СОСТОЯНИЕ КИШЕЧНИКА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН ФИТОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель исследования – оценка состояния кишечного тракта у цыплят-бройлеров при включении в рацион фитобиотического препарата. Методы. Исследования были проведены в рамках научно-хозяйственного опыта на бройлерах кросса Росс-308, сформированных в контрольную и опытную группы (n = 44). Опытная птица дополнительно к основному рациону с 5-го дня жизни получала фитобиотическую добавку в количестве 0,15 г на 1 кг корма. В ходе эксперимента оценивали массу и длину кишечника цыплят; микрофлору слепых отростков по результатам микробиологического посева на необходимые селективные питательные среды; морфогистологические изменения в двенадцатиперстной и слепой кишке. Результаты. Выявлена тенденция увеличения длины кишечника у цыплят-бройлеров опытной группы: в возрасте 29 дней он был длиннее, чем у цыплят контрольной группы, на 3,8 %, в 37 дней – на 2,2 %. Включение фитобиотика в рацион бройлеров не отразилось на состоянии нормофлоры слепых отростков птиц, но оказало существенное влияние на снижение количества потенциально патогенных представителей микробиоты Staphylococcus Saprophyticus и Trichosporon asahii. Морфогистологические исследования демонстрировали умеренно протекающие процессы воспаления в слепых отростках у опытных цыплят к концу технологического цикла (37 дней) и наличие активизированных лимфоидных фолликулов на фоне выраженной воспалительной инфильтрации этого органа в контрольных образцах. Научная новизна заключается в том, что впервые проведены исследования по изучению влияния нового фитобиотического препарата на развитие кишечного тракта цыплят-бройлеров, на состав микрофлоры слепых отростков, морфогистологическое состояние двенадцатиперстной и слепой кишки. Дано заключение о благоприятном воздействии изучаемого препарата на структуру и функции анализируемых органов, что, в свою очередь, является биологической предпосылкой позитивного влияния его на переваримость и использование питательных веществ комбикорма, а следовательно, и на основные показатели продуктивности птицы.

Ключевые слова:
цыплята-бройлеры, фитобиотик, микрофлора кишечника, кормовые антибиотики, патогенная микрофлора, биологически активные добавки
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Орлова Т. Н. Влияние пробиотика на микробиоценоз кишечника цыплят-бройлеров // Евразийский союз ученых. 2020. № 10-2 (79). С. 68-70. DOI:https://doi.org/10.31618/ESU.2413-9335.2020.2.79.1039.

2. Меднова В. В., Ляшук А. Р., Буяров В. С. Использование фитобиотиков в животноводстве (обзор) // Биология в сельском хозяйстве. 2021. № 1 (30). С. 11-16.

3. Овчарова А. Н., Петраков Е. С. Физиологические показатели и продуктивность цыплят-бройлеров при использовании пробиотического препарата на основе бацилл // Проблемы биологии продуктивных животных. 2018. № 1. С. 94-101.

4. Овчинников А. А., Овчинникова Л. Ю., Коновалов Д. А. Иммунный статус организма мясных кур при использовании пробиотиков в рационе // Птицеводство. 2019. № 5. С. 43-47.

5. Беляева С. Н., Концевая С. Ю., Коваленко А. М. Повышение неспецифических факторов иммунитета птиц // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2019. № 1. С. 143-145.

6. Гудин В. А., Лысов В. Ф., Максимов В. И. Физиология и этология сельскохозяйственных птиц. Санкт-Петербург, 2022. 336 с.

7. Олива Т. В. Интеракция длины кишечника с живой массой цыплят-бройлеров // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 8. С. 54-55.

8. Капитонова Е. А. Динамика микробиоты кишечника цыплят-бройлеров при влиянии новых органо-минеральных адсорбентов // Иппология и ветеринария. 2021. № 4 (42). С. 67-74.

9. Никонов И. Н., Манукян В. А. Использование комбикормов различного состава и их влияние на микробиоту кишечника бройлеров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019. № 7. С. 53-61.

10. Пилюгин Д. Н. Здоровье кишечника - важный показатель состояния здоровья бройлеров // Птицеводство. 2019. № 5. С. 51-54. DOI:https://doi.org/10.33845/0033-3239-2019-68-5-51-54.

11. Казьмина А. Н., Просекова Е. А. Влияние препарата с экстрактом сладкого каштана на развитие тонкого кишечника бройлеров // Актуальные проблемы и приоритетные направления современной ветеринарной медицины, животноводства и экологии в исследованиях молодых ученых: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Рязань, 2021. С. 84-88.

12. Гиббс К. Первые три недели - критический период для развития кишечника бройлера // Комбикорма. 2018. № 11. С. 59-60.

13. Зяблицева М. А., Белооков А. А. Микробиологические препараты, формирующие микрофлору кишечника цыплят-бройлеров // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020. № 10. С. 58-61.

14. Молоканова О. В., Дорофеева С. Г., Седов С. А., Аносов Д. Е. Комплекс эфирных масел и органических кислот на защите кишечника цыплят-бройлеров от бактерий // Ветеринария. 2021. № 12. С. 18-20. DOI:https://doi.org/10.30896/0042-4846.2021.24.12.18-20.

15. Никитина Н. В. Морфофункциональное развитие Толстого отдела кишечника цыплят бройлеров в раннем постэмбриональном онтогенезе // Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Пенза, 2020. С. 151-154.

16. Мотин М. С., Мясникова О. В. Изучение микробиоты кишечника цыплят-бройлеров действием суспензии хлореллы // Неделя студенческой науки: материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции. Москва, 2022. С. 132-134.

17. Зяблицева М. А., Белооков А. А. Применение микробиологических препаратов с целью формирования микрофлоры кишечника цыплят-бройлеров // Современные направления развития науки в животноводстве и ветеринарной медицине: материалы международной научно-практической конференции посвященной 60-летию кафедры технологии производства и переработки продуктов животноводства и 55-летию кафедры иностранных языков. Тюмень, 2019. С. 26-29.

18. Iwinski H., Wódz К., Chodkowska K., Nowak T., Rózanski H. In Vitro Evaluation of Antimicrobial Effect of PhytobioticsMixture on Salmonella spp. Isolated from Chicken Broiler // Antibiotics. 2022. Vol. 11. No. 7. DOI:https://doi.org/10.3390/antibiotics11070868.

19. Islam R., Sheikh I. U. Phytobiotics in Poultry Production // In: Recent research in animal husbandry and veterinary sciences. 2021. Vol. 2. Рp. 13-36. Integrated Publications H. No. 3 Pocket H34, Sector 3, Rohini, Delhi-110085, India. DOI:https://doi.org/10.22271/int.book.71.

Войти или Создать
* Забыли пароль?