с возрастом и повышением живой массы животных снижалось количество теплопродукции и потребления кислорода в пересчете на
Таблица 3
Легочный газообмен у бычков (M ± m, n = 2)
Показатели |
Серии опытов |
|||
1 |
2 |
3 |
||
Литраж, л/мин |
56 ± 1 |
63 ± 2 |
76 ± 2* |
|
Поглощено О2 |
л/мин × гол. |
1,36 ± 0,04 |
1,54 ± 0,05 |
1,76 ± 0,05* |
л/кг ж. м. × сут. |
7,07 ± 0,11 |
7,00 ± 0,08 |
6,96 ± 0,05 |
|
Выделено СО2 |
л/мин × гол. |
1,21 ± 0,03 |
1,38 ± 0,04 |
1,57 ± 0,05* |
л/кг ж. м. × сут. |
6,31 ± 0,12 |
6,31 ± 0,09 |
6,23 ± 0,06 |
|
Дыхательный коэффициент |
0,906 ± 0,006 |
0,895 ± 0,001 |
0,897 ± 0,003 |
|
Калорическая стоимость |
4,918 ± 0,006 |
4,922 ± 0,002 |
4,917 ± 0,001 |
|
Теплопродукция, кДж × кг ж. м./сут |
146 ± 2 |
144 ± 2 |
143 ± 1 |
|
Теплопродукция, МДж/сут |
40,3 ± 1,1 |
45,7 ± 1,3 |
52,1 ± 1,4* |
Примечание: * p < 0,05, ** р < 0,01 при сравнении со 2-й и 3-й сериями опыта.
Table 3
Pulmonary gas exchange in bulls calves (M ± m, n = 2)
Index |
Series of experiments |
|||
1 |
2 |
3 |
||
Volume, l/min |
56 ± 1 |
63 ± 2 |
76 ± 2* |
|
Absorbed О2 |
l/min × head |
1,36 ± 0,04 |
1,54 ± 0,05 |
1,76 ± 0,05* |
l/kg live weight × day |
7,07 ± 0,11 |
7,00 ± 0,08 |
6,96 ± 0,05 |
|
Highlighted СО2 |
l/min × head |
1,21 ± 0,03 |
1,38 ± 0,04 |
1,57 ± 0,05* |
l/kg live weight × day |
6,31 ± 0,12 |
6,31 ± 0,09 |
6,23 ± 0,06 |
|
Respiratory rate |
0,906 ± 0,006 |
0,895 ± 0,001 |
0,897 ± 0,003 |
|
Caloric value |
4,918 ± 0,006 |
4,922 ± 0,002 |
4,917 ± 0,001 |
|
Heat production, kJ × kg live weight /day |
146 ± 2 |
144 ± 2 |
143 ± 1 |
|
Heat production, MJ/day |
40,3 ± 1,1 |
45,7 ± 1,3 |
52,1 ± 1,4* |
Note: * p < 0.05, ** р < 0.01 when compared with series 2 and 3 of the experiment.
Повышение вклада высших жирных кислот и бутирата в энергетический обмен во 2-м опыте, а аминокислот в 3-м опыте (таблица 5) способствовало снижению дыхательного коэффициента при сравнении с 1-м периодом.
Анализ данных по балансу энергии (таблица. 4) свидетельствует, что у бычков с 1-го по 3-й периоды исследований отмечалась достоверное (p < 0,05) повышение на 11,3–25,9 % потребления валовой энергии корма. Увеличение в рационе бычков уровня обменного протеина способствовало повышению переваримости кормов и снижению потерь энергии с калом, которые составили в 1-м периоде исследований 30,38 %, во 2-м – 28,30, в 3-м – 28,39 % от валовой энергии корма. Однако повышение уровня обменного протеина в рационе способствовало незначительному росту потерь энергии с мочой, которые составили в 1-м периоде исследований 2,99 %, во 2-м – 3,07 %, в 3-м – 3,25 % от валовой энергии корма. При сравнении с 1-м периодом во 2-м и 3-м периодах исследований достоверно (p < 0,05) повышался уровень обменной энергии и составил от валовой энергии 55,29 %, 56,98 % и 56,71 % соответственно.
