Аннотация. Овес является важным источником ценных питательных веществ, особенно белка и жира, со сбалансированным аминокислотным составом. В этом исследовании представлены многолетние данные по изучению качества зерна пленчатого овса в Тюменской области. Цель исследования состояла в том, чтобы оценить биохимический потенциал различных коллекционных сортов пленчатого овса для привлечения в селекционный процесс в условиях Тюменской области. Материалы и методы исследования. В 2019–2021 гг. на опытном поле НИИСХ Северного Зауралья (Тюменская область, Россия), высевались 167 сортов пленчатого овса различного эколого-географического происхождения с использованием общепринятых методов. Результаты. Наиболее благоприятные условия для формирования белка в зерне овса были в 2019 г. (коэффициент корреляции r = –0,59) и 2020 г. (r = –0,34). Корреляционная связь урожайности с содержанием жира и содержанием крахмала была несущественной. Содержание белка в зерне овса за годы изучения составило: в 2019 г. – 7,87–13,58 %, в 2020 г. – 8,74–13,33 %, в 2021 г. – 7,25–14,05 %. По содержанию белка в зерне выделились сорта к-15321 (Ленинградская область); к-15262 (США). Содержание жира в зерне овса в 2019 г. – 4,35 %, в 2020 г. – 4,00 %, в 2021 – 3,62 %. Наибольший интерес представляют сорта к-15311 (Ленинградская область); к-15353 (Норвегия); к-15256 (США); к-15254 (Канада). Содержание крахмала в зерне овса составило в 2019 г. – 57,63 %, в 2020 – 58,40 %, в 2021 – 51,04 %. Выделились сорта к-15330, к-15331, к-15329 (Ульяновская обл.); к-14863 (Эстония); к-15378 (Германия); к-15307 (США); к-14953 (Австралия). Наибольший интерес представляют сорта овса, которые сочетают в себе комплекс биохимических признаков: к-15278 (Московская обл.); к-15311 (Ленинградская обл.); к-15330, к-15329 (Ульяновская обл.); к-15378 (Германия); к-15307 (США); к-14953 (Австралия). Научная новизна. Проведена многолетняя оценка 167 сортов ярового овса по биохимическим показателям качества, выявлены источники, которые представляют наибольший интерес для селекции.
овес, белок, жир, крахмал, корреляция, селекция
1. Loskutov I. G., Khlestkina E. K. Wheat, Barley, and Oat Breeding for Health Benefit Components in Grain // Plants. 2021. No. 10. Article number 86. DOI:https://doi.org/10.3390/plants10010086.
2. Лоскутов И. Г., Блинова Е. В., Гнутиков А. А. Коллекция генетических ресурсов овса ВИР как источник информации по истории возделывания, систематике рода и направлениям селекции культуры (обзор) // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2023. № 184 (1). С. 225-238. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2023-1-225-238.
3. Erbaş Köse Ö. D., Mut Z., Akay H. Assessment of grain yield and quality traits of diverse oat (Avena sativa L.) Genotypes // Annali Di Botanica. 2020. No. 11. Pр. 55-66. DOI:https://doi.org/10.13133/2239-3129/16777.
4. Любимова А. В., Фомина М. Н., Еремин Д. И., Мамаева В. С., Мишечкина В. С., Брагин Н. А., Белоусов С. А., Брагина М. В. Аллельное состояние проламин-кодирующих локусов нового сорта овса посевного Тоболяк // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022 № 183 (3). С. 123-131. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-3-123-131.
5. Любимова А. В. Изучение характера наследования компонентов авенина у гибридов F2 от скрещивания сортов овса посевного сибирской селекции // Аграрный вестник Урала. 2022. № 02 (217). С. 48-59. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-217-02-48-59.
6. Гапонова Л. В., Полежаева Т. А., Матвеева Г. А., Блинова Е. В., Лоскутов И. Г. Селекция сортов овса и ячменя для производства белково-липидно-углеводных композиций со сбалансированным составом питательных веществ // Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. 2021. № 4 С. 118-131. DOI:https://doi.org/10.36107/spfp.2021.252.
7. Фомина М. Н., Брагин Н. А., Белоусов С. А. Влияние агротехнических приемов на формирование качества зерна у сортов овса в условиях Северного Зауралья // Достижения науки и техники АПК. Т. 35. № 11. 2021. С. 31-36. DOI:https://doi.org/10.53859/02352451_2021_35_11_31.
8. Joyce S. A, Kamil A, Fleige L., Gahan C. G. M. The Cholesterol-Lowering Effect of Oats and Oat Beta Glucan: Modes of Action and Potential Role of Bile Acids and the Microbiome // Frontiers in Nutrition. 2019. Vol. 6. DOI:https://doi.org/10.3389/fnut.2019.00171.
9. Polonskiy V., Loskutov I., Sumina A. Biological role and health benefit of antioxidant compounds in cereals // Biological Communication. 2020. Vol. 65. No.1. Pp. 53-67.
10. Фомина М. Н., Брагин Н. А. Влияние элементов технологии на реализацию биологического ресурса у сортов овса нового поколения в зоне северной лесостепи Тюменской области // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 3. С. 22-25.
11. Ivanova Yu. S., Fomina M. N., Yaroslavtsev A. A. Ecological plasticity and stability of collection samples of naked oats in the conditions of the Northern TRANS-Urals // Bioscience Research. 2020. Vol. 17. No. 2. Pp. 1183-1185.
12. Иванова Ю. С., Фомина М. Н., Лоскутов И. Г. Биохимические показатели качества зерна у коллекционных образцов овса голозерного в условиях северной лесостепи // Достижения науки и техники АПК. 2018. № 6. С. 38-41.
13. Lyubimova A. V., Tobolova G. V., Eremin D. I., Loskutov I. G. Dynamics of the genetic diversity of oat varieties in the Tyumen region at avenin-coding loci // Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2020. Vol. 24. No. 2. Pp. 123-130. DOI:https://doi.org/10.18699/VJ20.607.
14. Любимова А. В., Еремин Д. И., Мамаева В. С. Каталог биохимических паспортов сортов овса посевного сибирской селекции // Вестник КрасГАУ. 2022. № 5 (182). С. 73-83. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-5-73-83.
15. Сорокин О. Д. Прикладная статистика на компьютере. Новосибирск: ГУП РПО СО РАХН, 2004. 162 с.
16. Пахотина И. В., Игнатьева Е. Ю., Россеева Л. П., Белан И. А., Омельянюк Л. В. Особенности формирования содержания белка в зерне пшеницы мягкой яровой в условиях западной Сибири. Вестник КрасГАУ. 2021. № 5. С. 37-45.