РАЗВИТИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ВИНОГРАДА ПРИ ОБРАБОТКЕ РАСТВОРАМИ ФАВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Актуальность. Применение физиологически активных веществ (ФАВ) прочно закрепилось в технологии возделывания, являясь одним из главных инструментов реализации полного потенциала сельскохозяйственных культур. В питомниководстве винограда преимущественно применяют кислоты в качестве некорневой подкормки на школке, практически не изучая современные комплексные стимуляторы. В связи с этим изучение и апробация новых препаратов, регулирующих рост виноградного растения в классической технологии прививки винограда, является перспективной и актуальной темой исследований. Цель – определение влияния обработки растворами ФАВ базальной части привитого саженца непосредственно перед высадкой прививок в школку, на выход и качество корневой системы саженцев винограда. Методы. В работе использовали общепринятые в практике питомниководства методы постановки опыта и анализа полученных данных. Результаты. Применение растворов ФАВ повышало выход саженцев столового сорта винограда Памяти Смирнова с прибавкой к контролю от 11,7 до 43,3 %. Отмечена устойчивая тенденция снижения эффективности обработки при увеличении ее длительности с 1 до 2 суток. На техническом сорте винограда Каберне Совиньон прибавка выхода саженцев к контролю варьировала от 5,0 до 36,7 %. Применение ФАВ способствовало мощному развитию корневой системы, которое видно при качественном анализе. Количество корней возрастало при обработке базальной части саженца перед высадкой от 12,3 до 16,7 шт. (Памяти Смирнова) и от 8,7 до 16,3 шт. (Каберне Совиньон), или больше контроля на 19,42–62,14% и 4,82–96,39 % соответственно по сортам. Научная новизна. Впервые в условиях Ростовской области были изучены современные стимуляторы роста Гумат+7 ЙОД, Культимар, НаноКремний при предпосадочной обработке базальной части прививки. Практическая значимость. Результаты исследований можно использовать в практике питомниководства винограда для улучшения адаптации прививок в школке, стимуляции развития корневой системы и увеличении выхода саженцев.

Ключевые слова:
виноград, питомниководство, привитой саженец, школка, физиологически активные вещества, корневая система, выход саженцев, Гумат+7 ЙОД, Культимар, НаноКремний
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Перелович В. Н. Влияние регуляторов роста на корнеобразование одревесневших черенков винограда // Эпоха науки. 2019. № 20. С. 62-66.

2. Радчевский П. П., Кравец Н. П., Чурсин И. А. Влияние препарата ВЛ 77 на регенерационные свойства черенков винограда // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 72 (6). С. 89-102.

3. Перелович В. Н. Влияние регуляторов роста и способов предпосадочной подготовки одревесневших черенков винограда на корнеобразование // Доклады ТСХА. 2019. С. 598-602.

4. Майстренко Л. А., Кологривая Р. В., Дуран Н. А. и др. Повышение эффективности селекционного процесса с использованием регуляторов роста // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49 (1). С. 16-32.

5. Радчевский П. П., Барчукова А. Я., Тосунов Я. К. и др. Влияние некорневой подкормки винограда органоминеральным удобрением «Реновация Марки Защита» на урожай и его качество // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74 (2). С. 144-158.

6. Павлюченко Н. Г., Мельникова С. И., Колесникова О. И. и др. Оценка влияния биопрепаратов на биометрические показатели привитых виноградных саженцев // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2018. Т. 20. № 2 (104). С. 21-22.

7. Радчевский П. П. Влияние биологически активных веществ на регенерационные свойства виноградных черенков, выход и качество саженцев. - Краснодар: КубГАУ, 2017. - 274 с.

8. Shahzad U., Shahbaz T., Khan A. A. et al. Effects of Auxin (IBA) Concentrations with Different Dipping Time on Root Ability of Grape Cuttings (Vitis Vinifera) [e-resource] // The International Journal of Science & Technoledge. 2019. Vol. 7. Iss. 12. DOI:https://doi.org/10.24940/theijst/2019/v7/i12/ST1912-021. URL: https://www.researchgate.net/publication/338659660_Effects_of_Auxin_IBA_Concentrations_with_Different_Dipping_Time_on_Root_Ability_of_Grape_Cuttings_Vitis_Vinifera (date of reference: 10.07.2022).

9. Camargo R. B., Ono E. O., Queiroz M. A. et al. Cytokinin, pyraclostrobin, and putrescine: influence on seedling development of three grape cultivars in different environments [e-resource] // XVI Brazilian Congress of Plant Physiology. 2017. Pp. 31. URL: https://www.semanticscholar.org/paper/Cytokinin%2C-pyraclostrobin%2C-and-putrescine%3A-on-of-in-Camargo-Ono/0094d865106e9d7a29b6f687abfd8067d4994cfb (date of reference: 10.07.2022).

10. Volynkin V. A., Likhovskoi V. V., Vasylyk I. A. et al. Introgressions of vitis rotundifolia michx. to obtain grapevine genotypes with complex resistance to biotic and abiotic stresses [e-resource] // Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2021. Т. 25. № 7. Pp. 693-700. URL: https://www.semanticscholar.org/paper/Introgressions-of-Vitis-rotundifolia-Michx.-to-with-Volynkin-Likhovskoi/837764dffb0fa8846987f91bf3b7869a0a6b8a32 (date of reference: 10.07.2022).

