ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН У БЫЧКОВ ПОРОДЫ АБЕРДИН-АНГУС В ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИ РАЗНОМ УРОВНЕ ОБМЕННОГО ПРОТЕИНА В РАЦИОНАХ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Характер биосинтетических процессов и продуктивные качества жвачных животных зависят от уровня и соотношения субстратов, всасывающихся в пищеварительном тракте. Максимальная эффективность биосинтеза компонентов мяса в организме обеспечивается в случае, если аминокислоты поступают в метаболический пул в достаточном количестве и в оптимальном соотношении. Цель работы – изучить потребности бычков мясной породы абердин-ангус в обменном протеине для оптимального использования аминокислот и обменной энергии рациона на прирост живой массы бычков в период выращивания. Материалы исследований. Проведено последовательно 3 серии исследований на бычках породы абердин-ангус живой массой 277 кг, 317 кг и 363 кг. Кормление животных 1-го опыта осуществлялось по нормам РАСХН, где соотношение обменного протеина к обменной энергии составило 8,2 г/МДж, во 2-м и 3-м опытах повысили уровень обменного протеина до 8,6 и 9,1 г/МДж за счет введения в рацион 0,5 и 0,6 кг жмыха соевого соответственно. По завершении каждого периода проводили физиологические опыты. Результаты. Исследуемый показатель не оказал существенного влияния на потребление сухого вещества корма, а увеличение в рационе трудно распадаемого протеина способствовало повышению концентрации обменной энергии и переваримости сухого вещества. Установлено, что обменная энергия и аминокислоты эффективно используются в приросте живой массы бычков в период выращивания на рационе, в котором отношение обменного протеина к обменной энергии составляет 8,6 г/МДж. Дальнейшее повышение обменного протеина в рационе приводит к росту теплопродукции, что, в свою очередь, повышает использование аминокислот и обменной энергии в энергетическом обмене и снижает их вклад в прирост живой массы.

Ключевые слова:
обменная энергия, обменный протеин, баланс энергии, субстраты, бычки, прирост, выращивание.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

 

Постановка проблемы (Introduction)

Основной путь повышения рентабельности производства говядины состоит в улучшении эффективности биоконверсии питательных веществ корма в продукцию (прежде всего за счет оптимизации условий питания). Кормление животных, наряду с уровнем генетического потенциала, является основным фактором, определяющим продуктивность животных, а первостепенное значение для эффективного использования корма имеет сбалансированность рациона по питательным и биологически активным веществам [1, с. 117], [2, c. 61]. При балансировании рационов важно учитывать концентрацию энергии в сухом веществе, которая влияет на переваримость корма. Установлено, что увеличение энергетической питательности рациона бычков на 5,0 % (концентрация обменной энергии в сухом веществе 9,6 МДж/кг) способствует повышению энергии отложения и синтеза прироста на 10,04 %, энергии прироста – на 19,50 %, эффективности использования обменной энергии на рост – на 3,81 % [3, c. 325]. Сбалансированность рациона по азотистым веществам означает оптимальное обеспечение метаболических процессов в организме аминокислотами за счет поступления в кишечник трудно распадаемого протеина и белковых продуктов микробиального синтеза [4, c. 137–138], [5, c. 92]. Степень использования азотистых веществ рациона животными также зависит от концентрации энергии в сухом веществе рациона, уровня протеина и его расщепляемости [6, c. 258], [7, c. 164], [8], [9, c. 18]. Высокоэнергетические рационы способствуют повышению эффективности использования азотистых веществ и обладают высокой экономической эффективностью [10, c. 230], [11, c. 307308].

При оценке протеиновой обеспеченности жвачных необходимо знать возможности и количественные параметры микробиального синтеза в преджелудках, а также степень усвоения и использования кормового и микробного белка, содержащихся в них аминокислот при различных физиологических состояниях и уровне продуктивности животных. Кроме содержания в корме переваримого или сырого протеина, важными показателями в данной системе становятся его растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав нерасщепленного в рубце протеина [12, c. 141].

