Аннотация. Применение хелатных микроудобрений для повышения уровня реализации генетического потенциала гороха перспективно как в селекционно-семеноводческой практике, так и при производстве товарной продукции. Целью работы являлась оценка безлисточковых сортов гороха по высоте растений и устойчивости к полеганию под влиянием органоминеральных удобрительно-стимулирующих комплексов. Научная новизна заключается в том, что впервые изучено влияние новых хелатных микроудобрений марки ОРМИСС на признаки усатых (безлисточковых) сортов гороха, созданных в Федеральном Ростовском аграрном научном центре. Методы. Исследования проводили в 2015–2017 гг. в Азово-Черноморском инженерном институте Донского ГАУ в г. Зернограде. Материалом исследования являлось три сорта гороха усатого морфотипа: Аксайский усатый 5, Альянс и Атаман. Закладку опытов и оценки проводили согласно методике полевого опыта и методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Для обработки семян и растений использовали микроудобрения ОРМИСС Cu–B и ОРМИСС Cu–Mo с дозировкой 2 л/т и 2 л/га. Результаты. Изучено влияние органоминеральных удобрительно-стимулирующих комплексов с медью, бором и молибденом на признаки технологичности сортов гороха, такие как высота прикрепления нижнего боба, высота растений, высота стеблестоя и устойчивость к полеганию. Установлено, что в результате данных обработок показатели возрастали в разной степени, а именно: высота прикрепления нижнего боба варьировала в пределах от 51,2 до 66,1, высота растений – от 58,6 до 90,8 и высота стеблестоя – от 27,5 до 42,3 см. Устойчивость к полеганию при этом составляла 0,4–0,6. Во всех вариантах опыта сорта гороха показали себя как пригодные к механизированному возделыванию и уборке.
пригодность к механизированному возделыванию, горох, сорт, усатый морфотип, хелатные микроудобрения
1. Kasakova A. S., Yudaev, I. V., Fedorishchenko, M. G., et al. New approach to study stimulating effect of the pre-sowing barley seeds treatment in the electromagnetic field [e-resource] // OnLine Journal of Biological Sciences. 2018. Vol. 18. No. 2. URL: https://www.thescipub.com/abstract/ojbsci.2018.197.207 (date of reference: 26.11.2020).
2. Kolesnikov L. E., Novikova I. I., Surin V. G., et al. Estimation of the Efficiency of the Combined Application of Chitosan and Microbial Antagonists for the Protection of Spring Soft Wheat from Diseases by Spectrometric Analysis [e-resource] // Applied Biochemistry and Microbiology. 2018. Vol. 54. No. 5. URL: https://link.springer.com/article/10.1134/S0003683818050083 (date of reference: 28.11.2020).
3. Kolesnikov L. E., Melnikov S. P., Kiselev M. V., Zuev E. V. Biological Substantiation of Application of Microfertilizers and Organo-Mineral Preparations for the Foliar Treatment of Wheat [e-resource] // Russian Agricultural Sciences. 2019 Vol. 45. No. 2. URL: https://www.researchgate.net/publication/333684752_Biological_Substantiation_of_Application_of_Microfertilizers_and_Organo-Mineral_Preparations_for_the_Foliar_Treatment_of_Wheat (date of reference: 28.11.2020).
4. Ivanenkova A. O., Geyger E. Yu., Kodochilova N. A., et al. Vliyanie razlichnykh form mikroelementov i sposobov ikh ispol’zovaniya na formirovanie urozhaya zernobobovykh kul’tur [The influence of different forms of trace elements and methods of them using on the formation of leguminous crops yield] // International Agricultural Journal. 2019. No. 4 (370). Рр. 66-70. (In Russian.)
5. Zhogaleva O. S., Streltsova L. G. Vliyanie khelatnykh mikroudobreniy na elementy struktury urozhaya gorokha [The effect of chelated micronutrients on the elements of peas yield structure] // Grain Economy of Russia. 2019. No .4. Рр. 66-71. (In Russian.)
6. Streltsova L. G., Zhogaleva O. S. Yield and cost-effectiveness of ORMISS-responsive pea varieties [e-resource] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. No. 659. URL: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/659/1/012103 (date of reference: 12.03.2021).
7. Gaysin I. A., Pakhomova V. M. Khelatnye mikroudobreniya: praktika primeneniya i mekhanizm deystviya [Chelate microfertilizers: practice of application and action mechanism]. Kazan’: Izd-vo Kazanskogo universiteta, 2016. 316 p. (In Russian.)
