РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ИСПЫТАНИЯ СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЮЖНОГО УРАЛА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Целью исследований было корректировать направление селекции ячменя в сторону создания сортов полуинтенсивного и интенсивного типа для хозяйств с различным уровнем культуры земледелия по хозяйственно ценным признакам, адаптированным к условиям Челябинской области. Проведена оценка экологического испытания сортов ярового ячменя в южной лесостепной зоне Южного Урала при посеве по паровому и зерновому предшественнику. Методы. Исследования проводились с 2018 по 2020 гг. в условиях южной лесостепи Челябинской области ОП «Троицкое». Приведен подробный анализ параметров адаптивности: вычислены коэффициенты индекса условий среды (Ij), коэффициенты адаптации, генетической гибкости, пластичности (bi) и стабильности (2d). Получен отбор сортов по всем исследуемым параметрам. Результаты данного экологического испытания показали, что из всего набора высокая экологическая пластичность за данный период выявлена у сортов Омский 95, Орда, Нутанс 236С158, Нутанс 272F677, Нутанс 193С93, имеющих коэффициент адаптивности больше 1. Максимальную адаптивность за 3 года при посеве по зерновому предшественнику проявляли сорта Нутанс 236С158, Орда, Нутанс 272F677, Нутанс193C93: они имели стабильно высокую урожайность и коэффициент адаптации больше 1 при любых метеоусловиях. Установлено увеличение генетической гибкости сортов при посеве по пару с 1,61 до 3,09. Для зоны рискованного земледелия выделились наиболее пластичные сорта, обладающие высоким потенциалом урожайности в любые по метеоусловиям годы: Орда, Нутанс 236С158, Нутанс 272F677, Омский 95, Нутанс 193С93 и Нутанс 207С74. Остро реагировали на изменение условий вегетации сорта Паллидум 297С151, Челябинский 99, Челябинский 96 и Нутанс 103G177. Научная новизна. Определены группы изучаемых сортов по параметрам экологической пластичности и стабильности, упрощающие отбор для дальнейшего селекционного процесса. Сорта Омский 99 и Вакула могут быть использованы для селекции на засухоустойчивость.

Ключевые слова:
сорта, яровой ячмень, урожайность, коэффициент адаптации, генетическая гибкость, пластичность, стабильность, метеоусловия
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Miralles D. J., Abeledo G. L., Prado S. A., Chenu K., Serrago R. A., Savin R. Barley // V. O. Sadras, D. F. Calderini (eds.). Crop Physiology Case Histories for Major Crops. Cambridge, MA: Academic Press; 2021. Pp. 164-195. DOI:https://doi.org/10.1016/B978-0-12- 819194-1.00004-9.

2. Прядун Ю. П. Моделирование интенсивных идиотипов сортов ярового ячменя для Уральского региона // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 4 (84). С. 57-63. DOI:https://doi.org/10.37670/2073-0853-2020-84-4-57-63.

3. Иваненко А. С., Логинов Ю. П., Белкина Р. И., Казак А. А., Тоболова Г. В., Якубышина Л. И. Растениеводство Северного Зауралья. Тюмень, 2017. 308 с.

4. Елисеев И. П., Елисеева Л. В., Степанов А. В. Динамика продуктивности ячменя и стоимости зерна в зависимости от погодных условий в Чувашской республике // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 2. С. 13-20.

5. Wiegmann M., Maurer A., Pham A., March T. J., Al-Abdallat A., Thomas W. T. B., Bull H. J., Shahid M., Eglinton J., Baum M., Flavell A. J., Tester M., Pillen K.. [e-resource]. Barley yield formation under abiotic stress depends on the interplay between flowering time genes and environmental cues // Scientific Reports. 2019. Vol. 9. Article number. 6397. URL: https://www.nature.com/articles/s41598-019-42673-1 (date of reference: 02.04.2022).

6. Грязнов А. А., Романова О. В., Грязнова О. А. Нетрадиционные сорта ячменя в животноводстве (обзор) // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018. № 7. С. 47-56.

