Челябинская область, Россия
Челябинская область, Россия
Россия
Овощи как необходимый компонент питания должны поступать потребителю в свежем виде и не содержать потенциально опасных веществ. Упаковочные материалы играют решающую роль для сохранности продуктов питания. Их композиционный состав может не только обеспечивать барьерные функции, но и защищать продукты от окислительной и микробиологической порчи. Научная новизна работы заключается в получении новых научных данных о влиянии биоактивной пленки на основе альгината с добавлением в состав в качестве активного компонента белкового гидролизата на сохранность томатов черри. Целью исследований является установление влияния биоактивного покрытия на основе альгината на сохранность томатов черри. Методы исследований. У томатов черри, упакованных в биоактивные пленки и у контрольного образца без пленки, определяли потери массы при хранении в холодильнике и при комнатной температуре. Изменение содержания витамина С в процессе хранения определяли методом титрования. Микробиологические показатели (содержание БГКП, дрожжей и плесеней) определяли с помощью экспресс-тестов «Петритест». Результаты. Установлено, что при упаковке томатов черри в пленки, потери массы снижаются при хранении в течение 9 дней, при этом добавление белкового гидролизата в состав пленки способствовало снижению потерь. Хранение при комнатной температуре привело к более весомым потерям массы. Снижение содержания витамина С существенно не зависело от состава пленки. Результаты микробиологических исследований показали, что пленки с добавлением гидролизата белка как при хранении в холодильнике, так и при хранении при комнатной температуре оказывают ингибирующее действие на рост дрожжей и плесеней, а колиформные бактерии при этом не выявлены. Таким образом, пленочные покрытия на основе альгината натрия с добавлением в качестве активного компонента белкового гидролизата обладают потенциалом для упаковки томатов с целью увеличения сроков их хранения и предупреждения микробиологической порчи.
пленочное покрытие, гидролизат белка, альгинат натрия, срок хранения, потери массы
1. FAO. Fruit and vegetables – your dietary essentials. The International Year of Fruits and Vegetables. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2021. DOI:https://doi.org/10.4060/cb2395en.
2. Liang Y., Yao Y., Liu Y., Li Y., Xu C., Fu L., Lin B. Curcumin-loaded HKUST-1 @ carboxymethyl starchbased composites with moisture-responsive release properties and synergistic antibacterial effect for perishable fruits // International Journal of Biological Macromolecules. 2022. Vol. 214. Pp. 181–191. DOI:https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2022.06.022.
3. Han J.-W., Ruiz-Garcia L., Qian J.-P., Yang X.-T. Food packaging: A comprehensive review and future trends // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2018. Vol. 17 (4). Pp. 860–877. DOI:https://doi.org/10.1111/1541–4337.12343
4. Perumal A. B., Huang L., Nambiar R. B., He Y., Li X., Sellamuthu, P. S. Application of essential oils in packaging films for the preservation of fruits and vegetables: A review // Food Chemistry. 2022. Vol. 375. Article number 131810. DOI:https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131810.
5. Khalid S., Hassan S. A., Javaid H., Zahid M., Naeem M., Bhat Z. F., Abdi G., Aadil R. M. Factors responsible for spoilage, drawbacks of conventional packaging, and advanced packaging systems for tomatoes // Journal of Agriculture and Food Research. 2024. Vol. 15. Article number 100962. DOI:https://doi.org/10.1016/j.jafr.2023.100962.
6. Alegbeleye O., Odeyemi O. A., Strateva M., Stratev D. Microbial spoilage of vegetables, fruits and cereals // Applied Food Research. 2022. Vol. 2. Iss. 1. Article number 100122. DOI:https://doi.org/10.1016/j.afres.2022.100122.
7. Muthupandeeswari A., Kalyani P., Vickraman P. Evaluation of vital features of PVA-CaCO3 nanocomposite films for biodegradable packaging applications // Polymer Bulletin. 2022. Vol. 79 (1). Pp. 65–85. DOI:https://doi.org/10.1007/s00289-020-03492-x.
8. Бурак Л. Ч., Сапач А. Н., Писарик М. И. Интеллектуальная упаковка для овощей и фруктов, классификация и перспективы использования // Health Food & Biotechnology. 2023. Vol. 5 (1). Pp. 51–80. DOI:https://doi.org/10.36107/hfb.2023.i1.s165.
9. Ferreira Gomes B. A., Silveira Alexandre A. C., Vieira de Andrade G. A., Pereira Zanzini A., Araújo de Barros H. E., Santos Ferraz e Silva L. M., Costa P. A., de Barros Vilas Boas E. V. Recent advances in processing and preservation of minimally processed fruits and vegetables: A review – Part 2: Physical methods and global market outlook // Food Chemistry Advances. 2023. Vol. 2. Article number 100304. DOI:https://doi.org/10.1016/j.focha.2023.100304.
