ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КВЕРЦЕТИНА НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТУШКИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ КРОССА ARBOR ACRES
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – оценка влияния кверцетина на биохимический состав тушки цыплят-бройлеров. Методы. Исследования были проведены на 100 головах 7-суточных цыплят-бройлеров (кросс Арбор Айкрес, 4 группы, n = 25). Схема эксперимента: контрольная группа – основной рацион (ОР); I опытная (ОР + кверцетин в дозе 5 мг/кг корма /сут); II опытная (ОР + кверцетин в дозе 10 мг/кг корма/сут); III опытная (ОР + кверцетин в дозе 15 мг/кг корма/сут). Научная новизна заключается в том, что впервые изучено влияние применения малых молекул растительного происхождения (кверцетина дигидрата) на биохимический состав мышечной ткани и печени цыплят-бройлеров. Результаты. Установлено, что аминокислотный состав мышечной ткани подопытной птицы отличался более высоким содержанием лизина, фенилаланина, лейцина-изолейцина, метионина, пролина, аланина и глицина в I и III группах (грудные мышцы), а также высоким содержанием гистидина, пролина в III группе (бедренные мышцы). В печени опытных групп установлено повышенное содержание лизина, тирозина, фенилаланина, гистидина, лейцина-изолейцина, валина, пролина, аланина и глицина. Также установлено увеличение концентрации жирных кислот в грудных мышцах: пальмитолеиновой (III группа), стеариновой и линоленовой (II группа), арахидоновой (I и III группы), в бедренных мышцах: линоленовой (I и II группы) – при снижении пальмитиновой, пальмитолеиновой (I группа) и арахидоновой (I–III группы). В печеночной ткани фиксировалось снижение содержания пальмитолеиновой (I–III группы), олеиновой (III группа), и увеличение пальмитиновой (III группа), линоленовой (I–III группы). Введение в рацион испытуемого растительного препарата имело неоднозначный характер воздействия на минеральный профиль мышц и печени подопытных цыплят, которое проявлялось в виде повышения уровня отдельных элементов при значительном снижении других.

Ключевые слова:
малые молекулы, кверцетина дигидрат, цыплята-бройлеры, химический состав, мышечная ткань, печень, аминокислотный профиль, жирнокислотный профиль, минеральный состав
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Petracci M., Mudalal S., Soglia F., Cavani C. Meat quality in fast-growing broiler chickens // World’s Poultry Science Journal. 2015. Vol. 71. No. 2. Pp. 363–374. DOI:https://doi.org/10.1017/S0043933915000367.

2. Choi J., Kim W. K. Dietary application of tannins as a potential mitigation strategy for current challenges in poultry production: A review // Animals. 2020. Vol. 10. No. 12. Article number 2389. DOI:https://doi.org/10.3390/ani10122389.

3. Mir N. A., Rafiq A., Kumar F., Singh V., Shukla V. Determinants of broiler chicken meat quality and factors affecting them: A review // Journal of Food Science and Technology. 2017. Vol. 54. No. 10. Pp. 2997–3009. DOI:https://doi.org/10.1007/s13197-017-2789-z.

4. Choi J., Kong B., Bowker B. C., Zhuang H., Kim W. K. Nutritional Strategies to Improve Meat Quality and Composition in the Challenging Conditions of Broiler Production: A Review // Animals. 2023. Vol. 13. No. 8. Article number 1386. DOI:https://doi.org/10.3390/ani13081386.

5. Choi J., Marshall B., Ko H., Shi H., Singh A. K., Thippareddi H., Holladay S., Gogal R. M., Jr., Kim W. K. Antimicrobial and immunomodulatory effects of tannic acid supplementation in broilers infected with Salmonella Typhimurium // Poultry Science. 2022. Vol. 101. No. 11. Article number 102111. DOI:https://doi.org/10.1016/j.psj.2022.102111.

6. Choi J., Tompkins Y. H., Teng P.-Y., Gogal R. M., Jr., Kim W. K. Effects of Tannic Acid Supplementation on Growth Performance, Oocyst Shedding, and Gut Health of in Broilers Infected with Eimeria Maxima // Animals. 2022. Vol. 12. No. 11. Article number 1378. DOI:https://doi.org/10.3390/ani12111378.

