УРОЖАЙНОСТЬ ГИБРИДОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. В условиях Центральной Якутии в селекционном питомнике проведено изучение урожайности и крупноплодности исходного материала смородины черной. Цель – выделить источники высокой урожайности и крупноплодности гибридов смородины черной для использования в селекции. В задачи изучения входило провести учет урожая и выделить урожайные гибриды смородины черной; определить массу ягод у гибридов и отобрать источники крупноплодности. Методы. Исследования проведены согласно общепринятой методике «Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Орел, 1995). Научная новизна. Впервые выделены новые источники продуктивности смородины черной для селекции в условиях Якутии. Результаты. В селекционном питомнике отобрано 10 источников высокой урожайности (более 10 т/га) и 4 – крупноплодности гибридов смородины черной из различных генетических групп. Среди них по признакам скороплодности, высокой и стабильной урожайности отличается гибрид 3-7-18 (Подарок Кузиору × Хара Кыталык), производный трех подвидов смородины черной и смородины малоцветковой с урожайностью 18,9 т/га. Крупноплодность была характерна 4 гибридам смородины черной – 3-19-18 (Подарок Кузиору × Мюрючана), 3-2-18 (Подарок Кузиору × Хара Кыталык), 2-18-18 (Подарок Кузиору × Якутская) и 1-17-18 (Ксюша × Якутская). Масса 1 ягоды у них составила от 1,53 до 1,70 г. В результате математической обработки экспериментальных данных выявлена отрицательная связь между показателями урожайности и крупноплодности смородины черной (r = –0,47). Выделенные источники высокой урожайности и крупноплодности будут использованы в селекции смородины черной в Центральной Якутии для создания нового исходного материала и дальнейшего изучения их по комплексу признаков.

Ключевые слова:
смородина черная, селекция, исходный материал, гибриды, гибридная семья, урожайность, крупноплодность, Центральная Якутия
Список литературы

1. Тихонова О. А. Сорта черной смородины селекции ВНИИСПК на Северо-Западе России // Современное садоводство – Contemporary horticultute. 2019. № 4. С. 76–91. DOI:https://doi.org/10.24411/2312-6701-2019-10408.; ; EDN: https://elibrary.ru/YHDKWK

2. Тихонова О. А., Шеленга Т. В. Биологически активные вещества ягод черной смородины в условиях Северо-Запада России // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, 2019. Т. 180, № 3. С. 50–58. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-3-50-58.; ; EDN: https://elibrary.ru/LDKJNY

3. Акимов М. Ю., Бессонов В. В., Коденцова В. М. [и др.] Биологическая ценность плодов и ягод российского производства // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 220–232. DOI:https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10055.; ; EDN: https://elibrary.ru/UOAQLM

4. Кирина И. Б., Белосохов Ф. Г., Титова Л. В., Вдовина В. С. Сравнительная оценка качества плодов смородины и жимолости // Приоритетные направления развития садоводства (I Потаповские чтения): материалы национальной научно-практической конференции. Мичуринск, 2019. С. 173–176.; EDN: https://elibrary.ru/FWIYTZ

5. Воронина М. С., Макарова Н. В., Игнатова Д. Ф., Гуляева А. Н., Голубева Т. С., Каткасова В. Г., Бабенкова А. А. Исследование химических характеристик ягод черной смородины в ходе обработки жидким азотом // Химия растительного сырья. 2022. № 3. С. 301–308. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.20220310572.; ; EDN: https://elibrary.ru/BSXBSA

6. Сазонов Ф. Ф. Оценка интродуцированных сортов смородины черной для использования в производстве и селекции // Садоводство и виноградарство. 2022. № 4. С. 16–26. DOI:https://doi.org/10.31676/0235-2591-2022-4-16-26.; ; EDN: https://elibrary.ru/NISRYU

7. Куликов И. М., Евдокименко С. Н., Тумаева Т. А. [и др.] Научное обеспечение ягодоводства России и перспективы его развития // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. Т. 25, № 4. С. 414–419. DOI:https://doi.org/10.18699/VJ21.046.; ; EDN: https://elibrary.ru/ASGGAN

8. Сазонов Ф. Ф. Формирование отечественного сортимента смородины чёрной в условиях Нечерноземного региона России // Садоводство и виноградарство. 2021. № 1. С. 23–31. DOI:https://doi.org/10.31676/0235-2591-2021-1-23-31.; ; EDN: https://elibrary.ru/TMMSXA

9. Тихонова О. А. Оценка самоплодности сортов черной смородины в условиях Северо-Запада России // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, 2019. Т. 180, № 2. С. 60–72. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-2-60-72.; ; EDN: https://elibrary.ru/MDLNUI

10. Сазонов Ф. Ф. Роль генотипа и погодных условий в формировании хозяйственно-ценных признаков интродуцированных сортов черной смородины // Вестник КрасГАУ. 2021. № 11. С. 61–70. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-11-61-70.; ; EDN: https://elibrary.ru/RMMKRF

11. Морковина В. А., Порсев И. Н., Половникова В. В., Карпова М. В. Роль устойчивых к болезням сортов в повышении урожайности смородины черной в Зауралье // Вестник Курганской ГСХА. 2021. № 2. С. 16–21. DOI:https://doi.org/10.52463/22274227_2021_38_28.; ; EDN: https://elibrary.ru/KGFXGE

12. Коробкова Т. С. Реализация потенциальной продуктивности смородины черной в условиях криолитозоны // Природные ресурсы Арктики и Субарктики. 2019. Т. 24, № 2. С. 74–82. DOI:https://doi.org/10.31242/2618-9712-2019-24-2-7.; ; EDN: https://elibrary.ru/AFKMIB

13. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК, 1995. 502 с.

14. Гаврилова М. К. Климат Центральной Якутии: монография. Якутск: Книжное издательство, 1973. 120 с.; EDN: https://elibrary.ru/VSLBIF

15. Лоскин М. И., Готовцев С. П., Павлова С. А. Процессы, связанные с изменением климата, влияющие на устойчивость геосистем (на примере Центральной Якутии) // Природообустройство. 2021. № 1. С. 22–28. DOI:https://doi.org/10.26897/1997-6011-2021-1-22-26.; DOI: https://doi.org/10.26897/1997-6011-2021-1-22-28; EDN: https://elibrary.ru/HFVDBP

16. Сорокопудов В. Н., Назарюк Н. И., Макаренко С. А., Сорокопудова О. А. Сибирский сад академика И. П. Калининой длиною в жизнь. Выпускница МСХА имени К. А. Тимирязева на службе сибирского садоводства // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2021. № 1. С. 98–107.; EDN: https://elibrary.ru/BLYGWF

17. Евдокименко С. Н. Селекционные возможности увеличения массы плодов ремонтантной малины // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2022. № 4. С. 61–70. DOI:https://doi.org/10.26897/0021-342X-2022-4-61-70.; ; EDN: https://elibrary.ru/IWFYYP

Войти или Создать
* Забыли пароль?