Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Сельское хозяйство, как сектор отечественной экономики, требует наибольшего защиты как на региональном так и в международном значении. Из-за особенностей природно-климатического районирования, данная отрасль имеет не равномерный характер развития. Такое распределение требует детального исследования вопроса финансовой безопасности исследуемой отрасли. Стоит отметить, что особенностью сельскохозяйственной деятельности является высокий уровень рискованности относительно других видов деятельности, это вызвано характерными производственными характеристиками и побуждает к максимизации его финансовой безопасности. Поэтому вопросы развития сельского хозяйства находится в центре внимания многих ученых-экономистов.

Ключевые слова:
ПАРАДИГМА, ФИНАНСОВО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Текст

Современное развитие сельского хозяйства связан с существующими тенденциями трансформационного развития экономики сформировались под действием экзогенных и эндогенных факторов. Политико-экономическая ситуация отразила невозможность существующей системы нивелировать риски и адаптироваться к изменениям среды функционирования хозяйствующих субъектов. Основой финансовой безопасности развития сельского хозяйства выступают сложившиеся тенденции его развития, которые определяют возможности и угрозы, определив эффективный механизм работы с которым возможно обеспечить улучшение показателей деятельности не только аграрного сектора, но и национальной экономики, обеспечив продовольственную безопасность страны.

Следует акцентировать внимание, что рост рискованности хозяйствующих субъектов отрасли, соединенная с необходимостью формирования эффективной модели финансовой безопасности сельского хозяйства, обусловлена прежде всего негативной тенденцией развития политико-экономических процессов в стране, ухудшением состояния экономической системы, дисбалансом системы государственных финансов и финансов хозяйственных субъектов объектов, в том числе и отраслевых, снижение их кредитоспособности, усиленно кризисом банковской системы и фондового рынка.

Стремительное развитие мировой экономики, активные международные интеграционные процессы и нестабильность политико-экономической ситуации в стране спровоцировали значительное обострение вопросы финансово-экологической безопасности развития сельского хозяйства. Радикальные изменения экономической системы требуют соответствующих трансформаций предмета исследований [1, с. 24-42], что актуально и для финансово-экологической безопасности развития сельского хозяйства. Поэтому актуальным является утверждение отечественных ученых, подчеркивают необходимость неотложных изменений парадигмы развития экономики и ее аграрного сектора от парадигмы устойчивого развития к парадигме устойчивого растущего аграрного развития, который будет отражать не только необходимость обеспечения населения Украины и всей планеты продовольствием на достигнутом уровне (постоянное), но и необходимость его рост опережающими темпами по сравнению с темпами увеличения населения [2, с. 133]. Кроме того, необходимость формирования новой социально-экономической парадигмы, как составляющей теоретической основы стратегии экономического развития в период рыночных трансформаций указывают ученые. Поэтому существует необходимость «осовременивания экономической теории в аграрной сфере», направленная на решение ключевых противоречий функционирования сельского хозяйства, аргументированная «становлением рыночных отношений, глобализацией и ускорением социально-экономических процессов».

В современных трансформационных условиях все чаще наблюдается сближение отдельных составляющих национальной безопасности. Безоговорочным и объективным является процесс взаимовлияния и взаимообусловленности экологической и экономической ее составляющих. При этом ключевую роль в данном процессе играет финансовая безопасность, как определяющий показатель способности экономической системы к реализации природоохранных мероприятий, направленных на повышение уровня национальной безопасности в целом и отдельных ее составляющих.

