СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЕКТОРЕ РЕГИОНА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Проблема обеспечения устойчивого процесса воспроизводства ресурсов в сельском хозяйстве и формирования физической и экономической доступности продукции приобретает многоцелевой характер. Обосновано, что параметры воспроизводства имеют принципиальное значение для создания условий равновесия производства и потребления продукции на уровне рациональных норм питания. В качестве ключевого показателя, обобщающего в себе социально-экономическую нагрузку воспроизводства, использована рентабельность. Цель исследования – обосновать уровень рентабельности как ключевой параметр воспроизводства, обеспечивающий прирост производства продукции на душу населения до уровня рациональных норм потребления. Предмет исследования – физическая и экономическая доступность продукции. Методы исследования. Аналитические расчеты и эконометрическое моделирование (проведены по РФ), экспериментальные вычисления (выполнены по Пензенской области). Результаты показали, что по целому ряду номенклатурных групп продукции одновременно с ростом рентабельности увеличивается среднедушевой уровень производства и зачастую сдерживается рост среднедушевого уровня потребления. Повышение прибыльности аграрного бизнеса во многом получено за счет снижения покупательной способности доходов населения. Для планирования необходимых преобразований в процесс обеспечения сбалансированного формирования аспектов продовольственной безопасности построены модели описания уровня производства на душу населения. Оценка параметров эластичности полученных функционалов показала, что для стимулирования выпуска продукции наряду с увеличением спроса на душу населения целесообразно повышать окупаемость затрат. Научная новизна. Положения теории воспроизводства в сельском хозяйстве дополнены знаниями о количественных характеристиках триединого роста спроса, предложения и рентабельности, необходимого для обеспечения физической доступности в регионе при достижении экономической доступности продукции на уровне рациональных норм потребления с учетом территориального фактора. Научные разработки полезны участникам стратегического планирования АПК в качестве средств поддержки принятия решений в процессе целеполагания.

Ключевые слова:
физическая доступность, экономическая доступность, рациональные нормы потребления, стратегические параметры, модели предложения продукции, устойчивое воспроизводство, уровень рентабельности, агропродовольственный сектор
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Буздалов И. Н. Для устойчивого сельского развития нужна новая стратегия аграрной политики // Вестник Института экономики РАН. 2015. № 2. С. 7–20.

2. Borodin K. G. Forecasting Export-Oriented Markets of Agri-Food Products // Studies on Russian Economic Development. 2022. Vol. 33, No. 2. Pp. 218–225. DOI:https://doi.org/10.1134/S1075700722020022.

3. Самыгин Д. Ю., Барышников Н. Г. Концептуальные основы стратегического планирования развития агропродовольственного сектора: отраслевой и территориальный аспект // АПК: экономика, управление. 2024. № 1. С. 35–52.

4. Уровень рентабельности (убыточности) проданных товаров, продукции, работ, услуг с 2017 года [Электронный ресурс]. URL: https://www.fedstat.ru/indicator/58036 (дата обращения: 02.03.2024).

5. Бабаева З. Ш., Кадиев Р. К. Стратегические приоритеты и межуровневое взаимодействие субъектов воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве // Вестник аграрной науки. 2021. № 5 (92). С. 86–91. DOI:https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2021.5.86.

6. Самыгин Д. Ю. Стратегирование вызовов развития сельского хозяйства: продовольственный аспект // Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 2. С. 13–20. DOI:https://doi.org/10.32651/212-13.

7. Migunov R. A., Syutkina A. A., Zaruk N. F. Global Challenges and Barriers to Sustainable Economic Growth in the Agribusiness Sector // WSEAS Transactions on Business and Economics. 2023. Vol. 20. Pp. 923–930. DOI:https://doi.org/10.37394/23207.2023.20.85.

8. Решение комитета Государственной думы Федерального собрания восьмого созыва № 80.6 от 13 декабря 2023 года «Законодательное обеспечение повышения доходности и рентабельности сельскохозяйственного производства» [Электронный ресурс]. URL: http://komitet-agro.duma.gov.ru/storage/b53533c5-43a4-44ee-99b8-ea105c1ce57a/documents/b24e7696-2541-4cb4-86bc-38abfeff00c6/DOC_20231229125443.pdf (дата обращения: 30.01.2024).

9. Milošev I. Determinations of Profitability in the Agriculutral Sector in Serbia // Economics of Agriculture. 2023. No. 70 (4). Pp. 953–966. DOI:https://doi.org/10.59267/ekoPolj2304953M.

10. Kryszak Ł., Guth M., Czyżewski B. Determinants of farm profitability in the EU regions. Does farm size matter? // Agricultural Economics. 2021. No. 67 (3). Pp. 90–100. DOI:https://doi.org/10.17221/415/2020-AGRICECON.

11. Зверева Г. П. Государственная поддержка в контексте воспроизводства ресурсного потенциала аграрного сектора // Вестник сельского развития и социальной политики. 2021. № 1 (29). С. 9–11.

