Благовещенск, Амурская область, Россия
Россия
Аннотация. Цель исследований – изучение и сравнительная оценка состава олигосахаридов в зерне сои сортов селекции Всероссийского НИИ сои для направленного использования в производстве кормов, пищевых продуктов и функциональных ингредиентов. Материалы и методы. В качестве объектов исследования были выбраны 16 сортов сои селекции Всероссийского НИИ сои, включенные в Государственный реестр селекционных достижений РФ и выращенные в 2021–2022 гг. на селекционных полях учреждения. Биохимический анализ проводили методами капиллярного электрофореза и БИК-спектрометрии. Результаты. Установлено, что по совокупности изучаемых признаков наиболее перспективным сырьем для производства функциональных ингредиентов являются сорта Статная, Топаз и Бонус. В сочетании с повышенным содержанием белка в зерне (40,1 – 41,6 %) данные сорта отличались высоким уровнем олигосахаридов семейства рафинозы (ОСР), общая концентрация которых находилась в диапазоне 4,67–5,11 г / 100 г. Выявлены сорта, достоверно превышающие среднее значение содержания сахарозы в зерне: Евгения (7,80 г / 100 г), Чародейка (7,84 г / 100 г), Золушка (7,17 г / 100 г), при этом сорта Золушка и Евгения характеризовались благоприятным соотношением сахарозы к ОСР (1 : 1,81…1,92) и являются наиболее предпочтительными при производстве пищевых продуктов и кормов. Отмечены достоверные положительные взаимосвязи между содержанием белка и стахиозы (r = 0,50), белка и ОСР (r = 0,52). Установлена высокая положительная корреляция между массой 1000 зерен и концентрацией сахарозы (r = 0,68), что указывает на возможность выведения сортов с высоким содержанием сахарозы для пищевых и кормовых целей. Научная новизна. Проведены исследования состава олигосахаридов (сахарозы, стахиозы, рафинозы) в зерне сои сортов селекции Всероссийского НИИ сои, их изменчивости в зависимости от основных физико-химических показателей. Выявлены наиболее перспективные сорта, которые могут использоваться с учетом направлений в качестве продовольственного сырья и селекционного материала.
зерно сои, сорта, олигосахариды, сахароза, рафиноза, стахиоза
1. Козлова Е. И., Новак М. А., Яндьо В. В. Региональные аспекты развития рынка сои на современном этапе // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2023. Т. 16, № 1 (76). С. 213–220. DOI:https://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2023_1_213. EDN: https://elibrary.ru/FYURRF
2. Шафигуллин Д. Р. Агробиологические и физиолого-биохимические аспекты интродукции сои овощной (glycine max L.) в условиях Центрального района Нечерноземной зоны: дис. ... кан. с.-х. наук: 06.01.09. Москва, 2020. 195 с. EDN: https://elibrary.ru/EFHWKI
3. Banti M. Raffinose Family oligosaccharides, occurrence in food materials, nutritional implication and methods of analysis: a review // World Journal of Food Science and Technology. 2021. – Vol. 5, No. 3. Pp. 37–44. DOI:https://doi.org/10.11648/j.wjfst.20210503.11. EDN: https://elibrary.ru/PNDKUW
4. Belobrajdic D. P., James-Martin G., Jones D., Tran C. D. Soy and gastrointestinal health: a review // Nutrients. 2023. Vol. 15, No. 8. Article number 1959. DOI:https://doi.org/10.3390/nu15081959. EDN: https://elibrary.ru/LRYSMP
5. Jamison D., Chen P., Hettiarachchy N., Miller D., Shakiba E. Identification of Quantitative Trait Loci (QTL) for sucrose and protein content in soybean seed // Plants. 2024. Vol. 13, No. 5. Article number 650. DOI:https://doi.org/10.3390/plants13050650. EDN: https://elibrary.ru/FOOOND