Финансовая безопасность развития сельского хозяйства формируется на основе корреляционного согласования аграрной и финансовой политики страны, обеспечивающих эффективную работу её механизма, что основывается на таких общих и специфических принципах: к первым включают приоритет прав и свобод человека; приоритет обеспечения национальных интересов; законность, единство и др.; ко вторым - преодоление финансовых противоречий и сбалансирования индивидуальных и общегосударственных интересов, обеспечения эффективного распределения финансовых ресурсов, капитала и государственного контроля за их использованием, обеспечение макро- и микрофинансовой стабильности. Финансово-экологическая безопасность развития сельского хозяйства должна базироваться на принципах финансовой безопасности соответствующих предприятий: первичность законодательства при обеспечении финансовой безопасности предприятия (законные методы и инструменты) сбалансированность финансовых интересов предприятия в лице его собственников и руководства; мониторинг реальных и потенциальных угроз финансовой безопасности предприятия и программа мер по предотвращения угроз; доступность и справедливая стоимость финансовых ресурсов для субъектов первичного звена экономики; равенство доступа к источникам финансирования хозяйственной деятельности в отраслевом, территориальном и секторальном аспектах; стабильность ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости предпринимательства; стимулирование развития предпринимательства на основе инвестиционно-инновационного типа развития; рост рыночной стоимости предприятий и их капитализация; обеспечение ресурсообоснованой и целевой эффективности деятельности предприятий; развитие сети институтов финансово-кредитного рынка и рынка финансовой безопасности.

Целью статьи является исследование роли и места финансово-экологической безопасности, как предпосылки совершенствования системы эффективного ведения сельского хозяйства в соответствии с принципами и задач экологически устойчивого развития. Формирование научной парадигмы финансовой безопасности развития сельского хозяйства и определение сущностных характеристик категории «парадигма».

Результаты исследования. Современное сельское хозяйство находится на сложном пути не взвешенных рыночных преобразований, лишенного необходимого объективного научного обоснования, что является причиной больших ошибок, приводящих к таким же больших негативных последствий [3, с. 24]. Прежде чем сформировать научную парадигму финансовой безопасности развития сельского хозяйства необходимо определить сущностные характеристики категории «парадигма». По утверждениям некоторых ученых, исследуемая категория сформировалась благодаря Т. Куна, который, исследуя американскую истории науки в работе «Структура научных революций» (1962), определял, что «создание парадигмы является свидетельством того, что достигнута согласованность по образцов исследовательской методологии, которая находит свое выражение в выборе проблем исследования, а также в совокупности теоретических и методологических предпосылок, которые определяют направление конкретных исследований», тем самым приравнивая сроки «методология» и «парадигма» и раскрывая содержание последней как совокупность предпосылок формирования первой.

Также используя данный подход трактует дефиницию Николаев Е.Б., по мнению Рач В., Россошанский А., Медведева О. не соответствует сущностным характеристикам указанных категорий, с чем мы соглашаемся. А по определению Д.В. Шияна данные категории вообще противоположные по значению. Зато Р. М. Фрумкина высказывается по поводу понятия лингвистической парадигмы так: «Иногда парадигмой в широком смысле называют господствующие общенаучные представления о том, каким требованиям должна соответствовать теория, гипотеза, рассуждения, чтобы они воспринимались как научные» [4, с. 238]. Зато по определению В. Бабайлов, А. Васильковский дефиницию следует рассматривать как определенный уровень науки, сочетание фундаментальных научных постулатов, терминов, принимаемых делятся обществом. Поэтому по нашему мнению, парадигму следует рассматривать как совокупность элементов, образующих единое правило формирования и обеспечения финансово-экологической безопасности развития сельского хозяйства.

Обеспечение финансово-экологической безопасности региона неразрывно связано с уровнем экономической безопасности, поскольку именно он определяет возможность региона к финансированию природоохранных мероприятий и внедрение экологически безопасных способов введения предпринимательской деятельности. Исследование сущности и значения экологической и экономической безопасности в работах [5, 6, 7] позволило сделать вывод об их уединенное между собой функционирования по отношению к системе регионального природопользования. Однако, считаем, что современные трансформационные экономические условия, глобализационные процессы, которые сопровождают, обусловливают необходимость исследования взаимосвязи экологической и экономической безопасности, и рассмотрения их в непрерывный единства. При этом, среди составляющих экономической безопасности, по нашему мнению, целесообразно сосредоточения внимания именно на финансовой ее составляющей. Так, возможные угрозы финансовой безопасности сдерживать развитие экономики в целом и регионов в частности, и как следствие, приведут к росту социальной напряженности и ухудшение социально-экологических показателей. А значит изучения взаимосвязи экологической и экономической безопасности в системе ведения сельского хозяйства в этих условиях значительно актуализируется.