11. Aleynikova N., Galkina E., Didenko P. et al. Productivity and quality of grapevine yield when using micronutrient fertilizers of new generation in the conditions of Crimea [e-resource] // BIO Web of Conferences. International Scientific and Practical Conference. 2021. Vol. 39. Article number 04004. DOI:https://doi.org/10.1051/bioconf/20213904004. URL: https://www.bio-conferences.org/articles/bioconf/abs/2021/11/bioconf_mtsitvw2021_04004/bioconf_mtsitvw2021_04004.html (date of reference: 10.07.2022).

12. Кравченко Р. В., Прах А. В., Трошин Л. П. и др. Влияние минеральных удобрений на качество винограда и виноматериалов сорта Шардоне // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2019. № 147. С. 53-61. URL: http://ej.kubagro.ru/2019/03/pdf/14.pdf (дата обращения: 10.07.2022).

13. Yurchenko E., Artamonov A. Technological Effectiveness of Chelated Micronutrient Fertilizers in Leaf Treatments Inducing Grapes Resistance to Biotic and Abiotic Stresses [e-resource] // BIO Web of Conferences. 2020. Vol. 21. Article number 00033. URL: https://www.semanticscholar.org/paper/Technological-Effectiveness-of-Chelated-Fertilizers-Yurchenko-Artamonov/83b9d2cff6d7e38060061dfefe71a73654364d15 (date of reference: 10.07.2022).

14. Guo S. H., Niu Y. J., Zhai H. et al. Effects of alkaline stress on organic acid metabolism in roots of grape hybrid rootstocks [e-resource] // Scientia Horticulturae. 2018. Vol. 227. Pp. 255-260. DOI:https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.09.051. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0304423817306039?via%3Dihub (date of reference: 10.07.2022).

15. Овчарова А. П., Радчевский П. П., Кайгородова Е. А. и др. Применение аминокислоты лизин для активации регенерационной способности черенков винограда // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2019. № 76. С. 135-141.

16. Орлов Р. А., Радчевский П. П. Влияние салициловой кислоты на регенерационную способность черенков винограда // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сборник статей по материалам 75-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2019 год. Краснодар, 2020. С. 959-962.

17. Чурсин И. А., Смолич О. С. Способ повышения регенерационной способности черенков винограда // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2021. № 168. С. 217-229. URL: http://ej.kubagro.ru/2021/04/pdf/16.pdf (дата обращения: 10.07.2022).

18. Радчевский П. П., Бесспертная М. В. Влияние гетероауксина на регенерационные свойства виноградных черенков в зависимости от условий освещенности [Электронный ресурс] // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). 2015. № 04 (108). С. 379-400. URL: http://ej.kubagro.ru/a/viewaut.asp?id=4552 (дата обращения: 10.07.2022).

19. Titova L., Avdeenko I., Grigoriev A. et al. Determination of the effect of the growth-stimulating preparation “Gumat+7” on the yield, survival rate and quality of grafted grape cuttings [e-resource] // AIP Conference Proceedings. Series “I International Conference ASE-I - 2021: Applied Science and Engineering, ASE-I 2021”. 2021. Article number 020002. URL: https://aip.scitation.org/doi/10.1063/5.0076364 (date of reference: 10.07.2022).

20. Павлюченко Н. Г., Мельникова С. И., Зимина Н. И. и др. Оценка эффективности биопрепаратов при выращивании привитых виноградных саженцев // Русский виноград. 2019. Т. 9. С. 53-58.

21. Titova L., Avdeenko I., Grigoriev A. Use of trace elements in modern nursery management of grape grafts [e-resource] // AIP Conference Proceedings. Series “I International Conference ASE-I - 2021: Applied Science and Engineering, ASE-I 2021”. 2021. Article number 020007. URL: https://aip.scitation.org/doi/10.1063/5.0076365 (date of reference: 10.07.2022).

22. Малых Г. П., Авдеенко И. А., Григорьев А. А. Сравнительная оценка влияния препаратов различной природы на показатели развития корнесобственных саженцев столовых сортов винограда // Вестник КрасГАУ. 2021. № 2 (167). С. 3-9.

23. Григорьев А. А., Авдеенко И. А. Изучение влияния биологических препаратов на степень окореняемости привитых саженцев винограда // Актуальные вопросы развития отраслей сельского хозяйства: теория и практика: материалы Третьей Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) и I Всероссийской конференции молодых ученых АПК. Ростов-на-Дону - Рассвет, 2019. С. 37-41.

24. Памяти Смирнова [Электронный ресурс]. URL: https://vinograd.info/sorta/bessemyannye/13-10-10-pk.html (дата обращения: 10.07.2022).

25. Каберне Совиньон [Электронный ресурс]. URL: https://vinograd.info/stati/kaberne-sovinon-samyy-vyraschivaemyy-sort-vinograda-v-mire.html (дата обращения: 10.07.2022).

26. Кобер 5ББ [Электронный ресурс]. URL: https://vinograd.info/sorta/ostalnoe/kober-5bb.html (дата обращения: 10.07.2022).

27. ГОСТ 31783-2012 «Посадочный материал винограда (саженцы). Технические условия». Москва: Стандартинформ, 2013. 12 с.

28. Колесник Л. В. Виноградарство. Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1968. 440 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?