7. Choi J., Singh A.K., Chen X., Lv J., Kim W.K. Application of Organic Acids and Essential Oils as Alternatives to Antibiotic Growth Promoters in Broiler Chickens // Animals. 2022. Vol. 12. No. 17. Article number 2178. DOI:https://doi.org/10.3390/ani12172178.

8. Soldado D., Bessa R. J., Jerónimo E. Condensed tannins as antioxidants in ruminants – Effectiveness and action mechanisms to improve animal antioxidant status and oxidative stability of products // Animals. 2021. Vol. 11. No. 11. Article number 3243. DOI:https://doi.org/10.3390/ani11113243.

9. Shen M., Zhang L., Chen Y., Zhang Y., Han H., Niu Y., He J., Zhang Y., Cheng Y., Wang T. Effects of bamboo leaf extract on growth performance, meat quality, and meat oxidative stability in broiler chickens // Poultry Science. 2019. Vol. 98. No. 12. Pp. 6787–6796. DOI:https://doi.org/10.3382/ps/pez404.

10. Shen Y., Ward N. C., Hodgson J. M., Puddey I. B., Wang Y., Zhang D., Maghzal G. J., Stocker R., Croft K. D. Dietary quercetin attenuates oxidant-induced endothelial dysfunction and atherosclerosis in apolipoprotein E knockout mice fed a high-fat diet: A critical role for heme oxygenase-1 // Free Radical Biology and Medicine. 2013. Vol. 65. Pp. 908–915. DOI:https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2013.08.185.

11. Luo M., Tian R., Yang Z., Peng Y. Y., Lu N. Quercetin suppressed NADPH oxidase-derived oxidative stress via heme oxygenase-1 induction in macrophages // Archives of Biochemistry and Biophysics. 2019. Vol. 671. Pp. 69–76. DOI:https://doi.org/10.1016/j.abb.2019.06.007.

12. Karuppagounder V., Arumugam S., Thandavarayan R. A., Sreedhar R., Giridharan V. V., Watanabe K. Molecular targets of quercetin with anti-inflammatory properties in atopic dermatitis // Drug Discovery Today. 2016. Vol. 21. No. 4. Pp. 632–639. DOI:https://doi.org/10.1016/j.drudis.2016.02.011.

13. Zhang Y., Zhang W., Tao L., Zhai J., Gao H., Song Y., Qu X. Quercetin protected against isoniazide-induced HepG2 cell apoptosis by activating the SIRT1/ERK pathway // Journal of Biochemical and Molecular Toxicology. 2019. Vol. 33. No. 9. Article number e22369. DOI:https://doi.org/10.1002/jbt.22369.

14. Duskaev G., Kurilkina M., Zavyalov O. Growth-stimulating and antioxidant effects of vanillic acid on healthy broiler chickens // Veterinary World. 2023. Vol. 16 (3). Pp. 518–525. DOI:https://doi.org/10.14202/vetworld.2023.518-525.

15. Bournival J., Plouffe M., Renaud J., Provencher C., Martinoli M. G. Quercetin and sesamin protect dopaminergic cells from MPP+-induced neuroinflammation in a microglial (N9)-neuronal (PC12) coculture system // Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2012. Vol. 2012. Article number 921941. DOI:https://doi.org/10.1155/2012/921941.

16. Sun L., Xu G., Dong Y., Li M., Yang L., Lu W. Quercetin Protects Against Lipopolysaccharide-Induced Intestinal Oxidative Stress in Broiler Chickens through Activation of Nrf2 Pathway // Molecules. 2020. Vol. 25 (5). Article number 1053. DOI:https://doi.org/10.3390/molecules25051053.

17. Choi J., Kong B., Bowker B. C., Zhuang H., Kim W. K. Nutritional Strategies to Improve Meat Quality and Composition in the Challenging Conditions of Broiler Production: A Review // Animals. 2023. Vol. 13 (8). Article number 1386. DOI:https://doi.org/10.3390/ani13081386.

18. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин [и др.]. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2010. 276 с.

19. Переработка мяса птицы и кроликов Величко: учебное пособие / Е. А. Рыгалова [и др.]. Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2021. 362 с.

20. Umeno A., Horie M., Murotomi K., Nakajima Y., Youshida Y. Antioxdative and antidiabetic effects of natural polyphenols and isoflavones // Molecules. 2016. Vol. 21. No. 6. Article number 708. DOI:https://doi.org/10.3390/molecules21060708.

