ПИКОЛИНАТ ХРОМА И ЕГО ДЕЙСТВИЕ НА МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, А ТАКЖЕ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ МЯСНОГО ТИПА
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Добавки на основе хрома имеют преимущества для растущего скота, которые выражаются в улучшении показателей выращивания и откорма. Именно поэтому целью нашего исследования явилось изучение действия хрома на процессы метаболизма и продуктивные качества бычков, использование организмом энергии, кальция и фосфора. Методы. Телята казахской белоголовой породы разделены методом пар-аналогов на 3 группы. Научно-хозяйственный опыт был проведен на 30 бычках (n = 10). Физиологический опыт проводился на 9 бычках (n = 3). Схема эксперимента: контрольные животные – стандартный рацион; I – пиколинат хрома в дозе 1,721 мг/кг сухого вещества рациона; II – в дозе 1,739 мг/кг сухого вещества рациона. Научная новизна состояла в том, что в первый раз проведены исследования по определению влияния пиколината хрома в различных дозировках на процессы метаболизма и продуктивность бычков казахской белоголовой породы. Результаты. Установили, что благотворное влияние на продуктивные качества бычков оказал пиколинат хрома в дозировках 1,721–1,739 мг/кг сухого вещества рациона. Так, опытные группы потребили валовой энергии больше контрольной на 2,9 и 7,19 %; переваримой – на 4,2 и 11,9 %, обменной – на 4,34 и 12,3 %. Энергия прироста повышалась в исследуемых группах на 8,53 и 22,1 %. Коэффициенты продуктивного использования кальция возрастали в I и II группах на 8,4 и 16,1 %, а по фосфору – на 0,1 и 4,7 % соответственно, что выражалось в превосходстве в 15 месяцев по живой массе на 9,3 и 13,7 кг. Интенсивность белкового обмена характеризовалась увеличением мочевины в сыворотке крови в I группе на 68,5 %, а во II – на 36,8 %, креатинина – на 68,5 % и 36,8 % по сравнению с контролем при снижении мочевой кислоты на 69,4 и 58,5 %.

Ключевые слова:
бычки, энергия, кальций, фосфор, абсолютный прирост, среднесуточный прирост
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Григорьев Н. Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат, 1989. 287 с.

2. Калашникова А. П., Фисинина В. И., Щеглова В. В., Клейменова Н. И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. Москва: Россельхозакадемия, 2003. 456 с.

3. Козинец А. И., Козинец Т. Г., Голушко О. Г., Надаринская М. А., Гринь М. С., Гонакова С. А., Соловьев А. В. Использование наночастиц хрома в рационах молодняка крупного рогатого скота // Зоотехническая наука Беларуси. 2020. Т. 55. № 1. С. 360-368.

4. Кокорев В. А., Гурьянов А. М., Гибалкина Н. И., Федаев А. Н. Влияние разных уровней хрома на обменные процессы в организме молодняка крупного рогатого скота // Селекционно-генетические аспекты развития молочного скотоводства: сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 90-летию со дня рождения видного государственного и политического деятеля Ш. И. Шихсаидова. Махачкала, 2019. С. 257-276.

5. Лукашик Н. А., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов: практикум. Москва: Колос, 1965. 225 с.

6. Шошина О. В., Лебедев С. В., Шейда Е. В., Корнейченко В. И. Сравнительный анализ влияния различных форм хрома на пищеварительные процессы в рубце телят // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105. № 1. С. 31-38.

7. Aathira C. M., Arivarasu L., Rajeshkumar S. Antioxidant and AntiInflammatory Potential of Chromium Picolinate Mediated Zinc Oxide Nanoparticle // Journal of Pharmaceutical Research International. 2020. No. 19. Pp. 118-121. DOI:https://doi.org/10.9734/jpri/2020/v32i1930717.

8. Alex T. H., Brian J. L., Matthew A. S., Fahri F., Kristy D., Tu-Fa L., Frank R. Dunshea Dietary nano chromium picolinate can ameliorate some of the impacts of heat stress in cross-bred sheep // Animal Nutrition Journal. 2021. Vol. 7. No. 1. Pp. 198-205. DOI:https://doi.org/10.1016/j.aninu.2020.07.004.

9. Ambarwati Y., Martoprawiro M. A., Mulyani I., Ismunandar and Onggo D. Docking Interaction of Chromium (III) Phenylalanine with Protein Tyrosine Phosphatase // Journal of Physics Conference Series. 2021. Vol. 1751. No. 1. Article number 012102. DOI:https://doi.org/10.1088/1742-6596/1751/1/012102.

10. Baggerman J., Smith Z., Thompson A., Kim J., Hergenreder J., Rounds W., Johnson B. Chromium propionate supplementation alters animal growth performance, carcass characteristics, and skeletal muscle properties in feedlot steers // Translational Animal Science. 2020. Vol. 4. No. 3. Article number txaa146. DOI:https://doi.org/10.1093/tas/txaa146.