В странах с развитым животноводством системы питания жвачных животных предусматривают необходимость учета качества протеина и углеводов корма. Показано, что данный подход экономически целесообразен не только при производстве молока, но и при выращивании животных на мясо [13, c. 54], [14, c. 87], [15, c. 1006]. Оптимальное повышение уровня обменного протеина в рационе положительно влияет на прирост живой массы, но при избытке способствует росту теплопродукции, что, в свою очередь, снижает использование протеина и энергии корма на продуктивность животных [16, c. 653–654].

Цель исследований – изучить потребности бычков мясной породы абердин-ангус в обменном протеине для оптимального использования аминокислот и обменной энергии рациона на прирост живой массы бычков в период выращивания.

Методология и методы исследования (Methods)

Для решения поставленных задач по принципу парных аналогов сформировали группу бычков с начальной живой массой 277 кг. Опыты проведены методом групп периодов. Во время опыта бычки получали рационы согласно живой массе и величине планируемых приростов на уровне 1300–1500 г (таблица 1). По периодам опыта у бычков последовательно повышали содержание обменного протеина в рационе за счет ввода кормовых добавок с пониженной распадаемостью протеина (соевый жмых). В 1-м периоде исследований (продолжительностью 26 дней) использовали рацион, составленный по принятым нормам РАСХН (2003 г.), где отношение обменного протеина к обменной энергии составило 8,2. За счёт ввода кормовых добавок с пониженной распадаемостью протеина (соевый жмых) в рационах 2-го (продолжительностью 27 дней) и 3-го (продолжительностью 21 день) периодов повысили уровень обменного протеина к обменной энергии до 8,6 и 9,1 соответственно.

Таблица 1

Рационы для бычков

Корма, кг

Серия опытов

1

2

3

Комбикорм

4

4

5

Жмых соевый

0,5

0,6

Сенаж вико-овсяный

8

9

10

Сено злаковое

0,5

0,5

0,5

Мел кормовой

0,1

0,1

0,1

Соль поваренная

0,1

0,1

0,1

Премикс ПК-60

0,1

0,1

0,1

В рационе содержится

Сухого вещества (СВ), кг

6,69

7,41

8,39

Обменной энергии (ОЭ), МДж

64,8

74,3

83,7

КОЭ, МДж/кг СВ

9,7

9,8

9,9

Сырого протеина, г

1046

1243

1360

Распадаемого протеина, г

740

864

949

Обменного протеина (ОБ), г

530

635

764

Сырой клетчатки, г

1327

1413

1595

Сырого жира, г

198

231

286

ОБ/ОЭ

8,2

8,6

9,1

Количество образованных субстратов в желудочно-кишечном тракте, г

Ацетат

1556

1883

1942

Пропионат

313

366

459

Бутират

297

276

375

Глюкоза

834

934

953

Аминокислоты

530

635

764

ВЖК

137

150

179

 

Table 1

Rations for bulls calves

Feed, kg

Series of experiments

1

2

3

Compound feed

4

4

5

Soybean meal

0.5

0.6

Haylage hay and oat

8

9

10

Hay cereal

0.5

0.5

0.5

Chalk feed

0.1

0.1

0.1

Common salt

0.1

0.1

0.1

Premix PK-60

0.1

0.1

0.1

The ration contains

Dry matter (DM), kg

6.69

7.41

8.39

Metabolizable energy (ME), MJ

64.8

74.3

83.7

Concentration of metabolizable energy, MJ/kg DM

9.7

9,8

9.9

Crude protein, g

1046

1243

1360

Degradable protein, g

740

864

949

Metabolizable protein (MP), g

530

635

764

Crude fiber, g

1327

1413

1595

Crude fat, g

198

231

286

MP/ME

8.2

8.6

9.1

The number of formed substrates in the gastrointestinal tract, g

Acetate

1556

1883

1942

Propionate

313

366

459

Butyrate

297

276

375

Glucose

834

934

953

Amino acids

530

635

764

HFA

137

150

179

 

В основной период опыта животные были на привязном содержании, поение осуществлялось из автопоилок, кормление двукратное равными порциями. Ежедневно учитывалось потребление корма. Для оценки интенсивности роста бычков периодически взвешивали.

