Россия
Россия
Тюменская область, Россия
Успешное выведение урожайных с высоким качеством зерна, хорошо адаптированных к сибирским условиям сортов яровой пшеницы, зависит от наличия и изученности исходного материала. При оптимальном сроке посева для яровой пшеницы они не успевают сформировать физиологически зрелое зерно, а при посеве в срок для озимой пшеницы вымерзают в условиях Тюменской области. В этой связи цель исследований – изучить влияние сроков посева раннеспелых сортов озимой пшеницы и сортов двуручек на урожайность и качество зерна в северной лесостепи Тюменской области. Методы. При изучении использовались общепринятые в Государственном сортоиспытании методики. Научная новизна. В условиях лесостепной зоны Тюменской области впервые проходили испытания новые сорта пшеницы двуручки Паллада, Ласточка и раннеспелые сорта озимой пшеницы Ранняя 12, Скороспелка 3б, Старшина. Результаты. В 2022–2023 гг. нами изучено на опытном поле ГАУ Северного Зауралья влияние подзимнего и раннего весеннего сроков посева на урожайность и качество зерна сортов. Установлено, что при подзимнем посеве (15 октября) и раннем весеннем (22 апреля) изучаемые сорта пшеницы нормально росли и развивались. При этом они сформировали хорошо развитую листовую поверхность средней высоты, устойчивую к полеганию соломину. В оба года исследований изучаемые сорта созрели в третьей декаде августа. Урожайность при подзимнем посеве составила 59,5–71,0 ц/га, у ярового стандартного сорта Икар – 41,9, при раннем весеннем посеве – 51,2–65,4 ц/га, у стандарта – 35,3. Урожайность сочеталась с качеством зерна: содержание белка – 14,5–16,4 %, клейковина – 29,0–34,2 %. Изучаемые сорта пшеницы необходимо использовать в гибридизации с яровыми сортами, а также продолжить размножение семян для закладки производственного испытания.
пшеница, сорт, срок посева, урожайность, качество зерна, двуручки, продуктивность, Тюменская область
1. Василюк П. Н., Улыч Л. И. Агробиологические особенности сортов-двуручек пшеницы мягкой (Triticum aestivum L.) // Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. 2012. № 2 (16). С. 4–7.
2. Ганоцкая Т. Л., Нещадим Н. Н., Коваль А. В., Радченко Л. А., Радченко А. Ф. Изучение продуктивности и качества сортов пшеницы двуручки при посеве в озимый и яровой сроки // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2021. № 168. С. 288–303. DOI:https://doi.org/10.21515/1990-4665-168-021.
3. Городов В. Т., Клостер Н. И. Адаптационный потенциал ярово-озимых гибридов пшеницы в селекции двуручек // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2022. № 4 (36). С. 74–82.
4. Нещадим Н. Н., Ганоцкая Т. Л., Коваль А. В. Урожайность зерна сортов пшеницы двуручки при посеве в различные сроки // The Scientific Heritage. 2021. № 73-1 (73). С. 12–18. DOI:https://doi.org/10.24412/9215-0365-2021-73-1-12-18.
5. Фисунов Н. В., Моисеев А. Н., Моисеев Е. А. Агрофитоценоз и урожайность озимой пшеницы по основной обработке на опытном поле ГАУ Северного Зауралья // Успехи молодежной науки в агропромышленном комплексе: сборник трудов LVII Студенческой научно-практической конференции. Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2022. С. 224–233.
6. Моисеева К. В., Филатова В. Н. Роль озимых зерновых культур в зерновом балансе на примере Тюменской области // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (68). С. 44–47.
7. Тедеева А. А., Тедеева В. В. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от сроков и норм высева // Аграрный вестник Урала. 2023. № 5 (234). С. 36–48. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2023-234-05-36-48.
8. Нещадим Н. Н., Ганоцкая Т. Л., Коваль А. В. Урожайность сортов пшеницы двуручки при посеве в озимый и яровой сроки // The Scientific Heritage. 2021. № 73-1 (73). С. 18–24. DOI:https://doi.org/10.24412/9215-0365-2021-73-1-18-24.
