ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ СЕЛЕКЦИОННЫХ ЛИНИЙ ЧЕЧЕВИЦЫ (LENS CULINARIS L.) ПО ЭЛЕМЕНТАМ СЕМЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ В ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. В статье приведены результаты изучения основных элементов семенной продуктивности (число и масса семян с растения, масса 1000 семян) у 15 селекционных линий чечевицы поколений F6-7, полученных от межвидовых скрещиваний сортов Аида (Россия), Веховская (Россия), Восточная (Россия) и Шырайлы (Казахстан). Цель исследования – изучить фенотипическую изменчивость селекционных линий чечевицы по элементам структуры урожая и отобрать ценные генотипы в качестве источников продуктивности для создания адаптированных к условиям региона сортов. Методы. Фенотипирование селекционного материала проведено в полевых и лабораторных условиях 2020–2022 гг. на учебно-опытном поле Омского государственного аграрного университета. В период изучения сложились очень засушливые климатические условия в 2020 г. (ГТК = 0,62) и 2021 г. (ГТК = 0,68), слабозасушливые – в 2022г. (ГТК=1,02). Почва опытного участка – лугово-черноземная среднемощная (45 см) малогумусная (3,95 % гумуса) среднесуглинистая (35 % физической глины) с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной (рН = 6,5). Предшественник – яровая мягкая пшеница. Результаты. В итоге установлено, что из 15 линий только 11 показывают стабильную семенную продуктивность в любых погодных условиях и относятся к интенсивному типу возделывания, а 4 характеризуются как нестабильные и полуинтенсивного типа. На изменчивость числа семян с растения значительное влияние оказывает генотипические особенности селекционной линии (42,8 %). Фенотипическая изменчивость массы семян с растения обусловлена условиями произрастания сельскохозяйственной культуры (40,3 %), а массы 1000 семян — взаимодействием двух факторов одновременно (57,0 %). Методом анализа главных компонент изученные селекционные линии разделены на три основных кластера по типу стабильности и интенсивности. Научная новизна. На основании проведенных исследований были отобраны ценные генотипы, которые будут использованы в качестве источников семенной продуктивности при дальнейшей селекции и создании новых адаптированных высокоурожайных сортов чечевицы регионе.

Ключевые слова:
Lens culinaris, чечевица, линия, элементы продуктивности, экологическая пластичность
Список литературы

1. Зотиков В. И., Вилюнов С. Д. Современная селекция зернобобовых и крупяных культур в России // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. Т. 25. № 4. С. 381-387. DOI:https://doi.org/10.18699/VJ21.041. EDN: https://elibrary.ru/FAXQBC

2. Шихалиева К. Б., Аббасов М. А., Рустамов Х. Н. [и др.] Роль генофонда чечевицы (Lens culinaris Medik.) из коллекции зернобобовых культур в решении задач селекции в Азербайджане // Зернобобовые и крупяные культуры. 2018. № 2 (26). С. 36-43. DOI:https://doi.org/10.24411/2309-348X-2018-10013. EDN: https://elibrary.ru/XPIJDN

3. Зотиков В. И., Полухин А. А., Грядунова Н. В. [и др.] Развитие производства зернобобовых и крупяных культур в России на основе использования селекционных достижений // Зернобобовые и крупяные культуры. 2020. № 4 (36). С. 5-17. DOI:https://doi.org/10.24411/2309-348X-2020-11198. EDN: https://elibrary.ru/BPRYFH

4. Маракаева Т. В., Горбачева Т. В. Перспектива развития производства чечевицы в Омской области // Второй Международный форум «Зернобобовые культуры, развивающееся направление в России». Омск, 2018. С. 123-126. EDN: https://elibrary.ru/XTYVZJ

5. Зайцев С. А., Рожков П. Ю., Миронов И. В. Испытание чечевицы отечественной селекции в различных условиях выращивания // Вавиловские чтения - 2022: сборник статей Международной научно-практической конференции, посвященной 135-й годовщине со дня рождения академика Н. И. Вавилова. Саратов: ООО «Амирит», 2022. С. 98-103. EDN: https://elibrary.ru/ILKBKF

6. Иконников А. В. Семенная продуктивность перспективных коллекционных образцов чечевицы // Роль молодых ученых в инновационном развитии сельского хозяйства: материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. Орел, 2019. С. 67-69. EDN: https://elibrary.ru/JVGORF

7. Дворянинов С. А., Сорокина И. Ю., Пимонов К. И. Исходный материал для селекции чечевицы в условиях Ростовской области РФ // Ресурсосбережение и адаптивность в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур и переработки продукции растениеводства: материалы международной научно-практической конференции. Персиановский, 2019. С. 185-196. EDN: https://elibrary.ru/OMYYEA

