ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ВИШНИ (PRUNUS CERASUS L.) В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО САДОВОДСТВА
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Представлены особенности реализации продукционного потенциала сортов вишни в условиях южного садоводства. Исследования проведены в условиях Прикубанской зоны плодоводства Краснодарского края в 2016–2022 гг. Объектами исследований были 7 сортов вишни обыкновенной различного происхождения. Целью исследований являлось изучение продуктивного потенциала сортов вишни и его основных компонентов в зависимости от негативно меняющихся условий среды. Методы. Исследования проводились по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» и «Программе и методике селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Статистическую обработку полученных данных провели согласно методике Б. А. Доспехова. Научная новизна исследований заключается в выявленных закономерностях и особенностях реализации продукционного потенциала сортов вишни в нестабильных условиях среды и воздействии стрессовых факторов. По результатам исследований выделены скороплодные сорта вишни Призвание и Ивановна, вступающие в плодоношение на 2–3-й год после посадки. Установлено, что средняя масса плодов у сортов варьировала от 2,98 до 6,38 г в зависимости от биологических особенностей сорта и условий года. Выделены крупноплодные сорта с массой плодов, превышавшей 5 г: Призвание (5,38 г), Тимати (5,43 г), Ивановна (6,38 г) и Ходоса (6,33 г). Установлено, что урожайность также варьировала в зависимости от стрессовых факторов и степени адаптивности к ним сортов. Выделены стабильно плодоносящие и высокоурожайные сорта вишни Ивановна и Ходоса, средняя урожайность которых составила 15,7 кг/дер., или 10,5 т/га. Установлено, что зависимость урожайности разных по происхождению сортов вишни от среднегодовых температур является средней (r = 0,65), от суммы активных температур – средней (r = 0,37), от суммы осадков – сильной (r = 0,87). Для создания высокопродуктивных насаждений вишни в условиях южного садоводства рекомендуются сорта Ивановна и Ходоса.

Ключевые слова:
вишня (Prunus cerasus L.), сорт, продуктивность, скороплодность, масса плода, адаптивность, погодные условия
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Коваленко Н. Н. Микровишня. Использование в селекции косточковых плодовых культур и озеленении = Microcerasus. Usage in the selection of stone fruit crops and landscaping: монография. Краснодар: Просвещение-Юг, 2021. 391 с.

2. Витковский В. Л. Плодовые растения мира. Санкт-Петербург: Издательство «Лань», 2003. 592 с.

3. Гуляева А. А., Берлова Т. Н., Галькова А. А., Ефремов И. Н. Оценка сортов вишни генетической коллекции ВНИИСПК в качестве отцовски форм при проведении гибридизационных скрещиваний // Вестник аграрной науки. 2022. № 5 (98). С. 102-106. DOI:https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2022.5.102.

4. Караев М. К., Батталов С. Б., Абдулгамидов М. Д. Агробиологические и товарно-технологические показатели интродуцированных сортов вишни в условиях предгорной провинции республики Дагестан // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2022. № 30 (193). С. 40-50.

5. Доля Ю. А. Влияние абиотических факторов на основные биологические показатели сортов вишни обыкновенной // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2019. Т. 6. № 1. С. 44-47.

6. Заремук Р. Ш., Доля Ю. А., Копнина Т. А. Биоморфологические особенности формирования и реализации потенциала продуктивности у сортов косточковых культур в условиях южного садоводства // Сельскохозяйственная биология. 2020. Т. 55. № 3. С. 573-587. DOI:https://doi.org/10.15389/agrobiology.2020.3.573rus.

7. Мищенко И.Г. Фитосанитарная ситуация в патогенезе косточковых культур южного региона России // Защита растений от вредных организмов: материалы X международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Кубанского государственного аграрного университета. Краснодар, 2021. С. 247-249.

8. Современные методология, инструментарий оценки и отбора селекционного материала садовых культур и винограда: монография / Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2017. 282 с.

9. Драгавцева И. А., Ахматова З. П., Моренец А. С. Особенности и тенденции вариабельности лимитирующих факторов среды для плодовых культур Северного Кавказа в зимне-весенний период с учетом изменения климата (на примере абрикоса) // Садоводство и виноградарство. 2018. № 4. С. 38-43. DOI:https://doi.org/10.31676/0235-2591-2018-4-38-43

10. Karimi V., Karami E., Keshavarz M. Climate change and agriculture: Impacts and adaptive responses in Iran // Journal of Integrative Agriculture. 2018. Vol. 17. Iss. 1. DOI:https://doi.org/10.1016/S2095-3119(17)61794-5.

11. Woznicki T. L., Heide O. M., Sønsteby A., Måge F., Remberg S. F. Climate warming en hances flower formation, earliness of blooming and fruit size in plum (Prunus domestica L.) in the cool Nordic environment // Scientia Horticulturae. 2019. Vol. 257. No. 17. Article number 108750. DOI:https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108750.

12. Salama A.-M.; Ezzat A., El-Ramady H., Alam-Eldein S. M., Okba S., Elmenofy H. M., Hassan I. F., Illés A., Holb I. J. Temperate Fruit Trees under Climate Change: Challenges for Dormancy and Chilling Requirements in Warm Winter Regions. Horticulturae 2021. Vol. 7. Article number 86. DOI: 0.3390/horticulturae7040086.

13. Бондаренко Л. В., Маслова О. В., Белкина А. В., Сухарева К. В. Глобальное изменение климата и его последствия // Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2018. № 2. С. 84-93. DOI:https://doi.org/10.21686/2413-2829-2018-2-84-93.

14. Chawla R., Sheokand A., Roop Rai M. and Kumar Sadawarti R. Impact of climate change on fruit production and various approaches to mitigate these impacts // The Pharma Innovation Journal. 2021. No. 10 (3). Pp. 564-571.

15. Sønsteby A., Heide O. M. Temperature effects on growth and floral initiation in cherry (Prunus avium L.) // Scientia Horticulturae. Vol. 257. Article number 108762. DOI:https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108762.

16. Доля Ю. А., Заремук Р. Ш. Особенности сезонного развития вишни обыкновенной (Cerasus Vulgaris L.) и формирование биолого-морфологических показателей продуктивности // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64 (4). С. 251-266. DOI:https://doi.org/10.30679/2219-5335-2020-4-64-251-266.

17. Solonkin A., Nikolskaya O., Seminchenko E. The Effect of Low-Growing Rootstocks on the Adaptability and Productivity of Sour Cherry Varieties (Prunus cerasus L.) in Arid Conditions // Horticulturae 2022. No. 8. Article number 400. DOI:https://doi.org/10.3390/horticulturae8050400.

18. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под общей редакцией академика РАСХН, доктора сельскохозяйственных наук Е. Н. Седова. Орел: Изд-во Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, 1995. 502 c.

19. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел.: Изд-во ВНИИСПК. 1999. 606 с.

20. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., доп. и перераб. Москва: Агропромиздат, 1985. 351 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?