БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗЦОВ ALLIUM NUTANS L. В БАШКИРСКОМ ПРЕДУРАЛЬЕ ПРИ ИНТРОДУКЦИИ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель – исследование в условиях культуры в Башкирском Предуралье трех образцов Allium nutans L. (лук поникающий, слизун): башкирский, новосибирский (форма широколистная и узколистная). Изучены их фенология, биоморфология, размножение, агротехника и биохимический состав. Методы. Исследование проводилось в 2017–2020 гг. на коллекционном участке луков в Южно-Уральском ботаническом саду-институте УФИЦ РАН. Были проанализированы сезонный ритма роста и развития, зимостойкость, устойчивость к неблагоприятным метеоусловиям, вредителям и болезням, коэффициент размножения и семенной продуктивности осуществляли по общепринятым рекомендациям. Результаты. Лук поникающий – длительновегетирующее средне-позднелетнецветущее растение. Весеннее отрастание образцов A. nutans происходит во 2–3 декаде апреля, отрастание листьев весной вначале выражается в ускорении процессов роста прошлогодних этиолированных листьев, и лишь затем выходят на поверхность почвы новые молодые листья. Появление цветочной стрелки происходит в середине июня, начало бутонизации приходится на 2–3 декады июня и длится 30–35 дней. Новосибирские образцы зацветают в середине июля, башкирский образец – на неделю позже. Фаза цветения в среднем длится 35–41 день. Семена созревают в августе – сентябре. У новосибирских образцов семена созревают за 16–19 дней, у башкирского образца – за 25 дней. Максимальное количество семян формирует башкирский образец (647–1031 шт., в среднем 835,0 ± 53,5). Научная новизна исследования. Впервые выполнен и проанализирован биохимический состав образцов данного лука. По максимальному накоплению витамина С и каротина отличается башкирский образец (104,92 мг% и 166,4 мг/кг соответственно). У новосибирского образца (форма узколистная) обнаружено максимальное количество сахара и крахмала (8,8 и 6,12 % соответственно) и минимальное количество витамина С (41,53 мг%). Новосибирский образец (форма широколистная) содержит больше протеина (17,06 %) и минимальное количество каротина (83,2 мг/кг). По остальным показателям (сухое вещество, азот, сырой жир) исследуемые образцы между собой мало отличаются.

Ключевые слова:
A. nutans L., образцы, фенология, биоморфология, репродуктивные показатели, биохимический анализ
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Романов В. С., Кан Л. Ю., Тимин Н. И., Домблидес А. С., Молчанова А. В., Тареева М. М. Характеристика гибридов между Allium сера L. и Allium nutans L. по биохимическому составу // Овощи России. 2017. Т. 5 (38). С. 33-36. DOI:https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-33-36.

2. Степанов Н. П., Степанова Л. Э., Титова Г. М., Лозовская А. С. Спектрофотометрическое исследование экстрактов растений Allium lineare L. и Allium nutans L. в инфракрасной и видимой областях спектра // Ученые записки Забайкальского государственного университета. 2017. Т. 12. № 4. С. 80-87. DOI:https://doi.org/10.21209/2308-8761-2017-12-4-80-87.

3. Минин А. А., Ананин А. А., Буйволов Ю. А., Ларин Е. Г., Лебедев П. А., Поликарпова Н. В., Прокошева И. В., Руденко М. И., Сапельникова И. И., Федотова В. Г., Шуйская Е. А., Яковлева М. В., Янцер О. В. Рекомендации по унификации фенологических наблюдений в России // Nature Conservation Research. Заповедная наука. 2020. Т. 5. № 4. С. 89-110. DOI:https://doi.org/10.24189/ncr.2020.060.

4. Дибиров М. Д., Алибегова А. Н. Структура изменчивости признаков семенной продуктивности Allium mirzojevii (Alliaceae) при интродукции в горных условиях // Известия Горского государственного аграрного университета. 2018. Т. 55. № 4. С. 208-212.

5. Тухватуллина Л. А., Абрамова Л. М. Биологически активные вещества в некоторых видах рода Allium L. в условиях культуры // Известия Уфимского научного центра РАН. 2017. № 4. С. 69-71.

6. Seregin A. P., Anaćkov G., Friesen N. Molecular and morphological revision of the Allium saxatile group (Amaryllidaceae): geographical isolation as the driving force of underestimated speciation // Botanical Journal of the Linnean Society. 2015. Vol. 178. No. 1. Pp. 67-101. DOI:https://doi.org/10.1111/boj.12269.

7. Мулдашев А. А., Елизарьева О. А., Галеева А. Х., Галикеева Г. М., Тютюнова Н. М., Маслова Н. В. Опыт реинтродукции Allium nutans L. на Южном Урале // Экобиотех. 2018. Т. 1. № 4. С. 216-226. DOI:https://doi.org/10.31163/2618-964X-2018-1-4-216-226.

8. Тухватуллина Л. А., Абрамова Л. М. Редкие ресурсные дикорастущие луки флоры Башкортостана в условиях интродукции // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 33-36.

9. Муллагулов Р. Ю., Муллагулова Э. Р. Изучение особенностей семенного размножения Allium nutans L. // Евразийское Научное Объединение. 2016. Т. 1. № 3 (15). С. 67-68.

10. Мулдашев А. А., Елизарьева О. А., Маслова Н. В., Галеева А. Х. Семенная продуктивность Allium nutans L. (Alliaceae) при интродукции и реинтродукции в Республике Башкортостан // Вестник Оренбургского государственного университета. 2015. № 6 (181). С. 33-37.

11. Фомина Т. И., Кукушкина Т. А. Содержание биологически активных веществ в надземной части некоторых видов лука (Allium L.) // Химия растительного сырья. 2019. № 3. С. 177-184. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.2019034842.

12. Савченко О. М., Козловская Л. Н. Содержание биологически активных веществ в листьях и луковицах лука победного после обработки регуляторами роста // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2018. Т. 21. № 5. С. 50-55. DOI:https://doi.org/10.29296/25877313-2018-05-08.

13. Иванова М. И., Алексеева К. Л., Кашлева А. И. Урожайность и биохимический состав луков многолетних // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. 2016. № 12. С. 217-222.

14. Тухватуллина Л. А., Абрамова Л. М. Динамика накопления витамина C в листьях черемши при выращивании в разных условиях интродукции // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (69). С. 64-66.

15. Тухватуллина Л. А., Жигунов О. Ю. К биологии разных образцов лука черемши в условиях Башкирского Предуралья // Аграрный вестник Урала. 2021. № 03 (206). С. 67-73.

Войти или Создать
* Забыли пароль?