В процессе выполнения экспериментов определяли параметры белкового, углеводного, энергетического обменов, оценивали процессы пищеварения.

Для оценки процессов пищеварения у бычков определяли потребление корма, переваримость основных питательных веществ рациона и поступление субстратов из пищеварительного тракта в метаболический пул. В пробах корма и кала определено содержание сухого и органического вещества, сырого протеина, клетчатки, общих липидов и золы. По анализу выделенного кала и мочи определен баланс энергии и азота, а также отложение энергии и азота у животных.

Перед началом и по завершении опытных периодов проводили балансовые опыты. Взвешивание бычков проводили до утреннего приема корма.

В исследованиях использовали аппарат Kjeltec для определения азота, калориметр АБК-1 для определения калорийности проб кормов, кала и мочи, газоанализатор-хроматограф АХТ-ТИ для анализа газов выдыхаемого воздуха, электронно-вычислительную технику, анализ ЛЖК рубцовой жидкости определяли на газожидкостном хроматографе «Цвет-800».

Достоверность различий между группами определяли с использованием t-теста Стьюдента по методу парных сравнений.

Результаты (Results)

В 1-м периоде исследований бычки (средняя живая масса 277 ± 12 кг) потребляли меньше нормативных значений сухого вещества (6,7 кг при норме 7 кг), обменной энергии (64,8 МДж при норме 75 МДж) и сырого протеина (1046 г при норме 1250 г) для бычков при среднесуточных приростах 1,4 кг [4].

Во 2-м периоде с 8 по 9 мес. (317 ± 13 кг) при дополнительном скармливании 0,5 кг белковых кормов (жмых соевый) возросло потребление сенажа на 1 кг. Содержание сырого протеина в потребленных кормах приближалось к нормативным значениям (1243 г при норме 1270 г). Уровень обменной энергии составил 74,3 Мдж при норме 84 МДж.

В 3-м периоде с 9 по 10-й мес. (363 ± 7 кг) увеличилось потребление комбикорма до 5 кг, сенажа до 10 кг. Уровень сырого протеина соответствовал нормативным показателям, а уровень обменной энергии – ниже нормы на 7 %.

На основе данных потребления и переваримости сухого вещества отмечено, что заданные бычкам рационы поедались фактически полностью (таблица 2). По данным балансовых опытов, переваримость сухого вещества рациона в 1-м периоде исследований составила ≈ 70 %, а во 2-м и 3-м периодах с увеличением уровня протеина наблюдалось повышение переваримости сухого вещества рациона до 71 %.

Таблица 2

Потребление и переваримость сухого вещества (M ± m, n = 2)

Показатель

Серия опытов

1

2

3

Сухое вещество корма, кг

6,72 ± 0,01

7,59 ± 0,01**

8,46 ± 0,14*

Сухое вещество кала, кг

2,05 ± 0,11

2,22 ± 0,03

2,46 ± 0,11

Переваримое сухое вещество, кг

4,67 ± 0,10

5,37 ± 0,04*

6,00 ± 0,03*

Переваримость, %

69,55 ± 1,54

70,75 ± 0,43

70,94 ± 0,82

Концентрация ОЭ, МДж/кг СВ

9,65 ± 0,27

9,79 ± 0,08

9,85 ± 0,15

Примечание: * p < 0,05, ** р < 0,01 при сравнении со 2-й и 3-й сериями опыта.

 

Table 2

Consumption and digestibility of dry matter (M ± m, n = 2)

Index

Series of experiments

1

2

3

Dry matter feed, kg

6.72 ± 0.01

7.59 ± 0.01**

8.46 ± 0.14*

Dry matter of feces, kg

2.05 ± 0.11

2.22 ± 0.03

2.46 ± 0.11

Digestible dry matter, kg

4.67 ± 0.10

5.37 ± 0.04*

6.00 ± 0.03*

Digestibility, %

69.55 ± 1.54

70.75 ± 0.43

70.94 ± 0.82

Concentration of metabolizable energy, MJ/kg DM

9.65 ± 0.27

9.79 ± 0.08

9.85 ± 0.15

Note: * p < 0.05, ** р < 0.01 when compared with series 2 and 3 of the experiment.

