КАЧЕСТВО ЗЕРНА НОВЫХ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В СЕВЕРНОМ ЗАУРАЛЬЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Получение высококачественного продовольственного зерна пшеницы в большой степени зависит от потенциала качества возделываемых сортов и условий, обеспечивающих его реализацию. Исследованиями выявлены устойчивые по качеству сорта и факторы, обеспечивающие оптимальное сочетание урожайности и качества зерна. Цель исследований – рассмотреть возможности новых сортов яровой пшеницы по формированию технологических свойств зерна в условиях северной лесостепи Тюменской области. Методы. Исследования проведены в 2021 и 2022 гг. в зоне северной лесостепи Тюменской области на Ишимском государственном сортоучастке. Почва – чернозем выщелоченный. Предшественник в опыте – чистый пар. Оценка технологических свойств зерна сортов пшеницы проведена Западно-Сибирским межрегиональным центром по комплексной оценке качества испытываемых сортов (г. Барнаул). За основные критерии оценки сортов пшеницы взяты содержание клейковины в муке, сила муки по альвеографу и разжижение теста по фаринографу, эти показатели в местных условиях часто бывают лимитирующими при оценке сортов по хлебопекарной силе. По результатам исследований установлено, что показатель «содержание клейковины в муке» у изучаемых сортов значительно зависел от метеорологических условий. Например, в условиях 2022 г., в большей степени обеспеченном влагой и в меньшей степени – теплом, в сравнении с 2021 г. у преобладающей части сортов (80 %) количество клейковины в муке было ниже нормативов на пшеницу-филлер. Вместе с тем некоторые сорта отличались высоким содержанием клейковины: Тюменская 25, Агрономическая 5, Баганочка, Дорада, Тюменская 29, Варден. По силе муки, определяемой на альвеографе, выделились сорта Баганочка, Ишимская 12 и Лента 45 – их показатели были на уровне требований к сильной пшенице. По показателю «разжижение теста» значительная часть сортов соответствовала классу «пшеница-филлер». На уровне сильной пшеницы находились показатели у сортов Ишимская 12, Загора Новосибирская, Ница. Научная новизна: В условиях северной лесостепи Тюменской области получены новые научные сведения по формированию новыми сортами яровой мягкой пшеницы государственного испытания технологических показателей, характеризующих хлебопекарную силу муки. Наиболее высоким содержанием клейковины в муке 70-процентного выхода отличались сорта Агрономическая 5, Дорада, Варден. Высокими показателями физических свойств теста на альвеографе характеризовались сорта Баганочка, Ишимская 12, Лента; на фаринографе – Ишимская 12, Загора Новосибирская, Ница.

Ключевые слова:
яровая пшеница, сорта, клейковина в муке, сила муки, разжижение теста, качество зерна, Северное Зауралье, технологические свойства пшеницы
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Шайхутдинов Ф. Ш., Сержанов И. М., Сержанова А. Р., Гараев Р. И., Залялов Р. Р. Роль сорта и основных элементов технологии в формировании урожайности яровой мягкой пшеницы в условиях Предволжской зоны Республики Татарстан // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2022. Т. 17, № 4. С. 71–76. DOI:https://doi.org/10.12737/2073-0462-2023-71-76.

2. Шайхутдинов Ф. Ш., Сержанов И. М., Сержанова А. Р., Гараев Р. И., Хамитова А. Р. Урожай и качество зерна яровой пшеницы в зависимости от сроков посева, глубины заделки семян и фона питания в условиях северной части Среднего Поволжья // Агробиотехнологии и цифровое земледелие. 2022. № 2 (2). С. 28–32. DOI:https://doi.org/10.12737/2782-490X-2022-22-26.

3. Утебаев М. У., Шелаева Т. В., Боме Н. А., Чилимова И. В., Крадецкая О. О., Дашкевич С. М., Новохатин В. В., Вайсфельд Л. И. Качество зерна сортов яровой пшеницы (Triticum aestivum L.) Западно-Сибирской селекции в условиях Северного Казахстана // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022. Т. 183, № 3. С. 27–38. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-3-27-38.

4. Утебаев М. У., Боме Н. А., Шелаева Т. В., Крадецкая О. О., Чилимова И. В. Качество зерна яровой мягкой пшеницы в условиях Северного Казахстана // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (38). С. 99–111.

5. Пахотина И. В., Игнатьева Е. Ю., Белан И. А., Россеева Л. П., Солдатова Л. Т. Сильные сорта – основа производства высококачественных продуктов переработки зерна мягкой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2022. Т. 14, № 5. С. 39–46. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2022-82-5-39-46.

6. Ковтун В. И., Ковтун Л. Н. Новый конкурентный сорт пшеницы мягкой озимой Ставропольская 7 // Вестник КрасГАУ. 2021. № 3 (168). С. 27–33. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-3-27-33.

7. Малкандуев Х. А., Шамурзаев Р. И., Малкандуева А. Х. Формирование урожая и качества зерна сортов озимой пшеницы в зависимости от предшественников и условий возделывания // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2022. № 3 (107). С. 40–50. DOI:https://doi.org/10.35330/1991-6639-2022-3-107-40-50.

8. Юшкевич Л. В., Пахотина И. В., Щитов А. Г. Эффективность использования агротехнологических приемов возделывания мягкой яровой пшеницы в повышении продуктивности и качества зерна в Омской области // Вестник КрасГАУ. 2021. № 7 (172). С. 26–34. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-7-26-34.

