УРОЖАЙНОСТЬ ГИБРИДОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. В условиях Центральной Якутии в селекционном питомнике проведено изучение урожайности и крупноплодности исходного материала смородины черной. Цель – выделить источники высокой урожайности и крупноплодности гибридов смородины черной для использования в селекции. В задачи изучения входило провести учет урожая и выделить урожайные гибриды смородины черной; определить массу ягод у гибридов и отобрать источники крупноплодности. Методы. Исследования проведены согласно общепринятой методике «Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Орел, 1995). Научная новизна. Впервые выделены новые источники продуктивности смородины черной для селекции в условиях Якутии. Результаты. В селекционном питомнике отобрано 10 источников высокой урожайности (более 10 т/га) и 4 – крупноплодности гибридов смородины черной из различных генетических групп. Среди них по признакам скороплодности, высокой и стабильной урожайности отличается гибрид 3-7-18 (Подарок Кузиору × Хара Кыталык), производный трех подвидов смородины черной и смородины малоцветковой с урожайностью 18,9 т/га. Крупноплодность была характерна 4 гибридам смородины черной – 3-19-18 (Подарок Кузиору × Мюрючана), 3-2-18 (Подарок Кузиору × Хара Кыталык), 2-18-18 (Подарок Кузиору × Якутская) и 1-17-18 (Ксюша × Якутская). Масса 1 ягоды у них составила от 1,53 до 1,70 г. В результате математической обработки экспериментальных данных выявлена отрицательная связь между показателями урожайности и крупноплодности смородины черной (r = –0,47). Выделенные источники высокой урожайности и крупноплодности будут использованы в селекции смородины черной в Центральной Якутии для создания нового исходного материала и дальнейшего изучения их по комплексу признаков.

Ключевые слова:
смородина черная, селекция, исходный материал, гибриды, гибридная семья, урожайность, крупноплодность, Центральная Якутия
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Тихонова О. А. Сорта черной смородины селекции ВНИИСПК на Северо-Западе России // Современное садоводство – Contemporary horticultute. 2019. № 4. С. 76–91. DOI:https://doi.org/10.24411/2312-6701-2019-10408.

2. Тихонова О. А., Шеленга Т. В. Биологически активные вещества ягод черной смородины в условиях Северо-Запада России // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, 2019. Т. 180, № 3. С. 50–58. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-3-50-58.

3. Акимов М. Ю., Бессонов В. В., Коденцова В. М. [и др.] Биологическая ценность плодов и ягод российского производства // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 220–232. DOI:https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10055.

4. Кирина И. Б., Белосохов Ф. Г., Титова Л. В., Вдовина В. С. Сравнительная оценка качества плодов смородины и жимолости // Приоритетные направления развития садоводства (I Потаповские чтения): материалы национальной научно-практической конференции. Мичуринск, 2019. С. 173–176.

5. Воронина М. С., Макарова Н. В., Игнатова Д. Ф., Гуляева А. Н., Голубева Т. С., Каткасова В. Г., Бабенкова А. А. Исследование химических характеристик ягод черной смородины в ходе обработки жидким азотом // Химия растительного сырья. 2022. № 3. С. 301–308. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.20220310572.

6. Сазонов Ф. Ф. Оценка интродуцированных сортов смородины черной для использования в производстве и селекции // Садоводство и виноградарство. 2022. № 4. С. 16–26. DOI:https://doi.org/10.31676/0235-2591-2022-4-16-26.

7. Куликов И. М., Евдокименко С. Н., Тумаева Т. А. [и др.] Научное обеспечение ягодоводства России и перспективы его развития // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. Т. 25, № 4. С. 414–419. DOI:https://doi.org/10.18699/VJ21.046.

8. Сазонов Ф. Ф. Формирование отечественного сортимента смородины чёрной в условиях Нечерноземного региона России // Садоводство и виноградарство. 2021. № 1. С. 23–31. DOI:https://doi.org/10.31676/0235-2591-2021-1-23-31.

9. Тихонова О. А. Оценка самоплодности сортов черной смородины в условиях Северо-Запада России // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, 2019. Т. 180, № 2. С. 60–72. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-2-60-72.

10. Сазонов Ф. Ф. Роль генотипа и погодных условий в формировании хозяйственно-ценных признаков интродуцированных сортов черной смородины // Вестник КрасГАУ. 2021. № 11. С. 61–70. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-11-61-70.

11. Морковина В. А., Порсев И. Н., Половникова В. В., Карпова М. В. Роль устойчивых к болезням сортов в повышении урожайности смородины черной в Зауралье // Вестник Курганской ГСХА. 2021. № 2. С. 16–21. DOI:https://doi.org/10.52463/22274227_2021_38_28.

12. Коробкова Т. С. Реализация потенциальной продуктивности смородины черной в условиях криолитозоны // Природные ресурсы Арктики и Субарктики. 2019. Т. 24, № 2. С. 74–82. DOI:https://doi.org/10.31242/2618-9712-2019-24-2-7.

13. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК, 1995. 502 с.

14. Гаврилова М. К. Климат Центральной Якутии: монография. Якутск: Книжное издательство, 1973. 120 с.

15. Лоскин М. И., Готовцев С. П., Павлова С. А. Процессы, связанные с изменением климата, влияющие на устойчивость геосистем (на примере Центральной Якутии) // Природообустройство. 2021. № 1. С. 22–28. DOI:https://doi.org/10.26897/1997-6011-2021-1-22-26.

16. Сорокопудов В. Н., Назарюк Н. И., Макаренко С. А., Сорокопудова О. А. Сибирский сад академика И. П. Калининой длиною в жизнь. Выпускница МСХА имени К. А. Тимирязева на службе сибирского садоводства // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2021. № 1. С. 98–107.

17. Евдокименко С. Н. Селекционные возможности увеличения массы плодов ремонтантной малины // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2022. № 4. С. 61–70. DOI:https://doi.org/10.26897/0021-342X-2022-4-61-70.

Войти или Создать
* Забыли пароль?