ВЛИЯНИЕ НОВЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. В молочном скотоводстве рационы кормления напрямую влияют на общее состояние животных, показатели продуктивной и воспроизводительной способности, а также на уровень пищевой и биологической ценности получаемого сырья. Важнейшей задачей современного отечественного скотоводства является разработка сбалансированных рационов, обогащенных различными кормовыми добавками, в частности, пребиотической направленности. Введение различных пребиотиков в рацион коров-первотелок красной степной породы имеет важную практическую значимость. Целью настоящей работы является рассмотрение влияния кормовых пребиотических добавок «ЛактуВет» и «ЛактуСупер» на продуктивность коров-первотелок, а также на качественный и количественный состав полученного молока. Методы. Экспериментальное исследование проводилось на молочном комплексе «Племзавода-колхоза им. Ленина» Суровикинского района Волгоградской области. Для проведения опыта были сформированы две опытные группы и одна контрольная. Представителей контрольной группы кормили стандартным рационом, разработанным на комплексе для данного вида животных. Коров I опытной группы кормили стандартным рационом с введением кормовой добавки «ЛактуВет» в дозе 0,5 % от массы комбикорма. Для кормления II опытной группы применяли стандартный рацион с введением кормовой добавки «ЛактуСупер» – 0,5 % от массы потребляемого комбикорма. Научная новизна заключается в получении новых знаний о влиянии указанных пребиотических кормовых добавок на показатели продуктивности коров, а также на изменения физико-химического состава полученного молока. Результаты. Установлено, что использование новых пребиотических кормовых добавок в рационах коров-первотелок способствовало повышению количества полученного молока у животных I опытной группы на 5,59 %, у аналогов II группы – на 8,07 % по сравнению с контрольной группой. Введение кормовых добавок в рацион исследуемых коров благоприятно сказалось на качестве получаемого молока и его аминокислотном составе.

Ключевые слова:
молочное скотоводство, продуктивность коров, лактационный период, рацион, кормовые добавки, пребиотики, ЛактуВет, ЛактуСупер
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Подгорская С. В. Резервы повышения уровня технологического развития молочного животноводства // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2019. № 1-1 (31). С. 81-86.

2. Галсанова Б. С., Итыгилова Е. Ю., Ишигенов И. В. Перспективы развития молочного животноводства ДФО для обеспечения функционирования рынка сельскохозяйственной продукции // Вестник Академии знаний. 2022. № 53 (6). С. 62-64.

3. Никитин Е. А., Кирсанов В. В., Матвеев В. Ю. Сравнительный анализ систем приготовления кормовой смеси и их влияние на эффективность в молочном животноводстве // Вестник НГИЭИ. 2019. № 11 (102). С. 37-46.

4. Петрова О. Г. Разработка и освоение инноваций в российском молочном животноводстве // Medicus. 2021. № 3 (39). С. 8-14.

5. Смирнова Ю. М., Литонина А. С., Платонов А. В. Современные тенденции молочного животноводства: результаты эксперимента по применению биопрепаратов в кормлении животных. Вологда: ВолНЦ РАН, 2021. 131 с.

6. Ломов В. Н., Абилова Е. В. Состояние и перспективы развития молочного животноводства в фермерских хозяйствах // АПК России. 2019. Т. 26. № 3. С. 351-356.

7. Кондратьева О. В., Федоров А. Д., Слинько О. В. Отрасль молочного животноводства в цифрах // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. 2020. Т. 1. № 1 (1). С. 259-264. DOI:https://doi.org/10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-259-264.

8. Храмцов А. Г., Дыкало Н. Я., Школа С. С., Еремина А. И., Анисимов Г. С., Рудковский А. В. Лактувет - бифидогенная пищевая добавка будущего // Аграрно-пищевые инновации. 2022. № 1 (17). С. 17-29. DOI:https://doi.org/10.31208/2618-7353-2022-17-17-29.

9. Храмцов А. Г., Еремина А. И., Школа С. С., Анисимов Г. С., Абилов Б. Т., Кулинцев В. В., Марынич А. П., Джафаров Н. М., Николаенко В. П., Дыкало Н. Я. Белково-углеводные кормовые добавки с лактулозой в рационах лактирующих коров // Ветеринария. 2021. № 3. С. 59-64. DOI:https://doi.org/10.30896/0042-4846.2021.24.3.59-62.

10. Храмцов А. Г., Еремина А. И., Школа С. С., Дыкало Н. Я., Абилов Б. Т., Кулинцев В. В., Джафаров Н. М. О., Марынич А. П., Николаенко В. П. Повышение молочной продуктивности лактирующих коров // Молочная промышленность. 2022. № 3. С. 60-61. DOI:https://doi.org/10.31515/1019-8946-2022-03-60-61.

11. Камышанов А. Факторы молочной продуктивности коров в условиях современного хозяйства // Znanstvena Misel. 2022. № 62 (62). С. 3-6.

12. Серегин И. Г., Абдуллаева А. М., Сатюкова Л. П., Козак Ю. А. Органолептическая оценка при ветсанэкспертизе сырья и продукции животного происхождения. Москва: Издательский дом «Научная библиотека», 2022. 212 с.

13. Papusha N. V., Bermagambetova N. N., Kubekova B. Zh., Smailova M. N. Chemical composition of cows' milk as an indicator of feeding value. 3i: Intellect, Idea, Innovation. 2022. No. 2. Pp. 59-67. DOI:https://doi.org/10.52269/22266070_2022_2_59.

14. Kislyakova E. M., Achkasova E. V., Vladykina E. L., Berezkina G. Y., Bass S. P., Azimova G. . Alternative sources of protein in the diets of highly productive cows // Revista Electronica de Veterinaria. 2022. Vol. 23. No. 2. Pp. 7-13.

15. Gorelik O. V., Galushina P. S., Knysh I. V., Bobkova E. Yu., Grigoryants I. A. Relationship between cow milk yield and milk quality indicators // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk, 2021. Article number 32013. DOI:https://doi.org/10.1088/1755-1315/677/3/032013.

Войти или Создать
* Забыли пароль?