СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ ЧАСТИЧНОГО РАВНОВЕСИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ ПРОДУКЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель. Подготовка моделей прогнозирования, позволяющих описать равновесие отечественного производства и внутреннего потребления продукции с учетом новой миссии стратегического планирования агропродовольственного сектора, связанной с обеспечением физической и экономической доступности на уровне рациональных норм потребления для каждого гражданина страны. В основе реализации миссии лежит научное положение о продовольственной независимости в процессе решения продовольственных задач. На современном этапе наблюдается значительный потенциал для увеличения производства и потребления продукции на душу населения до уровня рациональных норм, рекомендованных Минздравом России. Принципиальная сложность в решении задачи обусловлена отсутствием сбалансированности темпов формирования физической и экономической доступности. Методы. Научно-теоретическое обобщение имитационных возможностей западноевропейских моделей прогнозирования, эконометрическое описание физической доступности в зависимости от экономической доступности по основным видам продукции. Информационным обеспечением явился свод общероссийских данных по ресурсам и их использованию по видам продукции за период 1990–2021 гг., подготовленных на основе авторской методики стратегического планирования продовольственного баланса. Научная новизна заключается в разработке функциональных моделей частичного равновесия конъюнктуры агропродовольственного рынка, показывающих зависимости физической доступности от экономической доступности по основным видам продукции. Результаты. Результаты расчетов свидетельствуют, что стимулирование физической доступности за счет формирования экономической доступности приведет к улучшению и стабилизации ситуации по самообеспеченности рациональных норм потребления. Полученные модели могут быть использованы участниками стратегического планирования и органами управления в качестве инструментов поддержки принятия стратегических решений по определению уровня сформированности физической доступности продукции при достижении уровня потребления рациональных норм и внесения на этой основе корректировок в стратегические документы по развитию АПК.

Ключевые слова:
модели прогнозирования, агропродовольственный сектор, продовольственная безопасность, физическая доступность, экономическая доступность, рациональные нормы потребления, внутреннее потребление, отечественное производство
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Самыгин Д. Ю. Концепция стратегического планирования в сфере продовольственной безопасности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. № 2. С. 14-20.

2. Афонцев С. А. Проблемы экономической безопасности России в контексте рыночной трансформации // Социально-экономическая трансформация в России: научные доклады Московского общественного научного фонда. 2001. Вып. 131. С. 15-42.

3. Гумеров Р. Р. Продовольственная безопасность: новые подходы к анализу содержания и оценке // Проблемы прогнозирования. 2020. № 5 (182). С. 133-141. DOI:https://doi.org/10.1134/S107570072005007X.

4. Keleinikova S. V., Imyarekov S. M., Kataikina N. N. et al. Diagnostics and optimization of the vegetable market // Ponte. 2017. Vol. 73, No. 3. Pp. 270-283.

5. Закшевский В. Г., Богомолова И. П., Родионова Н. С., Шайкин Д. В. Реализация проектов в сфере продуктовой диверсификации как фактор повышения экономического потенциала отраслевого предприятия // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2022. № 7. С. 26-34. DOI:https://doi.org/10.31442/0235-2494-2022-0-7-26-34.

6. Семин А. Н., Курдюмов А. В., Мещерягина В. А. Продовольственная безопасность: социально-экономические эффекты в условиях распространения коронавирусной инфекции // Экономика сельского хозяйства России. 2022. № 10. С. 2-7. DOI:https://doi.org/10.32651/2210-2.

7. Сутыгина А. И. Национальная продовольственная независимость в условиях кризиса // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 6. С. 2-8. DOI:https://doi.org/10.32651/206-2.

8. Гурьянова Н. М., Позубенкова Э. И., Сологуб Н. Н., Рассыпнова Ю. Ю. Оценка уровня физической доступности продовольствия Пензенской области по отдельным видам сельскохозяйственной продукции // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (69). С. 234-239.

9. Сбитнев Н. А., Чернов С. А. Стратегическое планирование развития АПК в обеспечении экономико-продовольственной безопасности России // Аграрный вестник Урала. 2022. Спецвыпуск «Экономика». С. 80-89. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-228-13-80-89.

10. Kozhakhmetova G. A., Lashkareva O. V., Taipov T. A. Food security as a priority of agricultural policy / G. A. Kozhakhmetova // Problems of AgriMarket. 2018. No. 2. Pp. 43-49.

11. Исаева О. В. Современное состояние и прогнозная модель развития аграрной структуры отечественного АПК // Аграрный вестник Урала. 2022. № 06 (221). С. 78-87. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-221-06-78-87.

12. Gusmanov R., Salimova G., Stovba E., Paptsov A., Gusmanow N. Scenario Forecasting of the Agri-Food Sphere in Rural Territories Development in the Conditions of Digital Economy Formation // Journal of Industrial Integration and Management: Innovation and Entrepreneurship. 2022. Vol. 7. No. 2. Pp. 257-272. DOI:https://doi.org/10.1142/S2424862222500063.

13. Самыгин Д. Ю., Барышников Н. Г., Мизюркина Л. А. Модели сценарного прогнозирования развития сельского хозяйства региона // Экономика региона. 2019. Т. 15. № 3. С. 865-879. DOI:https://doi.org/10.17059/2019-3-18.

14. Aivazian S., Afanasiev M., Kudrov A. Indicators of Regional Development Using Differentiation Characteristics // Montenegrin Journal of Economics. 2018. Vol. 14. Iss. 3. Pp. 7-22. DOI:https://doi.org/10.14254/1800-5845/2018.14-3.1.

15. Karelina M. G., Mkhitarian V. S. Econometric approach to classification of branches of the Russian economy at the corporate integration level // Приложение математики в экономических и технических исследованиях. 2019. № 1 (9). С. 45-48.

16. Самыгин Д. Ю. Методика стратегического планирования продовольственного баланса: направления совершенствования и результаты апробации // Вестник Пермского университета. Серия: Экономика. 2021. Т. 16. № 3. С. 291-302. DOI:https://doi.org/10.17072/1994-9960-2021-3-291-302.

17. Korneiko O. V., Rogaleva N. L. The threats to food security // Amazonia Investiga. 2018. Vol. 7. No. 16. Pp. 232-242.

18. ФАО представила международный опыт по сокращению потерь продовольствия и пищевых отходов [Электронный ресурс]. URL: http://www.fao.org/russian-federation/news/detail-events/ru/c/1178597 (дата обращения: 25.04.2022).

19. Глобальная инициатива ФАО SAVE FOOD. [Электронный ресурс]. URL: https://www.save-food.org (дата обращения: 11.07.2022).

20. Крылатых Э., Белова Т. Импортозамещение в контексте гармонизации агропродовольственной сферы России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2016. № 1. С. 58-64.

21. Ученые выяснили, как развал колхозов повлиял на выбросы парниковых газов [Электронный ресурс]. URL: https://www.rfbr.ru/rffi/ru/science_news/o_2089988 (дата обращения: 08.04.2023).

Войти или Создать
* Забыли пароль?