6. Юрова Е. А., Ананьева Н. В. Практика применения и особенности контроля олигосахаридов в производстве продуктов специализированного питания // Пищевые системы. 2022. Т. 5. № 4. С. 353–360. DOI:https://doi.org/10.21323/2618-9771-2022-5-4-353-360. EDN: https://elibrary.ru/EHGQFL
7. Banti M. Raffinose Family Oligosaccharides, Occurrence in Food Materials, Nutritional Implication and Methods of Analysis, a Review // World Journal of Food Science and Technology. 2021. Vol. 5, No. 3. Pp. 37–44. DOI:https://doi.org/10.11648/j.wjfst.20210503.11. EDN: https://elibrary.ru/PNDKUW
8. Kasprowicz-Potocka M., Gulewicz P., Zaworska-Zakrzewska A. The content of raffinose oligosaccharides in legumes and their importance for animals // Journal of Animal and Feed Sciences. 2022. Vol. 31, No. 3. Pp. 265–275. DOI:https://doi.org/10.22358/jafs/149656/2022. EDN: https://elibrary.ru/PUCBPL
9. Артемова Е. Н. Бобовые в технологии соусов // Продукты питания. Новые технологии: сборник научных статей. Орел, 2022. С. 188–206. EDN: https://elibrary.ru/MLACJG
10. Gasiński A., Kawa-Rygielska J., Mikulski D., Kłosowski G. Changes in the raffinose family oligosaccharides content in the lentil and common bean seeds during malting and mashing processes // Scientific Reports. 2022. Vol. 12, No. 1. Article number 17911. DOI:https://doi.org/10.1038/s41598-022-22943-1. EDN: https://elibrary.ru/JPZDYP
11. Lahuta L. B., Rybiñski W., Bocianowski J., Nowosad K., Börner A. Raffinose family oligosaccharides in seeds of common vetch (Vicia sativa L. ssp. sativa) // Legume Research. 2019. Vol. 43, No. 4. Pp. 512–517. DOI:https://doi.org/10.18805/LR-491.
12. Qi J., Zhang S., Azam M., et al. Profiling seed soluble sugar compositions in 1164 Chinese soybean accessions from major growing ecoregions // The Crop Journal. 2022. Vol. 10, No. 6. Pp. 1825–1831. DOI:https://doi.org/10.1016/j.cj.2022.04.015. EDN: https://elibrary.ru/VSOVJN
13. Тихомирова Н. А. Формирование и оценка потребительских свойств безлактозных напитков функционального назначения на основе продуктов переработки соевых семян и плодов унаби: дис. ... канд. тех. наук: 05.18.15. Краснодар, 2020. 162 с.
14. Zhang J., Song G., Mei Y., Li R., Zhang H., Liu Y. Present status on removal of raffinose family oligosaccharides // Czech Journal of Food Sciences. 2019. Vol. 37, No. 3. Pp. 141–154. DOI:https://doi.org/10.17221/472/2016-CJFS. EDN: https://elibrary.ru/IUYGPS
15. Храмцов А. Г., Рябцева С. А., Будкевич Р. О., Ахмедова В. Р., Родная А. Б., Маругина Е. В. Пребиотики как функциональные пищевые ингредиенты: терминология, критерии выбора и сравнительной оценки, классификация // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 1. С. 5–17. DOI:https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10001. EDN: https://elibrary.ru/YRZCFH
16. Amorim C., Silvério S. C., Cardoso B. B., Alves J I., Pereira M. A., Rodrigues L. R. In vitro fermentation of raffinose to unravel its potential as prebiotic ingredient // LWT – Food Science and Technology. 2020. Vol. 126. Article number 109322. DOI:https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109322.
17. Боровиков В. П. STATISTICA. Искусство анализа данных на компьютере: для профессионалов. Санкт-Петербург: Питер, 2003. 688 с.
18. Щелко Л. Г., Седова Т. С., Корнейчук В. А. Международный классификатор СЭВ рода Glycine Willd // Научно-технический совет стран – членов СЭВ по коллекциям диких культурных видов растений. Ленинград: ВИР, 1990. 38 с.