УДК 633.11 Пшеница. Triticum ssp.
Аннотация. Эффективное и быстрое разложение растительных остатков и устранение негативного воздействия патогенной микрофлоры на почвенную среду и растительный организм происходит за счет грибов рода Trichoderma, которые обладают фитозащитными и ростостимулирующими свойствами, имеют высокую степень разложения высокополимерных компонентов растительных остатков. Одним из таких препаратов является «Стернифаг». Цель работы – определить эффективность применения микробиологичесокого препарата «Стернифаг» в технологии возделывания озимой пшеницы в условиях Республики Адыгея. Научная новизна полученных результатов состоит в том, что впервые на слитых выщелоченных черноземах изучено влияние препарата «Стернифаг» на продуктивность озимой пшеницы. Методы исследования соответствуют «Методике опытного дела» Б. А. Доспехова. Результаты. В статье приведены результаты исследований, определяющих эффективность применения микробиологического препарата «Стернифаг» в технологии возделывания озимой пшеницы. Исследования проводились в ФГБНУ «Адыгейский НИИСХ» в период 2017–2020 с.-х. гг. на черноземе выщелоченном. В результате исследований отмечено, что применение препарата «Стернифаг» увеличило высоту озимой пшеницы, которая составила в фазу выхода в трубку 37,4 см (+39,6 % к контролю) и в фазу полной спелости 81,9 см (+8,9 % к контролю), нарастание биомассы надземными органами и накопление ими сухого вещества также увеличилось. Включение в технологию возделывания озимой пшеницы препарата «Стернифаг» существенно повысило урожайность на 11,2 % (низкий агрофон) и 9,3 % (высокий агрофон) в сравнении с вариантами без его применения. Максимальный урожай (4,01 т/га) получен на варианте 4 с препаратом «Стернифаг» на высоком агрофоне. Определено, что применение данного препарата при возделывании озимой пшеницы улучшило содержание белка в зерне ее натуру, и стекловидность. При этом незначительно сказался на клейковине и ее качестве, что и определило класс зерна, который на низком агрофоне соответствовал 5, а на других вариантах – 4.
озимая мягкая пшеница, грибы рода Trichoderma, препарат «Стернифаг», органическое вещество, структура урожая, урожайность, качество зерна
1. Ашинов Ю. Н., Мамсиров Н. И., Брантова М. М. Гумификация растительных остатков в лесных почвах // Сельскохозяйственное землепользование и продовольственная безопасность: материалы IV Международной научно-практической конференции, посвященной памяти Заслуженного деятеля науки РФ, КБР, Республики Адыгея профессора Б. Х. Фиапшева. Нальчик, 2018. С. 116–119.
2. Булавин Л. А., Гвоздов А. П., Куцев Д. Н., Ленский А. В. Экономическая эффективность возделывания озимой пшеницы при разных уровнях интенсивности технологии // Земледелие и селекция в Беларуси. 2020. № 55, С. 39–49.
3. Девтерова Н. И., Благополучная О. А. Урожайность пшеницы озимой в зависимости от использования биологических, химических факторов и возобновляемых биоресурсов при уменьшении интенсивности обработки почвы // Новые технологии. 2018. № 3. С. 196–199.
4. Демина О. Н., Еремин Д. И. Влияние минеральных удобрений на микрофлору пахотного чернозема лесостепной зоны Зауралья // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (155). С. 63–71.
5. Лаптина Ю. А., Гиченкова О. Г., Куликова Н. А., Ситкалиев А. П. Оценка эффективности биопрепаратов-деструкторов на микробиологическую активность светло-каштановой почвы под овощными культурами // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2020. № 3 (59). С. 211–219.
6. Мнатсаканян А. А., Васюков П. П., Чуварлеева Г. В., Лесовая Г. М. Агротехнологические основы применения регуляторов роста и водорастворимого микробиоудобрения на озимой пшенице // Таврический вестник аграрной науки. 2017. №. 3. С. 88–100.
7. Русакова И. В. Эффективность микробных деструкторов послеуборочных остатков в лабораторных и полевых экспериментах // Владимирский земледелец. 2021. № 2. С. 34–40.
8. Bezuglova O. S., Gorovtsov A. V., Demidov A. М. et al. Effect of humic preparation on winter wheat productivity and rhizosphere microbial community under herbicide-induced stress // Journal of Soils and Sediments. 2019. Vol. 19. No. 6. Pp. 2665–2675.
9. Gangwar O. P., Singh A. P. Trichoderma as an efficacious bioagent for combating biotic and abiotic stresses of wheat-A review // Agricultural Reviews. 2018. Vol. 39. No. 1. Рp. 48–54.
10. Kredics L., Chen L., Kedves O. et al. Molecular tools for monitoring Trichoderma in agricultural environments // Frontiers in microbiology. 2018. Vol. 9. DOI: 10.3389/fmicb.2018.01599.
11. Luo Z., Wang E., Xing H. et al. Opportunities for enhancing yield and soil carbon sequestration while reducing N2O emissions in rainfed cropping systems // Agricultural and Forest Meteorology. 2017. Vol. 232. Pp. 400–410.
12. Oljira A. M., Hussain T., Waghmode T. R. et al. Trichoderma enhances net photosynthesis, water use efficiency, and growth of wheat (Triticum aestivum L.) under salt stress // Microorganisms. 2020. Vol. 8. No. 10. DOI: 10.3390/microorganisms8101565.
13. Sazykina M. A., Minkina T. M., Konstantinova E. Yu. et al. Pollution impact on microbial communities composition in natural and anthropogenically modified soils of Southern Russia // Microbiological Research. 2022. Vol. 254. DOI: 10.1016/j.micres.2021.126913
14. Xue A. G., Guo W., Chen Y. et al. Effect of seed treatment with novel strains of Trichoderma spp. on establishment and yield of spring wheat // Crop protection. 2017. Vol. 96. Рp. 97–102.
15. Zhang S., Gan Y., Ji W. et al. Mechanisms and characterization of Trichoderma longibrachiatum in suppressing nematodes (Heterodera avenae) in wheat // Frontiers in plant science. 2017. Vol. 8. DOI: 10.3389/fpls.2017.01491.
16. Zin N. A., Badaluddin N. A. Biological functions of Trichoderma spp. for agriculture applications // Annals of Agricultural Sciences. 2020. Vol. 65. No. 2. Рp. 168–178.