ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА КРОЛИКОВ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Отечественное индустриальное кролиководство после 30-летнего застоя начинает набирать обороты. Во всем мире кролиководство – хорошо развитая отрасль животноводства. Неотъемлемым условием успешности животноводства является правильность организации кормления, так как в себестоимости продукции затраты на кормление достигают 60–70 %. Основой организации кормления всех видов сельскохозяйственных животных (и кроликов в том числе) является определение их потребности в питательных веществах и энергии. Особое внимание ученых привлекает к себе кормление молодняка кроликов, так как потребность его в энергии в 3,4 раза выше, чем у взрослых животных в период воспроизводства. Научные исследования отечественных и зарубежных ученых по кормлению молодняка кроликов очень разрозненны. В ФГБНУ НИИПЗК разработана схема трехпородного скрещивания кроликов, на основании которой создан первый отечественный скороспелый и высокопродуктивный кросс Родник. Актуальность исследования заключается в необходимости создания оптимальных рационов для высокопродуктивных кроссов кроликов. Цель исследования – изучить и проанализировать достижения отечественных и зарубежных ученых-кролиководов, способствующие разработке оптимальных рационов для высокопродуктивных кроссов кроликов. Новизна исследований заключается в том, что анализ новых знаний, полученных разными научными школами, дает возможность выбрать направление создания оптимальных рационов для молодняка кроликов. Результаты исследования. Установлено, что физиологические особенности пищеварения кроликов указывают направление к созданию рационов, оптимизированных по соотношению питательных веществ, позволяющих снизить затраты на кормление на 34 %. Вероятно, потребность в питательных веществах и энергии новых высокопродуктивных и скороспелых кроссов кроликов будет отличаться от потребности мясо-шкурковых пород, в результате чего возникнет необходимость создания индивидуальных рационов.

Ключевые слова:
кролики, типы кормления, мясная продуктивность, соотношение питательных веществ, рацион, полнорационный гранулированный комбикорм (ПГК), кросс кроликов Родник, коэффициент конверсии корма
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Велькина Л. В. Мировые тенденции развития кролиководства // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 3. С. 93-98. DOI:https://doi.org/10.32651/193-93.

2. Комлацкий В. И., Цыганок Л. Э., Туркова В. С. Развитие индустриального кролиководства на Кубани // Кролиководство и звероводство. 2019. № 5. С. 8-15. DOI: 10/24418/KIPZ.2019.5.0002.

3. Соколова А. П., Бершицкая Г. Ф., Можегова В. Д., Соколова Г. В. Перспективы развития кролиководческого бизнеса в России // Научный журнал КубГАУ. 2016. № 119. С. 1366-1377.

4. Маркетинговое исследование: Рынок мяса кролика за 2016-2020 гг. [Электронный ресурс] // ОГАУ Инновационно-консультационный центр АПК: Официальный сайт. URL: http://ikc.belapk.ru/upload/iblock/44a/44ad2a8fa0e1e0bb16d11f13b6d5d729.pdf (дата обращения: 30.03.2023).

5. Харламов К. В., Майоров А. И., Василевич Ф. И., Квартникова Е. Г. [и др.] Основные болезни кроликов. Москва: ЗооВетКнига, 2014. 166 с.

6. Харламов К. В., Куликов Н. Е., Егорова К. И., Люднов И. П. Цекотрофофагия кроликов // Кролиководство и звероводство. 2016. № 1. С. 12-14.

7. Харламов К. В., Куликов Н. Е. Кролик - совершенная биосистема // Кролиководство и звероводство. 2015. № 2. С. 24-29.

8. Нормы кормления и нормативы затрат кормов для пушных зверей и кроликов: справочное пособие / Под ред. Н. А. Балакирева, В. Ф. Кладовщикова. Москва: Изд-во Россельхозакадемии, 2007. 185 с.

9. Кролиководство: монография / Г. Ю. Косовский, Н. И. Тинаев, Н. А. Балакирев, В. И. Глазко. Москва: ООО «Московский двор», 2023. 352 с.

10. Molina E., Gonzalez-Redondo P., Moreno-Rojas R., Montero-Quintero K., Bracho B., Sanchez-Urdaneta A. Effects of diets with Amaranthus dubius Mart. ex Thell. on performance and digestibility of growing rabbits // World Rabbit Science. 2015. Vol. 23. Pp. 9-18. DOI:https://doi.org/10.4995/wrs. 2015.2071.

11. Assan N. Use of non-classical feed resources and their influence on some performance indicators in rabbits // Scientific Journal of Review. 2018. Vol. 7 (1). Pp. 563-571. DOI:https://doi.org/10.14196/sjr.v7i1.2492.

12. Шумилина А. Р. Динамика продуктивных показателей кроликов при создании финального трехпородного кросса // Кролиководство и звероводство. 2019. № 6. С. 9-15. DOI:https://doi.org/10.24418/KIPZ. 2019.6.0002.

