БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЛУЧЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ КАК РЕЗУЛЬТАТ ПРОЦЕССНОГО ПОДХОДА К УПРАВЛЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Вопросы продовольственной безопасности в части сохранения выращенного и переработанного продовольственного сырья неотделимы от ее общей концепции, взаимодействияи взаимосвязи отдельных процессов. Использование современной технологии - обработка ионизирующим излучением мяса и мясных полуфабрикатов, разрешенной на территории РФ, обеспечивает их безопасность. Свежесть мясных полуфабрикатов подтверждается высокой оценкой органолептических показатели на протяжении всего периода хранения (до 30 суток). Проведенные исследования показывают, что показатели кислотного и перекисного числа жира более низкие в жировой ткани образцов охлажденной свиной шейки, упакованных в модифицированную газовую среду и обработанных ионизирующим излучением дозой 8 кГр, по сравнению с образцами, облученными дозой 12 кГр,на всем периоде хранения. Выбор оптимальных доз облучения позволяет родлить сроки годности и сохранять качество, препятствуя окислительной порче липидов.

Ключевые слова:
облучение, свинина, продовольственная безопасность
Список литературы

1. Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности. Рим, 2009. URL: https: //www.fao.org/ fileadmin/templates/wsfs/Summit /Docs/Final_ Declaration/K6050_Rev10__WSFS_OEWG__ru.pdf.

2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: утв. Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120.

3. Концепция внешней политики Российской Федерации: утв. Указом Президента РФ 12 июля 2008 г. № 1440.

4. О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы: утв. Указом Президента РФ 09 мая 2017 г. № 203.

5. Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности (Рим, 13.11.1996г.). URL:https://www.g20civil.com.

6. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. : утв. Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537.

7. Тимакова, Р.Т. Влияние ионизирующего облучения шейки свиной на изменение липидов/ Р.Т. Тимакова, С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, Л.С. Кудряшов, Д.А. Худорожкова // Мясная индустрия. 2017. № 12. С. 20-23.

8. Экологическая доктрина Российской Федерации: распоряжение Правительства РФ от 31 августа 2002 г. № 1225 р.

9. Campbell, L. Tools and Methodologies for Urban Food Security Assessment, Targeting and Distribution: dissertation (MA degree in Development and Emergency Practice) / L. Campbell. Oxford Brookes University, 2013. URL: https://architecture.brookes.ac.uk/research/cendep/dissertations/L-Campbell-MA-DEP-Dissertation.pdf.

10. FAO. 2011b. Global food losses and food waste: extent, causes andprevention. Rome. URL:http://www.fao.org/3/a-i2697e.pdf.

Войти или Создать
* Забыли пароль?