НОВЫЙ СОРТ КАРТОФЕЛЯ СИВЕРСКИЙ И НЕКОТОРЫЕ АГРОПРИЕМЫ ЕГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель исследований – оценка основных хозяйственно значимых признаков картофеля нового среднеспелого нематодоустойчивого сорта Сиверский по данным Госсортоучастков РФ и изучение отдельных агротехнических приемов его возделывания. Методы исследований. Закладка опытов, гибридизация, проведение оценок, определение биохимических показателей, столовых качеств, анализ на устойчивость к патогенам выполнены согласно методическим рекомендациям по технологии селекционного процесса картофеля. Результаты. Сорт Сиверский обладает конкурентоспособными признаками, отвечает многим требованиям производителей и потребителей картофеля. По срокам созревания он относится к среднеспелой группе, многоклубневый, средняя товарная урожайность составляет 24,0–29,0 т/га, максимальная – 48,1–52,7 т/га. Обладает отличным вкусом, повышенным содержанием сухого вещества, привлекательной формой клубня, устойчивостью к карантинным объектам, фитофторозу клубней, вирусам, парше обыкновенной. Результаты испытания сорта в контрастных почвенно-климатических условиях Северо-Западного и Центрально-Черноземного регионов РФ свидетельствуют о широкой норме его реакции на условия среды. Выявлены оптимальные параметры агротехнических приемов общепринятой технологии выращивания, учитывающие биологические особенности сорта, способствующие реализации его потенциальной продуктивности: густота на посадках продовольственного назначения – 55 000 шт/га при внесении полного минерального удобрения в дозе N90P90K90. Установлена эффективность возделывания сорта Сиверский по широкорядной технологии (90 см), обеспечившей урожайность 52,7 т/га, среднюю массу товарного клубня 102 г, товарность урожая клубней 92,0 %. Научная новизна заключается в создании нового сорта Сиверский (гибрид 3602/28), обладающего высокой продуктивностью, устойчивостью к основным наиболее вредоносным патогенам, карантинным объектам, и разработка отдельных технологических параметров его возделывания.

Ключевые слова:
картофель, сорт, продуктивность, качество клубней, агротехника
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Зотеева Н. М., Косарева О. С., Евдокимова З. З. Поиск устойчивого к фитофторозу исходного материала для селекции среди сортов и клонов картофеля // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Санкт-Петербург, 2017. Т. 178 (4). С. 119-126. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2017-4-119-126.

2. Антонова О. Ю., Клименко Н. С., Евдокимова З. З., Костина Л. И., Гавриленко Т. А. Последовательности, гомологичные участкам гена Rp/Rpi-blbl1/Rpi-stol, у сортов картофеля, созданных методами традиционной селекции // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. № 22 (6). C. 693-702. DOI:https://doi.org/10.18699/VJ18.412.

3. Зотеева Н. М., Косарева О. С., Евдокимова З. З. Чувствительность сортов и селекционных клонов картофеля к Rizoctonia solani и Streptomices scabies // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Санкт-Петербург, 2018. Т. 179 (4). С. 141-148. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-4-141-148.

4. Симаков Е. А., Склярова Н. П., Яшина И. М. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля. Москва, 2006. 70 c.

5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / Под общей редакцией М. А. Федина. Москва, 1985. 267 с.

6. Методика проведения агротехнических опытов, учетов, наблюдений и анализов на картофеле. Москва, 2019. 120 с.

7. Абидов Х. К., Абазов А. Х., Сарбашева А. И., Бугов Р. Р., Хуранов М. М. Индивидуальные особенности новых сортов картофеля селекции ИСХ КБНЦ РАН и ВНИИКХ им. А. Г. Лорха и показатели качества в условиях предгорья КБР // Известия Горского государственного аграрного университета. 2018. Т. 55. № 4. С. 37-42.

8. Шабанов А. Э., Киселев А. И., Мелешин А. А., Шабанов Н. Э. Новый сорт картофеля Варяг и особенности его возделывания // Картофелеводство: материалы международной научно-практической конференции «Инновационные технологии селекции и семеноводства картофеля». Москва, 2017. С. 177-185.

9. Чехалкова Л. К., Конова А. М., Гаврилова А. Ю. Особенности возделывания нового сорта картофеля Смоляночка // Овощи России. 2019. № 4 (48). С. 93-97.

10. Чехалкова Л. К., Конова А. М., Гаврилова А. Ю. Влияние уровня минерального питания и комплекса агротехнических приемов на семенную продуктивность и качество новых сортов картофеля разных групп спелости в конкретных почвенно-климатических условиях // Овощи России. 2020. № 3. С. 88-93.

11. Балакина С. В., Осипов А. И. Роль минеральных удобрений и агротехнических приемов в формировании продуктивности нового сорта картофеля Евразия // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2018. № 3 (52). С. 42-47.

12. Владимиров В. П., Чекмарев П. А., Владимиров К. В. Продуктивность картофеля в зависимости от густоты посадки и фона питания на серых лесных почвах лесостепи Среднего Поволжья // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 12. С. 40-43.

13. Сергеева А. Н.., Скрябин А. А., Елисеев С. Л. Урожайность раннеспелых сортов картофеля в зависимости от дозы азотного удобрения и нормы посадки // Пермский аграрный вестник. 2019. № 1 (25). С. 69-75.

14. Киселев Е. П. Создание сортов картофеля для энергосберегающей широкорядной технологии на Дальнем Востоке // Дальневосточный аграрный вестник. 2018. № 3 (47). С. 25-36. DOI:https://doi.org/10.24411/1999-6837-2018-13054.

15. Канатьева А. В., Морозов Д. А., Кондрашов А. В. Анализ технологий возделывания картофеля в сложных почвенно-климатических условиях Российской Федерации [Электронный ресурс] // Молодой ученый. 2017. № 11 (145). С. 10-12 URL: https://moluch.ru/archive/145/40840 (дата обращения: 26.02.2021).

16. Ленский А. В., Жешко А. А. Технологические особенности возделывания картофеля в различных почвенных условиях // Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник. Минск, 2018. С. 119-126.

17. Уромова И. П., Штырлина О. В., Васюкова Е. А., Логинова Т. А. Влияние ширины междурядий на урожайность здорового картофеля // Успехи современного естествознания. 2018. № 7. С. 65-70.

Войти или Создать
* Забыли пароль?