9. Боме Н. А., Колоколова Н. Н., Утебаев М. У. Экологический отбор генотипов Triticum aestivum L. По устойчивости к мучнистой росе и качеству зерна // Современные подходы и методы в защите растений: материалы II Международной научно-практической конференции. Екатеринбург, 2020. С. 136–137.

10. Нецветаев В. П., Филиппова Ю. М., Козелец Я. О., Ащеулова А. П. Сорта озимой пшеницы из географически разных мест происхождения в условиях Белгородской области // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2018. № 4 (20). С. 128–135.

11. Нецветаев В. П., Акиншина О. В., Петренко А. В., Козелец Я. О., Ащеулова А. П., Филиппова Ю. М., Литвинов А. И. Масса зерна и урожайность озимой пшеницы при тепловом стрессе в полевых условиях // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2023. № 1 (37). С. 79–86.

12. Солодовников А. П., Уполовников Д. А., Линьков А. С., Полетаев И. С., Левкина А. Ю. Обоснование влияния агрофизических факторов и климатических условий на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в Нижнем Поволжье // Аграрный научный журнал. 2022. № 4. С. 48–52. DOI:https://doi.org/10.28983/asj.y2022i4pp48-52.

13. Пахотина И. В., Игнатьева Е. Ю., Россеева Л. П., Белан И. А., Омельянюк Л. В. Особенности формирования содержания белка в зерне пшеницы мягкой яровой в условиях Западной Сибири // Вестник КрасГАУ. 2021. № 5 (170). С. 37–45. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-5-37-45.

14. Пшеничникова Т. А. Генетические подходы к формированию разнообразия по технологическим свойствам зерна и муки среди генофонда мягкой пшеницы России // Качество зерна, муки и хлеба: материалы докладов IV Международной конференции. Москва, 2019. С. 30–39.

15. Симонов А. В., Пшеничникова Т. А. Технологические свойства зерна и муки у линий мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) – носителей локусов Ha и Ha-Sp, определяющих структуру эндосперма // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021. Т. 182, № 1. С. 91–98. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-1-91-98.

16. Трайбер Р. С., Тоболова Г. В. Проламины зерна и их влияние на хлебопекарные качества пшеницы // Мир инноваций. 2022. № 1 (20). С. 22–28.

17. Тоболова Г. В., Федорук Т. К. Сопряжённость компонентного состава глиадина с качеством зерна яровой мягкой пшеницы Тюменской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 31–34.

18. Шаманин В. П., Чурсин А. С., Кузьмин О. Г. Безукладов И. В., Кошкин М. Н., Вернер А. О. Селекция на повышение технологических и пищевых свойств зерна яровой мягкой пшеницы в Омском ГАУ // Селекция и технологии производства экологически безопасной продукции растениеводства в условиях меняющегося климата: сборник материалов Всероссийской (национальной) научно-практической конференции с международным участием, посвященной 80-летию со дня рождения заслуженного агронома РФ, профессора, доктора сельскохозяйственных наук Ю. П. Логинова. Тюмень, 2022. С. 21–26.

19. Гордеева Е. И., Усенко Н. И., Стабровская О. И., Шарфунова И. Б., Отмахова Ю. С., Хлесткина Е. К. Маркер-контролируемое получение и производство форм пшеницы с повышенным уровнем биофлавоноидов: оценка продукции для обоснования значимости направления // Генофонд и селекция растений: тезисы докладов III Международной конференции, посвященной 130-летию Н. И. Вавилова. Новосибирск, 2017. С. 15–16.

20. Белкина Р. И., Казак А. А., Летяго Ю. А. Проблема повышения качества зерна пшеницы в Тюменской области // Продовольственная безопасность: прошлое, настоящее, будущее: материалы круглого стола (с международным участием). В 2 частях. Луганск, 2023. С. 34–39.

21. Белкина Р. И. Сырьевые свойства зерна пшеницы Тюменской области // Агропродовольственная политика России. 2023. № 4 (107). С. 15–19. DOI:https://doi.org/10.35524/2227-0280_2023_04_15.

22. Белкина Р. И., Губанова В. М., Губанов М. В. Число падения в зерне новых сортов яровой мягкой пшеницы в условиях северной лесостепи Тюменской области // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2023. № 3 (74). С. 25–29.

23. Белкина Р. И., Федорук Т. К. Ранжирование сортов пшеницы по качеству зерна // Интеграция науки и образования в аграрных вузах для обеспечения продовольственной безопасности России: сборник трудов национальной научно-практической конференции. Тюмень, 2022. С. 41–46.

24. Ященко С. Н., Логинов Ю. П., Казак А. А. Влияние предшественника на урожайность и качество семян сортов пшеницы в северной лесостепи Тюменской области // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. 2021. № 1 (62). С. 47–57. DOI:https://doi.org/10.34655/bgsha.2021.62.1.007.

25. Казак А. А., Логинов Ю. П. Урожайность и хлебопекарные качества сортов яровой мягкой пшеницы сибирской селекции в северной лесостепи Тюменской области // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. 2020. № 2 (59). С. 6–14. DOI:https://doi.org/10.34655/bgsha.2020.59.2.001.

26. Казак А. А., Логинов Ю. П., Еремин Д. И. Урожайность и качество зерна среднеранних сортов яровой мягкой пшеницы в зависимости от уровня минерального питания в северной лесостепи Тюменской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 5 (79). С. 63–69.

Войти или Создать
* Забыли пароль?