АДАПТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В КОНКУРСНОМ СОРТОИСПЫТАНИИ УДМУРТСКОГО ФИЦ УРО РАН
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель работы – оценить адаптивность, пластичность и стабильность новых сортов озимой пшеницы в конкурсном сортоиспытании, выделить лучшие для почвенно-климатических условий Удмуртской Республики. В конкурсном сортоиспытании в 2017–2020 гг. испытывали 7 сортов озимой пшеницы. Посев провели в последней пятидневке августа. Норма высева – 6 млн всхожих зерен. Предшественник – сидеральный пар (клевер 2 г. п.). Методы. Адаптивность сортов определяли по методике А. В. Кильчевского и Л. В. Хотылевой (1985), пластичность – по S. A. Eberhart, W. A. Russell (1966). Результаты. В среднем за 2017–2018, 2020 гг. наибольшую урожайность (4,69–4,88 т/га) и общую адаптивную способность (ОАС, 4,10 и 1,98 т/га) имели сорта Италмас и 2.05/3. Более стабильными были сорта Любава и ДаУР (σ2CACi, 25,72 и 26,08). Сорта Италмас, А-683, 2.05/3 и Любава характеризовались высокой пластичностью и отзывчивостью на благоприятные условия (bi > 1). Селекционной ценностью обладали сорта Италмас, ДаУР и 2.05/3 (СЦГ, 26,84–27,38). Сорта Италмас, 2.05/3 и А-683 были наиболее зимостойкими. Сорт ДаУР проявил большую устойчивость к выпреванию в условиях 2019 г., обеспечив перезимовку 24 % и превысив другие сорта на 9–19 % (НСР05 частных различий – 7 %). Высокую устойчивость к полеганию в провокационных условиях показал стандарт Московская 39, среднеустойчивыми были сорта Италмас и 2.05/3. Наиболее высокое содержание клейковины (30,7 %) в зерне формировали сорта Московская 39 и 3.05/21, однако ее качество удовлетворительное (II группа). Хорошую клейковину I группы качества получили у сортов ДаУР и 2.05/3. Высокостекловидное зерно во все годы изучения отметили у стандарта Московская 39. Научная новизна. Впервые в условиях Удмуртской Республики проведена хозяйственно-биологическая оценка новых сортов селекции Удмуртского ФИЦ УрО РАН в конкурсном сортоиспытании.

Ключевые слова:
селекция, озимая пшеница, конкурсное сортоиспытание, общая адаптивная способность, стабильность, пластичность, зимостойкость, устойчивость к полеганию, качество зерна
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Исследование передовой российской и зарубежной практики в области повышения производительности труда в сфере производства зерновых культур. Декабрь 2019 [Электронный ресурс]. URL: https://производительность.рф/documents/151/%D0%98%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2_%D0%A0_i7Z3NIN.PDF (дата обращения: 04.04.2022).

2. Петров Л. К. Оценка урожайности, экологической стабильности и пластичности сортов озимой пшеницы в условиях Нижегородской области // Российская сельскохозяйственная наука. 2020. № 3.С. 6-9. DOI:https://doi.org/10.31857/S2500262720030023.

3. Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 года [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/560974985#6560IO (дата обращения: 04.04.2022).

4. Евдокимов М. Г., Белан И. А., Юсов В. С., Ковтуненко А. Н., Росеева Л. П. Адаптивный потенциал сортов пшеницы (озимой, яровой мягкой и яровой твердой) селекции Омского аграрного научного центра // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 10. С. 9-15.

5. Yan-Lei D., Yue X., Ting C., Anten N.P.R., Weiner J., Xinmao L., Turner N. C., Yi-Min Z., Feng-Min L. Yield components, reproductive allometry and the tradeoff between grain yield and yield stability in dryland spring wheat [e-resource] // Field Crops Research. 2020. Vol. 257. Article number 107930. DOI:https://doi.org/10.1016/j.fcr.2020.107930. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378429020312144) (date of reference: 15.04.2022).

6. Owusu G. A., Nyadanu D., Owusu-Mensah P., Adu Amoah R., Amissah S., Danso F. C. Determining the effect of genotype  ×  environment interactions on grain yield and stability of hybrid maize cultivars under multiple environments in Ghana [e-resource] // Ecological Genetics and Genomics. 2018. Vol. 9. Pp. 7-15. DOI:https://doi.org/10.1016/j.egg.2018.07.002. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2405985418300028 (date of reference: 15.04.2022).

7. Ahakpaz F., Abdi H., Neyestani E., Hesami A., Mohammadi B., Mahmoudi K. N., Abedi-Asl G., Noshabadi M. R. J., Ahakpaz F., Alipour H. Genotype-by-environment interaction analysis for grain yield of barley genotypes under dryland conditions and the role of monthly rainfall [e-resource] // Agricultural Water Management. 2021. Vol. 245. Article number 106665. DOI:https://doi.org/10.1016/j.agwat.2020.106665. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378377420322095 (date of reference: 15.04.2022).