12. Золотарев А. А., Телегина О. В. Государственная поддержка расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве // Научный альманах Центрального Черноземья. 2020. № 1. С. 56–58.

13. Кузнецов В. В., Холодова М. А. Модель модернизации концептуальных подходов государственного регулирования агропродовольственного рынка региона // Аграрный вестник Урала. 2023. Т. 23, № 12. С. 122‒134. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2023-23-12-122-134.

14. Nguyen T. N. L. Minority households’ participation in farm economy development: evidence from the Central Highlands of Vietnam // Agrarian Bulletin of the Urals. 2023. No. 01 (230). Pp. 87‒98. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2023-230-01-87-98.

15. Самыгин Д. Ю., Иванов А. А., Губанова Е. В. Стратегические прогнозы частичного равновесия физической и экономической доступности продукции // Аграрный вестник Урала. 2023. № 6 (235). С. 111–120. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2023-235-06-111-120.

16. Исмагилов И. И., Алсаиед Г. Классификация регрессионных моделей и метод построения линейных нечетких регрессий // Инновационная экономика: информация, аналитика, прогнозы. 2023. № 2. С. 130–138. DOI:https://doi.org/10.47576/2949-1894_2023_2_130.

17. Мхитарян В. С., Попова Г. Л. Классификация регионов России по уровню развития сельского хозяйства в 2019-2021 годах // Вопросы статистики. 2023. Т. 30. № 4. С. 43–53. DOI:https://doi.org/10.34023/2313-6383-2023-30-4-43-53.

18. Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2024622595 Российская Федерация. «Регионы РФ в 2020-2022 гг.: уровень и ключевые факторы формирования физической доступности агропродовольственной продукции»: № 2024622345: заявл. 07.06.2024: опубл. 14.06.2024 / Д. Ю. Самыгин, И. П. Ефимов, Д. А. Луночкин; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный университет». URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=67982187 (дата обращения: 18.03.2024).

19. Siptits S. O., Romanenko I. A., Evdokimova N. E. Scenario Forecasts for the Impact of Integration Processes on Food Markets of the Eurasian Economic Union // Studies on Russian Economic Development. 2019. Vol. 30, No. 1. Pp. 102–110. DOI:https://doi.org/10.1134/s1075700719010131.

20. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс]. URL: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=451458 (дата обращения: 06.03.2024).

21. Erokhin V., Samygin D., Tuskov A., Ivolga A. Mitigating Spatial Disproportions in Agriculture Through Revealing Competitive Advantages // Economics of Agriculture. 2023. No. 70 (4). Pp. 1157–1170. DOI:https://doi.org/10.59267/ekoPolj23041157E.

22. Kosolapova M. Systems and reproduction methodology as a basis of the relationship of economic research // Advances in Research on Russian Business and Management. 2019. Vol. 2019. Pp. 99–108.

23. Беспахотный Г. В., Огаркова Н. Н. Обоснование развития продуктовых подкомплексов и кооперации // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2023. № 3. С. 12–20. DOI:https://doi.org/10.37984/2076-9288-2023-3-12-20.

24. Maslova V. V., Zaruk N. F., Fuchs K., Avdeev M. V. Competitiveness of Agricultural Products in the Eurasian Economic Union // Agriculture. 2019. Vol. 9, No. 3. Article number 61. DOI:https://doi.org/10.3390/agriculture9030061.

25. Rodionova O. A., Evsyukova T. G., Pertsev A. A. Structural Shifts: Measurement Indicators and Their Impact on Sustainability of Agrarian Subjects // Complex Systems: Innovation and Sustainability in the Digital Age. Switzerland: Springer International Publishing, 2021. Pp. 525–531. DOI:https://doi.org/10.1007/978-3-030-58823-6_59.

26. Glechikova N., Seriogin A., Nechaev V. Modeling the Development of the Economic Security System of Regions as the Basis of Stability // Studies in Systems, Decision and Control. 2020. Vol. 282. Pp. 141–148. DOI:https://doi.org/10.1007/978-3-030-44703-8_16.

27. Балашов А. П., Шелковников С. А. Прибыль как основной источник развития сельскохозяйственных организаций // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 5. С. 36–40.

28. Временные методические рекомендации по организации мониторинга текущей рентабельности, индикативных цен и затрат на производство основных видов сельскохозяйственной продукции (утв. Минсельхозом РФ 26 декабря 2008 г.) [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/2175565 (дата обращения: 18.03.2024).

29. Kolesnikov A. V., Nasedkina T. I., Reshetnyak L. A., et al. The Need for Production Volumes of Main Agricultural Products as an Integral Part of the Russian Agrarian Policy // Bioscience Biotechnology Research Communications. Vol. 14, No. 4. Pp. 1931–1939.

30. Kolesnikov A. V. Myavlina N. Zh., Solovyev B. A. A focus on formation of financial resources of agricultural organizations, Russia // International Transaction Journal of Engineering, Management and Applied Sciences and Technologies. 2019. Vol. 10, No. 10. DOI:https://doi.org/10.14456/ITJEMAST.2019.123.

Войти или Создать
* Забыли пароль?