МИРОВОЙ И РОССИЙСКИЙ РЫНОК ПРЯНОСТЕЙ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель научного исследования – выявление закономерностей между развитием экспорта пряностей в России и на мировом рынке. Для реализации цели поставлены следующие задачи: 1) рассмотреть тенденции развития мировой структуры экспорта и импорта пряностей; 2) идентифицировать кластеры в регионах России по производственным и торговым показателям и определить влияние наиболее значимых факторов на динамику российского экспорта пряностей; 3) исследовать влияние экспортных показателей России на динамику мирового рынка пряностей. Методы. Применялись экономико-статистический, аналитический, табличный и графический методы. Для выявления закономерностей между мировым рынком и российским экспортом пряностей использовался корреляционно-регрессионный анализ. Результаты. В данном исследовании выявлены тенденции развития мирового рынка вкусовой продукции, среди которых увеличение спроса на пряности на 41 % за последние 5 лет. Определено место России за анализируемый период в экспортных поставках кориандра в натуральном выражении. Для идентификации кластеров использовался показатель локализации экспорта, на основе которого были определены регионы, имеющие экспортную специализацию по поставкам кориандра на зарубежные рынки. В число таких регионов вошел Ставропольский край, сельхозтоваропроизводители которого выращивают кориандр 99-процентной чистоты, то есть соответствующий критериям международного стандарта. Результаты корреляционно-регрессионного анализа показали, что существуют закономерности, связанные с влиянием российского экспорта пряностей на динамику мирового рынка вкусовой продукции. В статье приводятся препятствия для развития рынка пряностей в мировом масштабе и меры, способствующие расширению экспортного потенциала в России. Научная новизна заключается в определении кластеров среди регионов России в производстве кориандра и ориентации их на мировой рынок, а также выявлении закономерностей развития экспорта пряностей в России, в том числе в Ставропольском крае, и мировом рынке с учетом существующих проблем.

Ключевые слова:
пряности, кориандр, экспорт, Российская Федерация, Ставропольский край, страны, цена, производство
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Lakner Z., Szabo E., Szucs V., Szekacs A. Network and vulnerability of international spice trade // Food control. 2018. Vol. 83. Pp. 141-146.

2. Демченко Н. П., Вердыш М. В., Попова А. А., Полякова Н. Ю. Анализ показателей импорта и экспорта эфирных масел // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Экономика и управление. 2019. Т. 5 (71). № 4. С. 28-35.

3. Вердыш М. В., Попова А.А. Организационно-экономические проблемы эфиромасличного производства в Российской Федерации // Научные ведомости. Серия: Экономика. Информатика. 2019. Т. 46. № 2. С. 228-237.

4. Мехедькин А. А. Импорт и экспорт специй на российском продуктовом рынке // Управление рисками в АПК. 2019. № 6. С. 28-35.

5. Красова Е., Сунь Ю. Особенности развития экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья российских регионов на примере Дальневосточного федерального округа // RJOAS. 2017. № 4 (64). С. 203-212.

6. Красильникова Е. А., Никишин А. Ф. Тенденции двухзначных приростов экспорта: оздоровление структуры или задачи сохранения положительного сальдо // Российское предпринимательство. 2018. Т. 19. № 11. С. 3525-3536.

7. Савенкова И. В. Развитие экспорта товаров Российской Федерации в контексте ускорения экономического роста страны и укрепления ее мировых позиций // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2021. № 1 (86). С. 111-116.

8. Сафрончук М. В., Вопилин Я. Е. Мировой и российский рынок потребительских товаров: тенденции и перспективы (обзор рынков) // Экономическая политика. 2019. Т. 5. № 12. С. 25-31.

9. Матвеева О. П., Ледовской Е. Е., Коденко И. А. Перспективы развития экспорта вкусовых товаров в Российской Федерации // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2021. № 2 (87). С. 58-71.

10. Слепокуров А. С., Вердыш М. В., Попова А. А. Евразийская технологическая платформа как механизм инновационного развития эфиромасличного производства в странах ЕАЭС // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. 2019. № 3 (65). С. 188-194.

11. Тимиргалиева Р. Р., Вердыш М. В., Попова А. А. Организационные и экономические инструменты управления развитием эфиромасличного производства в Республике Крым // Вестник академии знаний. 2020. № 41 (16). С. 243-250.

12. Касаткина А. О., Есаулко А. Н. Резервы производства кориандра на юге России // Земледелие. 2019. № 7. С. 18-20.

13. Участникам ВЭД [Электронный ресурс] // Федеральная таможенная служба Российской Федерации. URL: https://customs.gov.ru/uchastnikam-ved (дата обращения: 02.12.2022).

14. Экспорт из России [Электронный ресурс] // Экспорт и импорт по товарам и странам. URL://ru-stat.com/date-M201701-201712/RU/export/world/01 (дата обращения: 12.12.2022).

15. International Trade Center Trade Map (ITC Trade Map). 2020. Trade map database [e-resource]. URL: https:// www.trademap.org/Index.aspx (date of reference: 12.12.2022).

16. Trading economics [e-resource]. URL: // https://tradingeconomics.com (date of reference: 12.12.2022).

Войти или Создать
* Забыли пароль?