ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА КАЧЕСТВО И УРОЖАЙНОСТЬ ЯГОД БРУСНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ЯКУТИИ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Ягоды являются ценным источником полезных веществ и антиоксидантов в рационе питания населения Якутии. Цель исследования – изучить влияние климатических условий на качество и урожайность ягод брусники обыкновенной (Vaccinium vitis-idaea L.), произрастающей в арктических улусах Якутии. Методы исследований. Материалом для исследования являлись ягоды брусники обыкновенной, произрастающие в трех арктических улусах Якутии. Биохимический состав ягод определен методом инфракрасной спектроскопии на анализаторе Spectra Star 2200 в лаборатории переработки сельскохозяйственных продукции и биохимических анализов ЯНИИСХ. Урожайность ягод брусники определяли на 30 учетных площадках по массе ягод, собранных с площадки размером 1 м2. Для оценки увлажненности зон произрастания брусники использован гидротермический коэффициент Г. Т. Селянинова (ГТК). Результаты. Установлено, что ягоды брусники арктических улусов Якутии являются важным источником антиоксидантных показателей и макро- и микроэлементов. Наиболее высокое содержание витаминов С (15,3 ± 0,04 мг / 100 г), В1 (0,011 мг / 100 г), В2 (0,021 мг / 100 г) и Е (1,04 мг / 100 г) отмечено у ягод брусники участка Юрюнг-Хая Анабарского улуса. Наибольшие содержание железа отмечено в ягодах брусники участка Юрюнг-Хая Анабарского улуса (0,4 ± 0,01 мг / 100 г), фосфора – в ягодах участка Соболох Момского улуса (16,8 мг / 100 г), калия – в ягодах участка Юрюнг-Хая Анабарского улуса (92,5 мг / 100 г). Масса ягод варьировала в пределах 0,08–0,30 г/шт. Наибольшая урожайность брусники отмечена на участке Соболох Момского улуса – 12,9 т/га. Научная новизна. Получены новые знания по биохимическому составу, пищевой ценности и урожайности брусники обыкновенной, произрастающей в 3 арктических улусах Якутии.

Ключевые слова:
Vaccinium vitis-idaea L., климатические показатели, химический состав, витамины, минеральные вещества, урожайность, арктические улусы
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Papadaki F., Sanchez-Tainta A. Fruits and vegetables // The Prevention of Carddiovascular Disese Through the Mediterranean Diet / Eds. A. Sanchez-Villegas, A. Sanchez-Tainta. London: Academic Press, 2018. Pp. 101-109. DOI:https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811259-5.00006-8.

2. Dickerson R. N. Metabolic support challenges with obesity during critical // Nutrition. 2019. Vol. 57. Pp. 24-31. DOI:https://doi.org/10.1016/j.nut.2018.05.008.

3. Sarkar P., Thirumurugan K. Modulatory functions of bioactive fruits, vegetables and spices in adipogenesis and angiogenesis // Journal of Functional Foods. 2019. Vol. 53. Pp. 318-336. DOI:https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10055.

4. Серба Е. М., Волкова Г. С., Соколова Е. Н., Фурсова Н. А., Юраскина Т. В. Плоды брусники - перспективный источник биологически активных веществ // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. № 4. С. 48-58.

5. Белова Е. А., Тритэк В. С., Шульгау З. Т. [и др.] Изучение фенольных соединений ягод трех видов растений рода Vaccinium, произрастающих в Ханты-Мансийском автономном округе // Химия растительного сырья. 2020. № 1. С. 107-116. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.2020014534.

6. Примерное цикличное 20-дневное меню горячих школьных завтраков и обедов для детей и подростков Республики Саха (Якутия) в возрастной категории от 7 до 10 и от 11 до 18 лет, утвержденное главным санитарным врачом РС (Я) от 05.03.2019 г. [Электронный ресурс]. URL: https://dypsynscola.ucoz.com/primernoe_ciklichnoe_20-dnevnoe_menju_gorijachikh_s.pdf (дата обращения: 09.03.2023).