Таким образом, повышение уровня доступного протеина до 8,6–9,1 г/МДж ОЭ оказывает положительное влияние на эффективность использования энергии корма при выращивании бычков породы абердин-ангус.
Таблица 4
Баланс энергии у бычков, МДж/сут (M ± m, n = 2)
Показатель |
Серия опытов |
||
1 |
2 |
3 |
|
Валовая энергия корма |
117,2 ± 2,1 |
130,4 ± 2,0* |
147,6 ± 1,1* |
Валовая энергия кала |
35,6 ± 1,8 |
36,9 ± 0,6 |
41,9 ± 0,7 |
Энергия перевар. пит. веществ |
81,6 ± 0,3 |
93,5 ± 1,4* |
105,7 ± 0,4 |
Потери энергии с метаном и теплотой ферментации |
13,3 ± 0,1 |
15,2 ± 0,2* |
17,2 ± 0,1* |
Энергия мочи |
3,5 ± 0,2 |
4,0 ± 0,7 |
4,8 ± 1,9 |
Обменная энергия |
64,8 ± 0,4 |
74,3 ± 0,5* |
83,7 ± 2,2* |
Теплопродукция |
40,3 ± 1,1 |
45,7 ± 1,3 |
52,1 ± 1,4* |
Отложено энергии в приросте |
24,5 ± 1,1 |
28,6 ± 1,8 |
31,6 ± 0,8* |
Примечание: * p < 0,05, ** р < 0,01 при сравнении со 2-й и 3-й сериями опыта.
Table 4
Energy balance in bulls calves, MJ/day (M ± m, n = 2)
Index |
Series of experiments |
||
1 |
2 |
3 |
|
Gross feed energy |
117.2 ± 2.1 |
130.4 ± 2.0* |
147.6 ± 1.1* |
Gross energy of feces |
35.6 ± 1.8 |
36.9 ± 0.6 |
41.9 ± 0.7 |
Energy digestible nutrients |
81.6 ± 0.3 |
93.5 ± 1.4* |
105.7 ± 0.4 |
Energy losses with methane and heat of fermentation |
13.3 ± 0.1 |
15.2 ± 0.2* |
17.2 ± 0.1* |
Urine energy |
3.5 ± 0.2 |
4.0 ± 0.7 |
4.8 ± 1.9 |
Metabolizable energy |
64.8 ± 0.4 |
74.3 ± 0.5* |
83.7 ± 2.2* |
Heat production |
40.3 ± 1.1 |
45.7 ± 1.3 |
52.1 ± 1.4* |
Saved energy in growth |
24.5 ± 1.1 |
28.6 ± 1.8 |
31.6 ± 0.8* |
Note: * p < 0.05, ** р < 0.01 when compared with series 2 and 3 of the experiment.
Анализ баланса энергетических субстратов (таблица 5) свидетельствует, что с повышением уровня обменного протеина в рационах возрастал их вклад в энергетический обмен и прирост. Более высокий вклад аминокислот в прирост отмечен во 2-м опыте, что подтверждается самым высоким значением среднесуточного прироста на уровне
Таблица 5
Баланс энергетических субстратов у бычков, г/сут.
