ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ ФИТОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Современные нормы кормления промышленной птицы детализированы и направлены на поддержание здоровой длительной жизни и способностей репродукции, с получением качественной продукции от животных. Однако невозможно учесть возникающие на практике биотические факторы, вызывающие стрессовые состояния и гормональные изменения, оказывающие комплексное пагубное влияние на живые системы, снижающие иммунитет и ограничивающие раскрытие генетических возможностей птицы. Фитобиотики способствуют положительным изменениям морфологических, биохимических и гистологических процессов в организме. Целью работы являлась оценка морфологического и биохимического состава крови, сохранности и продуктивности кур при скармливании новых фитобиотических препаратов «Активо» и «Активо Ликвид». Методы. Исследования проводились на базе птицефабрики «Боровская» на промышленных молодняке и курах-несушках кросса Хай-Лайн коричневый в условиях клеточного содержания. Контрольная и опытная птица выращивалась в соответствии с технологическими рекомендациями птицефабрики с учетом нормативов для вышеуказанного кросса. Использованы зоотехнические, статистические, биохимические методы исследований. Научная новизна. Впервые изучено влияние фитобиотиков «Активо» и «Активо Ликвид» на показатели крови, сохранности и продуктивности у ремонтного молодняка и кур-несушек яичного направления. Результаты. Анализ морфо-биохимических показателей крови кур в их диагностическом значении на фоне кратковременного и периодичного применения испытуемых фитобиотических препаратов «Активо» и «Активо Ликвид» в составе рациона по предложенной схеме, указывал на общее улучшение обменных процессов в организме птицы, что в совокупности послужило физиолого-биохимической основой для повышения сохранности поголовья и яичной продуктивности кур.

Ключевые слова:
морфологические и биохимические показатели крови кур, сохранность, продуктивность, куры-несушки, фитобиотики
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Суфьянова Л. М., Смоленцев С. Ю., Кабанова Т. В. Анализ применения фитобиотиков для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2021. Т. 7. № 4. С. 390-399.

2. Greene E. S., Cauble R., Kadhim H., de Almeida Mallmann B., Gu I., Lee S. O., Orlowski S., Dridi S. Protective effects of the phytogenic feed additive “comfort” on growth performance via modulation of hypothalamic feeding- and drinking-related neuropeptides in cyclic heat-stressed broilers // Domestic animal endocrinology. 2021. Vol. 74. Article number 106487. DOI:https://doi.org/10.1016/j.domaniend.2020.106487.

3. Greene E. S., Emami N. K., Dridi S. Research Note: Phytobiotics modulate the expression profile of circulating inflammasome and cyto(chemo)kine in whole blood of broilers exposed to cyclic heat stress // Poultry Science. 2021. Vol. 100 (3). Article number 100801. DOI:https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.10.055.

4. Меднова В. В., Ляшук А. Р., Буяров В. С. Использование фитобиотиков в животноводстве (обзор) // Биология в сельском хозяйстве. 2021. № 1 (30). С. 11-16.

5. Tapki I., Ozalpaydin H. В., Тapki N., Aslan M., Selvi M. H. Effects of oregano essential oil on reduction of weaning age and increasing economic efficiency in Holstein Friesian calves // Pakistan Journal of Zoology. 2020. Vol. 52 (2). Pp. 745-752. DOI:https://doi.org/10.17582/journal.pjz/20180606130639.

6. Gheisar M. M., Kim I. H. Phytobiotics in poultry and swine nutrition: a review. Italian Journal of Animal Science. 2018. No. 17 (1). Pp. 92-99.

7. Нечитайло К. С. Эффективность использования биогенных и абиогенных веществ в составе энзимсодержащего рациона цыплят-бройлеров: автореф. дис. … канд. биол. наук. Оренбург: Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 2022. 24 с.

8. Нуфер А. И. Эффективность использования кормовых добавок на основе олигосахаридов и препарата, включающего фитобиотики и органические кислоты, в кормлении цыплят-бройлеров: автореф. дис. … канд. биол. наук. Оренбург: Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 2022. 26 с.

9. Багно О. А. Оптимизация продуктивности и физиологического статуса сельскохозяйственной птицы с использованием эссенциальных микроэлементов, фитобиотиков и их сочетаний автореф. дис. … д-ра биол. наук. Оренбург: Оренбургский ГАУ, 2023. 44 с.

10. Шаабан М. Эффективность использования фитобиотика «Фраматан ВСО» в кормлении цыплят-бройлеров: автореф. дис. … канд. биол. наук. Москва: Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева, 2022. 24 с.

11. Рязанов В. А., Курилкина М. Я., Дускаев Г. К., Габидулин В. М. Фитобиотики как альтернатива антибиотикам в животноводстве (обзор) // Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104. № 4. С. 108-123.

12. Завьялов О. А., Дускаев Г. К., Курилкина М. Я. Влияние БАД растительного происхождения на продуктивность и показатели крови цыплят-бройлеров // Аграрный вестник Урала. 2023. № 01 (230). С. 34-42. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2023-230-01-34-42.

13. Буяров В. С., Червонова И. В., Меднова В. В, Ильичева И. Н. Эффективность применения фитобиотиков в птицеводстве (обзор) // Вестник аграрной науки 2020. № 3 (84). С. 44-59.

14. Тимофеев Н. П. Фитобиотики в мировой практике: виды растений и действующие вещества, эффективность и ограничения, перспективы (обзор) // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021. № 22 (6). С. 804-825.

15. Багно О. А., Прохоров О. Н., Шевченко С. А., Шевченко А. И., Дядичкина Т. В. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 53. № 4. С. 687-697.

16. Ломовский И. О., Коптев В. Ю., Леонова М. А., Ломовский О. И. Механохимически полученные фитобиотики, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов // Журнал Сибирского федерального университета. Химия. 2021. № 14 (1). С. 91-99.

17. Беляева С. Н., Концевая С. Ю., Коваленко А. М. Повышение неспецифических факторов иммунитета птиц // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2019. № 1. С. 143-145.

18. Бохан П. Д., Карпенко Л. Ю., Бахта А. Н. Сравнительная оценка влияния на гематологический статус у цыплят-бройлеров применения симбиотиков и антибиотиков // Мировое и российское птицеводство: состояние, динамика развития, инновационные перспективы: сборник материалов XX Международной конференции. Сергиев Посад, 2020. С. 173-175.

19. Егоров И. А., Манукян В. А., Ленкова Т. Н. [и др.] Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Молекулярно-генетические методы определения микрофлоры кишечника. Сергиев Посад, 2013. 51 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?