Аннотация. Цель работы – определение биоэнергетической эффективности производства семян баклажан в зависимости от сорта. Методика исследований. При проведении данной работы учтены расходы на живой труд от выращивания рассады до получения готового продукта; на электроэнергию; энергозатраты сельскохозяйственных агрегатов и транспорта. Использовали плоды баклажана сортов селекции ВНИИООБ – филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» Пантера, Астраком, Черный цилиндр, Матросик в сравнении с контрольным сортом Альбатрос. Работа по выращиванию проводилась по технологии, общепринятой для Астраханской области. Результаты исследований. По результатам работы можно сделать вывод: наибольший выход семян отмечен у сорта Матросик – 712,4 кг/га, что выше контроля в 1,1 раза; у других сортов он ниже контроля на 199,0–281,2 кг/га. Общая энергетическая эффективность урожая варьировала от 100 083,45 МДж/га (сорт Пантера) до 144 335,23 МДж/га (сорт Альбатрос), другие сорта занимали промежуточное положение. Затраты совокупной энергии урожая составляли от 32 836,2 МДж/га до 51 312,1 МДж/га при коэффициенте энергетической эффективности 2,8–3,0 единицы. Коэффициент энергетической эффективности получения семян при полном цикле работ составил 1,42–1,67 единицы. Научная новизна. Впервые проведена биоэнергетическая оценка производства семян баклажана селекции ВНИИООБ, выявлены минимальные затраты в зависимости от сорта, что актуально для обеспечения сельхозпроизводителей чистосортными семенами высокого качества отечественного производства. Определено, что биоэнергетическая технология выращивания, уборки и выделения семян – это правильно подобранные сорта с высокой стандартной урожайностью и хорошим выходом семян.
баклажан, сорт, семена, коэффициент энергетической эффективности, общая энергия урожая, совокупная энергия затрат
1. Сельское хозяйство Астраханской области // Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр». URL: www ab-centre.ru (дата обращения: 02.02.2022).
2. Солдатенко А. В., Пивоваров В. Ф., Разин О. А. Экономика овощеводства: состояние и современность // Овощи России. 2018. № 5. С. 63-68. DOI:https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-63-68. EDN: https://elibrary.ru/YPELXF
3. Кигашпаева О. П., Джабраилова В. Ю., Лаврова Л. П. Инновации в селекции овощных и бахчевых культур // Новые элементы в технологии возделывания сельскохозяйственных культур в аридной зоне юга России: сборник научных трудов. Астрахань, 2019. С. 71-74.
4. Солдатенко А. В., Разин А. Ф., Пивоваров В. Ф., Шатилов М. В., Иванова М. И., Россинская О. В., Разин О. А Овощи в системе обеспечения продовольственной безопасности России // Овощи России. 2019. № 2. С. 9-15. DOI:https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-9-15. EDN: https://elibrary.ru/EDFNYR
5. Кигашпаева О. П., Авдеев А. Ю., Джабраилова В. Ю. Актуальные сорта баклажан // Орошаемое земледелие. 2017. № 4. С. 9-10.
6. Кигашпаева О. П., Авдеев А. Ю., Джабраилова В. Ю. Использование доноров ценных признаков при создании новых сортов баклажан // Бюллетень науки и практики. 2019. № 3. С. 150-153. DOI: https://doi.org/10.33619/2414-2948/40/19; EDN: https://elibrary.ru/MRXSYP
7. Шабетя О. Н., Мозговская А. В. Сортовое разнообразие баклажан // Овощи и фрукты. 2017. № 3. С. 34-37.
8. Огнев В. В. Исходный материал и перспективы селекции баклажана на юге России // Картофель и овощи. 2020. № 1. С. 3-8. DOI: https://doi.org/10.25630/PAV.2020.22.99.004; EDN: https://elibrary.ru/EMDDFP
9. Абасова Ю. Д., Соломенцев П. В. Изучение видового разнообразия болезней при выращивании баклажана и томата в условиях защищенного грунта // Наука сегодня: факты, тенденции, прогнозы. Вологда, 2020. С. 20-21. EDN: https://elibrary.ru/RMZSOZ
10. Пронько Н. А., Голик К. С., Бороздина Е. И. Технология выращивания баклажан при капельном орошении на черноземе южном саратовского правобережья // Материалы V Международной научно-техническая конференции. Ландшафтная архитектура и природообустройство: от проекта до экономики. Саратов, 2016. С. 117-121. EDN: https://elibrary.ru/XCBMYR
11. Володин В. М. Методика ресурсоэкономической оценки эффективности земледелия на биоэнергетической основе. Курск: Юмекс, 1999. 48 с.
12. Вафина Э. Ф., Сутыгин П. Ф. Энергетическая оценка эффективности приемов технологий возделывания полевых культур. Ижевск: Ижевская ГСХА, 2016. 64 с. EDN: https://elibrary.ru/YQXUOG
13. Соловьева О. А., Лихоманова М. А. Энергетическая оценка режимов орошения при возделывании овощных культур в условиях Волгоградской области // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2018. № 3 (51). С. 172-178. EDN: https://elibrary.ru/YQTCTB
14. Несмиян А. Ю. Технология и средства механизации сельскохозяйственного производства: учебное пособие. Зерноград: Азово-Черноморский инженерный институт Донского ГАУ. 2017. 132 с.
15. Медико-физиологическая классификация работ по тяжести. Москва: НИИ труда, 1974. 15 с.
16. Ксенз М. В., Джум Т. А. Биохимический состав баклажанов, как исходного сырья для использования в кулинарной практике предприятий питания // Материалы V Международной научно-практической конференции, посвященной 15-летию кафедры технологии, хранения и переработки животноводческой продукции Кубанского ГАУ. Краснодар, 2019. С. 406-411. EDN: https://elibrary.ru/ZCYEEH
17. Цугленок Н. В. Существующие методы биоэнергетической оценки сельскохозяйственных технологий // Вопросы науки и образования, 2019. № 21 (68). С. 35-45. EDN: https://elibrary.ru/GBJCSK
18. Matskevich V., Filipova L., Karpuk L., Titarenko V. Biotechnological methods of paulownia nursery and selection // The scientific heritage. 2022. Vol. 2. DOI:https://doi.org/10.24412/9215-0365-2022-83-2-3-10. EDN: https://elibrary.ru/DGWNQW
19. Chaves-Silva S., dos Santos A. L., Chalfun-Junior A. et al. Understanding the genetic regulation of anthocyanin biosynthesis in plants - tools for breeding purple varieties of fruits and vegetables // Phytochemistry. 2018. Vol. 153. Pp. 11-27. DOI:https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2018.05.013.
20. Liu Y., Tikunov Y., Schoten R. E. (2018) Anthocyanin biosynthesis and degradation mechanism in Solanaceous vegetables: a review // Frontiers in Chemistry. 2018. Vol. 6. Article number 52. DOI:https://doi.org/10.3389/fcem.2018.00052.