ПРЕИМУЩЕСТВА СОРТОВ ГРУШИ С ХОРОШЕЙ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ ПОСЛЕ ПОДМЕРЗАНИЯ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО УРАЛА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Продолжительный период потребительской зрелости и лежкость плодов груши – качества, которые при скрещивании с дикорастущими высокозимостойкими видами в гибридном потомстве проявляются слабо. Цель работы – оценить качество плодов и урожайность на сортах груши с разным уровнем зимостойкости в условиях лесостепной зоны Челябинской области. Методы. Исследование проведено на Челябинском государственном сортоиспытательном участке по плодовым и ягодным культурам. В опыт 2009 года закладки включено 68 сортов и перспективных номеров, часть из которых исключено из обсуждения из-за очень низкой урожайности. Научная новизна. При хорошей восстановительной способности менее зимостойкие сорта с высокими качествами плодов не уступают по урожайности зимостойким сортам. Результаты. В группе зимостойких сортов (с наибольшим баллом подмерзания 2) плоды часто характеризуются низким качеством плодов, некрупными размерами, высоким содержанием каменистых клеток и другими недостатками. В группе недостаточно зимостойких сортов значительно больше выделяется сортов с высокими качествами плодов. В группе зимостойких сортов средняя по годам урожайность колеблется от 29,3 ц/га (Лель) до 171,6 ц/га (Куюмская). В группе слабозимостойких сортов – от 23,6 ц/га (Забава) до 100,1 ц/га (Золотой шар). При разнице в средних по сортам значениях урожайности (84,3 ц/га для зимостойких и 46,3 ц/га для слабозимостойких) статистическая обработка не выявила достоверных различий между группами по степени зимостойкости. В условиях Южного Урала некоторые сорта, выведенные в северных широтах, склонны к мацерации мякоти в момент созревания.

Ключевые слова:
мацерация, потребительская зрелость, восстановительная способность, скороплодность
Список литературы

1. Тележинский Д. Д. Наследование признака позднего срока созревания плодов в гибридном потомстве уссурийской груши // Плодоводство и ягодоводство России. 2014. Т. 40. № 2. С. 228–232.

2. Зарицкий А. В. Исходный материал для создания сортов груши осеннего срока созревания в условиях Амурской области // Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития: материалы всероссийской научно-практической конференции. Благовещенск, 2023. Т. 1. С. 51–57. DOI:https://doi.org/10.22450/9785964205385_1_51.

3. Тележинский Д. Д. Наследование зимостойкости в гибридном потомстве уссурийской груши // Аграрный вестник Урала. 2011. № 1 (80). С. 62–63.

4. Семейкина В. М. Оценка зимостойкости гибридного фонда груши селекции отдела «Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко» ФГБНУ ФАНЦА // Плодоводство и ягодоводство России. 2019. Т. 58. С. 295–300. DOI:https://doi.org/10.31676/2073-4948-2019-58-295-300.

5. Лохова А. И. Зимостойкость сортов груши в условиях степной зоны Южного Урала // Плодоводство и ягодоводство России. 2023. № 72. С. 7–12. DOI:https://doi.org/10.31676/2073-4948-2023-72-7-12.

6. Тележинский Д. Д. Наследование крупноплодности в потомстве от груши уссурийской // Садоводство и виноградарство. 2011. № 5. С. 18–20.

7. Тележинский Д. Д. Наследование вкуса плодов в потомстве уссурийской груши Pyrus ussuriensis Maxim // Плодоводство и ягодоводство России. 2011. Т. 28, № 2. С. 250–256.

8. Тарасова Г. Н., Тележинский Д. Д. Новый сорт груши Чусовая и его селекционная ценность // Аграрный научный журнал. 2024. № 1. С. 61–66. DOI:https://doi.org/10.28983/asj.y2024i1pp61-66.

9. Wang X., Liu S., Liu C., Liu Y., Lu X., Du G., Lyu D. Biochemical characterization and expression analysis of lignification in two pear (Pyrus ussuriensis Maxim.) varieties with contrasting stone cell content // Protoplasma. 2020. Vol. 257. Pp. 261–274. DOI:https://doi.org/10.1007/s00709-019-01434-7.

10. Li N., Ma Y., Song Y., Tian C., Zhang L., Li L. Anatomical studies of stone cells in fruits of four different pear cultivars // International Journal of Agriculture and Biology. 2017. Vol. 19, No. 4. Pp. 610–614. DOI:https://doi.org/10.17957/IJAB/15.0304.

11. Cheng Y., Liu L., Feng Y., Dong Y., Guan J. Effects of 1-MCP on fruit quality and core browning in ‘Yali’ pear during cold storage // Scientia Horticulturae. 2019. Vol. 243. Pp. 350–356. DOI:https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.08.041.

12. Изменение климата на Урале / А. А. Васильев, Д. Ю. Нохрин, Н. В. Глаз [и др.]. Челябинск: Челябинский государственный университет. 2023. 86 с.

13. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. V. Москва: Колос, 1970. 160 с.

14. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е. Н. Седова, Т. П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.

15. Васильев А. А., Гасымов Ф. М., Глаз Н. В. Оценка экологической пластичности и стабильности сортов груши в условиях Челябинской области // АПК России. 2019. Т. 26, № 3. С. 333–337.

16. Тарасова Г. Н. Компоненты продуктивности новых сортов и селекционных форм груши на Среднем Урале // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020. Т. 181. № 2. С. 101–107. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-2-101-107.

17. Лисина А. В., Данилова А. А. Влияние погодных условий на созревание и качество плодов груши // Плодоводство и ягодоводство России. 2014. Т. 38, № 1. С. 249–254.

18. Franck C., Lammertyn J., Ho Q. T., Verboven P., Verlinden B., Nicolaï B. M. Browning disorders in pear fruit // Postharvest Biology and Technology. 2007. Vol. 43, Iss. 1. DOI:https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2006.08.008.

19. Причко Т. Г., Смелик Т. Л. Изменение биохимического состава плодов груши при хранении в зависимости от сортовых особенностей // Научные труды СКЗНИИСиВ. 2017. № 12. С. 164–168.

20. Колесникова Л. С., Маринеску М. Ф., Светличенко В. Ю. Влияние особенностей хранения на анатомо-морфологические и некоторые биохимические показатели плодов груши разной лежкоспособности // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2019. Т. 6, № 1. С. 54–56.

21. Лохова А. И., Фещенко Е. М. Качество и биохимический состав плодов груши в условиях Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 5 (97). С. 93–98. DOI:https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-97-5-93-98.

Войти или Создать
* Забыли пароль?