21. Lee N., Kwak H. S., Joo J. Y., Kang J., Lee Y. Effects of partial replacement of pork meat with chicken or duck meat on the texture, flavor, and consumer acceptance of sausage // Journal of Food Quality. 2018. Vol. 2018. No. 4. DOI:https://doi.org/10.1155/2018/6972848.

22. Park J., Kim I. Effects of dietary Achyranthes japonica extract supplementation on the growth performance, total tract digestibility, cecal microflora, excreta noxious gas emission, and meat qulity of broiler chickens // Poultry Science. 2020. Vol. 99 (1). Pp. 463–470. DOI:https://doi.org/10.3382/ps/pez533.

23. Huang J., Zhang Y., Zhou Y., Zhang Z., Xie Z., Zhang J., Wan X. Green tea polyphenols alleviate obesity in broiler chickens through the regulation of lipid-metabolism-related genes and transcription factor expression // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. Vol. 61 (36). Pp. 8565–8572. DOI:https://doi.org/10.1021/jf402004x.

24. Choi J., Yadav S., Wang J., Lorentz B. J., Lourenco J. M., Callaway T. R., Kim W. K. Effects of supplemental tannic acid on growth performance, gut health, microbiota, and fat accumulation and optimal dosages of tannic acid in broilers // Frontiers in Physiology. 2022. Vol. 13. Article number 912797. DOI:https://doi.org/10.3389/fphys.2022.912797.

25. Vaithiyanathan S., Naveena B. M., Muthukumar M., Girish P. S., Kondaiah N. Effect of dipping in pomegranate (Punica granatum) fruit juice phenolic solution on the shelf life of chicken meat under refrigerated storage (4 °C) // Meat Science. 2011. Vol. 88. No. 3. Pp. 409–414. DOI:https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2011.01.019.

26. Estévez M. Oxidative damage to poultry: From farm to fork // Poultry Science. 2015. Vol. 94. No. 6. Pp. 1368–1378. DOI:https://doi.org/10.3382/ps/pev094.

27. Ji Y., Liu D., Jin Y., Zhao J., Wang H. In vitro and in vivo inhibitory effect of anthocyanin-rich bilberry extract on α-glucosidase and α-amylase // LWT – Food Science and Technology. 2021. Vol. 145. Article number 111484. DOI:https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111484.

28. Tian X. Z., Paengkoum P., Paengkoum S., Thongpe S., Ban C. Comparison of forage yield, silage fermentative quality, anthocyanin stability, antioxidant activity, and in vitro rumen fermentation of anthocyanin-rich purple corn (Zea mays L.) stover and sticky corn stover // Journal of integrative agriculture. 2018. Vol. 17. Pp. 2082–2095. DOI:https://doi.org/10.1016/S2095-3119(18)61970-7.

29. Haščík P., Pavelková A., Tkáová J., Čuboň J., Kačániová M., Habánová M., Mlyneková E. The amino acid profile of broiler chicken meat after dietary administration of bee products and probiotics // Biologia. 2020. Vol. 75. Pp. 1899–1908. DOI:https://doi.org/10.2478/s11756-020-00451-9.

30. Osman A., Al-Gabri N.A., Amer S.A. Effects of Phenolic-Rich Onion (Allium cepa L.) Extract on the Growth Performance, Behavior, Intestinal Histology, Amino Acid Digestibility, Antioxidant Activity, and the Immune Status of Broiler Chickens // Frontiers in Veterinary Science. 2020. Vol. 7. Article number 582612. DOI:https://doi.org/10.3389/fvets.2020.582612.

31. Luo Q., Li J., Li H., Zhou D., Wang X., Tian Y., Qin J., Tian X., Lu Q. The Effects of Purple Corn Pigment on Growth Performance, Blood Biochemical Indices, Meat Quality, Muscle Amino Acids, and Fatty Acids of Growing Chickens // Foods. 2022. Vol. 11. No. 13. Article number 1870. DOI:https://doi.org/10.3390/foods11131870.

32. Tian X. Z., Wang X., Ban C., Luo Q. Y., Li J. X., Lu Q. Effect of Purple Corn Anthocyanin on Antioxidant Activity, Volatile Compound and Sensory Property in Milk During Storage and Light Prevention // Frontiers in Nutrition. 2022. Vol. 9. Article number 862689. DOI:https://doi.org/10.3389/fnut.2022.862689.

