РАЗВИТИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН СИНБИОТИКОВ И ФИТОБИОТИКА
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель исследования – изучить особенности роста и развития поджелудочной железы у цыплят-бройлеров при скармливании им с основным рационом синбиотических кормовых добавок и фитобиотика. Методы. Исследования были проведены в рамках научно-хозяйственного опыта на бройлерах кросса Росс-308, сформированных в контрольную и три опытных группы (n = 44). В рацион цыплят I опытной группы дополнительно к основному рациону с 5-го дня жизни вводили синбиотик «ГербаСтор» в количестве 0,5 г на 1 кг комбикорма; птице II опытной группы скармливали с основным рационом синбиотик «ПроСтор» в количестве 0,5 г на 1 кг комбикорма, цыплятам III опытной группы с 5-го дня жизни включали в основной рацион фитобиотик «Активо» в количестве 0,15 г на 1 кг корма. В ходе эксперимента оценивали массу и морфогистологическое состояние поджелудочной железы цыплят. Результаты. Абсолютная и относительная масса поджелудочной железы у цыплят-бройлеров, получавших исследуемые препараты, находилась в пределах физиологических границ. Морфогистологические исследования демонстрировали более активную секреторную деятельность поджелудочной железы у цыплят, получавших синбиотик «ПроСтор» и фитобиотик «Активо» по предлагаемой схеме. Научная новизна заключается в том, что впервые проведены исследования по изучению влияния трех новых кормовых добавок на развитие и морфогистологическое состояние поджелудочной железы цыплят-бройлеров. Дано заключение о благоприятном воздействии изучаемых препаратов на структуру и функции анализируемого органа, что, в свою очередь, является биологической предпосылкой позитивного влияния его на переваримость и использование питательных веществ комбикорма, а следовательно, и на основные показатели продуктивности птицы.

Ключевые слова:
цыплята-бройлеры, синбиотик, фитобиотик, поджелудочная железа, кормовые антибиотики, биологически активные добавки, гистология
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Аристов А. В., Копытина Г. Е., Кудинова Н. А. Кормовые добавки в кормлении сельскохозяйственной птицы // Актуальные вопросы ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарной экспертизы и зоотехнии: тезисы по материалам Круглого стола представителей Воронежского ГАУ, управлений ветеринарии по Липецкой, Воронежской и Тамбовской областям, комитета ветеринарии по Тульской области. Воронеж, 2022. С. 13-15.

2. Степанишин В. В., Кондратов Г. В., Усачева А. А. Применение фитобиотиков при выращивании сельскохозяйственной птицы // Наука и современное образование: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей V Международной научно-практической конференции. Пенза, 2022. С. 33-35.

3. Голубева А. А., Ляукявичюте В. Й., Бычкова Т. К. Современные пробиотики в кормлении сельскохозяйственных животных // Роль аграрной науки в устойчивом развитии АПК: материалы II Международной научно-практической конференции. Курск, 2022. С. 41-46.

4. Меднова В. В., Буяров В. С. Эффективность применения фитобиотических кормовых добавок в технологии производства мяса бройлеров // Аграрный вестник Верхневолжья. 2022. № 2 (39). С. 62-67. DOI:https://doi.org/10.35523/2307-5872-2022-39-2-62-67.

5. Song X., Jiao H., Zhao J., Wang X., Lin H. Ghrelin serves as a signal of energyutilization and is involved in maintaining energy homeostasis in broilers // General and Comparative Endocrinology. 2019. Vol. 272. Pp. 76-82. DOI:https://doi.org/10.1016/j.ygcen.2018.11.017.

6. Bolyen E., Rideout J. R., Dillon M. R., Bokulich N., Abnet C. C., Al-Ghalith G. A., Alexander H., Alm E. J., Arumugam M., Asnicar F. et al. Reproducible, interactive, scalable and extensible microbiome data science using QIIME 2 // Nature Biotechnology. 2019. Vol. 37. Pp. 852-857. DOI:https://doi.org/10.1038/s41587-019-0209-9.

7. Петруша Ю. К., Лебедев С. В., Гречкина В. В. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственной птицы (обзор) // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105. № 1. С. 103-118.