Показатель |
Серия опытов |
||
1 |
2 |
3 |
|
Количество образованных субстратов |
|||
Аминокислоты |
530 |
635 |
764 |
Ацетат + глюкоза |
2631 |
3101 |
3251 |
ВЖК + бутират |
434 |
426 |
554 |
Использование на теплопродукцию |
|||
Аминокислоты |
288 |
344 |
488 |
Ацетат + глюкоза |
1505 |
1749 |
1872 |
ВЖК + бутират |
329 |
347 |
399 |
Использование на прирост |
|||
Аминокислоты |
242 |
291 |
276 |
Ацетат + глюкоза |
1126 |
1352 |
1379 |
ВЖК + бутират |
105 |
79 |
155 |
Table 5
Balance of energy substrates in bulls calves, g/day
Index |
Series of experiments |
||
1 |
2 |
3 |
|
The number of formed substrates |
|||
Amino acids |
530 |
635 |
764 |
Acetate + glucose |
2631 |
3101 |
3251 |
HFA + butyrate |
434 |
426 |
554 |
Use for heat products |
|||
Amino acids |
288 |
344 |
488 |
Acetate + glucose |
1505 |
1749 |
1872 |
HFA + butyrate |
329 |
347 |
399 |
Use for growth |
|||
Amino acids |
242 |
291 |
276 |
Acetate + glucose |
1126 |
1352 |
1379 |
HFA + butyrate |
105 |
79 |
155 |
Использование продуктивной энергии (таблица 6) на синтез суточного прироста живой массы у бычков рассчитывали по данным балансовых опытов, динамики живой массы и величины суточных приростов по периодам опыта. Использование обменной энергии на поддержание определяли с учетом, что средняя величина потребности в энергии на поддержание как для взрослого скота, так и для растущего молодняка составляет 460 кДж/кг ж. м.0,75. Продуктивную энергию рассчитывали по формуле ПЭ = ОЭ – Э поддержания.
Затраты продуктивной энергии у бычков (M ± m, n = 2)
Показатель |
Серия опытов |
||
1 |
2 |
3 |
|
Соотношение ОБ/ОЭ |
8,2 |
8,6 |
9,1 |
Возраст, мес. |
7–8 |
8–9 |
9–10 |
Живая масса, кг |
277 ± 12 |
317 ± 13 |
363 ± 7* |
Метаболическая масса (ММ), кг |
67,8 ± 2,2 |
75,0 ± 2,2 |
83,2 ± 1,2* |
Энергия поддержания, МДж (Э поддержания = ММ × 460/1000) |
31,2 ± 1,0 |
34,5 ± 1,0 |
38,3 ± 0,6* |
Обменная энергия, МДж |
64,8 ± 0,4 |
74,3 ± 0,5* |
83,7 ± 2,2* |
Продуктивная энергия, МДж/сут |
33,6 ± 1,1 |
39,8 ± 1,5 |
45,5 ± 1,7* |
Энергия прироста, МДж/сут |
24,5 ± 1,1 |
28,6 ± 1,8 |
31,6 ± 0,8* |
Среднесуточный прирост, г |
1520 ± 20 |
1664 ± 87 |
1423 ± 53 |
Энергия |
16,1 ±1,0 |
17,2 ± 0,2 |
22,2 ± 2,4 |
Примечание: * p < 0,05, ** р < 0,01 при сравнении со 2-й и 3-й сериями опыта.
Table 6
Costs of productive energy in bulls calves (M ± m, n = 2)
Index |
Series of experiments |
||
1 |
2 |
3 |
|
The ratio of MP/ME |
8.2 |
8.6 |
9.1 |
Age, month |
7–8 |
8–9 |
9–10 |
Live weight kg |
277 ± 12 |
317 ± 13 |
363 ± 7* |
Metabolic mass (MM), kg |
67.8 ± 2.2 |
75.0 ± 2.2 |
83.2 ± 1.2* |
Energy maintenance, MJ (E maintain = ММ × 460/1000) |
31.2 ± 1.0 |
34.5 ± 1.0 |
38.3 ± 0.6* |
Metabolizable energy, MJ |
64.8 ± 0.4 |
74.3 ± 0.5* |
83.7 ± 2.2* |
Productive energy, MJ/day |
33.6 ± 1.1 |
39.8 ± 1.5 |
45.5 ± 1.7* |
Growth energy, MJ/day |
24.5 ± 1.1 |
28.6 ± 1.8 |
31.6 ± 0.8* |
The average daily gain, g |
1520 ± 20 |
1664 ± 87 |
1423 ± 53 |
Energy |
16.1 ±1.0 |
17.2 ± 0.2 |
22.2 ± 2.4 |
Note: * p < 0.05, ** р < 0.01 when compared with series 2 and 3 of the experiment.
Результаты исследований показали, что затраты продуктивной энергии на
По данным таблицы 7 можно отметить, что использование обменной энергии на прирост было на одном уровне в 1-м и 3-м периодах, однако ниже, чем во 2-й период.