 

Изучение результатов легочного газообмена (таблица 3) у бычков показало, как и предполагалось, что во 2-й и 3-й сериях исследований с увеличением живой массы пропорционально возросли вентиляция легких и потребность в кислороде. Однако наблюдалась и обратная закономерность: с возрастом и повышением живой массы животных снижалось количество теплопродукции и потребления кислорода в пересчете на 1 кг живой массы в связи с тем, что замедляется уровень метаболизма.

 

Таблица 3

Легочный газообмен у бычков (M ± m, n = 2)

Показатели

Серии опытов

1

2

3

Литраж, л/мин

56 ± 1

63 ± 2

76 ± 2*

Поглощено О2

л/мин × гол.

1,36 ± 0,04

1,54 ± 0,05

1,76 ± 0,05*

л/кг ж. м. × сут.

7,07 ± 0,11

7,00 ± 0,08

6,96 ± 0,05

Выделено СО2

л/мин × гол.

1,21 ± 0,03

1,38 ± 0,04

1,57 ± 0,05*

л/кг ж. м. × сут.

6,31 ± 0,12

6,31 ± 0,09

6,23 ± 0,06

Дыхательный коэффициент

0,906 ± 0,006

0,895 ± 0,001

0,897 ± 0,003

Калорическая стоимость 1 л О2, ккал

4,918 ± 0,006

4,922 ± 0,002

4,917 ± 0,001

Теплопродукция, кДж × кг ж. м./сут

146 ± 2

144 ± 2

143 ± 1

Теплопродукция, МДж/сут

40,3 ± 1,1

45,7 ± 1,3

52,1 ± 1,4*

Примечание: * p < 0,05, ** р < 0,01 при сравнении со 2-й и 3-й сериями опыта.

 

Table 3

Pulmonary gas exchange in bulls calves (M ± m, n = 2)

Index

Series of experiments

1

2

3

Volume, l/min

56 ± 1

63 ± 2

76 ± 2*

Absorbed О2

l/min × head

1,36 ± 0,04

1,54 ± 0,05

1,76 ± 0,05*

l/kg live weight × day

7,07 ± 0,11

7,00 ± 0,08

6,96 ± 0,05

Highlighted СО2

l/min × head

1,21 ± 0,03

1,38 ± 0,04

1,57 ± 0,05*

l/kg live weight × day

6,31 ± 0,12

6,31 ± 0,09

6,23 ± 0,06

Respiratory rate

0,906 ± 0,006

0,895 ± 0,001

0,897 ± 0,003

Caloric value 1 l О2, kcal

4,918 ± 0,006

4,922 ± 0,002

4,917 ± 0,001

Heat production, kJ × kg live weight /day

146 ± 2

144 ± 2

143 ± 1

Heat production, MJ/day

40,3 ± 1,1

45,7 ± 1,3

52,1 ± 1,4*

Note: * < 0.05, ** р < 0.01 when compared with series 2 and 3 of the experiment.

 

Повышение вклада высших жирных кислот и бутирата в энергетический обмен во 2-м опыте, а аминокислот в 3-м опыте (таблица 5) способствовало снижению дыхательного коэффициента при сравнении с 1-м периодом.

Анализ данных по балансу энергии (таблица. 4) свидетельствует, что у бычков с 1-го по 3-й периоды исследований отмечалась достоверное (p < 0,05) повышение на 11,3–25,9 % потребления валовой энергии корма. Увеличение в рационе бычков уровня обменного протеина способствовало повышению переваримости кормов и снижению потерь энергии с калом, которые составили в 1-м периоде исследований 30,38 %, во 2-м – 28,30, в 3-м – 28,39 % от валовой энергии корма. Однако повышение уровня обменного протеина в рационе способствовало незначительному росту потерь энергии с мочой, которые составили в 1-м периоде исследований 2,99 %, во 2-м – 3,07 %, в 3-м – 3,25 % от валовой энергии корма. При сравнении с 1-м периодом во 2-м и 3-м периодах исследований достоверно (p < 0,05) повышался уровень обменной энергии и составил от валовой энергии 55,29 %, 56,98 % и 56,71 % соответственно.

