ЗАРУБЕЖНЫЙ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ ПО ФОРМИРОВАНИЮ И РАЗВИТИЮ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ПРИОРИТЕТЫ ЕГО РАЗВИТИЯ В РОССИИ.
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
: Рыночный сегмент производства органических продуктов в современном мире не превышает 2%, не смотря на то, что этот рынок в последнее время получает широкое развитие, чему способствует институциональная и законодательная основа развитых стран. Значительную трудность в формировании и развитии рынка органических продуктов вызывают предъявляемые к ним требования запретительного характера. Вводится система сертификации биопродуктов. Процессы сертификации, маркировки и инспектирования осуществляются по всей технологической цепочке производства конечных видов органических продуктов, включая упаковку и доставку к месту торговли. Однако, отсутствие в мировой практике единого международного стандарта производства биопродуктов сдерживает развитие их рынка на уровне межгосударственного взаимодействия. Расширение рынка ОП вызвало оживление в инвестиционной активности, ориентируемой на выпуск технологических линий по производству этих продуктов, что способствует еще большему расширению этого рынка.

Ключевые слова:
органические продукты, рынок, аграрное производство, сертификация, международные стандарты, фермерская кооперация, потребители, ценовая политика, экология, сети, специализированные магазины, конкурентоспособность.
Список литературы

1. Брижинкие Т.И., Шиль Ю. «Экологическое агропроизводство и рынок органической продукции в России».

2. Горина Е.А. «Качество и безопасность. Ключевые требования потребителей к пищевой продукции.» Научно-технические ведомости СПбГПУ. Серия «Экономические науки» - 2009 - №5(85) - С. 243-247.

3. Дворникова Е. Рост рынка органической продукции в России. Sozrf.ru/rast.

4. Интернет-ресурс «Международная федерация движений экологического сельского хозяйства (IFOAM). Ifoam.bio

5. Калинина Е.В. «Рынок органических продуктов питания в России: проблемы и перспективы». Вестник ЮУрГУ - 2015 - №4 - С. 10-16.

6. Науменко Н. В. «Возможности использования биотехнологий при производстве пищевых продуктов». Актуальная биотехнология - 2013 - №2(5) - С. 14-17.

7. Николаева М.А., Калугина С.А. Карташова Л.В. «Анализ российского рынка органических продуктов питания» Сибирский торгово-экономический журнал - 2016 - №1 - С. 226-230.

8. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020г. Утвержден распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 №1873-Р

9. Потороко И.Ю «Управление качеством и безопасностью молочных продуктов на основе внедрения СМБПП». Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент» - 2011 - №21(238) - С. 188-193.

10. Потороко И.Ю. «Использование электрофизических методов при производстве и контроле качества пищевых продуктов». И.Ю. Потороко, Т.В. Пилипенко, Н.И. Пилипенко. Товаровед продовольственных товаров -2012- №4 - С.33.

11. Потороко И. Ю. «Особенности экспертной оценки пищевых продуктов, полученных на основе биомодификаций». И.Ю. Потороко, И.В. Фекличева, В.В. Ботвинникова. Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент» - 2013 - Т.7 №1 - С. 170-175.

12. Прокина Н. «Земля и боль. Есть ли будущее у рынка органических продуктов». www.the-village.ru

13. Фаткуллин Р.И. «Перспективы использования ультразвукового воздействия как фактора формирования потребительских свойств напитков в натуральном сырье». Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент» - 2013 - т.7 - №4 - С. 200-202.

14. СанПин 2.3.2.2354-08 «Дополнения и изменения №8 у санитарно-эпидемиологическим правилам СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326).

15. Organic Products - www.inspection.gc.ca

16. The USDA Audit Program - www.ams.usda.gov

17. Biotechnology and food safety. Report of Joint FAO/WHO Consultation - №61 - Rome, 1996 - 124p.

18. Champenois Y., Della Valle G., Planehot V., etc. “Influence of a-amilases on bread Staling and on Retrigradation of Wheat Starch Modes”. Science des aliments - 1991 - №19 - P. 471-486.

19. The Malcolm Baldrige National Quality Award Program. www.baldrige.nist.gov - Загл. С экрана.

20. New resources for transitioning to Organic Production. www.organicconsumers.org - Загл. С экрана.

Войти или Создать
* Забыли пароль?