11. Budde A., Sellins K., Lloyd K., Wagner J., Heldt J., Spears J., Engle T. Effect of zinc source, concentration, and chromium supplementation on performance and carcass characteristics in feedlot steers // Journal of Animal Science. 2019. Vol. 97. No. 3. Pp. 1286-1295. DOI:https://doi.org/10.1093/jas/skz016.

12. Herkelman K., Hall R., Walker P., Veracini J. Effect of Supplemental Chromium on the Growth Performance and Health of Stocker/Grower Cattle // Journal of Animal Science. 2018. No. 96 (suppl_2). Pp. 223-223. DOI:https://doi.org/10.1093/jas/sky073.412.

13. Hung A., Leury B., Sabin M., Fahri F., Digiacomo K., Lien T-F., Dunshea, F. Dietary nano chromium picolinate can ameliorate some of the impacts of heat stress in cross-bred sheep // Animal Nutrition. 2020. Vol. 7. No. 1. DOI:https://doi.org/10.1016/j.aninu.2020.07.004.

14. Hung A., Leury B., Sabin M., Fahri F., Digiacomo K., Lien T-F., Dunshea F. Nano-chromium picolinate and heat stress enhance insulin sensitivity in cross-bred sheep // Animal Nutrition. 2023. DOI:https://doi.org/10.1016/j.aninu.2023.01.003

15. Jin Y., = Zhou Y. Effects of concentrate level and chromium-methionine supplementation on the performance, nutrient digestibility, rumen fermentation, blood metabolites, and meat quality of Tan lambs // Animal Bioscience. 2022. Vol. 35. No. 5. Pp. 677-689. DOI:https://doi.org/10.5713/ab.20.0802.

16. Kargar S., Habibi Z., Karimi-Dehkordi S. Grain source and chromium supplementation: effects on feed intake, meal and rumination patterns, and growth performance in Holstein dairy calves // Animal. 2019. No. 13 (6). Pp. 1173-1179. DOI:https://doi.org/10.1017/S1751731118002793.

17. Lashkari S. A., Habibian M., Jensen S. K. Review on the Role of Chromium Supplementation in Ruminant Nutrition - Effects on Productive Performance, Blood Metabolites, Antioxidant Status, and Immunocompetence // Biological Trace Element Research. 2018. Vol. 186. No. 2. Pp. 305-321. DOI:https://doi.org/10.1007/s12011-018-1310-5.

18. Uddin K. M., Alrawashdeh A., Debnath T., Aziz M., Poirier R. Synthesis, spectroscopic characterization, and theoretical studies on the substitution reaction of chromium(III) picolinate // Journal of Molecular Structure. 2019. Vol. 1189. No. 9. DOI:https://doi.org/10.1016/j.molstruc.2019.04.015.

19. Mousavi F., Karimi-Dehkordi S., Kargar S., Ghaffari M. H. Effect of chromium supplementation on growth performance, meal pattern, metabolic and antioxidant status and insulin sensitivity of summer-exposed weaned dairy calves // Animal. 2019. No. 13 (5). Pp. 968-974. DOI:https://doi.org/10.1017/S1751731118002318.

20. Shree M. K., Lakshminarayanan A., Shanmugam R. Cytotoxicity and Antimicrobial Activity of Chromium Picolinate Mediated Zinc Oxide Nanoparticle // Journal of Pharmaceutical Research International. 2020. DOI:https://doi.org/10.9734/jpri/2020/v32i2030726.

21. Spears J. W. Boron, Chromium, Manganese, and Nickel in Agricultural Animal Production // Biological Trace Element Research. 2019. Vol. 188. No. 1. Pp. 35-44. DOI:https://doi.org/10.1007/s12011-018-1529-1.

22. Spears J. W. Boron, chromium, manganese, and nickel in agricultural animal production // Biological Trace Element Research. 2019. Vol. 188. No. 1. Pp. 35-44. DOI:https://doi.org/10.1007/s12011-018-1529-1.

23. Stępniowska A., Tutaj K., Drażbo A., Kozłowski K., Ognik K., Jankowski J. Estimated intestinal absorption of phosphorus and its deposition in chosen tissues, bones and feathers of chickens receiving chromium picolinate or chromium nanoparticles in diet // PLoS One. 2020. Vol. 15. No.11. Article number e0242820. DOI:https://doi.org/10.1371/journal.pone.0242820.

24. Vincent J. B. Effects of chromium supplementation on body composition, human and animal health, and insulin and glucose metabolism // Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care. 2019. Vol. 22. No. 6. Pp. 483-489. DOI:https://doi.org/10.1097/MCO.0000000000000604.

Войти или Создать
* Забыли пароль?