13. Княжеченко О. А. Хозяйственно-биологические особенности кроликов при использовании новых пребиотических кормовых добавок: автореф. дис. … канд. биол. наук. Волгоград: Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 2023. 24 с.

14. Аджиев Д. Д. Антиоксидантный статус кроликов в половозрастной динамике и возможности его активации: автореф. дис. … д-ра биол. наук. Москва: РГАУ-МСХА имени К. И. Тимирязева. 2017. 46 с.

15. Якимов О. А., Саляхов А. Ш. Продуктивность кроликов при использовании в их рационах кормовых добавок // Кролиководство и звероводство. 2017. № 3. С. 119-120.

16. Севринова Т. В. Влияние препаратов САТ-СОМ и Йодар на продуктивность кроликов: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Родники: ГНУ НИИПЗК. 2013. 24 с.

17. Беоглу Е. В., Здюмаева Н. П.,Озерецковская Е. В. Интенсивность роста мясного гибрида кроликов при использовании универсального комбикорма в условиях промышленной технологии // Аграрный вестник Верхневолжья. 2018. № 4. С. 65-69.

18. Озерецковская Е. В., Здюмаева Н. П., Беоглу Е. В. Продуктивные качества самок кроликов при использовании универсального комбикорма в условиях промышленной технологии // Кролиководство и звероводство. 2018. № 5. С. 51-55.

19. Margüenda I., Nicodemus N., Vadillo S., Sevilla L., García-Rebollar P., Villarroel M., Romero C., Carabaño R. Effect of dietary type and level of fibre on rabbit carcass yield and its microbiological characteristics // Livestock Science. 2012. Vol. 145. Pp. 7-12.

20. Квартников М. П., Зейнетдинова Г. Н. Переваримость клетчатки полнорационного гранулированного комбикорма (ПГК) молодняком кроликов // Актуальные вопросы биологии, биотехнологии, ветеринарии, зоотехнии, товароведения и переработки сырья животного и растительного происхождения: материалы научно-практической конференции. Москва, 2019. Т. 1. С. 171.

21. Papadomichelakis G., Karagiannidou A., Anastasopoulos V., Fegeros K. Effect of high dietary digestible fibre content on the fatty acid composition of two muscles in fattening rabbits // Livestock Science. 2010. Vol. 129. Pp. 159-165.

22. Carabaño R., Villamide M. J., García J., Nicodemus N., Llorente A., Chamorro S., Menoyo D., García-Rebollar P., García-Ruiz A. I., De Blas J. C. New concepts and objectives for protein-amino acid nutrition in rabbits: a review // World Rabbit Science. 2009. Vol. 17. Pp. 1-14. DOI:https://doi.org/10.4995/wrs.2009.664.

23. Ricci R., Sartori A., Palagiano C., Dalle Zotte A. Study on the nutrient adequacy of feeds for pet rabbits available the italian market // World Rabbit Science. 2010. Vol. 18. Pp. 131-137. DOI:https://doi.org/10.4995/wrs.2010.7532.

24. Rodríguez M., Carro M. D., Valiente V., Formoso-Rafferty N., Rebollar P. G. Effects of dietary fish oil supplementation on performance, meat quality, and cecal fermentation of growing rabbits // Journal of Animal Science. 2017. Vol. 95 (8). Pp. 3620-3630. DOI:https://doi.org/10.2527/jas.2017.1690.

25. Квартникова Е. Г., Кордюков Н. П., Косовский Г. Ю., Квартников М. П., Яхин А. Я. Баланс водорастворимых витаминов в организме молодняка кроликов // Кролиководство и звероводство. 2018. № 6. С. 26-30.

26. Квартникова Е. Г., Косовский Г. Ю., Квартников М. П. Роль синтетических витаминов A и D в переваримости питательных веществ и энергии рациона молодняком кроликов // Кролиководство и звероводство. 2020. № 3. С. 14-23.

27. Кочиш И. И., Волчкова Л. А., Нестеров В. В. Применение отечественного препарата «Нитамин» для профилактики стрессов при выращивании кроликов // Кролиководство и звероводство. 2022. № 2. С. 25-31.

28. Квартникова Е. Г., Косовский Г. Ю., Квартников М. П. Мясная продуктивность кроликов при сухом типе кормления без витаминно-минерального премикса // Кролиководство и звероводство. 2020. № 4. С. 34-39.

29. Квартников М. П., Квартникова Е. Г. Влияние питательности полнорационного комбикорма на химический состав мяса кролика // Серия конференций IOP: Наука о земле и окружающей среде V Международный семинар по инновациям в агропромышленных и пищевых технологиях (WIAFT-V-2021). Волгоград, 2021. Т. 848. Article number 0122037. DOI:https://doi.org/10.1088/1755-1315/848/1/012037

Войти или Создать
* Забыли пароль?