ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ КОНЦЕПЦИИ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ САДОВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Необходимость наращивания производства фруктов и ягод ставит вопрос повышения производительности, что возможно в современных условиях путем цифровой трансформации отрасли садоводства. Цель настоящего исследования – разработать подходы, которые позволят подготовить концепцию цифровой трансформации садоводства страны. Методы исследования: социально-экономический анализ, графический и SWOT-анализ. Научная новизна. Выявлены сильные и слабые стороны развития цифровизации в садоводстве Российской Федерации, возникающие при этом возможности и угрозы, установлены факторы, сдерживающие развитие цифровых технологий в садоводстве страны, а также предложены меры, смягчающие их влияние. Результаты исследования. В статье рассмотрена обеспеченность плодами и ягодами собственного производства населения страны по регионам относительно фактического потребления и рекомендованных Министерством здравоохранения Российской Федерации норм потребления в период 2010–2021 гг. На основании выполненных расчетов сделан вывод, что за последние годы удалось повысить данные показатели в целом по стране до 37,9 % и 27,3 % соответственно, однако доля импорта остается высокой и вопрос увеличения садоводческой продукции очень актуален. Проведенный SWOT-анализ развития цифровизации в садоводстве Российской Федерации показал, что наряду с возможностями цифровых технологий существуют и слабые стороны, основными из которых являются существенные инвестиционные затраты как для проектных организаций, так и для пользователей – конкретных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Факторы, сдерживающие развитие цифровых технологий в садоводстве России разделены на пять групп: отраслевые, экономические, государственные, технические и социальные. Для смягчения влияния данных факторов рекомендовано использовать дополнительные меры государственной поддержки, а также кооперацию и создание кластеров, что подтверждает опыт зарубежных стран. Приведены примеры успешных российских кооперативов в сфере выращивания и заготовки плодов и ягод. Предложенные подходы могут быть использованы при разработке на государственном уровне концепции цифровой трансформации садоводства как в Российской Федерации в целом, так и в отдельных регионах.

Ключевые слова:
садоводство, фрукты и ягоды, цифровая трансформация, концепция, факторы, кооперация, кластер, государственная поддержка
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Концепция научно-технологического развития цифрового сельского хозяйства «Цифровое сельское хозяйство» [Электронный ресурс]. URL: https://cctmcx.ru/upload/iblock/97d/97d2448548e047b0952c3b9a1b10edde.pdf (дата обращения: 10.08.2023).

2. Костяев А. И., Суровцев В. Н., Ронжин А. Л. Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство // Вестник Российской Академии наук. 2021. Т. 91, № 12. С. 1179–1182. DOI:https://doi.org/10.31857/S0869587321120070.

3. Dibirov A., Dibirova Kh. Prospects and problems of digitalizattion of the agricultural economy // International Conference “Agriculture digitalization and organic production”. Series: “Smart Innovation, Systems and Technologies”. Saint Petersburg, 2022. Pp. 207–220.

4. Придорогин М. В., Гордеев А. С., Попов Н. С., Пещерова О. В., Чуксина Л. Н. Системный подход к цифровизации деятельности садоводческих предприятий // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В. И. Вернадского. 2020. № 1 (75). С. 115–124. DOI:https://doi.org/10.17277/voprosy.2020.01.pp.115-124.

5. Мишуров Н. П., Кондратьева О. В., Федоренко В. Ф., Федоров А. Д., Слинько О. В., Войтюк В. А. Цифровые системы и роботизированные технические средства для садоводства: аналитический обзор. Москва: Росинформагротех, 2022. 80 с.

6. Трухачев В. И. Интенсивные технологии в развитии отечественного садоводства // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 3. с. 44–47. DOI:https://doi.org/10.32651/203-44.

7. Велибекова Л. А. Экономические аспекты производства и потребления свежей и переработанной плодово-ягодной продукции // АПК: экономика, управление. 2022. № 6. С. 72–80. DOI:https://doi.org/10.33305/226-72.

8. Протасова Л. Г., Набоков В. И. Состояние производства и качества плодоовощной продукции // Аграрный вестник Урала. 2022. Специальный выпуск «Экономика» (228). С. 70–79. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-228-13-70-79.

9. Сайфетдинов А. Р., Лягоскина Н. Р. Современное состояние и направления развития отечественного плодоводства в условиях реализации программы импортозамещения // Международный сельскохозяйственный журнал. 2022. Т. 65, № 1 (385). С. 79–84. DOI:https://doi.org/10.55186/25876740_2022_65_1_79.

10. Zhang M., Jin Y., Zheng F., Qiao H. Product quality asymmetry and food safety: Investigating the “one farm household, two production systems” of fruit and vegetable farmers in China // China Economic Review. 2017. Vol. 45, No. 9. Pp. 232–243. DOI:https://doi.org/10.1016/j.chieco.2017.07.009.

11. Dhiman P., Kaur A., Hamid Y., Alabdulkreem E., Elmannai H., Ababneh N. Smart Disease Detection System for Citrus Fruits Using Deep Learning with Edge Computing // Sustainability. 2023. Vol. 15, Iss. 5. Article number 4576. DOI:https://doi.org/10.3390/su15054576.

12. Регионы России. Социально-экономические показатели по субъектам Российской Федерации. Приложение к сборнику. 2022 [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210 (дата обращения: 24.08.2023).

13. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13292 (дата обращения: 25.08.2023).

14. Официальный сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: https://minzdrav.gov.ru/opendata/7707778246-normpotrebproduct/visual (дата обращения: 24.08.2023).

15. Официальный сайт межгосударственного статистического комитета содружества независимых государств [Электронный ресурс]. URL: https://new.cisstat.org/Балансы-важнейших-видов-продовольствия (дата обращения: 28.08.2023).

16. Войтюк В. А., Слинько О. В. Инновации в развитии садоводства // Цифровизация отраслей АПК и аграрного образования: материалы III Международной научно-практической конференции «Андреевские чтения». Москва, 2022. C. 383–391.

17. Терновых К. С., Леонова Н. В. Развитие садоводства на основе инновационных преобразований // Теория и практика инновационных технологий в АПК: материалы национальной научно-практической конференции. Часть III. Воронеж, 2021. С. 265–271.

18. Давлетшин И., Трофимов А. Цифровой передел. Преимущества и риски цифровизации сельского хозяйства // Агроинвестор. Агротехника и технологии. 19 сентября 2018 г. [Электронный ресурс]. URL: https://www.agroinvestor.ru/technologies/article/30405-tsifrovoy-peredel (дата обращения: 15.08.2023).

19. Загоровская В. Под дождем. Управление системами орошения: на пути к цифровизации // Агроинвестор. Агротехника и технологии. 16 мая 2020 г. [Электронный ресурс]. URL: https://www.agroinvestor.ru/technologies/article/33720-pod-dozhdem-upravlenie-sistemami-orosheniya-na-puti-k-tsifrovizatsii (дата обращения: 17.08.2023).

20. Сельское хозяйство в России. 2021. Стат. сб. Приложения [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13226 (дата обращения: 04.08.2023).

21. Корнилова Л. М., Иванов Е. А., Иванов П. А. Стимулирование инновационной активности сельскохозяйственных организаций основа цифровизации АПК // Инновационное развитие экономики. 2018. № 5 (47). C. 52–58.

22. Велибекова Л. А. Интеллектуальные системы в садоводстве: возможности и направления использования // Цифровые технологии в АПК: состояние, потенциал и перспективы развития: сборник научных трудов I Всероссийской научно-практической конференции. Махачкала, 2019. C. 28–32.

23. Старостина Л., Трофимов А. «Умный сад». Что сдерживает роботизацию садоводства // Агроинвестор. Агротехника и технологии. 15 ноября 2022 г. [Электронный ресурс]. URL: https://www.agroinvestor.ru/technologies/article/39230-umnyy-sad-chto-sderzhivaet-robotizatsiyu-sadovodstva (дата обращения: 01.08.2023).

24. Косников С. Н., Чаленко А. С., Меликов Э. Р. Преимущества и проблемы цифровизации сельского хозяйства // Естественно-гуманитарные исследования. 2022. № 42 (4). С. 137–140.

25. Митяева Н. В., Заводило О. В. Барьеры цифровой трансформации и пути их преодоления // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2019. № 3 (77). C. 20–24.

26. Bacco M., Barsocchi P., Ferro E., Gotta A., Ruggeri M. The Digitisation of Agriculture: a Survey of Research Activities on Smart Farming // Array. 2019. Vol. 3–4. DOI:https://doi.org/10.1016/j.array.2019.100009.

27. Hassoun A., Marvin H. J. P., Bouzembrak Y., Barba F. J., Castagnini J. M., Pallarés N., Rabail R., Aadil R. M., Bangar S. P., Bhat R., Cropotova J., Maqsood S., Regenstein J. M. Digital transformation in the agri-food industry: recent applications and the role of the COVID-19 pandemic // Frontiers in Sustainable Food Systems. 2023. Vol. 7. Article number 1217813. DOI:https://doi.org/10.3389/fsufs.2023.1217813.

28. Палаткин И. В., Репкин А. Ю. Экономические условия создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов по выращиванию и переработке плодово-ягодной продукции // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2022. № 1. С. 23–30. DOI:https://doi.org/10.37984/2076-9288-2022-1-23-30.

29. Zhang Y., Lu Q., Yang Ch., Grant M. Cooperative membership, service provision, and the adoption of green control techniques: Evidence from China // Journal of Cleaner Production. 2023. Vol. 384. Article number 135462. DOI:https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.135462.

30. Палаткин И. В., Хашир А. А., Репкин А. Ю. Организационно-экономические подходы создания и развития кооперативов по переработке и реализации плодов, орехов, ягод и овощей // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2021. № 4 (73). С. 154–161. DOI:https://doi.org/10.33938/214-154.

31. Кочетов А. Ягоды в смартфоне: как приложение изменило бизнес на дикоросах [Электронный ресурс] // РБК. 24 октября 2022 г. URL: https://plus.rbc.ru/specials/yagody-karelii (дата обращения: 07.08.2023).

32. Рыжкова С. М., Кручинина В. М. Значение потребительской кооперации для развития рынка плодов и ягод в условиях импортозамещения // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2015. № 3 (55). C. 307–315.

33. Ефремов И. А. Организационно-экономические аспекты инновационного развития садоводства: дис. … канд. экон. наук. Воронеж, 2021. 187 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?