РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В НЕРЕГУЛЯРНОМ ПЛОДОНОШЕНИИ КУЛЬТУРЫ АБРИКОСА В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ЗАУРАЛЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель – производственное испытание различных по эколого-географическому происхождению сортов абрикоса вдали от промышленных территорий и населенных пунктов, способных оказывать смягчающее действие на понижение температур до критических для культуры значений, выявление абиотических факторов, влияющих на продуктивность и регулярность плодоношения разных по происхождению сортов абрикоса. Методы. Исследование проведено по классическим методикам государственного сортоиспытания плодовых культур. Схема посадки 3 × 5 м, подвой – вишня песчаная (Prunus pumila L.). Результаты и практическая значимость. Выделены наиболее адаптированные в конкретных почвенно-климатических условиях сорта абрикоса, способные в различной степени плодоносить 4–5 лет из 7. Установлено, что заморозки во время цветения и роста завязи в наибольшей степени влияют на продуктивность и регулярность плодоношения. В наибольшей степени раскрыть потенциал продуктивности удалось только в год, когда заморозки по цветению и завязи не достигли критической отметки в –3 °С. У адаптированных сортов гибель цветочных почек в зимний период наблюдалась только 1 раз за 9 лет вследствие возвратных морозов после оттепелей. Задержка начала цветения на 2–4 дня поздноцветущим сортам обеспечила более высокую урожайность в 1 учетный год. Самоплодность сорта обеспечила дополнительно 1 год с урожайностью. Научная новизна. Впервые для условий Урала и Сибири продемонстрирована чувствительность культуры абрикоса к абиотическим факторам вдали от производственных и жилых территорий по материалам государственного конкурсного сортоиспытания.

Ключевые слова:
абрикос, регулярность плодоношения, цветение, возвратные заморозки, генеративные почки
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Kaya O., Kose C., and Gecim T. An exothermic process involved in the late spring frost injury to flower buds of some apricot cultivars (Prunus armenica L.). // Scientia Horticulturae. 2018. Vol. 241. Pp. 322-328. DOI:https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.07.019.

2. Ganji Moghadam E., Mokhtarian A. Evaluation of the effects of plum rootstocks on time of flowering in apricot (Shahroudi and Lasgerdi cultivars) trees // Acta Horticulturae. 2004. No. 734. Pp. 163-165. DOI:https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2007.734.19.

3. Момунова Г. А. Особенности влияния климатических условий южного региона Кыргызстана на местные сорта абрикоса // Территория науки. 2017. № 3. С. 81-84.

4. Gorina V., Korzin V., Mesyats N. Apricot breeding for late flowering in Nikita Botanical Gardens // Acta Horticulturae. 2020. No. 1282. Pp. 25-30. DOI:https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2020.1282.5.

5. Balogh E., Halász J., Soltész A., Erös-Honti Z., Gutermuth Á., Szalay L., Höhn M., Vágújfalvi A., Galiba G. & Hegedüs, A. Identification, structural and functional characterization of dormancy regulator genes in apricot (Prunus armeniaca L.) // Frontiers in plant science. 2019. Vol. 10. DOI:https://doi.org/10.3389/fpls.2019.00402.

6. Szalay L., Pedryc A., Szabo Z. & Papp J. Influence of the changing climate on flower bud development of apricot varieties // Acta Horticulturae. 2006. No. 717. Pp. 75-78. DOI:https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2006.717.12.

7. Kramarenko L. A. Introduction of apricot to Moscow and surrounding regions: results of 32 years of work // Acta Horticulturae. 2018. No. 1214. Pp. 45-52. DOI:https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2018.1214.8.

8. Eremeeva T. The Introduction of Apricots in Predbaikalia // Acta Horticulturae. 2001. No. 701. Pp. 207-214. DOI:https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2006.701.30.

9. Гасымов Ф. М. Влияние абиотических факторов на урожай абрикоса в условиях Южного Урала // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2018. Т. 179. № 4. С. 149-155. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-4-149-155.

10. Корзин В. В. Анализ развития и современного состояния культуры абрикоса в мире и Российской Федерации // Садоводство и виноградарство. 2019. № 6. С. 35-41. DOI:https://doi.org/10.31676/0235-2591-2019-6-35-41.

11. Желудков И. А. Косторнова О. В. Хозяйственно-биологическая оценка сортов абрикоса на подвое сеянцы дикого абрикоса в Ставропольском крае // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30 (6). С. 38-50.

12. Минин А. Н., Нечаева Е. Х., Мельникова Н. А. Селекция и сортоизучение абрикоса в лесостепи Среднего Поволжья // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 2. С. 3-7. DOI:https://doi.org/10.12737/19053.

13. Ноздрачева Р. Г., Раткина К. Г. Зависимость урожая абрикоса от экологических факторов // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2019. № 1. С. 58-63. DOI:https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/1/58-63.

14. Драгавцева И. А., Савин И. Ю. Клюкина А. В. Оценка экологических ресурсов плодоношения плодовых культур на юге России в условиях изменения климата (на примере абрикоса в Краснодарском крае) // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2019. № 132. С. 37-44. DOI:https://doi.org/10.25684/NBG.boolt.132.2019.04.

15. Шолохов А. М. Изучение сравнительной зимостойкости сортов абрикоса в связи с биологическими особенностями развития цветковых почек. автрореф. дис. … канд. с.-х. наук. Москва: Московская ордена Ленина с.-х. академия им. К. А. Тимирязева, 1963. 17 с.

16. Горина В. М., Корзин В. В., Месяц Н. В. Влияние климатических условий южного берега Крыма на продуктивность абрикоса // Труды Кубанского аграрного университета. 2016. № 59. С. 100-104.

17. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. V. Москва: Колос, 1970. 160 с.

18. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е. Н. Седова, Т. П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.

19. Месяц Н. В., Горина В. М. Биологические особенности и отбор источников ценных признаков среди интродуцированных сортов абрикоса в коллекции Никитского ботанического сада // Плодоводство и ягодоводство России. 2018. Т. 54. С. 177-182. DOI:https://doi.org/10.31676/2073-4948-2018-54-177-182.

20. Гасымов Ф. М., Уточкин Г. М. Трудности внедрения абрикоса // Современное садоводство. 2019. № 2. С. 46-54. DOI:https://doi.org/10.24411/2312-6701-2019-10208.

21. Kaya O., Kose C. Cell death point in flower organs of some apricot (Prunus armeniaca L.) cultivars at subzero temperatures // Scientia horticulturae. 2019. Vol. 249. Pp. 299-305. DOI:https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.01.018.

22. Dumanoglu H., Erdogan V., Kesik A., Dost S. E., Delialioglu R. A., Kocabas Z., Ernim C., Macit T., Bakir M. Spring late frost resistance of selected wild apricot genotypes (Prunus armeniaca L.) from Cappadocia region, Turkey // Scientia Horticulturae. 2019. Vol. 246. Pp. 347-353. DOI:https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.10.038.

23. Драгавцева И. А., Кузнецова А. П., Клюкина А. В., Коваленко С. П. Реакция культуры абрикоса на стрессовые ситуации зимнего периода с учетом изменения климата // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65 (5). С. 141-150. DOI:https://doi.org/10.30679/2219-5335-2020-5-65-141-150.

24. Ноздрачева Р. Г., Раткина К. Г. Зависимость урожая абрикоса от экологических факторов // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2019. № 1. С. 58-63. DOI:https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/1/58-63.

Войти или Создать
* Забыли пароль?