КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН В УСЛОВИЯХ НОВЫХ СИСТЕМНЫХ ВЫЗОВОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель исследования заключается в осуществлении комплексной оценки продовольственного обеспечения населения федерального субъекта (на примере Башкортостана) в условиях внешних и внутренних системных вызовов и ограничений. В статье актуализируется, что наблюдаемые условия развития агропродовольственной системы на национальном уровне и на уровне федеральных субъектов сопровождаются беспрецедентными изменениями, которые непосредственно связаны с появлением новых вызовов, трендов и угроз, активным внедрением инновационных и цифровых технологий при производстве продуктов питания животного происхождения. Методы. Концептуальным и теоретико-методологическим базисом исследования являлись фундаментальные положения современных теорий развития агропродовольственного рынка и продовольственного обеспечения населения, человеческого капитала, экономического роста и устойчивого функционирования сельских территориальных образований. В качестве средств инструментально-методического аппарата исследования применялся системный подход в сочетании со следующими методами: монографическим, абстрагирования, графической визуализации, обобщения и систематизации, компаративного анализа. В основу комплексного исследования продовольственного обеспечения сельских и городских жителей Республики Башкортостан положены результаты проведенного контент-анализа современных тенденций, проблем и стратегических перспектив развития сельского хозяйства и агропродовольственного рынка региона. Результаты. В данном исследовании осуществлена комплексная оценка обеспеченности населения Республики Башкортостан продуктами питания животного происхождения (мясом и мясопродуктами, молоком и молочными продуктами). Выделены ключевые проблемы, препятствующие развитию животноводческого и птицеводческого комплекса республики. Рассмотрена динамика показателей, отражающих численность скота, продуктивность скота и птицы в агроформированиях региона. Дана оценка отдельных социальных показателей функционирования сельских территориальных образований на региональном уровне. Проведен подробный анализ баланса ресурсов (производства, импорта и экспорта) мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, формируемых в республиканском масштабе. Разработаны практические предложения, направленные на совершенствование критериев и параметров самообеспеченности населения федеральных субъектов нашей страны отдельными видами агропродовольственной продукции. Научная новизна заключается в обосновании новых положений, направленных на эффективную оценку продовольственного обеспечения населения федерального субъекта продуктами питания животного происхождения в условиях современных вызовов, угроз и ограничений.

Ключевые слова:
продовольственная безопасность, продовольственное обеспечение, продукты питания, агропродовольственный рынок, агроформирования
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Rahbari M., Khamseh A.A., Mohammadi M. Robust optimization and strategic analysis for agri-food supply chain under pandemic crisis: Case study from an emerging economy // Expert Systems with Applications. 2023. Vol. 225. Article number 120081. DOI:https://doi.org/10.1016/j.eswa.2023.120081.

2. O’Connell S., Boles J., McClellan R., Demers D. Mapping food security in Arkansas // Applied Geography. 2023. Vol. 158. Article number 103020. DOI:https://doi.org/10.1016/j.apgeog.2023.103020.

3. Li Y., Filimonau V., Wang L., Cheng S. Inter- and intra-annual changes in food consumption among rural households in East China // Journal of Rural Studies. 2022. Vol. 95. Pp. 109-124. DOI:https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2022.07.022.

4. Rohr V., Blakley J., Loring P. A framework to assess food security in regional strategic environmental assessment // Environmental Impact Assessment Review. 2021. Vol. 91. Article number 106674. DOI:https://doi.org/10.1016/j.eiar.2021.106674.

5. Tantiwatthanaphanich T., Shao X., Huang L., Yoshida Y., Long Y. Evaluating carbon footprint embodied in Japanese food consumption based on global supply chain // Structural Change and Economic Dynamics. 2022. Vol. 63. Pp. 56-65. DOI:https://doi.org/10.1016/j.strueco.2022.09.001.

6. Enthoven L., Skambracks M., Broeck G.V. Improving the design of local short food supply chains: Farmers’ views in Wallonia, Belgium // Journal of Rural Studies. 2023. Vol. 97. Pp. 573-582. DOI:https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2023.01.016.

7. Stovba E. V., Stovba A. V. Scenario modeling of the development of agricultural production at the level of rural territory of the region // International Scientific Conference «Far East Con» (ISCFEC 2019): Advances in Economics, Business and Management Research. 2019. Vol. 79. Pp. 225-227. DOIhttps://doi.org/10.2991/iscfec-19.2019.62.

8. Хайнц Д. А., Галиев Р. Р. Продовольственное самообеспечение России: аспекты полезности и издержек // Проблемы прогнозирования. 2021. № 5 (188). С. 162-172. DOI:https://doi.org/10.47711/0868-6351-188-162-172.

9. Семин А. Н. К вопросу о перспективах развития отечественного сельского хозяйства // ЭТАП: экономическая теория, анализ, практика. 2022. № 3. С. 64-72. DOI:https://doi.org/10.24412/2071-6435-2022-3-64-72.

10. Бухтиярова Т. И., Михайлюк О. Н., Батурина И. Н. Базовые условия продовольственной безопасности государства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2022. № 11. С. 2-5. DOI:https://doi.org/10.31442/0235-2494-2022-0-11-2-5.

11. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов [Электронный ресурс] // Официальный сайт Минздрава России. URL: https://minzdrav.gov.ru/opendata/7707778246-normpotrebproduct/visual (дата обращения: 21.03.2023).

12. Gusmanov R. U., Stovba E. V., Avarskii N. D., Lukyanova M. T., Galiev R. R. Foresight as an innovative tool for strategic planning of sustainable rural development // Progress in Industrial Ecology. 2020. Vol. 14. No. 3-4. Pp. 284-305. DOI:https://doi.org/10.1504/PIE.2020.113432.

13. Askarov A. A., Stovba E. V., Askarova A. A. Ecological and economic evaluation of using arable land in the Republic of Bashkortostan // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. Vol. 274. Article number 012095. DOI:https://doi.org/10.1088/1755-1315/274/1/012095.

14. Галиев Р. Р., Аренс Х. Д. Детерминанты продовольственного самообеспечения России и доступность продуктов питания // Проблемы прогнозирования. 2021. № 3 (186). С. 41-53. DOI:https://doi.org/10.47711/0868-6351-186-41-53.

15. Сельское хозяйство Республики Башкортостан: статистический сборник. Уфа: Башкортостанстат, 2022. 177 с.

16. Gusmanov R., Askarov A., Lukyanova M., Kovshov V., Stovba E. Strategic planning of rural development based on foresight methodologies // Scientifica. 2020. Vol. 2020. Article number 5195104. DOI:https://doi.org/10.1155/2020/5195104.

17. Аренс Х. Д., Галиев Р. Р. Жизнеспособность фермерских домохозяйств в России: теоретические подходы и практические выводы // Проблемы прогнозирования. 2019. № 3 (174). С. 65-79.

18. Шарапова Н. В., Шарапова В. М., Шарапов Ю. В. Господдержка сельхозтоваропроизводителей и ее роль в развитии молочного скотоводства // АПК: экономика, управление. 2022. № 11. С. 74-80. DOI:https://doi.org/10.33305/2211-74.

Войти или Создать
* Забыли пароль?