Таким образом, повышение уровня доступного протеина до 8,6–9,1 г/МДж ОЭ оказывает положительное влияние на эффективность использования энергии корма при выращивании бычков породы абердин-ангус.

Таблица 4

Баланс энергии у бычков, МДж/сут (M ± m, n = 2)

Показатель

Серия опытов

1

2

3

Валовая энергия корма

117,2 ± 2,1

130,4 ± 2,0*

147,6 ± 1,1*

Валовая энергия кала

35,6 ± 1,8

36,9 ± 0,6

41,9 ± 0,7

Энергия перевар. пит. веществ

81,6 ± 0,3

93,5 ± 1,4*

105,7 ± 0,4

Потери энергии с метаном и теплотой ферментации

13,3 ± 0,1

15,2 ± 0,2*

17,2 ± 0,1*

Энергия мочи

3,5 ± 0,2

4,0 ± 0,7

4,8 ± 1,9

Обменная энергия

64,8 ± 0,4

74,3 ± 0,5*

83,7 ± 2,2*

Теплопродукция

40,3 ± 1,1

45,7 ± 1,3

52,1 ± 1,4*

Отложено энергии в приросте

24,5 ± 1,1

28,6 ± 1,8

31,6 ± 0,8*

Примечание: * p < 0,05, ** р < 0,01 при сравнении со 2-й и 3-й сериями опыта.

Table 4

Energy balance in bulls calves, MJ/day (M ± m, n = 2)

Index

Series of experiments

1

2

3

Gross feed energy

117.2 ± 2.1

130.4 ± 2.0*

147.6 ± 1.1*

Gross energy of feces

35.6 ± 1.8

36.9 ± 0.6

41.9 ± 0.7

Energy digestible nutrients

81.6 ± 0.3

93.5 ± 1.4*

105.7 ± 0.4

Energy losses with methane and heat of fermentation

13.3 ± 0.1

15.2 ± 0.2*

17.2 ± 0.1*

Urine energy

3.5 ± 0.2

4.0 ± 0.7

4.8 ± 1.9

Metabolizable energy

64.8 ± 0.4

74.3 ± 0.5*

83.7 ± 2.2*

Heat production

40.3 ± 1.1

45.7 ± 1.3

52.1 ± 1.4*

Saved energy in growth

24.5 ± 1.1

28.6 ± 1.8

31.6 ± 0.8*

Note: * < 0.05, ** р < 0.01 when compared with series 2 and 3 of the experiment.

 

Анализ баланса энергетических субстратов (таблица 5) свидетельствует, что с повышением уровня обменного протеина в рационах возрастал их вклад в энергетический обмен и прирост. Более высокий вклад аминокислот в прирост отмечен во 2-м опыте, что подтверждается самым высоким значением среднесуточного прироста на уровне 1664 г. Использование энергетических субстратов на теплопродукцию в трех опытах было пропорциональным. Аминокислоты, ацетат и глюкоза меньше использовались на прирост у животных 1-го опыта, а ВЖК и бутират – бычками 2-го опыта.

 

Таблица 5

Баланс энергетических субстратов у бычков, г/сут.

Показатель

Серия опытов

1

2

3

Количество образованных субстратов

Аминокислоты

530

635

764

Ацетат + глюкоза

2631

3101

3251

ВЖК + бутират

434

426

554

Использование на теплопродукцию

Аминокислоты

288

344

488

Ацетат + глюкоза

1505

1749

1872

ВЖК + бутират

329

347

399

Использование на прирост

Аминокислоты

242

291

276

Ацетат + глюкоза

1126

1352

1379

ВЖК + бутират

105

79

155

 