8. Тороп А. А., Чайкин В. В., Тороп Е. А., Кузьменко С. А. Практическое использование в селекции озимой ржи способов, позволяющих сочетать в сорте высокую урожайность и адаптивность к условиям среды // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 3. С. 33-35.

9. Кильчевский А. В., Хотылева Л. В. Экологическая селекция растений. Минск: Тэхналогia, 1997. 372 с.

10. Рыбась И. А. Повышение адаптивности в селекции зерновых культур [Электронный ресурс] // Сельскохозяйственная биология. 2016. № 5. С. 617-626. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-adaptivnosti-v-selektsii-zernovyh-kultur (дата обращения: 06.04.2022).

11. Грабовец А. И., Фоменко М. А.. Стабильность урожаев в широком диапазоне сред - основной параметр при селекции озимой пшеницы // Российская сельскохозяйственная наука. 2020. № 5. С. 3-7. DOI:https://doi.org/10.31857/S2500262720050014.

12. Васильев А. А. Дергилева Т. Т., Дергилев В. П. Оценка адаптивного потенциала белорусских сортов картофеля в условиях Челябинской области // Аграрный вестник Урала. 2021. № 4 (207). С. 17-23. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-207-04-17-23.

13. Рожмина Т. А., Жученко А. А. мл., Рожмина Н. Ю., Киселева Т. С., Герасимова Е. Г. Новые источники селекционно-значимых признаков льна, адаптированные к условиям Центрального Нечерноземья // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 8. С. 20-55. DOI:https://doi.org/10.24411/0235-2451-2020-10808.

14. Кильчевский А. В., Хотылева Л. В. Метод оценки адаптивной способности и стабильности генотипов, дифференцирующей способности среды Сообщение 2. Числовой пример и обсуждение // Генетика. 1985. Т. XXI. № 9. С. 1491-1498.

15. Литвинова М. К., Мешков А. В., Пустовалова С. В. Методическое пособие для выполнения учебных занятий и самостоятельной работы по селекции овощных культур по теме «Адаптивный подход к семеноводству». Мичуринск: Издательство Мичуринского государственного аграрного университета, 2005. 19 с.

16. Пакудин В. З., Лопатина Л. М. Оценка экологической пластичности и стабильности сортов сельскохозяйственных культур // Сельскохозяйственная биология. 1984. № 4. С. 109-113.

17. Хангильдин В. В. О принципах моделирования сортов интенсивного типа // Генетика количественных признаков сельскохозяйственных растений. Москва, 1978. С. 111-116.

18. Озимые зерновые культуры в Удмуртской Республике: монография / Н. Г. Туктарова, А. Г. Курылева, С. С. Жирных, И. В. Торбина. Ижевск: ООО ПКФ «Буква», 2017. 124 с.

19. Торбина И. В., Фардеева И. Р. Адаптивность коллекционных образцов озимой пшеницы к условиям Среднего // Вестник Казанского ГАУ. 2021. № 2 (62). С. 43-49.

20. Торбина И. В., Фардеева И. Р. Озимая пшеница селекции Удмуртского НИИСХ УдмФИЦ УрО РАН в конкурсном сортоиспытании // Известия ТСХА. 2020. № 3. С. 5-16. DOI:https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-3-5-16.

21. Шешегова Т. К. Создание исходного материала для селекции озимой ржи на устойчивость к выпреванию в Северо-Восточной части Нечерноземной зоны России: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Санкт-Петербург, 1993. 19 с.

22. Курылева А. Г., Курылев М. В., Фатыхов И. Ш. Мониторинг распространения основных болезней озимых зерновых культур в Удмуртской Республике // Интеллектуальный вклад тюркоязычных ученых в современную науку: материалы Международной научной конференции, посвященной 30-летию Татарского общественного центра Удмуртии. Ижевск, 2021. С. 324-327.

23. Фитосанитарный мониторинг наиболее вредоносных болезней озимой ржи в Республике Татарстан / М. Л. Пономарева, С. Н. Пономарев, Г. С. Маннапова, Л. В. Илалова // Вестник КрасГАУ. 2019. № 9 (150). С. 27-34.

24. Потапова Г. Н., Галимов К. А., Зобнина Н. Л. Продуктивность и адаптивность сортов озимой ржи на Среднем Урале // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 10. С. 28-33. DOI:https://doi.org/10.24411/0235-2451-2020-11004.

25. Коваленко С. А., Кадушкина В. П., Бирюкова О. В. Стекловидность зерна яровой твердой пшеницы в условиях севера Ростовской области [Электронный ресурс] // Зернобобовые и крупяные культуры. 2021. № 1 (37). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/steklovidnost-zerna-yarovoy-tverdoy-pshenitsy-v-usloviyah-severa-rostovskoy-oblasti (дата обращения: 25.03.2022).

Войти или Создать
* Забыли пароль?