Вклад обменной энергии и аминокислот в среднесуточный прирост бычков, %
Показатель |
Серия опытов |
||
1 |
2 |
3 |
|
Обменная энергия |
37,82 |
38,58 |
37,53 |
Аминокислоты |
45,66 |
45,83 |
36,13 |
Table 7
Contribution of metabolizable energy and amino acids to the average daily gain of bulls calves, %
Index |
Series of experiments |
||
1 |
2 |
3 |
|
Metabolizable energy |
37.82 |
38.58 |
37.53 |
Amino acids |
45.66 |
45.83 |
36.13 |
Вклад аминокислот в прирост животных 1-го и 2-го периодов был также на одном уровне, а в 3-м опыте – самыми низкими и составил 36,13 %.
Обсуждение и выводы (Discussion and Conclusion)
Для обеспечения достаточного поступления аминокислот в кишечник необходим определённый уровень переваривания поступающего в рубец протеина под воздействием микробиальных ферментов, а микроорганизмы, населяющие рубец, имеют свои потребности в аминокислотах для поддержания своего метаболизма и размножения. Строгая координация процессов пищеварения и метаболизма у жвачных животных является необходимым условием для достижения высокой эффективности использования питательных веществ корма.
Изучением отдельных направлений вопроса оптимального обеспечения потребностей в обменном белке бычков в период выращивания занимались не только отечественные исследователи, но и ряд зарубежных [6; 13]. Однако приведенные в литературе данные носят разрозненный и порой противоречивый характер и не позволяют оценить особенности биоэнергетических процессов в организме бычков при разном уровне доступного протеина в их рационе.
Исследования влияния различного энергопротеинового отношения в рационах бычков скороспелой мясной породы абердин-ангус в период выращивания позволили оценить вклад аминокислот и обменной энергии рациона на прирост и поддержание.
Так, в 1-м опыте у бычков с живой массой 277 ± 12 кг, где использовали рацион, составленный по принятым нормам РАСХН (соотношение ОБ/ОЭ – 8,2), среднесуточный прирост составил 1520 ± 20 г. Потери энергии с мочой были незначительно ниже, чем во 2-м и 3-м периодах с более высоким уровнем протеина. Вклад аминокислот и обменной энергии в прирост составил 45,66 % и 37,82 %, что незначительно ниже, чем во 2-м периоде. Учитывая полученные данные, следует отметить, что для повышения продуктивности можно увеличить уровень обменного протеина и установить оптимальную потребность в нем в этот период.
Во 2-м опыте (соотношение ОБ/ОЭ – 8,6) у бычков с живой массой 317 ± 13 кг среднесуточный прирост составил 1664 ± 87 г, что больше на 9,47 %, чем в 1-м опыте. При более высоком уровне обменного протеина вклад обменной энергии и аминокислот на прирост был выше, чем в 1-м опыте, что свидетельствует о целесообразном повышении уровня обменного протеина в рационе в этот период.
В 3-м опыте (соотношение ОБ/ОЭ – 9,1) у бычков с живой массой 363 ± 7 кг среднесуточный прирост составил 1423 ± 53 г, что меньше на 6,38 %, чем в 1-м опыте. Вклад обменной энергии в прирост был фактически на одном уровне. Вклад аминокислот в прирост живой массы составил 36,13 % (против 45,66 %), что свидетельствует о необходимости снизить уровень обменного протеина в этот период.
Полученные экспериментальные данные согласуются с результатами ранее проведенных исследований [5], [8], [16] и указывают на вариабельность эффективности использования энергии питательных веществ рациона бычками при различном обеспечении их организма обменным белком.
1. Быкова О. А. Мясная продуктивность молодняка симментальской породы при использовании в рационах кормовых добавок из местных источников // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (15). С. 117-120.
2. Галочкина В. П., Агафонова А. В., Обвинцева О. В., Галочкин В. А. Продуктивные показатели и индексы состояния интермедиарного обмена у бычков холмогорской породы при интенсивном выращивании и откорме // Проблемы биологии продуктивных животных. 2017. № 2. С. 60-73.