Table 5

Balance of energy substrates in bulls calves, g/day

Index

Series of experiments

1

2

3

The number of formed substrates

Amino acids

530

635

764

Acetate + glucose

2631

3101

3251

HFA + butyrate

434

426

554

Use for heat products

Amino acids

288

344

488

Acetate + glucose

1505

1749

1872

HFA + butyrate

329

347

399

Use for growth

Amino acids

242

291

276

Acetate + glucose

1126

1352

1379

HFA + butyrate

105

79

155

 

Использование продуктивной энергии (таблица 6) на синтез суточного прироста живой массы у бычков рассчитывали по данным балансовых опытов, динамики живой массы и величины суточных приростов по периодам опыта. Использование обменной энергии на поддержание определяли с учетом, что средняя величина потребности в энергии на поддержание как для взрослого скота, так и для растущего молодняка составляет 460 кДж/кг ж. м.0,75. Продуктивную энергию рассчитывали по формуле ПЭ = ОЭ – Э поддержания.

 

Таблица 6

Затраты продуктивной энергии у бычков (M ± m, n = 2)

Показатель

Серия опытов

1

2

3

Соотношение ОБ/ОЭ

8,2

8,6

9,1

Возраст, мес.

7–8

8–9

9–10

Живая масса, кг

277 ± 12

317 ± 13

363 ± 7*

Метаболическая масса (ММ), кг

67,8 ± 2,2

75,0 ± 2,2

83,2 ± 1,2*

Энергия поддержания, МДж

(Э поддержания = ММ × 460/1000)

31,2 ± 1,0

34,5 ± 1,0

38,3 ± 0,6*

Обменная энергия, МДж

64,8 ± 0,4

74,3 ± 0,5*

83,7 ± 2,2*

Продуктивная энергия, МДж/сут

33,6 ± 1,1

39,8 ± 1,5

45,5 ± 1,7*

Энергия прироста, МДж/сут

24,5 ± 1,1

28,6 ± 1,8

31,6 ± 0,8*

Среднесуточный прирост, г

1520 ± 20

1664 ± 87

1423 ± 53

Энергия 1 кг прироста, МДж

16,1 ±1,0

17,2 ± 0,2

22,2 ± 2,4

Примечание: * p < 0,05, ** р < 0,01 при сравнении со 2-й и 3-й сериями опыта.

 

Table 6

Costs of productive energy in bulls calves (M ± m, n = 2)

Index

Series of experiments

1

2

3

The ratio of MP/ME

8.2

8.6

9.1

Age, month

7–8

8–9

9–10

Live weight kg

277 ± 12

317 ± 13

363 ± 7*

Metabolic mass (MM), kg

67.8 ± 2.2

75.0 ± 2.2

83.2 ± 1.2*

Energy maintenance, MJ

(E maintain = ММ × 460/1000)

31.2 ± 1.0

34.5 ± 1.0

38.3 ± 0.6*

Metabolizable energy, MJ

64.8 ± 0.4

74.3 ± 0.5*

83.7 ± 2.2*

Productive energy, MJ/day

33.6 ± 1.1

39.8 ± 1.5

45.5 ± 1.7*

Growth energy, MJ/day

24.5 ± 1.1

28.6 ± 1.8

31.6 ± 0.8*

The average daily gain, g

1520 ± 20

1664 ± 87

1423 ± 53

Energy 1 kg growth, MJ

16.1 ±1.0

17.2 ± 0.2

22.2 ± 2.4

Note: * < 0.05, ** р < 0.01 when compared with series 2 and 3 of the experiment.

 

Результаты исследований показали, что затраты продуктивной энергии на 1 кг прироста повышались при увеличении живой массы и снижении среднесуточного прироста. С увеличением среднесуточного прироста сокращались затраты продуктивной энергии на 1 кг прироста. Так, у бычков с 1-го по 3-й периоды при среднесуточных приростах 1520, 1664 и 1423 г на синтез 1 кг прироста живой массы было использовано обменной энергии 25,0, 23,28 и 26,64 МДж соответственно.

По данным таблицы 7 можно отметить, что использование обменной энергии на прирост было на одном уровне в 1-м и 3-м периодах, однако ниже, чем во 2-й период.

