сотрудник с 01.01.2008 по настоящее время
Пенза, Пензенская область, Россия
Россия
Аннотация. Проблема обеспечения устойчивого процесса воспроизводства ресурсов в сельском хозяйстве и формирования физической и экономической доступности продукции приобретает многоцелевой характер. Обосновано, что параметры воспроизводства имеют принципиальное значение для создания условий равновесия производства и потребления продукции на уровне рациональных норм питания. В качестве ключевого показателя, обобщающего в себе социально-экономическую нагрузку воспроизводства, использована рентабельность. Цель исследования – обосновать уровень рентабельности как ключевой параметр воспроизводства, обеспечивающий прирост производства продукции на душу населения до уровня рациональных норм потребления. Предмет исследования – физическая и экономическая доступность продукции. Методы исследования. Аналитические расчеты и эконометрическое моделирование (проведены по РФ), экспериментальные вычисления (выполнены по Пензенской области). Результаты показали, что по целому ряду номенклатурных групп продукции одновременно с ростом рентабельности увеличивается среднедушевой уровень производства и зачастую сдерживается рост среднедушевого уровня потребления. Повышение прибыльности аграрного бизнеса во многом получено за счет снижения покупательной способности доходов населения. Для планирования необходимых преобразований в процесс обеспечения сбалансированного формирования аспектов продовольственной безопасности построены модели описания уровня производства на душу населения. Оценка параметров эластичности полученных функционалов показала, что для стимулирования выпуска продукции наряду с увеличением спроса на душу населения целесообразно повышать окупаемость затрат. Научная новизна. Положения теории воспроизводства в сельском хозяйстве дополнены знаниями о количественных характеристиках триединого роста спроса, предложения и рентабельности, необходимого для обеспечения физической доступности в регионе при достижении экономической доступности продукции на уровне рациональных норм потребления с учетом территориального фактора. Научные разработки полезны участникам стратегического планирования АПК в качестве средств поддержки принятия решений в процессе целеполагания.
физическая доступность, экономическая доступность, рациональные нормы потребления, стратегические параметры, модели предложения продукции, устойчивое воспроизводство, уровень рентабельности, агропродовольственный сектор
1. Буздалов И. Н. Для устойчивого сельского развития нужна новая стратегия аграрной политики // Вестник Института экономики РАН. 2015. № 2. С. 7–20.
2. Borodin K. G. Forecasting Export-Oriented Markets of Agri-Food Products // Studies on Russian Economic Development. 2022. Vol. 33, No. 2. Pp. 218–225. DOI:https://doi.org/10.1134/S1075700722020022.
3. Самыгин Д. Ю., Барышников Н. Г. Концептуальные основы стратегического планирования развития агропродовольственного сектора: отраслевой и территориальный аспект // АПК: экономика, управление. 2024. № 1. С. 35–52.
4. Уровень рентабельности (убыточности) проданных товаров, продукции, работ, услуг с 2017 года [Электронный ресурс]. URL: https://www.fedstat.ru/indicator/58036 (дата обращения: 02.03.2024).
5. Бабаева З. Ш., Кадиев Р. К. Стратегические приоритеты и межуровневое взаимодействие субъектов воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве // Вестник аграрной науки. 2021. № 5 (92). С. 86–91. DOI:https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2021.5.86.
6. Самыгин Д. Ю. Стратегирование вызовов развития сельского хозяйства: продовольственный аспект // Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 2. С. 13–20. DOI:https://doi.org/10.32651/212-13.
7. Migunov R. A., Syutkina A. A., Zaruk N. F. Global Challenges and Barriers to Sustainable Economic Growth in the Agribusiness Sector // WSEAS Transactions on Business and Economics. 2023. Vol. 20. Pp. 923–930. DOI:https://doi.org/10.37394/23207.2023.20.85.
8. Решение комитета Государственной думы Федерального собрания восьмого созыва № 80.6 от 13 декабря 2023 года «Законодательное обеспечение повышения доходности и рентабельности сельскохозяйственного производства» [Электронный ресурс]. URL: http://komitet-agro.duma.gov.ru/storage/b53533c5-43a4-44ee-99b8-ea105c1ce57a/documents/b24e7696-2541-4cb4-86bc-38abfeff00c6/DOC_20231229125443.pdf (дата обращения: 30.01.2024).
9. Milošev I. Determinations of Profitability in the Agriculutral Sector in Serbia // Economics of Agriculture. 2023. No. 70 (4). Pp. 953–966. DOI:https://doi.org/10.59267/ekoPolj2304953M.
10. Kryszak Ł., Guth M., Czyżewski B. Determinants of farm profitability in the EU regions. Does farm size matter? // Agricultural Economics. 2021. No. 67 (3). Pp. 90–100. DOI:https://doi.org/10.17221/415/2020-AGRICECON.
11. Зверева Г. П. Государственная поддержка в контексте воспроизводства ресурсного потенциала аграрного сектора // Вестник сельского развития и социальной политики. 2021. № 1 (29). С. 9–11.