8. Сорокина И. Ю. Изучение коллекционных образцов чечевицы для создания новых сортов в условиях Юга России // Международный научно-исследовательский журнал. 2022. № 1-1 (115). С. 140-143. DOI:https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.115.1.028. EDN: https://elibrary.ru/BVDELV

9. Стасюк А. И., Леонова И. Н., Пономарева М. Л. [и др.] Фенотипическая изменчивость селекционных линий мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) по элементам структуры урожая в экологических условиях Западной Сибири и Татарстана // Сельскохозяйственная биология. 2021. Т. 56. № 1. С. 78-91. DOI:https://doi.org/10.15389/agrobiology.2021.1.78rus. EDN: https://elibrary.ru/GMHZOJ

10. Kazydub N., Marakayeva Т., Kuzmina S. et al. Chemical composition of seeds and green beans of common bean varieties, breeded in Omsk State Agrarian University under conditions of southern forest-steppe zone of Western Siberia // Agronomy Research. 2017. Vol. 15. No. 5. Pp. 1918-1927. DOI:https://doi.org/10.15159/AR.17.065. EDN: https://elibrary.ru/XNRPSC

11. Polukhin A. A., Zotikov V. I., Zelenov A. A. et al. Potential for Growth of Legume Production in the Orel Region // Towards an Increased Security: Green Innovations, Intellectual Property Protection and Information Security: Conference proceedings. Switzerland, 2022. Pp. 449-457. DOI:https://doi.org/10.1007/978-3-030-93155-1_49. EDN: https://elibrary.ru/QTLYEK

12. Вишнякова М. А., Александрова Т. Г., Буравцева Т. В. [и др.] Видовое разнообразие коллекции генетических ресурсов зернобобовых ВИР и его использование в отечественной селекции (обзор) // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019. Т. 180. № 2. С. 109-123. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-2-109-123. EDN: https://elibrary.ru/KNEOHG

13. Маракаева Т. В. Исходный материал для селекции чечевицы в Омской области [Электронный ресурс] // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2019. № 2 (17). Article number 3. URL: https://e-journal.omgau.ru/images/issues/2019/2/00723.pdf (дата обращения: 23.06.2023). EDN: https://elibrary.ru/LTWSMV

14. Liber M., Oliveira H. R., Maia A. T., Duarte I. The History of Lentil (Lens culinaris subsp. culinaris) Domestication and Spread as Revealed by Genotyping-by-Sequencing of Wild and Landrace Accessions // Frontiers in Plant Science. 2021. Vol. 12. No. APR. Article number 628439. DOI:https://doi.org/10.3389/fpls.2021.628439. EDN: https://elibrary.ru/LTXKDY

15. Поминов А. В. Мировая коллекция ВИР - исходный материал для селекции чечевицы в условиях нижнего Поволжья РФ // Вавиловские чтения - 2019: международная научно-практическая конференция, посвященная 132-й годовщине со дня рождения академика Н. И. Вавилова. Саратов, 2019. С. 100-103. EDN: https://elibrary.ru/WYIJZQ

16. Крылова Е. А., Хлесткина Е. К., Бурляева М. О., Вишнякова М. А. Детерминантный характер роста зернобобовых культур: роль в доместикации и селекции, генетический контроль // Экологическая генетика. 2020. Т. 18. № 1. С. 43-58. DOI:https://doi.org/10.17816/ecogen16141. EDN: https://elibrary.ru/ZXYLGQ

17. Ногаев В. О. Зернобобовые культуры на мировом рынке // Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Пенза, 2020. С. 74-76 EDN: https://elibrary.ru/ERJGTG

18. Куленцан А. Л., Марчук А. Л. Исследование и анализ влияния эффективности производства зерновых и зернобобовых культур // Синергия Наук. 2019. № 42. С. 113-122. EDN: https://elibrary.ru/JXDATK

19. Возиян В. И., Якобуца М. Д., Авэдэний Л. П. Селекционные достижения в создании новых сортов зернобобовых культур в НИИПК «Селекция» Республики Молдова // Зернобобовые и крупяные культуры. 2019. № 3 (31). С. 42-46. DOI:https://doi.org/10.24411/2309-348X-2019-11112. EDN: https://elibrary.ru/MMPNUG

20. Гриднева Е. Е., Калиакпарова Г. Ш. Чечевица - ценная зернобобовая культура для Казахстана // Проблемы агрорынка. 2019. № 2. С. 160-166. EDN: https://elibrary.ru/UZYFQL

Войти или Создать
* Забыли пароль?