Таблица 7

Вклад обменной энергии и аминокислот в среднесуточный прирост бычков, %

Показатель

Серия опытов

1

2

3

Обменная энергия

37,82

38,58

37,53

Аминокислоты

45,66

45,83

36,13

 

Table 7

Contribution of metabolizable energy and amino acids to the average daily gain of bulls calves, %

Index

Series of experiments

1

2

3

Metabolizable energy

37.82

38.58

37.53

Amino acids

45.66

45.83

36.13

 

Вклад аминокислот в прирост животных 1-го и 2-го периодов был также на одном уровне, а в 3-м опыте – самыми низкими и составил 36,13 %.

 

Обсуждение и выводы (Discussion and Conclusion)

Для обеспечения достаточного поступления аминокислот в кишечник необходим определённый уровень переваривания поступающего в рубец протеина под воздействием микробиальных ферментов, а микроорганизмы, населяющие рубец, имеют свои потребности в аминокислотах для поддержания своего метаболизма и размножения. Строгая координация процессов пищеварения и метаболизма у жвачных животных является необходимым условием для достижения высокой эффективности использования питательных веществ корма.

Изучением отдельных направлений вопроса оптимального обеспечения потребностей в обменном белке бычков в период выращивания занимались не только отечественные исследователи, но и ряд зарубежных [6; 13]. Однако приведенные в литературе данные носят разрозненный и порой противоречивый характер и не позволяют оценить особенности биоэнергетических процессов в организме бычков при разном уровне доступного протеина в их рационе.

Исследования влияния различного энергопротеинового отношения в рационах бычков скороспелой мясной породы абердин-ангус в период выращивания позволили оценить вклад аминокислот и обменной энергии рациона на прирост и поддержание.

Так, в 1-м опыте у бычков с живой массой 277 ± 12 кг, где использовали рацион, составленный по принятым нормам РАСХН (соотношение ОБ/ОЭ – 8,2), среднесуточный прирост составил 1520 ± 20 г. Потери энергии с мочой были незначительно ниже, чем во 2-м и 3-м периодах с более высоким уровнем протеина. Вклад аминокислот и обменной энергии в прирост составил 45,66 % и 37,82 %, что незначительно ниже, чем во 2-м периоде. Учитывая полученные данные, следует отметить, что для повышения продуктивности можно увеличить уровень обменного протеина и установить оптимальную потребность в нем в этот период.

Во 2-м опыте (соотношение ОБ/ОЭ – 8,6) у бычков с живой массой 317 ± 13 кг среднесуточный прирост составил 1664 ± 87 г, что больше на 9,47 %, чем в 1-м опыте. При более высоком уровне обменного протеина вклад обменной энергии и аминокислот на прирост был выше, чем в 1-м опыте, что свидетельствует о целесообразном повышении уровня обменного протеина в рационе в этот период.

В 3-м опыте (соотношение ОБ/ОЭ – 9,1) у бычков с живой массой 363 ± 7 кг среднесуточный прирост составил 1423 ± 53 г, что меньше на 6,38 %, чем в 1-м опыте. Вклад обменной энергии в прирост был фактически на одном уровне. Вклад аминокислот в прирост живой массы составил 36,13 % (против 45,66 %), что свидетельствует о необходимости снизить уровень обменного протеина в этот период.

Полученные экспериментальные данные согласуются с результатами ранее проведенных исследований [5], [8], [16] и указывают на вариабельность эффективности использования энергии питательных веществ рациона бычками при различном обеспечении их организма обменным белком.

 

Список литературы

1. Быкова О. А. Мясная продуктивность молодняка симментальской породы при использовании в рационах кормовых добавок из местных источников // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (15). С. 117-120.

2. Галочкина В. П., Агафонова А. В., Обвинцева О. В., Галочкин В. А. Продуктивные показатели и индексы состояния интермедиарного обмена у бычков холмогорской породы при интенсивном выращивании и откорме // Проблемы биологии продуктивных животных. 2017. № 2. С. 60-73.

