СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И КАЧЕСТВА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Плодоовощная продукция в рационе питания человека играет важную роль. Цель исследования – разработка корректирующих действий в системе качества продукции и услуг доставки заказов на основе анализа статистических данных по производству сельхозпродукции и причин низкой удовлетворенности потребителей качеством плодоовощной продукции и услуг онлайн-сервиса «СберМаркет». Методы исследования: анализ, наблюдение, анкетирование потребителей и подходы управления качеством к сокращению количества претензий потребителей по качеству продукции и услуг. Проанализирована динамика производства как сельхозпродукции в целом, так и растениеводства в частности в России с 2013 по 2020 гг., а именно объемы производства в фактических ценах, валовый сбор картофеля, овощей, плодов и ягод, а также удельный вес произведенной плодоовощной продукции по категориям хозяйств. В условиях пандемии коронавируса произошли серьезные изменения на рынке плодоовощной продукции, в частности, реализация плодоовощной продукции определенным группам населения осуществлялась посредством услуг интернет-торговли. ООО «Инстамарт-Сервис» (СберМаркет) предоставило обслуживание потребителям через веб-сайт и мобильное приложение в 134 городах России в партнерстве с сетью торговых центров METRO Cash & Carry, а также более чем с 30 продуктовыми магазинами. Изучена удовлетворенность потребителей качеством продукции и услуг онлайн-сервиса «СберМаркет» совместно с торговыми предприятиями Екатеринбурга в 2020 и 2021 гг. Результаты. Динамика экономических показателей позволила выявить положительные тенденции, а также возможности развития сельскохозяйственного производства. В период пандемии коронавируса интернет-торговля сыграла важную роль в обеспечении потребителей качественной плодоовощной продукцией, однако данные анкетирования потребителей онлайн-сервиса «СберМаркет» показали их недостаточную удовлетворенность качеством продукции и услуг. Обоснована необходимость определения причин, выявленных несоответствий и разработки рекомендаций по улучшению качества продукции и услуг онлайн-сервиса «СберМаркет». Научная новизна. Раскрыты возможности увеличения объемов производства плодоовощной продукции в условиях санкций Запада как за счет инвестиций в инфраструктуру, так и путем расширения потребительской кооперации для консолидации плодоовощного рынка с личными хозяйствами населения. С использованием методических подходов управления качеством установлены причины несоответствий по качеству и разработаны корректирующие действия для повышения удовлетворенности потребителей качеством продукции и услуг онлайн-сервиса «СберМаркет» в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Ключевые слова:
плодоовощная продукция, производство, реализация, качество, несоответствия, корректирующие действия
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Настольная книга производителя и переработчика плодоовощной продукции / Пер. с англ. ; под ред. Н. К. Синха, И. Г. Хью. Санкт-Петербург, 2013. 895 с.

2. Рациональное потребление и пищевая ценность овощей [Электронный ресурс]. URL: http://www.diet.comodity.ru/rationalnutrition/vegfruitvalue (дата обращения: 05.10.2022).

3. Овощи и фрукты, ягоды // Интернет-журнал Toitumine.ee - Tervisliku toitumise informatsioon [Электронный ресурс]. URL: https://toitumine.ee/ru/kak-pravilno-pitatsya/rekomendatsii-v-oblasti-pitaniya-i-piramida-pitaniya/frukty-i-ovoshhi-yagody (дата обращения: 05.10.2022).

4. Рациональное потребление и пищевая ценность овощей и фруктов [Электронный ресурс]. URL: http://www.comodity.ru/ispolzrasten/nutritionalvalue/3.html (дата обращения: 05.10.2022).

5. Маркова А. Редкий вид: как найти идеального поставщика экзотических фруктов // Современная торговля. 2017. № 12. С. 36-41.

6. Шишкина Н. С., Карастоянова О. В., Шаталова Н. И. Совершенствование технологии холодильного хранения фруктов с применением обработки ионизирующими излучениями и модифицированием состава газовой сред // Холодильная техника. 2018. № 7. С. 42-48.

7. Zhang W., Cao J., Fan X., Jiang W. Applications of nitric oxide and melatonin in improving postharvest fruit quality and the separate and crosstalk biochemical mechanisms // Trends in Food Science and Technology. 2020. № 99. Pp. 531-541.

8. Arnon-Rips H., Poverenov E. Improving food products' quality and storability by using Layer by Layer edible coatings // Trends in Food Science and Technology. 2018. No. 75. Pp. 81-92.

9. Бирюлин С. Миссия и кризис. // Современная торговля. 2021. № 5. С. 17-20.

10. Лазарев В. А., Зуева О. Н., Набоков В. И. Классификация потоков упаковки и тары в логистической системе предприятия // Логистика. 2019. № 12. С. 30-33.

11. Зуева О. Н., Протасова Л. Г., Набоков В. И., Некрасов К. В. Особенности организации закупочной логистики в оптовой торговле // Логистика. 2021. № 12. С. 18-21.

12. Шишков В. В. Хрустящие свежие фрукты и овощи 365 дней в году // Холодильная техника. 2018. № 7. С. 18-22.

13. Product quality asymmetry and food safety: Investigating the “one farm household, two production systems” of fruit and vegetable farmers in China // China Economic Review. 2017. Vol. 45. No. 9. Pp. 232-243.

14. Феофилактова О. В., Протасова Л. Г., Лукиных М. И. Система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции в сфере производства и торговли // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2017. Т. 5. № 4. С. 73-81.

15. Yuldashev N. K., Nabokov V. I., Nekrasov K. V., Tursunov B. O. Innovative development of Uzbekistan agroindustrial complex // Digital agriculture - development strategy: proceedings of the International Scientific and Practical Conference (ISPC 2019). Ekaterinburg, 2019. Pp. 334-337. DOI:https://doi.org/10.2991/ispc-19.2019.75.

16. Nabokov V. I., Nekrasov K. V. Innovation Activity of the Industry Organizations // International Journal of Advanced Biotechnology and Research. 2018. Vol. 9. No. 3. Pp. 174-177.

Войти или Создать
* Забыли пароль?