3. Денькин А. И., Лемешевский В. О., Решетов В. Б. Субстратная обеспеченность метаболизма бычков на откорме // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов: материалы конференции, посвященной 120-летию М. Ф. Томмэ. Дубровицы, 2016. С. 323-328.
4. Пучков А. А. Переваримость питательных веществ и влияние разных источников кормового белка на процессы ферментации рубцовой жидкости у бычков в период откорма // Повышение конкурентоспособности животноводства и задачи кадрового обеспечения: материалы международной научно-практической конференции. Быково, 2017. С. 137-141.
5. Харитонов Е. Л., Березин А. С. Влияние разного уровня доступного протеина в рационе на переваримость и усвоение питательных веществ у бычков холмогорской породы при интенсивном выращивании // Проблемы биологии продуктивных животных. 2017. № 1. С. 92-101.
6. Гурин В. К., Радчиков В. Ф., Карповский В. И. Конверсия корма племенными бычками в продукцию при скармливании рационов с разным качеством протеина // Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов. Жодино, 2016. Т. 51. Ч. 1. С. 257-266.
7. Маслюк А. Н., Токарева А. Н. Эффективность оптимизации протеинового и углеводного питания высокопродуктивных коров // Животноводство и кормопроизводство. 2018. Т. 101. № 4. С. 164-171.
8. Радчиков В. Ф., Кот А. Н., Натынчик Т. М. Эффективность использования «защищенного» протеина в кормлении молодняка крупного рогатого скота // Научное обеспечение животноводства Сибири: материалы III международной научно-практической конференции. Красноярск, 2019. С. 217-221.
9. Денькин А. И., Лемешевский В. О. Особенности энергетического обмена у бычков холмогорской породы при разном уровне и соотношении азотсодержащих веществ в рационе // Аграрный вестник Урала. 2019. № 2 (181). С. 15-21.
10. Кот А. Н., Натынчик Т. М. Влияние скармливания «защищенного» протеина на обменные процессы в организме молодняка крупного рогатого скота // Модернизация аграрного образования: интеграция науки и практики: сборник научных трудов по материалам V Международной научно-практической конференции. Томск, 2019. С. 228-232.
11. Лемешевский В. О., Курепин А. А., Денькин А. И., Бубырь И. В., Горбатенко А. А. Биосинтез компонентов мяса бычков в зависимости от уровня энергетического питания // Актуальные вопросы ветеринарной и зоотехнической науки и практики: материалы международной научно-практической интернет-конференции. Ставрополь, 2015. Ч. 1. C. 307-313.
12. Харитонов Е. Л., Агафонова А. В. Эффективность использования питательных веществ кормов у бычков молочных и мясных пород // Современные проблемы ветеринарии, зоотехнии и биотехнологии: материалы научно-практической конференции. Москва, 2015. С. 141-143.
13. Галочкин В. А., Галочкина В. П., Остренко К. С. Влияние кормов с разным уровнем обменного протеина на интенсивность выращивания бычков // Эффективное животноводство. 2019. № 1 (149). С. 54-56.
14. Харитонов Е. Л., Березин А. С. Влияние разного уровня трудно распадаемого протеина на переваримость и эффективность использования питательных веществ у бычков черно-пестрой породы в период откорма // Проблемы биологии продуктивных животных. 2017. № 3. С. 87-97.
15. La S., Li H., Wang C., Liu Q., Guo G., Huo W. J., Zhang Y. L., Pei C. X., Zhang S. L. Effects of rumen-protected folic acid and dietary protein level on growth performance, ruminal fermentation, nutrient digestibility and hepatic gene expression of dairy calves // The Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2019. No. 103. Pp. 1006-1014. DOI:https://doi.org/10.1111/jpn.13109.
16. Jennings J. S., Meyer B. E., Guiroy P. J., Cole N. A. Energy costs of feeding excess protein from corn-based by-products to finishing cattle // Journal of Animal Science. 2018. No. 96. Pp. 653-669. DOI:https://doi.org/10.1093/jas/sky021.