12. Золотарев А. А., Телегина О. В. Государственная поддержка расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве // Научный альманах Центрального Черноземья. 2020. № 1. С. 56–58.
13. Кузнецов В. В., Холодова М. А. Модель модернизации концептуальных подходов государственного регулирования агропродовольственного рынка региона // Аграрный вестник Урала. 2023. Т. 23, № 12. С. 122‒134. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2023-23-12-122-134.
14. Nguyen T. N. L. Minority households’ participation in farm economy development: evidence from the Central Highlands of Vietnam // Agrarian Bulletin of the Urals. 2023. No. 01 (230). Pp. 87‒98. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2023-230-01-87-98.
15. Самыгин Д. Ю., Иванов А. А., Губанова Е. В. Стратегические прогнозы частичного равновесия физической и экономической доступности продукции // Аграрный вестник Урала. 2023. № 6 (235). С. 111–120. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2023-235-06-111-120.
16. Исмагилов И. И., Алсаиед Г. Классификация регрессионных моделей и метод построения линейных нечетких регрессий // Инновационная экономика: информация, аналитика, прогнозы. 2023. № 2. С. 130–138. DOI:https://doi.org/10.47576/2949-1894_2023_2_130.
17. Мхитарян В. С., Попова Г. Л. Классификация регионов России по уровню развития сельского хозяйства в 2019-2021 годах // Вопросы статистики. 2023. Т. 30. № 4. С. 43–53. DOI:https://doi.org/10.34023/2313-6383-2023-30-4-43-53.
18. Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2024622595 Российская Федерация. «Регионы РФ в 2020-2022 гг.: уровень и ключевые факторы формирования физической доступности агропродовольственной продукции»: № 2024622345: заявл. 07.06.2024: опубл. 14.06.2024 / Д. Ю. Самыгин, И. П. Ефимов, Д. А. Луночкин; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный университет». URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=67982187 (дата обращения: 18.03.2024).
19. Siptits S. O., Romanenko I. A., Evdokimova N. E. Scenario Forecasts for the Impact of Integration Processes on Food Markets of the Eurasian Economic Union // Studies on Russian Economic Development. 2019. Vol. 30, No. 1. Pp. 102–110. DOI:https://doi.org/10.1134/s1075700719010131.
20. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс]. URL: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=451458 (дата обращения: 06.03.2024).
21. Erokhin V., Samygin D., Tuskov A., Ivolga A. Mitigating Spatial Disproportions in Agriculture Through Revealing Competitive Advantages // Economics of Agriculture. 2023. No. 70 (4). Pp. 1157–1170. DOI:https://doi.org/10.59267/ekoPolj23041157E.
22. Kosolapova M. Systems and reproduction methodology as a basis of the relationship of economic research // Advances in Research on Russian Business and Management. 2019. Vol. 2019. Pp. 99–108.
23. Беспахотный Г. В., Огаркова Н. Н. Обоснование развития продуктовых подкомплексов и кооперации // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2023. № 3. С. 12–20. DOI:https://doi.org/10.37984/2076-9288-2023-3-12-20.
24. Maslova V. V., Zaruk N. F., Fuchs K., Avdeev M. V. Competitiveness of Agricultural Products in the Eurasian Economic Union // Agriculture. 2019. Vol. 9, No. 3. Article number 61. DOI:https://doi.org/10.3390/agriculture9030061.
25. Rodionova O. A., Evsyukova T. G., Pertsev A. A. Structural Shifts: Measurement Indicators and Their Impact on Sustainability of Agrarian Subjects // Complex Systems: Innovation and Sustainability in the Digital Age. Switzerland: Springer International Publishing, 2021. Pp. 525–531. DOI:https://doi.org/10.1007/978-3-030-58823-6_59.
26. Glechikova N., Seriogin A., Nechaev V. Modeling the Development of the Economic Security System of Regions as the Basis of Stability // Studies in Systems, Decision and Control. 2020. Vol. 282. Pp. 141–148. DOI:https://doi.org/10.1007/978-3-030-44703-8_16.
27. Балашов А. П., Шелковников С. А. Прибыль как основной источник развития сельскохозяйственных организаций // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 5. С. 36–40.
28. Временные методические рекомендации по организации мониторинга текущей рентабельности, индикативных цен и затрат на производство основных видов сельскохозяйственной продукции (утв. Минсельхозом РФ 26 декабря 2008 г.) [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/2175565 (дата обращения: 18.03.2024).
29. Kolesnikov A. V., Nasedkina T. I., Reshetnyak L. A., et al. The Need for Production Volumes of Main Agricultural Products as an Integral Part of the Russian Agrarian Policy // Bioscience Biotechnology Research Communications. Vol. 14, No. 4. Pp. 1931–1939.
30. Kolesnikov A. V. Myavlina N. Zh., Solovyev B. A. A focus on formation of financial resources of agricultural organizations, Russia // International Transaction Journal of Engineering, Management and Applied Sciences and Technologies. 2019. Vol. 10, No. 10. DOI:https://doi.org/10.14456/ITJEMAST.2019.123.