3. Денькин А. И., Лемешевский В. О., Решетов В. Б. Субстратная обеспеченность метаболизма бычков на откорме // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов: материалы конференции, посвященной 120-летию М. Ф. Томмэ. Дубровицы, 2016. С. 323-328.

4. Пучков А. А. Переваримость питательных веществ и влияние разных источников кормового белка на процессы ферментации рубцовой жидкости у бычков в период откорма // Повышение конкурентоспособности животноводства и задачи кадрового обеспечения: материалы международной научно-практической конференции. Быково, 2017. С. 137-141.

5. Харитонов Е. Л., Березин А. С. Влияние разного уровня доступного протеина в рационе на переваримость и усвоение питательных веществ у бычков холмогорской породы при интенсивном выращивании // Проблемы биологии продуктивных животных. 2017. № 1. С. 92-101.

6. Гурин В. К., Радчиков В. Ф., Карповский В. И. Конверсия корма племенными бычками в продукцию при скармливании рационов с разным качеством протеина // Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов. Жодино, 2016. Т. 51. Ч. 1. С. 257-266.

7. Маслюк А. Н., Токарева А. Н. Эффективность оптимизации протеинового и углеводного питания высокопродуктивных коров // Животноводство и кормопроизводство. 2018. Т. 101. № 4. С. 164-171.

8. Радчиков В. Ф., Кот А. Н., Натынчик Т. М. Эффективность использования «защищенного» протеина в кормлении молодняка крупного рогатого скота // Научное обеспечение животноводства Сибири: материалы III международной научно-практической конференции. Красноярск, 2019. С. 217-221.

9. Денькин А. И., Лемешевский В. О. Особенности энергетического обмена у бычков холмогорской породы при разном уровне и соотношении азотсодержащих веществ в рационе // Аграрный вестник Урала. 2019. № 2 (181). С. 15-21.

10. Кот А. Н., Натынчик Т. М. Влияние скармливания «защищенного» протеина на обменные процессы в организме молодняка крупного рогатого скота // Модернизация аграрного образования: интеграция науки и практики: сборник научных трудов по материалам V Международной научно-практической конференции. Томск, 2019. С. 228-232.

11. Лемешевский В. О., Курепин А. А., Денькин А. И., Бубырь И. В., Горбатенко А. А. Биосинтез компонентов мяса бычков в зависимости от уровня энергетического питания // Актуальные вопросы ветеринарной и зоотехнической науки и практики: материалы международной научно-практической интернет-конференции. Ставрополь, 2015. Ч. 1. C. 307-313.

12. Харитонов Е. Л., Агафонова А. В. Эффективность использования питательных веществ кормов у бычков молочных и мясных пород // Современные проблемы ветеринарии, зоотехнии и биотехнологии: материалы научно-практической конференции. Москва, 2015. С. 141-143.

13. Галочкин В. А., Галочкина В. П., Остренко К. С. Влияние кормов с разным уровнем обменного протеина на интенсивность выращивания бычков // Эффективное животноводство. 2019. № 1 (149). С. 54-56.

14. Харитонов Е. Л., Березин А. С. Влияние разного уровня трудно распадаемого протеина на переваримость и эффективность использования питательных веществ у бычков черно-пестрой породы в период откорма // Проблемы биологии продуктивных животных. 2017. № 3. С. 87-97.

15. La S., Li H., Wang C., Liu Q., Guo G., Huo W. J., Zhang Y. L., Pei C. X., Zhang S. L. Effects of rumen-protected folic acid and dietary protein level on growth performance, ruminal fermentation, nutrient digestibility and hepatic gene expression of dairy calves // The Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2019. No. 103. Pp. 1006-1014. DOI:https://doi.org/10.1111/jpn.13109.

16. Jennings J. S., Meyer B. E., Guiroy P. J., Cole N. A. Energy costs of feeding excess protein from corn-based by-products to finishing cattle // Journal of Animal Science. 2018. No. 96. Pp. 653-669. DOI:https://doi.org/10.1093/jas/sky021.

Войти или Создать
* Забыли пароль?