ОЦЕНКА КОЛЛЕКЦИИ ОВСА ПО ОСНОВНЫМ БИОХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ КАЧЕСТВА В УСЛОВИЯХ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Овес является важным источником ценных питательных веществ, особенно белка и жира, со сбалансированным аминокислотным составом. В этом исследовании представлены многолетние данные по изучению качества зерна пленчатого овса в Тюменской области. Цель исследования состояла в том, чтобы оценить биохимический потенциал различных коллекционных сортов пленчатого овса для привлечения в селекционный процесс в условиях Тюменской области. Материалы и методы исследования. В 2019–2021 гг. на опытном поле НИИСХ Северного Зауралья (Тюменская область, Россия), высевались 167 сортов пленчатого овса различного эколого-географического происхождения с использованием общепринятых методов. Результаты. Наиболее благоприятные условия для формирования белка в зерне овса были в 2019 г. (коэффициент корреляции r = –0,59) и 2020 г. (r = –0,34). Корреляционная связь урожайности с содержанием жира и содержанием крахмала была несущественной. Содержание белка в зерне овса за годы изучения составило: в 2019 г. – 7,87–13,58 %, в 2020 г. – 8,74–13,33 %, в 2021 г. – 7,25–14,05 %. По содержанию белка в зерне выделились сорта к-15321 (Ленинградская область); к-15262 (США). Содержание жира в зерне овса в 2019 г. – 4,35 %, в 2020 г. – 4,00 %, в 2021 – 3,62 %. Наибольший интерес представляют сорта к-15311 (Ленинградская область); к-15353 (Норвегия); к-15256 (США); к-15254 (Канада). Содержание крахмала в зерне овса составило в 2019 г. – 57,63 %, в 2020 – 58,40 %, в 2021 – 51,04 %. Выделились сорта к-15330, к-15331, к-15329 (Ульяновская обл.); к-14863 (Эстония); к-15378 (Германия); к-15307 (США); к-14953 (Австралия). Наибольший интерес представляют сорта овса, которые сочетают в себе комплекс биохимических признаков: к-15278 (Московская обл.); к-15311 (Ленинградская обл.); к-15330, к-15329 (Ульяновская обл.); к-15378 (Германия); к-15307 (США); к-14953 (Австралия). Научная новизна. Проведена многолетняя оценка 167 сортов ярового овса по биохимическим показателям качества, выявлены источники, которые представляют наибольший интерес для селекции.

Ключевые слова:
овес, белок, жир, крахмал, корреляция, селекция
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Loskutov I. G., Khlestkina E. K. Wheat, Barley, and Oat Breeding for Health Benefit Components in Grain // Plants. 2021. No. 10. Article number 86. DOI:https://doi.org/10.3390/plants10010086.

2. Лоскутов И. Г., Блинова Е. В., Гнутиков А. А. Коллекция генетических ресурсов овса ВИР как источник информации по истории возделывания, систематике рода и направлениям селекции культуры (обзор) // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2023. № 184 (1). С. 225-238. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2023-1-225-238.

3. Erbaş Köse Ö. D., Mut Z., Akay H. Assessment of grain yield and quality traits of diverse oat (Avena sativa L.) Genotypes // Annali Di Botanica. 2020. No. 11. Pр. 55-66. DOI:https://doi.org/10.13133/2239-3129/16777.

4. Любимова А. В., Фомина М. Н., Еремин Д. И., Мамаева В. С., Мишечкина В. С., Брагин Н. А., Белоусов С. А., Брагина М. В. Аллельное состояние проламин-кодирующих локусов нового сорта овса посевного Тоболяк // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022 № 183 (3). С. 123-131. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-3-123-131.

5. Любимова А. В. Изучение характера наследования компонентов авенина у гибридов F2 от скрещивания сортов овса посевного сибирской селекции // Аграрный вестник Урала. 2022. № 02 (217). С. 48-59. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-217-02-48-59.

6. Гапонова Л. В., Полежаева Т. А., Матвеева Г. А., Блинова Е. В., Лоскутов И. Г. Селекция сортов овса и ячменя для производства белково-липидно-углеводных композиций со сбалансированным составом питательных веществ // Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. 2021. № 4 С. 118-131. DOI:https://doi.org/10.36107/spfp.2021.252.

7. Фомина М. Н., Брагин Н. А., Белоусов С. А. Влияние агротехнических приемов на формирование качества зерна у сортов овса в условиях Северного Зауралья // Достижения науки и техники АПК. Т. 35. № 11. 2021. С. 31-36. DOI:https://doi.org/10.53859/02352451_2021_35_11_31.

8. Joyce S. A, Kamil A, Fleige L., Gahan C. G. M. The Cholesterol-Lowering Effect of Oats and Oat Beta Glucan: Modes of Action and Potential Role of Bile Acids and the Microbiome // Frontiers in Nutrition. 2019. Vol. 6. DOI:https://doi.org/10.3389/fnut.2019.00171.

9. Polonskiy V., Loskutov I., Sumina A. Biological role and health benefit of antioxidant compounds in cereals // Biological Communication. 2020. Vol. 65. No.1. Pp. 53-67.

10. Фомина М. Н., Брагин Н. А. Влияние элементов технологии на реализацию биологического ресурса у сортов овса нового поколения в зоне северной лесостепи Тюменской области // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 3. С. 22-25.

11. Ivanova Yu. S., Fomina M. N., Yaroslavtsev A. A. Ecological plasticity and stability of collection samples of naked oats in the conditions of the Northern TRANS-Urals // Bioscience Research. 2020. Vol. 17. No. 2. Pp. 1183-1185.

12. Иванова Ю. С., Фомина М. Н., Лоскутов И. Г. Биохимические показатели качества зерна у коллекционных образцов овса голозерного в условиях северной лесостепи // Достижения науки и техники АПК. 2018. № 6. С. 38-41.

13. Lyubimova A. V., Tobolova G. V., Eremin D. I., Loskutov I. G. Dynamics of the genetic diversity of oat varieties in the Tyumen region at avenin-coding loci // Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2020. Vol. 24. No. 2. Pp. 123-130. DOI:https://doi.org/10.18699/VJ20.607.

14. Любимова А. В., Еремин Д. И., Мамаева В. С. Каталог биохимических паспортов сортов овса посевного сибирской селекции // Вестник КрасГАУ. 2022. № 5 (182). С. 73-83. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-5-73-83.

15. Сорокин О. Д. Прикладная статистика на компьютере. Новосибирск: ГУП РПО СО РАХН, 2004. 162 с.

16. Пахотина И. В., Игнатьева Е. Ю., Россеева Л. П., Белан И. А., Омельянюк Л. В. Особенности формирования содержания белка в зерне пшеницы мягкой яровой в условиях западной Сибири. Вестник КрасГАУ. 2021. № 5. С. 37-45.

Войти или Создать
* Забыли пароль?