ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО СЕЛЕКЦИИ ТОМАТА (LYCOPERSICON) В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Целью настоящей работы является выделение из гибридных поколений (F3-F4) перспективного материала, устойчивого к высокотемпературному стрессу. Научная новизна. Тестирование роста зародышевого корешка при температуре 35, 38 и особенно 43 °С является эффективным методом дифференциации генотипов томата и выявления их устойчивости к жаре. В результате наших исследований межсортовой и отдаленной гибридизации получены линии томата, сочетающие жаростойкость с высокой продуктивностью и ценными биохимическими показателями качества плодов. Методы. Материалом для исследований служили 11 перспективных сортов и линий томата. Выделенные геноисточники жароустойчивости были включены в межсортовые скрещивания. Отбор генотипов на жаростойкость в полевых условиях проводили с учетом комплекса морфологических и агрохимических признаков (тип и сила роста растений, облиственность куста, фенология, форма и размер плода, общая продуктивность товарных плодов, масса плода). Результаты. Установлено, что у сортов и линий томата, созданных в результате межсортовых и межвидовых скрещиваний, жаростойкость спорофита варьировала в больших пределах в зависимости от генотипа и уровня температурного режима. Товарность плодов варьировала в зависимости от генотипа и года выращивания (71,8–98,3 %). Все формы оказалась крупноплодными – масса плода составила от 87,8–124,6 г. Линии L132, L204, L112 выделялись как раннеспелые формы. Содержание сухого вещества у всех изученных генотипов высокое, т. к. оно выше 5,0 %, за исключением линий L122, L211, содержание сухого вещества у которых составляло соответственно 4,74 и 4,58 %. Содержание витамина С (мг%) было наибольшим у линий L143 (63,32), L141 (62,65), L112 (63,38).

Ключевые слова:
томат, генотип, скрещивания, плод, жаростойкости, урожайность, устойчивость, оценка
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Буренин В. И., Артемьева А. М. Роль сорта при импортозамещении (на примере овощных культур) // Овощи России. 2018. № 2. С. 10-14. DOI:https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-10-14.

2. Гулин А. В., Донская В. И., Катакаев Н. Х. Критерий оценки качества плодов томата по содержанию сахаров и кислот // Известия ФНЦО. 2019. № 2. С. 79-82. DOI:https://doi.org/10.18619/2658-4832-2019-2-79-82.

3. Грушанин А. И., Есаулова Л. В., Бут Н. Н. Технология выращивания томата в открытом грунте на Кубани. Краснодар, 2016. 35 с.

4. Маковей М. Д. Селекция томата на устойчивость к стрессовым абиотическим факторам с использованием гаметных технологий. Кишинев. 2018. 473 с.

5. Маковей М. Д. Внутрипопуляционная вариабельность в потомствах F3 и F4 томата, полученных от рекомбинантов F2, устойчивых к высокой температуре по признакам мужского гаметофита // Овощи России. 2019. № 4. С. 37-43.

6. Козлова И. В. Создание новых стерильных линий томата с ценными хозяйственными признаками в условиях Юга России // Известия ФАНЦО. 2020. № 2. С. 43-48.

7. Кильчевский А. В., Исаков А. В., Добродькин М. М. Оценка урожайности гибридов и комбинационной способности исходных линий томата в пленочных теплицах // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2009. № 3. С. 43-47.

8. Терешонкова Т. А., Огнев В. В., Прохорова К. Г., Костенко А. Н., Ховрин А. Н. Отечественные гибриды томата для юга России // Картофель и овощи. 2016. № 4. С. 5-38.

9. Тенькова Н. Ф., Ерошевская А. С., Егорова А. А., Титова Е. В., Терешонкова Т. А. Признаки, разрабатываемые при селекции гибридов F1 томата типа «биф» // Овощи России. 2020. № 4. С. 55-59.

10. Савченко И. В. Выведение новых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений // Вестник Российской Академии наук. 2017. Т. 87. № 4. С. 318-321.

11. Скорина В. В., Соляник Т. Л. Биохимический состав сортов томата в открытом грунте // Известия ФНЦО. 2019. № 1. С. 157-159. DOI:https://doi.org/10.18619/2658-4832-2019-1-157-159.

12. Соколова Е. В., Мерзлякова В. М. Продуктивность и биометрические показатели плодов томата в зависимости от освещенности // Картофель и овощи. 2019. № 1. С. 25-27.

13. Reshma T., Sarath P. S. Standardization of GrowingMedia for the Hydroponic Cultivation of Tomato // International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. 2017. № 6 (7). С. 626-631.

14. Lapenko N. G., Godunova E. I., Dudchenko L. V., Kuzminov S. A., Kapustin A. S.. Current state and ways to save the steppe ecosystems of Stavropol // Indo American Journal of Pharmaceutical Sciences. 2019. Vol. 6. No. 3. Pp. 6329-6336. DOI:https://doi.org/10.5281/zenodo.2604260.

15. Лазько В. Е., Якимова О. В., Лукомец С. Г., Благородова Е. Н. Агроэкологические испытания сортов и перспективных линий озимого чеснока селекции ВНИИ риса в различных почвенно-климатических зонах Краснодарского края // Научно-производственный журнал «Рисоводство». 2017. № 1 (34).С. 57-61.

16. Theurl M. C., Hörtenhuber S. J., Lindenthal T., Palme W. Unheated soil-grown winter vegetables in Austria: Greenhouse gas emissions and socio-economic factors of diffusion potential // Journal of Cleaner Production. 2017. Vol. 151. Pp. 134-144.

Войти или Создать
* Забыли пароль?