РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ИСПЫТАНИЯ СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЮЖНОГО УРАЛА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Целью исследований было корректировать направление селекции ячменя в сторону создания сортов полуинтенсивного и интенсивного типа для хозяйств с различным уровнем культуры земледелия по хозяйственно ценным признакам, адаптированным к условиям Челябинской области. Проведена оценка экологического испытания сортов ярового ячменя в южной лесостепной зоне Южного Урала при посеве по паровому и зерновому предшественнику. Методы. Исследования проводились с 2018 по 2020 гг. в условиях южной лесостепи Челябинской области ОП «Троицкое». Приведен подробный анализ параметров адаптивности: вычислены коэффициенты индекса условий среды (Ij), коэффициенты адаптации, генетической гибкости, пластичности (bi) и стабильности (2d). Получен отбор сортов по всем исследуемым параметрам. Результаты данного экологического испытания показали, что из всего набора высокая экологическая пластичность за данный период выявлена у сортов Омский 95, Орда, Нутанс 236С158, Нутанс 272F677, Нутанс 193С93, имеющих коэффициент адаптивности больше 1. Максимальную адаптивность за 3 года при посеве по зерновому предшественнику проявляли сорта Нутанс 236С158, Орда, Нутанс 272F677, Нутанс193C93: они имели стабильно высокую урожайность и коэффициент адаптации больше 1 при любых метеоусловиях. Установлено увеличение генетической гибкости сортов при посеве по пару с 1,61 до 3,09. Для зоны рискованного земледелия выделились наиболее пластичные сорта, обладающие высоким потенциалом урожайности в любые по метеоусловиям годы: Орда, Нутанс 236С158, Нутанс 272F677, Омский 95, Нутанс 193С93 и Нутанс 207С74. Остро реагировали на изменение условий вегетации сорта Паллидум 297С151, Челябинский 99, Челябинский 96 и Нутанс 103G177. Научная новизна. Определены группы изучаемых сортов по параметрам экологической пластичности и стабильности, упрощающие отбор для дальнейшего селекционного процесса. Сорта Омский 99 и Вакула могут быть использованы для селекции на засухоустойчивость.

Ключевые слова:
сорта, яровой ячмень, урожайность, коэффициент адаптации, генетическая гибкость, пластичность, стабильность, метеоусловия
Список литературы

1. Miralles D. J., Abeledo G. L., Prado S. A., Chenu K., Serrago R. A., Savin R. Barley // V. O. Sadras, D. F. Calderini (eds.). Crop Physiology Case Histories for Major Crops. Cambridge, MA: Academic Press; 2021. Pp. 164-195. DOI:https://doi.org/10.1016/B978-0-12- 819194-1.00004-9.

2. Прядун Ю. П. Моделирование интенсивных идиотипов сортов ярового ячменя для Уральского региона // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 4 (84). С. 57-63. DOI:https://doi.org/10.37670/2073-0853-2020-84-4-57-63. EDN: https://elibrary.ru/UFGCPL

3. Иваненко А. С., Логинов Ю. П., Белкина Р. И., Казак А. А., Тоболова Г. В., Якубышина Л. И. Растениеводство Северного Зауралья. Тюмень, 2017. 308 с. EDN: https://elibrary.ru/ZHDVMB

4. Елисеев И. П., Елисеева Л. В., Степанов А. В. Динамика продуктивности ячменя и стоимости зерна в зависимости от погодных условий в Чувашской республике // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 2. С. 13-20. DOI: https://doi.org/10.17022/853m-jp34; EDN: https://elibrary.ru/PIOPVX

5. Wiegmann M., Maurer A., Pham A., March T. J., Al-Abdallat A., Thomas W. T. B., Bull H. J., Shahid M., Eglinton J., Baum M., Flavell A. J., Tester M., Pillen K.. [e-resource]. Barley yield formation under abiotic stress depends on the interplay between flowering time genes and environmental cues // Scientific Reports. 2019. Vol. 9. Article number. 6397. URL: https://www.nature.com/articles/s41598-019-42673-1 (date of reference: 02.04.2022).

