Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучено использование молочнокислой кормовой добавки в рационы телят до 6-месячного возраста. Установлено положительное влияние молочнокислой кормовой добавки в дозе 0,5% от массы концентриро-ванных кормов на интенсивность их роста телят, переваримость пита-тельных веществ, обмен энергии и азота и микробиоценоз кишечника. Введение в рационах телят в дозе 0,5% от массы концентрированных кормов молочнокислой кормовой добавки снижает себестоимость 1 кг прироста живой массы на 6,46% и увеличивает рентабельность их вы-ращивания – на 7,99% по сравнению с контролем.

Ключевые слова:
телята, молочнокислая кормовая добавка, переваримость и использование питательных веществ, экономические показатели.
Список литературы

1. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Дускаев Г.К. Генетический потенци-ал молочного скота Курганской области // Вестник мясного скотовод-ства. 2011. Т. 2. № 64. С. 49-52.

2. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А. Рациональное использование кор-мов и добавок в молочном скотоводстве: монография. Курган, 2009. 239 с.

3. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Костомахин Н.М., Арзин И.В. Осо-бенности пищеварения у высокопродуктивных коров при использова-нии дрожжевых пробиотических добавок // Главный зоотехник. 2017. № 12. С. 27-33.

4. Ступина Е.С., Миколайчик И.Н. Использование микробиологических добавок в рационах телят // Развитие научной, творческой и инноваци-онной деятельности молодёжи: материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции молодых учёных. Курган, 2016. С. 319-323.

5. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Ступина Е.С. Эффективность со-временных дрожжевых пробиотиков в коррекции питания телят // Мо-лочное и мясное скотоводство. 2017. № 5. С. 23-25.

6. Морозова Л.А., Миколайчик И.Н., Достовалов Е.В., Подоплелова О.В. Влияние пробиотиков на интенсивность пищеварительных процессов у молодняка крупного рогатого скота // Кормление сельскохозяйствен-ных животных и кормопроизводство. 2015. № 9. С. 25-33.

7. Миколайчик И.Н., Нестерова Е.А. Эффективность использования мо-лочнокислой кормовой добавки с пробиотиками при выращивании те-лят до 6-месячного возраста // Сибирский вестник сельскохозяйствен-ной науки. 2008. № 7. С. 65-68.

8. Морозова Л.А., Миколайчик И.Н., Достовалов Е.В. Роль пробиотиче-ской добавки «Лактур» в коррекции физиологического статуса телят // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015. № 2. С. 394-395.

9. Mikolaychik I.N., Morozova L.A., Koshchaev A.G., Stupina E.S. Efficien-cy of intestinal microbiocenosis formation in calves by means of yeast pro-biotic supplements // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Т. 2. № 6. С. 19-28.

10. Морозова Л.А., Миколайчик И.Н., Достовалов Е.В. Влияние кормовой добавки «Лактур» на интенсивность роста и гематологиче-ские показатели телят // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2014. № 12. С. 19-25.

11. Морозова Л.А., Миколайчик И.Н., Подоплелова О.В., Дускаев Г.К., Левахин Г.И. Влияние пробиотической добавки «Лактур» на ак-тивность энергетического и азотистого обмена в организме телят // Уральский научный вестник. 2016. Т. 6. № 1. С. 15-20.

12. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Ступина Е.С., Субботина Н.А. Влияние дрожжевых пробиотических добавок на рост и развитие мо-лодняка крупного рогатого скота // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 1 (97). С. 86-92.

13. Морозова Л.А., Миколайчик И.Н., Достовалов Е.В. Гематологи-ческие показатели и микробиоценоз желудочно-кишечного тракта те-лят при скармливании кормовой добавки «Лактур» // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и био-технологии. 2015. Т. 3. № 1. С. 76-82.

14. Mikolaychik I.N., Morozova L.A., Koshchaev A.G., Stupina E.S. Ef-ficiency of the use of probiotic supplements for the formation of digestive microbiocenosis in calves // Advances in Agricultural and Biological Sci-ences. 2017. Т. 3. № 1. С. 35-43.

15. Морозова Л.А., Миколайчик И.Н. Активность белково-минерального обмена в организме телят при скармливании кормовой добавки пробиотического действия // Современные проблемы живот-новодства в условиях инновационного развития отрасли: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Курган, 2017. С. 129-134.

16. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Ступина Е.С. Переваримость питательных веществ и обмен азота в организме телят при скармлива-нии дрожжевых пробиотических добавок // Кормление сельскохозяй-ственных животных и кормопроизводство. 2017. № 9. С. 20-25.

Войти или Создать
* Забыли пароль?