8. Буяров В. С., Буяров А. В. Эффективность современный технологий в промышленном птицеводстве // Аграрный вестник Верхневолжья. 2021. № 4 (37). С. 24-33. DOI:https://doi.org/10.35523/2307-5872-2021-37-4-24-33.

9. Юрина Н. А., Лабутина Н. Д., Хорин Б. В., Петенко А. И., Петенко И. А., Гнеуш А. Н. Кормовая добавка на основе пивной дробины в комбикормах для цыплят-бройлеров // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. 2021. Т. 10. № 2. С. 34-38.

10. Нечитайло К. С. Эффективность использования биогенных и абиогенных веществ в составе энзимсодержащего рациона цыплят-бройлеров: автореф. дис. … канд. биол. Наук. Оренбург: Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 2022. 24 с.

11. Нуфер А. И. Эффективность использования кормовых добавок на основе олигосахаридов и препарата, включающего фитобиотики и органические кислоты, в кормлении цыплят-бройлеров: автореф. дис. … канд. биол. Наук. Оренбург: Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 2022. 26 с.

12. Багно О. А. Оптимизация продуктивности и физиологического статуса сельскохозяйственной птицы с использованием эссенциальных микроэлементов, фитобиотиков и их сочетаний автореф. дис. … д-ра биол. наук. Оренбург:Оренбургский ГАУ, 2023. 44 с.

13. Шаабан М. Эффективность использования фитобиотика «Фраматан ВСО» в кормлении цыплят-бройлеров: автореф. дис. … канд. биол. наук. Москва: Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева, 2022. 24 с.

14. Тамбиева Ю. Г., Тамбиев Т. С., Федюк В. В., Федоров В. Х., Тазаян А. Н., Шлычков А. Е. Сохранность и мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в рационе фитогенных препаратов // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (47). С. 129-138.

15. Krauze M., Cendrowska-Pinkosz M., Matusevicius P., Stępniowska A., Jurczak P., Ognik K. The Effect of Administration of a Phytobiotic Containing Cinnamon Oil and Citric Acid on the Metabolism Immunity and Growth Performance of Broiler Chickens // Animals. 2021. No. 11 (2). Article number 399. DOI:https://doi.org/10.3390/ani11020399.

16. El-Hack A. A., Mohamed E., Alagawany M., Shaheen H., Samak D., Othman S. I., Allam A., Taha A., Khafaga A. F., Osman A. et al. Ginger and its derivatives as promising alternatives to antibiotics in poultry feed // Animals. 2020. No. 10.Article number 452. DOI:https://doi.org/10.3390/ani10030452.

17. Zhao Y., Wang Y., Lu X., Sun J. Effects of the substitution of oregano essential oil for antibiotics in the plateau-broiler diet // Italian Journal of Animal Science. 2021. No. 20 (1). Pp. 1328-1337. DOI:https://doi.org/10.1080/1828051X.2021.1967208.

18. Андреева О. Н., Буяров В. С. Эффективность применения препаратов, стимулирующих продуктивность и жизнеспособность цыплят-бройлеров // Пища. Экология. Качество: труды XVII Международной научно-практической конференции. Екатеринбург, 2020. С. 50-54.

19. Буяров В. С., Метасова С. Ю. Эффективность применения синбиотика «ПроСтор» в птицеводстве // Ученые записки Казанского университета. Серия Естественные науки. 2019. С. 408-421. DOI:https://doi.org/10.26907/2542-064X.2019.3.408-421.

20. Вертипрахов В. Г., Кислова И. Г. Экзокринная функция поджелудочной железы кур- несушек при изменении уровня кальция в рационе // Международный вестник ветеринарии. 2019. № 4. С. 118-124.

21. Матвеев О. А., Пашинин Н. С., Торшков А. А. Гистологическое строение поджелудочной железы цыплят-бройлеров в постинкубационном онтогенезе // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 6 (86). С. 197-200.

22. Черепанова Н. Г., Просекова Е. А., Панина Е. В., Панов В. П. [и др.] Гистология кишечной стенки цыплят-бройлеров при использовании различных биодобавок // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2019. № 1. С. 98-112.

23. Щеглов Н. А. Морфология поджелудочной железы бройлеров кросса «Смена-7» в норме и при применении «Гамавита» и «Фоспренила»: автореф. дис. … канд. биол. наук. Москва: Российский университет дружбы народов, 2022. 24 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?