8. Gaysin I. A., Pakhomova V. M. Itogi razrabotki i izucheniya mekhanizma deystviya khelatnykh mikroudobreniy marki ZhUSS [Results of development and research of chelated microfertilizers ZhUSS activity] // Agrochemical Herald. 2017. Nо. 5. Рр. 45-47. (In Russian.)
9. Verbitskiy N. M., Osokina E. I. Selektsiya gorokha na Donu [Selection of pea on Don] // Genetika i selektsiya gorokha na Donu: sbornik nauchnykh trudov. Rostov-on-Don, 2003. Рр. 178-213. (In Russian.)
10. Ponomareva S. V. Izuchenie iskhodnogo materiala kollektsii gorokha v usloviyakh Nizhegorodskoy oblasti [The study of starting material of pea collection in Nizhny Novgorod region] // Agricultural Science Euro-North-East. 2018. Vol. 63. No. 2. Pp. 23-28. (In Russian.)
11. Aseeva T. A., Shepel’ O. L. Izuchenie perspektivnykh sortoobraztsov gorokha v usloviyakh Priamur’ya [Investigation of promising pea varieties under conditions of Amur river region] // Achievements of Science and Technology of AIC. 2017. Vol. 31. No. 4. Pp. 47-50. (In Russian.)
12. Korobova N. A., Korobov A. P., Lysenko A. A., et al. Sravnitel’naya kharakteristika rayonirovannykh sortov gorokha donskoy selektsii [Comparative characteristics of cultivars of peas donskoy breeding] // Legumes and groat crops. 2019. Nо. 3 (31). Pр. 34-41. (In Russian.)
13. Davletov F. A., Gaynullina K. P., Karimov I. K. Sravnitel’noe izuchenie morfobiologicheskikh i khozyaystvenno tsennykh priznakov gorokha starodavnikh i sovremennykh sortov [Comparative study of morpho-biological and economic character of traditional and modern pea varieties] // Vestnik Bashkirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2016. No. 4 (40). Pp. 21-30. (In Russian.)
14. Amelin A. V., Chekalin E. I. Adaptivnye sposobnosti rasteniy gorokha i ikh izmeneniya v rezul’tate selektsii // Legumes and groat crops. 2019. Nо. 2 (30). Pp. 4-14. (In Russian.)
15. Zelenov A. N., Zadorin A. M., Zelenov A. A. Pervye rezul’taty sozdaniya sortov gorokha morfotipa khameleon [The first results of creating pea varieties of the chameleon morphotype] // Legumes and groat crops. 2018. Nо. 2 (26). Рр. 15-21. (In Russian.)
16. Katyuk A. I. Maystrenko O. A. Rezul'taty selektsii zernovogo gorokha na povyshenie urozhaynosti, kachestva zerna i tekhnologichnosti k mekhanizirovannomu vozdelyvaniyu [The results of the selection of grain peas to increase yield, grain quality and manufacturability for mechanized cultivation] // Izvestia of Samara Scientific Center of the Russian Academy of Sciences. 2018. Vol. 20. No. 2 (3). Рр. 641-645. (In Russian.)
17. Zelenov A. A., Zadorin A. M., Zelenov A. N., Kononova M.E. Selektsiya usatykh sortov gorokha v FNTs zernobobovykh i krupyanykh kul’tur [Selection of leafletless pea varieties at Federal Scientific Center of legumes and groat crops] // Legumes and groat crops. 2020. Nо. 1 (33). Рр. 4-10. (In Russian.)
18. Davletov F. A., Gaynullina K. P., Magafurova F. F. Sravnitel'noe izuchenie khozyaystvenno-biologicheskikh priznakov u sortov gorokha, sozdannykh v Respublike Bashkortostan za poslednie 30 let [A comparative study of economic and biological characters of pea varieties developed in the Republic of Bashkortostan over the past 30 years] // Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020. Nо. 4 (84). Рр. 72-77. (In Russian.)
19. Zelenov A. A., Zelenov A. N., Naumkina T. S., et al. Sozdanie i ispol’zovanie v selektsii geneticheskogo raznoobraziya rassechennolistochkovogo morfotipa gorokha [Creation and use of genetic diversity in breeding of dissected leaf morphotype of pea] // Legumes and groat crops. 2017. Nо. 2 (22). Pp. 8-16. (In Russian.)
20. Brailova I. S., Filatova I. A. Kollektsiya gorokha - istochnik khozyaystvenno tsennykh priznakov [Pea collection - source of economically valuable characteristics] // Legumes and groat crops. 2019. Nо. 3 (31). Рр. 27-33. (In Russian.)