СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ПРОПОЛИСА, ПРИГОТОВЛЕННЫХ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. В ходе исследования представлена пополненная база данных содержания биологически активных веществ в водных экстрактах прополиса, приготовленных при разных температурах, разными способами. Цель работы – подбор оптимальных режимов приготовления водных экстрактов прополиса, определение содержания биологически активных веществ свежеприготовленных экстрактов прополиса и в процессе хранения. Исследования проведены в лаборатории ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства». Актуальность работы заключается в разработке методов извлечения водных экстрактов прополиса при разных температурах (t = 20 °C, t = 93 °C), применении ультразвука. Научная новизна. Впервые установлены биологически активные вещества методом определения антиокислительной активности. Методы. Выход экстрактивных веществ (массовая доля сухих веществ) определяли методом высушивания до постоянной массы по ГОСТ 28886-19. Определение ненасыщенных соединений выполняли по ГОСТ 28886-19.

Ключевые слова:
прополис, водный экстракт прополиса, флавоноидные соединения, сухие вещества, водородный показатель, антиокислительная активность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Патент России № RU2170930 C1 Максимова Т. В. [и др.] []// Способ определения антиокислительной активности. [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37868227 (дата обращения: 11.02.2022).

2. ГОСТ 56104-2014. Продукты пищевые органические. Термины и определения [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200113488 (дата обращения: 11.12.2021).

3. ГОСТ 33980-2016. Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200141713 (дата обращения: 11.12.2021).

4. Ozdal T., Ceylan F. D., Eroglu N., Kaplan M., Olgun E. O., Capanoglu E. Investigation of antioxidant capacity, bioaccessibility and LC-MS/MS phenolic profile of Turkish propolis // Food Research International. 2019. Т. 122. Pp. 528-536. DOI:https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.05.028.

5. Castro C., Mura F., Valenzuela G., Figueroa C., Salinas R. M., Josep C. Z., Torres L., Fuguet E., Delporte С. Identification of phenolic compounds by HPLC-ESI-MS/MS and antioxidant activity from Chilean propolis // Food Research International. 2014. Т. 64. Рp. 873-879. DOI:https://doi.org/10.1016/j.foodres.2014.08.050.

6. Monroy Y. M. Rodney Rodrigues A. F., Marili Rodrigue V. N., Sant’Ana A. S., Beatriz B. S, Cabral F. A. Brazilian green propolis extracts obtained by conventional processes and by processes at high pressure with supercritical carbon dioxide, ethanol and water // The Journal of Supercritical Fluids. 2017. Т. 130. Рp. 189-197. DOI:https://doi.org/10.1016/j.supflu.2017.08.006.

7. Asem N., Abdul G. N. A., Abd Hapit N. H., Omar E. A. Correlation between total phenolic and flavonoid contents with antioxidant activity of Malaysian stingless bee propolis extract // Journal of Apicultural Research. 2020. No. 59. Pp. 437-442. DOI:https://doi.org/10.1080/00218839.2019.1684050.

8. Bankova V., Bertelli D., Borba R. et al. Standard methods for Apis mellifera propolis research [e-resource] // Journal of Apicultural Research. 2019. Т. 58. No. 2. URL: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00218839.2016.1222661 (date of reference: 04.02.2022).

9. Khan S. A., Aslam R., Makroo H. A. High pressure extraction and its application in the extraction of bio-active compounds: A review [e-resource] // Journal of Food Process Engineering. 2019. Т. 42. No. 1. Article number e12896. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jfpe.12896 (date of reference: 04.02.2022).

10. Taddeo V. A., Epifano F., Fiorito S., Genovese S. Comparison of different extraction methods and HPLC quantification of prenylated and unprenylated phenylpropanoids in raw Italian propolis [e-resource] // Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis 2016. Т. 129. Рp. 219-223. DOI:https://doi.org/10.1016/j.jpba.2016.07.006.

11. Oroian M., Ursachi F., Dranca F. Influence of ultrasonic amplitude, temperature, time and solvent concentration on bioactive compounds extraction from propolis [e-resource] // Ultrasonics Sonochemistry. 2020. T. 64. Article number 105021. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1350417719318656 (date of reference: 07.02.2022).

12. Devequi-Nunes D., Machado B. A. S., de Abreu Barreto G., Silva J. R., da Silva D. F., da Rocha J. L. C., Brandão H. N., Borges V. M., Umsza-Guez M. A. Chemical characterization and biological activity of six different extracts of propolis through conventional methods and supercritical extraction [e-resource] // PloS One. 2018. Т. 13 (12). Article number e0207676. URL: https://journals.plos.org/plosone/article?idhttps://doi.org/10.1371/journal.pone.0207676 (date of reference: 08.02.2022).

13. Павлова Л. В., Платонов И. А., Новикова Е. А., Пудовкина С. А. Экстракция биологически активных соединений прополиса водой в субкритических условиях // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалы VIII Всероссийской конференции. Барнаул, 2020. С. 88-89.