10. Rohasmizah H., Azizah M. Pectin-based edible coatings and nanoemulsion for the preservation of fruits and vegetables: A review // Applied Food Research. 2022. Vol. 2. Issue 2. Article number 100221. DOI:https://doi.org/10.1016/j.afres.2022.100221.
11. György É., Laslo É., Salamon B. Antimicrobial impacts of selected Lamiaceae plants on bacteria isolated from vegetables and their application in edible films // Food Bioscience. 2022. Vol. 51. Article number 102280. DOI:https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.102280.
12. Liu Q., Han R., Yu D., Wang Z., Zhuansun X., Li Y. Characterization of thyme essential oil composite film based on soy protein isolate and its application in the preservation of cherry tomatoes // LWT – Food Science and Technology. 2024. Vol. 191. Article number 115686. DOI:https://doi.org/10.1016/j.lwt.2023.115686.
13. Santos L. G., Alves-Silva G. F., Martins V. G. Active-intelligent and biodegradable sodium alginate films loaded with Clitoria ternatea anthocyanin-rich extract to preserve and monitor food freshness // International Journal of Biological Macromolecules. 2022. Vol. 220. Iss. 1. Pp. 866–877. DOI:https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2022.08.120.
14. Dewi E. N., Tassakka A. C. M. A. R., Yuwono M., Agus Suyono E., Purnamayati L., Alam J. F. Effect of chlorophyll in alginate-based edible film in inhibiting spoilage of fish snacks // Canrea Journal Food Technology Nutritions and Culinary Journal. 2022. Vol. 5 (1). Pp. 57–68. DOI:https://doi.org/10.20956/canrea.v5i1.571.
15. Зинина О. В., Вишнякова Е. А., Неверова О. П. Исследование свойств биоразлагаемых альгинатных пленок с активным компонентом // Аграрный вестник Урала. 2023. № 6 (235). С. 76–86. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2023-235-06-76-86.
16. Thole V., Vain P., Martin C. Effect of elevated temperature on tomato post-harvest properties // Plants. 2021. Vol. 10. Article number 2359. DOI:https://doi.org/10.3390/plants10112359
17. Zewdie T., Desaiegn A., Olijira G., Amare H., Fetene K., Gebrie L. Review on effects of pre and post-harvest factors affecting the quality and shelf life of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) // South Asian Journal of Agricultural Sciences. 2021. Vol. 1 (1). Pp. 51–56.
18. Al-Dairi M., Pathare P.B., Al-Yahyai R. Effect of postharvest transport and storage on color and firmness quality of tomato // Horticulturae. 2021. Vol. 7. Article number 163. DOI:https://doi.org/10.3390/horticulturae7070163.
19. Zhu J., Fang Y., Wakisaka M., Saadiah Hafid H., Yang Z., Yin Y., Omura T., Fang W. Fabrication of flexible chitosan film reinforced with pulping by-product lignosulfonates for cherry-tomato preservation // Food Chemistry. 2024. Vol. X. DOI:https://doi.org/10.1016/j.fochx.2024.101181
20. Zhang Y., Man J., Li J., Xing Z., Zhao B., Ji M., Xia H., Li J. Preparation of the alginate/carrageenan/shellac films reinforced with cellulose nanocrystals obtained from enteromorpha for food packaging // International Journal of Biological Macromolecules. 2022. Vol. 218. Pp. 519–532. DOI:https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2022.07.145.
21. He Y., Li H., Fei X., Peng L. Carboxymethyl cellulose/cellulose nanocrystals immobilized silver nanoparticles as an effective coating to improve barrier and antibacterial properties of paper for food packaging applications // Carbohydrate Polymers. 2021. Vol. 252. Article number 117156. DOI:https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2020.117156.
22. Oliveira Filho J. G. d., Rodrigues J. M., Valadares A. C. F., Almeida A. B. d., Lima T. M. d., Takeuchi K. P., Alves C. C. F., Sousa H. A. d. F., Silva E. R. d., Dyszy F. H., Egea M. B. Active food packaging: Alginate films with cottonseed protein hydrolysates // Food Hydrocolloids. 2019. Vol. 92. Pp. 267–275. DOI:https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.01.052.
23. Tkaczewska J., Kulawik P., Jamróz E., Guzik P., Zając M., Szymkowiak A., Turek K. One- and double-layered furcellaran/carp skin gelatin hydrolysate film system with antioxidant peptide as an innovative packaging for perishable foods products // Food Chemistry. 2021. Vol. 351. Article number 129347. DOI:https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129347.