9. Филобок В. А., Гуенкова Е. А., Беспалова Л. А. Кошкин В. А., Потокина Е. К. Создание адаптированного генофонда альтернативного образа жизни мягкой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2016. № 1. С. 38–42.
10. Файт В. И., Губич Е. Ю., Зеленина Г. А. Различия сортов двуручек мягкой пшеницы по генам Vrn-1 типа развития // Plant Varieties Studying and Protection. 2018. Т. 14, № 2. С. 160–169. DOI:https://doi.org/10.21498/2518-1017.14.2.2018.134762.
11. Логинов Ю. П., Казак А. А., Ященко С. Н. Влияние срока сева на урожайность и качество зерна пшеницы двуручек в северной лесостепи Тюменской области // Journal of Agriculture and Environment. 2023. № 7 (35). DOI:https://doi.org/10.23649/JAE.2023.35.2.
12. Ященко С. Н., Логинов Ю. П., Казак А. А. Структурные элементы семян сортов пшеницы в зависимости от сроков сева и норм высева в Северной лесостепи Тюменской области // Вестник КрасГАУ. 2022. № 9 (186). С. 55–66. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-9-55-66.
13. Логинов Ю. П. Рост, развитие и урожайность сортов пшеницы двуручки в зависимости от сроков сева в северной лесостепи Тюменской области // Агропродовольственная политика России. 2022. № 2-3. С. 10–15.
14. Миллер С. С. Способ основной обработки почвы как главный фактор формирования урожая яровой пшеницы в северной лесостепи Тюменской области // Journal of Agriculture and Environment. 2023. № 11 (39). DOI:https://doi.org/10.23649/JAE.2023.39.17.
15. Рзаева В. В. Возделывание сельскохозяйственных культур в Тюменской области // Вестник КрасГАУ. 2021. № 3 (168). С. 3–8. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-3-3-8.
16. Казак А. А., Логинов Ю. П., Ященко С. Н. Посевные качества семян в зависимости от сроков сева и норм высева в северной лесостепи Тюменской области // Вестник КрасГАУ. 2022. № 10 (187). С. 3–15. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-10-3-15.
17. Межджунов П. З., Якубышина Л. И. Продолжительность послеуборочного дозревания семян сортов мягкой пшеницы // Успехи молодежной науки в агропромышленном комплексе: сборник трудов LVI Студенческой научно-практической конференции. Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2021. С. 148–151.
18. Мальцева Л. Т., Филиппова Е. А., Банникова Н. Ю. Реакция яровой мягкой пшеницы на Засуху в лесостепи Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2021. № 12 (215). С. 9–18. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-215-12-9-18.
19. Потоцкая И. В., Шаманин В. П., Шепелев С. С. Пожерукова В. Е., Моргунов А. И. Синтетическая пшеница как источник улучшения качества зерна в селекции пшеницы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 2. С. 56–63.
20. Моисеева А. А., Кармацких А. А., Моисеева К. В. Фотосинтез листьев и продуктивность озимой пшеницы // Симбиоз-Россия 2019: материалы XI Всероссийского конгресса молодых ученых-биологов с международным участием. Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2019. С. 222–223.
21. Ахтариева М. К., Белкина Р. И. Сравнительная оценка сортов яровой мягкой пшеницы разных групп спелости по показателям качества // Вестник КрасГАУ. 2021. № 12 (177). С. 88–92. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-12-88-92.
22. Белкина Р. И., Летяго Ю. А., Выдрин В. В., Федорук Т. К. Качество зерна сортов яровой мягкой пшеницы в условиях подтаежной зоны Тюменской области // Вестник КрасГАУ. 2021. № 3 (168). С. 15–21. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-3-15-21.
23. Малкандуев Х. А., Шамурзаев Р. И., Малкандуева А. Х. Понятие и требования к качеству зерна пшеницы // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2022. № 6 (110). С. 203–216. DOI:https://doi.org/10.35330/1991-6639-2022-6-110-203-216.