6. Грязнов А. А., Романова О. В., Грязнова О. А. Нетрадиционные сорта ячменя в животноводстве (обзор) // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018. № 7. С. 47-56. EDN: https://elibrary.ru/XUQOUX

7. Скороходов В. Ю. Урожайность ячменя в шестипольных севооборотах на чернозёмах южных степной зоны Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 5 (79). С. 93-97. EDN: https://elibrary.ru/FUYDOV

8. Митрофанов Д. В., Ткачева Т. А. Воздействие агрометереологических условий, минеральных удобрений, предшественников и влажности почвы на урожайность зерна ярового ячменя в степной зоне Южного Урала // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 4 (64). С. 84-97. DOI: https://doi.org/10.32786/2071-9485-2021-04-09; EDN: https://elibrary.ru/WZOHMM

9. Якубышина Л. И. Селекция ячменя в Тюменской области // Современные научно-практические решения в АПК: сборник статей всероссийской научно-практической конференции. Тюмень, 2017. С. 798-803. EDN: https://elibrary.ru/YQQFEW

10. Vaezi B., Pour-Aboughadareh A., Mohammadi R., Meh raban A., Hossein-Pour T., Koohkan. E. et al. Integrating different stability models to investigate genotype × environment interactions and identify stable and high yielding barley genotypes // Euphytica. 2019. No. 215 (4). Article number 63. DOI:https://doi.org/10.1007/s10681-019-2386-5. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s10681-019-2386-5 (date of reference: 02.04.2022).

11. Kendal E. Effects of ecological factors on spring barley genotypes // N. Eslem (ed.). Hordeum vulgare: Production, Cultivation and Uses. New-York, NY: Nova Science Publishers, 2021. Pp. 87-114.

12. Юсова О. А., Николаев П. Н. Изменение урожайности и качества зерна ячменя с повышением адаптивности сортов // Зерновое хозяйство России. 2021. № 2 (74). С. 75-80. DOI: 10/31367/2079-8725-2021-74-2-75-80. DOI: https://doi.org/10.31367/2079-8725-2021-74-2-75-80; EDN: https://elibrary.ru/OCAPVL

13. Сурин Н. А. Ляхова Н. Е., Герасимов С. А., Липшин А. Г. Адаптивный потенциал ячменя Восточно-Сибирской селекции // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 5. С. 28-31. EDN: https://elibrary.ru/ZCPUQL

14. Левакова О. В., Ерошенко Л. М., Ерошенко А. Н., Ромахин М. М., Ерошенко Н. А., Дедушев И. А., Болдырев М. А. Оценка зерновой продуктивности и адаптивности отечественных и зарубежных сортов ярового ячменя в условиях Нечернозёмной зоны РФ // Аграрный научеыйжурнал. 2021. № 3. С. 30-33. DOI:https://doi.org/10.28983/asj.y2021i3pp30-33. EDN: https://elibrary.ru/BVFFSG

15. Creissen H. E., Jorgensen T. H., Brown J. K. M. Increased yield stability of field-grown winter barley (Hordeum vulgare L.) varietal mixtures through ecological processes // Crop Protection. 2016. Vol. 85. Pp. 6-8.

16. Бакулина А. В., Широких И. Г. Подходы к повышению продуктивности и адаптивности ячменя с помощью технологий генетической модификации // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019. Т. 20. № 1. С. 5-19. DOI:https://doi.org/10.30766/2072-9081.20.1.05-19. EDN: https://elibrary.ru/IBPMZD

17. Борисов Б. Б., Исламова Ч. М., Фатыхов И. Ш., Мазунина Н. И. Экологическая пластичность и адаптивность сортов ярового ячменя в абиотических условиях Среднего Предуралья // Пермский аграрный вестник. 2020. № 2 (30). С. 31-38. DOI:https://doi.org/10.24411/2307-2873-2020-10031. EDN: https://elibrary.ru/XXVCLD

18. Герасимов С. А. Селекционно-ценные образцы ячменя коллекции ВИР по параметрам адаптивности, продуктивности и качества зерна // Вестник НГАУ. 2020. № 4 (57). С. 16-24. DOI:https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-57-4-16-24. EDN: https://elibrary.ru/KOPSII

19. Максимов Р. А., Киселев Ю. А. Сравнительная оценка адаптивности и стабильности нового сорта ячменя Памяти Чепелева // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 6. С. 33-36. DOI:https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10608. EDN: https://elibrary.ru/RISXUY

20. Гудзенко В. Н., Полищук Т. П., Бабий О. О., Худолий Л. В. Урожайность и адаптивность мироновских сортов ярового ячменя разных периодов селекционной работы // Plant Varieties Studying and Protection. 2018. Т. 14. № 2. С. 190-202. DOI:https://doi.org/10.21498/2518-1017.14.2.2018.134766. EDN: https://elibrary.ru/UTSFDK

Войти или Создать
* Забыли пароль?