14. Bachevski D., Damevska K., Simeonovski V., Dimova M. Back to the basics: Propolis and COVID-19 [e-resource] // Dermatologic Therapy. 2020. Т. 33 (4). Pp. 3-5. Article number e13780. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/dth.13780 (date of reference: 10.02.2022).

15. Berretta A. A., Silveira D. M. A, Cóndor Capcha J. M., De Jong D. Propolis and its potential against SARS-CoV-2 infection mechanisms and COVID-19 disease [e-resource] // Biomed. Pharm. 2020. Т. 131. Article number 110622. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0753332220308155 (date of reference: 02.02.2022).

16. Kowacz M., Pollack G. H. Propolis-induced exclusion of colloids: Possible new mechanism of biological action [e-resource] // Colloid and interface science communications. 2020. Т. 38. Article number 100307. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S221503822030087X (date of reference: 07.02.2022).

17. Anjum S. I. Ullah A., Khan K. A., Attaullah M., Khan H., Ali H., Dash C. K. Composition and functional properties of propolis (bee glue) // Saudi Jornal of Biological Sciences 2019: a review. T. 26. Pp. 1695-1703. URL: DOI:https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2018.08.013.

18. Sforcin J. M. Biological properties and therapeutic applications of propolis. [e-resource] // Phytherapy Research. 2016. Т. 30. Рp. 894-905.

19. Nichitoi M. M., Josceanu A. M., Isopescu R. D., Isopencu G. O., Geana E. I., Ciucure C. T., Lavric V. Polyphenolics profile effects upon the antioxidant and antimicrobial activity of propolis extracts [e-resource] // Scientific Reports. 2021. No. 11. Article number 20113. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34635677 (date of reference: 15.02.2022).

20. De Oliveira Reis J. H., de Abreu Barreto G., Cerqueira J. C., dos Anjos J. P., Andrade L. N., Padilha F. F., Druzian J. I., Machado B. A. S. Evaluation of the antioxidant profile and cytotoxic activity of red propolis extracts from different regions of northeastern Brazil obtained by conventional and ultrasound-assisted extraction [e-resource] // PloS One. 2019. Т. 14 (7). Article number e0219063. URL: https://journals.plos.org/plosone/article?idhttps://doi.org/10.1371/journal.pone.0219063 (date of reference: 12.02.2022).

21. Яшин А. Я., Веденин А. Н., Яшин Я. И., Василевич Н. И. Антивирусные полифенолы-антиоксиданты: структура, пищевые источники и механизм действия // Лаборатория и производство. 2020. № 5. С. 76-86.

22. Корочкина П. С., Васильцова И. В. Антиоксидантный статус прополиса и пчелиного подмора // Актуальные проблемы агропромышленного комплекса: сборник трудов научно-практической конференции преподавателей, студентов, магистрантов и аспирантов, посвященный 80-летию Новосибирского ГАУ. Новосибирск, 2016. С. 348-351.

23. Филиппов И. Н. Апитерапия против коронавирусной инфекции COVID-19 // Современные проблемы пчеловодства и апитерапии: материалы Международной научно-практической конференции. Рыбное, 2021. С. 471-473.

24. Поправко С. А. Применение продуктов пчеловодства в апитерапии // Современные проблемы пчеловодства и апитерапии: материалы Международной научно-практической конференции. Рыбное, 2021. С. 432-437.

25. Колесников В. А. Антиоксидантная активность продуктов пчеловодства в сравнении с синтетическими антиоксидантами при экспериментальной катаракте // Апитерапия сегодня: материалы XVIII Всероссийской научной конференции «Успехи апитерапии». Рыбное, 2016. С. 14-17.

26. Колесникова А. В., Колесников О. Ю. Итоги исследования эффективности апипродуктов в офтальмологии // Сборник научно-исследовательских работ по пчеловодству и апитерапии: сборник трудов конференции «Состояние и перспективы развития современного пчеловодства и апитерапии». Рыбное, 2018. С. 154-158.

27. Скуратовская И. В., Яковлев Д. А., Лантушенко А. О. Воздействие водного экстракта прополиса на клетки буккального эпителия человека при воспалительных заболеваниях ротовой полости // Актуальные вопросы биологической физики и химии. БФФХ-2017: материалы XII международной научно-технической конференции. Севастополь, 2017. С. 51-54.

28. Иващенко М. Н., Куимов И. А., Гущин В. А. Влияние прополиса на ядерные структуры клеток буккального эпителия при курении // Аписфера: научные достижения в пчеловодстве и апитерапии: сборник статей I Всероссийской научно-практической конференции. Нижний Новгород, 2019. С. 40-42.

29. Zulhendri F., Chandrasekaran K., Kowacz M., Ravalia M., Kripal K., Fearnley J., Perera C. O. Antiviral, Antibacterial, Antifungal, and Antiparasitic Properties of Propolis: A Review [e-resource] // Foods. 2021. T. 10 (6). Article number 1360. URL: https://www.mdpi.com/2304-8158/10/6/1360 (date of reference: 12.02.2022).

Войти или Создать
* Забыли пароль?