7. Скороходов В. Ю. Урожайность ячменя в шестипольных севооборотах на чернозёмах южных степной зоны Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 5 (79). С. 93-97.

8. Митрофанов Д. В., Ткачева Т. А. Воздействие агрометереологических условий, минеральных удобрений, предшественников и влажности почвы на урожайность зерна ярового ячменя в степной зоне Южного Урала // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 4 (64). С. 84-97.

9. Якубышина Л. И. Селекция ячменя в Тюменской области // Современные научно-практические решения в АПК: сборник статей всероссийской научно-практической конференции. Тюмень, 2017. С. 798-803.

10. Vaezi B., Pour-Aboughadareh A., Mohammadi R., Meh raban A., Hossein-Pour T., Koohkan. E. et al. Integrating different stability models to investigate genotype × environment interactions and identify stable and high yielding barley genotypes // Euphytica. 2019. No. 215 (4). Article number 63. DOI:https://doi.org/10.1007/s10681-019-2386-5. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s10681-019-2386-5 (date of reference: 02.04.2022).

11. Kendal E. Effects of ecological factors on spring barley genotypes // N. Eslem (ed.). Hordeum vulgare: Production, Cultivation and Uses. New-York, NY: Nova Science Publishers, 2021. Pp. 87-114.

12. Юсова О. А., Николаев П. Н. Изменение урожайности и качества зерна ячменя с повышением адаптивности сортов // Зерновое хозяйство России. 2021. № 2 (74). С. 75-80. DOI: 10/31367/2079-8725-2021-74-2-75-80.

13. Сурин Н. А. Ляхова Н. Е., Герасимов С. А., Липшин А. Г. Адаптивный потенциал ячменя Восточно-Сибирской селекции // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 5. С. 28-31.

14. Левакова О. В., Ерошенко Л. М., Ерошенко А. Н., Ромахин М. М., Ерошенко Н. А., Дедушев И. А., Болдырев М. А. Оценка зерновой продуктивности и адаптивности отечественных и зарубежных сортов ярового ячменя в условиях Нечернозёмной зоны РФ // Аграрный научеыйжурнал. 2021. № 3. С. 30-33. DOI:https://doi.org/10.28983/asj.y2021i3pp30-33.

15. Creissen H. E., Jorgensen T. H., Brown J. K. M. Increased yield stability of field-grown winter barley (Hordeum vulgare L.) varietal mixtures through ecological processes // Crop Protection. 2016. Vol. 85. Pp. 6-8.

16. Бакулина А. В., Широких И. Г. Подходы к повышению продуктивности и адаптивности ячменя с помощью технологий генетической модификации // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019. Т. 20. № 1. С. 5-19. DOI:https://doi.org/10.30766/2072-9081.20.1.05-19.

17. Борисов Б. Б., Исламова Ч. М., Фатыхов И. Ш., Мазунина Н. И. Экологическая пластичность и адаптивность сортов ярового ячменя в абиотических условиях Среднего Предуралья // Пермский аграрный вестник. 2020. № 2 (30). С. 31-38. DOI:https://doi.org/10.24411/2307-2873-2020-10031.

18. Герасимов С. А. Селекционно-ценные образцы ячменя коллекции ВИР по параметрам адаптивности, продуктивности и качества зерна // Вестник НГАУ. 2020. № 4 (57). С. 16-24. DOI:https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-57-4-16-24.

19. Максимов Р. А., Киселев Ю. А. Сравнительная оценка адаптивности и стабильности нового сорта ячменя Памяти Чепелева // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 6. С. 33-36. DOI:https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10608.

20. Гудзенко В. Н., Полищук Т. П., Бабий О. О., Худолий Л. В. Урожайность и адаптивность мироновских сортов ярового ячменя разных периодов селекционной работы // Plant Varieties Studying and Protection. 2018. Т. 14. № 2. С. 190-202. DOI:https://doi.org/10.21498/2518-1017.14.2.2018.134766.

Войти или Создать
* Забыли пароль?