33. Boschetti E., Bordoni A., Meluzzi A., Castellini C., Dal Bosco A., Sirri F. Fatty acid composition of chicken breast meat is dependent on genotype-related variation of FADS1 and FADS2 gene expression and desaturating activity // Animal. 2016. Vol. 10. No. 4. Pp. 700–708. DOI:https://doi.org/10.1017/S1751731115002712.

34. Jiang H., Zhang W., Li X., Xu Y., Cao J., Jiang W. The anti-obesogenic effects of dietary berry fruits: A review // Food Research International. 2021. Vol. 147. Article number 110539. DOI:https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110539.

35. Tian X. Z., Xin H. L., Paengkoum P., Siwaporn P., Ban C., Sorasak T. Effects of anthocyanin-rich purple corn (Zea mays L.) stover silage on nutrient utilization, rumen fermentation, plasma antioxidant capacity, and mammary gland gene expression in dairy goats // Journal of Animal Science. 2019. Vol. 97 (3). Pp. 1384–1397. DOI:https://doi.org/10.1093/jas/sky477.

36. Da Silva Frasao B., Lima Dos Santos Rosario A. I., Leal Rodrigues B., Abreu Bitti H., Diogo Baltar J., Nogueira R. I., Pereira da Costa M., Conte-Junior C. A. Impact of juçara (Euterpe edulis) fruit waste extracts on the quality of conventional and antibiotic-free broiler meat // Poultry Science. 2021. Vol. 100. No. 8. Article number 101232. DOI:https://doi.org/10.1016/j.psj.2021.101232.

37. Amer S. A., Al-Khalaifah H. S., Gouda A., Osman A., Goda N. I. A., Mohammed H. A., Darwish M. I. M., Hassan A. M., Mohamed S. K. A. Potential Effects of Anthocyanin-Rich Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) Extract on the Growth, Intestinal Histomorphology, Blood Biochemical Parameters, and the Immune Status of Broiler Chickens // Antioxidants. 2022. Vol. 11 (3). Article number 544. DOI:https://doi.org/10.3390/antiox11030544.

38. Sohaib M., Butt M. S., Shabbir M. A., Shahid M. Lipid stability, antioxidant potential and fatty acid composition of broilers breast meat as influenced by quercetin in combination with α-tocopherol enriched diets // Lipids in Health and Disease. 2015. Vol. 14. Article number 61. DOI:https://doi.org/10.1186/s12944-015-0058-6.

39. De Boer V. C., van Schothorst E. M., Dihal A. A., van der Woude H., Arts I. C., Rietjens I. M., Hollman P. C., Keijer J. Chronic quercetin exposure affects fatty acid catabolism in rat lung // Cellular and Molecular Life Sciences. 2006. Vol. 63 (23). Pp. 2847–2858. DOI:https://doi.org/10.1007/s00018-006-6316-z.

40. Gnoni G., Paglialonga G., Siculella L. Quercetin inhibits fatty acid and triacylglycerol synthesis in rat‐liver cells // European Journal of Clinical Investigation. 2009. Vol. 2009. No. 39. Pp. 761–768. DOI:https://doi.org/10.1111/j.1365-2362.2009.02167.x.

41. Deryabin D., Inchagova K., Rusakova E., Duskaev G. Coumarin's Anti-Quorum Sensing Activity Can Be Enhanced When Combined with Other Plant-Derived Small Molecules // Molecules. 2021. Vol. 26. No. 1. Article number 208. DOI:https://doi.org/10.3390/molecules26010208.

42. Herkeľ R., Gálik B., Bíro D., Rolinec M., Šimko M., Juráček M., Arpášová H., Wilkanowska A. The effect of a phytogenic additive on nutritional composition of turkey meat // Journal of Central European Agriculture. 2016. Vol. 17. No. 1. Pp. 25–39. DOI:https://doi.org/10.5513/JCEA01/17.1.1664.

43. Duskaev G., Rakhmatullin S., Kvan O. Effects of Bacillus cereus and coumarin on growth performance, blood biochemical parameters, and meat quality in broilers // Veterinary World. 2020. Vol. 13 (11). Pp. 2484–2492. DOI:https://doi.org/10.14202/vetworld.2020.2484-2492.

44. Himoto T., Masaki T. Current Trends of Essential Trace Elements in Patients with Chronic Liver Diseases // Nutrients. 2020. Vol. 12. No. 7. Article number 2084. DOI:https://doi.org/10.3390/nu12072084.

Войти или Создать
* Забыли пароль?