Аннотация. Целью исследования является оценка действующей нормативно-правовой базы регулирования органического сельского хозяйства на предмет анализа существующих недостатков и степени ее соответствия реальным потребностям отечественного агробизнеса. Основным методом исследования выступал анализ законодательной базы федерального и регионального уровней, а также отечественного и зарубежного опыта организации бюджетной поддержки органических сельскохозяйственных производителей на ее основе. Результаты. Рассмотрены действующие нормативно-правовые акты, регулирующие производство органических продуктов питания в России и мире. Проведена оценка мер поддержки органического сельского хозяйства в разрезе отдельных регионов Российской Федерации. Дана характеристика особенностей развития и необходимых корректив действующей нормативно-правовой базы органического производства. С учетом зарубежных практик сформулированы предложения по снижению затрат органических производителей на прохождение сертификации путем развития систем гарантийного участия и групповой сертификации. В целях более активного развития рынка органического продовольствия в России в целом и на Северо-Западе в частности предложены меры по внесению корректив в нормативно-правовое регулирование органического земледелия и животноводства, переходу к массовой сертификации малого бизнеса. Это позволит усилить конкурентные позиции отечественных органических сельскохозяйственных производителей прежде всего на внутреннем рынке и укрепить в целом положение отрасли даже в условиях возросших внешних ограничений для экспортных поставок. Научная новизна исследования заключается в оценке существующих институциональных возможностей и ограничений при производстве органической продукции на современном этапе развития аграрного сектора.
органическое сельское хозяйство, нормативно-правовая база, сертификация, стандарты, государственная поддержка
1. Коваленко Е. Г. Проблемы и перспективы производства органической продукции в малых формах хозяйствования // Контентус. 2020. № 1.С. 35-43. DOI: https://doi.org/10.24411/2658-6932-2020-10005; EDN: https://elibrary.ru/NVGOAE
2. Папцов А. Г., Аварский Н. Д., Таран В. В. [и др.] Стратегические направления развития рынка органической продукции России: монография в 2 частях. Часть 2. Москва: Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, 2020. 188 с. DOI: https://doi.org/10.31857/S9785907036284000001; EDN: https://elibrary.ru/IVLPDW
3. Рущицкая О. Е., Ручкин А. В. Пути развития рынка органических продуктов питания на основе потребительских предпочтений // Современная аграрная экономика: вопросы теории и практики: материалы Всероссийской национальной научно-практической конференции. Екатеринбург, 2022. С. 153-158. EDN: https://elibrary.ru/EOYEPJ
4. Кундиус В. А., Галкин Д. Г. Основные направления кластеризации органического сельского хозяйства России на принципах кооперации // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2022. № 3. С. 46-54. DOI: https://doi.org/10.37984/2076-9288-2022-3-46-54; EDN: https://elibrary.ru/GOFVEE
5. Kim E.-J. Study on the Improvement of the Result-based Organic Certification System // Wonkwang University Legal Research Institute. 2022. Vol. 28. Pp. 295-325. DOI:https://doi.org/10.22397/bml.2022.28.295. EDN: https://elibrary.ru/EEKJPZ
6. Oduntan O. Factors influencing farmers’ level of compliance to the cocoa certification programme in Idanre local government area of Ondo state, Nigeria // Applied Tropical Agriculture. 2021. Vol. 26. No. 1. Pp. 212-219.
7. Григорьян Б. Р., Кольцова Т. Г., Сунгатуллина Л. М. Система производства органической сельскохозяйственной продукции как фактор обеспечения экологической безопасности в Республике Татарстан // Вестник НЦБЖД. 2014. № 3 (21). С. 120-128. EDN: https://elibrary.ru/SZQYIX
8. Нормативно-правовая база органического сельского хозяйства в России [Электронный ресурс]. URL: https://svoefermerstvo.ru/svoemedia/articles/sertifikacijaorgcp (дата обращения: 01.07.2023).
9. Пономарев М. А., Никонова Н. А., Никонов А. Г., Дибирова Х. А. Сохранение природного капитала в системе факторов экологически безопасного развития сельских территорий // Международный сельскохозяйственный журнал. 2021. № 3 (381). С. 35-39. DOI:https://doi.org/10.24412/2587-6740-2021-3-35-39. EDN: https://elibrary.ru/GGCOVA
10. Кружкова Т. И., Ручкин А. В., Рущицкая О. А. Меры государственной поддержки рынка органической сельскохозяйственной продукции // Известия Международной академии аграрного образования. 2022. № 63. С. 125-128. EDN: https://elibrary.ru/FBEJEO
11. Господдержка. Субсидии сельхозтоваропроизводителям Ленинградской области в 2023 году [Электронный ресурс]. URL: https://agroprom.lenobl.ru/ru/gospodderzhka (дата обращения: 01.08.2023).
12. Отбор 1. Развитие производства органической продукции [Электронный ресурс]. URL: https://agro.tatarstan.ru (дата обращения: 01.08.2023).
13. В Алтайском государственном аграрном университете откроют Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества [Электронный ресурс]. URL: https://www.altairegion22.ru/territory/regions/barnaul/news/?ELEMENT_33992 (дата обращения: 01.06.2023).
14. Leitner C., Reinhard Vogl С. Farmers’ Perceptions of the Organic Control and Certification Process in Tyrol, Austria // Sustainability. 2020. Vol. 12. DOI:https://doi.org/10.3390/su12219160.
15. Давыденко Л., Пашкевич Н. Мировая практика поддержки органического сельского хозяйства на основе внедрения дополнительных форм сертификации органической продукции // Аграрная экономика. 2020. № 2 (297). С. 47-53. EDN: https://elibrary.ru/BFTECH
16. Архипова В. А., Иванова А.А. Развитие зарубежного и отечественного рынков продукции органического сельского хозяйства // Инновационное развитие экономики. 2021. № 2-3 (62-63). С. 111-120. DOI: https://doi.org/10.51832/2223-7984_2021_2-3_111; EDN: https://elibrary.ru/VCNHKC
17. Дибиров А. А., Дибирова Х. А. Подходы к моделированию цифрового двойника агроформирования // Journal of Agriculture and Environment. 2022. № 8 (28). DOI:https://doi.org/10.23649/jae.2022.28.8.010. EDN: https://elibrary.ru/GUHHBC
18. Nikonova G., Nikonov A., Nikonova N. Risk assessment of organic production in modern conditions // Agriculture digitalization and organic production. Ser. “Smart Innovation, Systems and Technologies”. 2023. Vol. 331. Pp. 77-89. DOI:https://doi.org/10.1007/978-981-19-7780-07.