БИОПРЕПАРАТЫ КАК ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СОИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. В 2021–2023 гг. в лесостепной зоне РСО-Алания проведены исследования по применению биопрепаратов (регулятор роста «Гиберелон» и микроудобрение «Ультрамаг Комби») на посевах сортов сои – Вилана, Ирбис, Вита. Цель работы – совершенствовать технологию возделывания сои, направленную на улучшение показателей продуктивности и качества зерна за счет применения биопрепаратов. Научная новизна. Впервые в предгорной зоне республики изучалось влияние биопрепаратов (регулятора роста и микроудобрения) на фотосинтетическую деятельность, величину и качество урожая сои различной скороспелости. Методы. Объектом исследований являлись три высокоурожайных сортов сои – Вилана, Ирбис, Вита (селекции ФНЦ ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта). Из биопрепаратов применялись «Гиберелон» (70 г/га) стимулятор роста растений на основе гиббереллиновых кислот; «Ультрамаг Комби» (2 л/га) – концентрированное комплексное микроудобрение для листовых подкормок зерновых культур. Наблюдения и учеты проводили по общепринятым методикам полевого опыта. Результаты. Установлено, что применение биопрепаратов «Гиберелон» и «Ультрамаг Комби» повышают симбиотическую активность сои, количество фиксированного азота воздуха. За вегетацию наибольшее количество активных клубеньков образовалось на делянках с обработкой растений микроудобрением «Ультрамаг Комби». С применением микроудобрения «Ультрамаг Комби» также увеличилась масса клубеньков на 18,7–19,9 г по сравнению с контролем. Применяемые биопрепараты стимулировали рост растений, где наибольшая высота отмечена по сортам от 79,1 до 115,1 см. Урожайность посевов сои с применением регулятора роста «Гиберелон» увеличивалась на 0,13–0,25 т/га, с применением микроудобрения «Ультрамаг Комби» – на 0,28–0,47 т/га. Уровень рентабельности в среднем по всем изучаемым сортам опытных вариантов составил 65,25 %, что на 28,75 % выше контрольных вариантов.

Ключевые слова:
зернобобовые, соя, сорта, регулятор роста, микроудобрение, масса клубеньков, чистая продуктивность фотосинтеза, урожайность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Абаев А. А., Тедеева А. А., Мамиев Д. М., Лагкуева Э. А., Тедеева В. В., Хохоева Н. Т., Тавказахов С. А. Вопросы минерального питания сои в предгорьях Северного Кавказа. Владикавказ. Типография ООО НПКП «МАВР», 2021. 146 с.

2. Галиченко А. П., Фокина Е. М Влияние метеорологических условий на формирование урожайности сортов сои селекции ВНИИ сои // Аграрный вестник Урала. 2022. № 7 (222). С. 16–25. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-222-07-16-25.

3. Князев Б. М., Назранов Х. М., Князева Д. Б. Симбиотическая и фотосинтетическая деятельность растений сои в зависимости от влажности почвы в степной зоне // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова. 2022. № 4 (38). С. 15–20. DOI:https://doi.org/10.55196/2411-3492-2022-4-38-15-20.

4. Мамсиров Н. И., Чумаченко Ю. А., Оразкулыев М. М. Оптимизация элементов технологии возделывания перспективных сортов сои. Майкоп: Издательство «Магарин Олег Григорьевич», 2022. 94 с.

5. Ханиева И. М., Кудаев Р. Х., Бозиев А. Л., Хамоков Х. А., Шукаев А. А., Тутукова Д. А. Влияние микробиологических удобрений и микроэлементов на фотосинтетическую деятельность и продуктивность сои // Аграрная Россия. 2023. № 1. С. 3–8. DOI:https://doi.org/10.30906/1999-5636-2023-1-3-8.

6. Исмагилов К. Р. Особенности формирования урожая сои на территории Республики Башкортостан // Аграрный вестник Урала. 2023. № 2 (231). С. 2–13. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2023-231-02-2-13.

7. Блиев С. Г., Ханиева И. М., Шогенов Ю. М. Особенности возделывания сои в биологическом земледелии // Доклады Адыгской (Черкесской) Международной академии наук. 2020. Т. 20, № 1. С. 91–95. DOI:https://doi.org/10.47928/1726-9946-2020-20-1-91-95.

8. Резвякова С. В., Еремин Л. П. Повышение урожайности сои на основе защиты от грибных болезней // Вестник аграрной науки. 2021. № 3 (90). С. 77–83. DOI:https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2021.3.77.

9. Степанов А. С., Асеева Т. А., Дубровин К. Н. Влияние климатических характеристик и значений вегетационного индекса NDVI на урожайность сои (на примере районов Приморского края) // Аграрный вестник Урала. 2020. № 1 (192). С. 10–19. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2020-192-1-10-19.

10. Шабалдас О. Г., Пимонов К. И., Есаулко А. Н., Власова О. И., Трубачева Л. В. Особенности возделывания сои в зависимости от видового разнообразия сорной растительности на орошении в условиях степной зоны Центрального Предкавказья // Земледелие. 2021. № 3. С. 45–48. DOI:https://doi.org/10.24411/0044-3913-2021-10310.

11. Толоконников В. В., Медведева Л. Н., Кошкарова Т. С. Оноприенко Ю. Г. Селекция отзывчивых на орошение сортов сои с обоснованием экономической значимости для национальной экономики // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2020. № 4 (60). С. 68–79. DOI:https://doi.org/10.32786/2071-9485-2020-04-06.

12. Шабалдас О. Г., Пимонов К. И., Вайцеховская С. С. Реакция скороспелых сортов сои на применение минеральных удобрений и ризоторфина на черноземе обыкновенном // Вестник АПК Ставрополья. 2021. № 2 (42). С. 23–27. DOI:https://doi.org/10.31279/2222-9345-2021-10-42-23-27.

13. Есаулко А. Н., Шабалдас О. Г., Пимонов К. И. Урожайность и качество зерна сои, выращиваемой в почвенно-климатических условиях ставропольской возвышенности // Вестник АПК Ставрополья. 2021. № 4 (44). С. 27–31. DOI:https://doi.org/10.31279/2222-9345-2021-10-43-27-31.

14. Муслимов Н. Ж., Кабылда А. И., Далабаев А. Б., Атабаева Б. С. Технологическое исследование зерновой микрофлоры при проращивании зернобобовых и масличных культур в пищевых целях // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 3 (67). С. 103–111. DOI:https://doi.org/10.32786/2071-9485-2022-03-12.

15. Вронская Л. В. Влияние доз удобрений на продуктивность и качество зерна ранних сортов сои в условиях орошения // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2023. № 3 (71). С. 223–231. DOI:https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-22.

16. Tedeeva V. V., Tedeeva A. A., Abaev A. A., Mamiev D. M., Khokhoeva N. T., Kelekhsashvili L. M. Symbiotic activity of leguminous crops depending on the variety and growing conditions // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 624. Article number. 012016. DOI:https://doi.org/10.1088/1755-1315/624/1/012016.

Войти или Создать
* Забыли пароль?