7. Стратегия социально-экономического развития РС (Я) до 2035 года с целевым видением до 2050 г.: Закон Республики Саха (Якутия) от 19 декабря 2018 г. 2077-З № 45-VI // Собрание (Ил Тумэн) РС (Я). 2018. № 46-VI.

8. Система ведения сельского хозяйства в республике Саха (Якутия) на период 2021-2025 годы: методическое пособие. Белгород: Изд-во Сангалова К. Ю., 2021. 592 с.

9. Гаврилова М. К. Климаты холодных регионов Земли. Якутск: Изд-во СО РАН, 1998. 206 с.

10. Филиппова Г. В., Андросова Д. Н., Филиппов Э. В., Прокопьев И. А. Влияние температуры и осадков на морфологию, прорастание и стрессоустойчивость семян некоторых представителей флоры Севера // Экология. 2019. № 6. С. 410-418. DOI:https://doi.org/10.1134/S0367059719050044.

11. Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2021 год. Москва: Изд-во «Росгидромет», 2022. 104 с.

12. Гуков А. Ю. Население Тикси и Булунского района Якутии // Международный демографический форум «Демография и глобальные вызовы». Воронеж, 2021. С. 477-480.

13. Алферов И. В. Зоотехническая характеристика, продуктивные качества и некоторые биологические особенности молодняка лошадей чкутской породы арктической зоны (Момский улус): дис. ... канд. с.-х.наук. Москва: Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства, 2022. 128 с.

14. Руководство по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного лесопользования. Москва: ВНИИЛМ, 2003. 315 с.

15. Ионова Е. В., Лиховидова В. А., Лобунская И. А. Засуха и гидротермический коэффициент увлажнения как один из критериев оценки степени ее интенсивности (обзор литературы) // Зерновое хозяйство России. 2019. № 6 (66). С. 8-12. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-66-6-18-22.

16. Семенова В. В., Данилова Н. С., Борисова С. З. [и др.] Лекарственные растения Якутии. Якутск: Айар, 2022. 368 с.

17. Еликов А. В., Цапок П. И., Карпова Е. М. [и др.] Влияние продуктов питания с добавкой порошка из ягод голубики (Vaccinium uliginosum L.) на показатели метаболизма // Вятский медицинский вестник. 2021. № 2 (70). С. 63-66. DOI:https://doi.org/10.24412/2220-7880-2021-2-63-66.

18. Кожухарь Е. Н., Нарылкова К. В., Невзоров В. Н. Исследование и обоснование рецептуры напитка функционального назначения с использованием природных ресурсов Сибири // Вестник КрасГАУ. 2015. № 8 (107). С. 138-144.

19. Михайлов В. В., Слепцов И. В., Рожина С. М., Кершенгольц Б. М. Перспективность рационального использования биологически активных веществ из хвои Pinus sylvestris для создания биопрепаратов // Природные ресурсы Арктики и Субарктики. 2022. Т. 27. № 4. С. 610-617. DOI:https://doi.org/10.31242/2618-9712-2022-27-4-610-617.

20. Дударева Л. В., Семенова Н. В., Нохсоров В. В., Рудиковская Е. Г., Петров К. А. Компонентный состав фитостеринов надземной части хвоща пестрого Eqquisetum Variegatu Schleich.Ex. Web., произрастающего в северо-восточной Якутии // Химия растительного сырья. 2020. № 2. С. 133-148. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.2020025555.

21. Степанова Е. М., Луговая Е. А. Макро- и микроэлементный профиль плодов смородины черной (Ribes nigrum L.), произрастающей в Северо-Восточном регионе России // Вопросы питания. 2019. Т. 88. №4. С. 83-87. DOI:https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10045.

22. Акимова М. Ю., Бессонова В. В., Коденцова В. М. [и др.] Биологическая ценность плодов и ягод российского производства // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 220-232. DOI:https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10055.

23. Степанова Е. М., Луговая Е. А. Макро- и микроэлементный профиль брусники обыкновенной (Vaccinium vitis-idaea L.), произрастающей в лесной зоне города Магадана // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2021. № 4. С. 238-248. DOI:https://doi.org/10.12731/2658-6649-2021-13-4-238-250.

Войти или Создать
* Забыли пароль?