Современная экономическая теория вступила в новую фазу своего развития, что обусловлено усложнением мировой экономики, усилением процессов глобализации и интеграции, внедрением в экономическую науку новых математических методов исследования, в частности аппарата нелинейной динамики, синергетики, теории хаоса, теории нечетких множеств, фрактального анализа и т.д., появлением новейших информационных технологий, сделали возможным компьютерное моделирование сложных явлений и процессов в экономике. Непредсказуемость поведения валютных рынков, неожиданные скачки курсов, непонятные изменения в тенденциях экономических трендов и внезапные подъемы или падения - все это является предметом исследования ученых-экономистов, хотя еще многие явления не нашли своего объяснения.

Формирование современной парадигмы финансовой безопасности развития сельского хозяйства осуществляется на основе новой аграрной парадигмы, на изменении которой отмечают как отечественные так и зарубежные учений. Например В. Онегина, анализируя изменение аграрной парадигмы и государственной аграрной политики в развитых странах, предоставляет сравнительную характеристику традиционной и новой аграрным парадигмам (рис. 1) [8, c. 65].

 

Рис. 1. Сравнительная характеристика традиционной и новой парадигмы аграрной науки

 

Ключевыми этапами формирования продовольственной безопасности на мировом рынке, которые влияют на формирование парадигмы финансовой безопасности развития сельского хозяйства, по определению А.И. Гойчук являются: 1) локальное решение продовольственной проблемы; 2) зарождение мировой системы продовольственного обеспечения; 3) организационного формирования мировой системы продовольственного обеспечения; 4) решение проблемы мировой продовольственной безопасности на глобальном уровне; 5) усиление роли национальной продовольственной безопасности в системе мировой продовольственной безопасности [9, с. 14-16].

Соответственно, именно теории постиндустриального общества, информационной экономики (экономики знаний), институциональная парадигма и теория продовольственной безопасности должны быть положены в основу новой парадигмы экономической безопасности развития сельского хозяйства (рис. 2).

 

Рис. 2. Парадигма финансовой безопасности развития сельского хозяйства [10]

 

Таким образом, формирование парадигмы финансовой парадигмы развития сельского хозяйства необходимо осуществлять через призму базовых концепций познания современной аграрной и финансовой науки, в частности философии синергизма и герменевтики. Выявлено, что базовыми концепциями современной парадигмы финансовой безопасности развития является теории постиндустриального общества, информационной экономики, институциональная парадигма и теория продовольственной безопасности, которая сформирована на основе сбалансированной, рациональной и адекватной автаркии.

В системе развития сельского хозяйства органическое место занимает и финансово экологическая безопасность. Взаимосвязь финансово-экологической безопасности с элементами ведения сельского хозяйства реализуется в нескольких направлениях их взаимодействия:

1) влияние управляющей подсистемы на финансово-экологической безопасности путем регулирования безопасности органами государственного и местного самоуправления и реализации безопасности специализированными финансово-кредитными институтами, субъектами предпринимательской деятельности и домохозяйствами;

2) формирование теоретического базиса финансово-экологической безопасности на основе принципов природопользования; факторов, определяющих вектор функционирования развития сельского хозяйства; функций, реализуемых управляющей системой по отношению к управляемой;

3) основные принципы теоретического базиса и методического аппарата построены на основе законодательных актов подсистемы нормативно-информационного обеспечения;

4) в основе оценки показателей финансово-экологической безопасности лежит согласование финансовой подсистемы, с одной стороны, с экономической и естественной в совокупности, с другой стороны.

5) практическая реализация финансово-экологической безопасности возможна при условии полного, своевременного и надежного финансирования, которое обеспечивает финансовая подсистема сельского хозяйства.

Выводы. Одной из основных проблем современной экономической системы является обеспечение ее эффективной и стабильной деятельности. Финансово-экологическая безопасность региона является важной составляющей развития сельского хозяйства и представляет собой способность отдельных экономических субъектов осуществлять свою деятельность путем использования совокупности взаимосвязанных экологически направленных мер финансового характера и нивелировать влияние рисков на окружающую среду. Исследованы в работе направления взаимодействия финансово-экологической безопасности с элементами системы развития сельского хозяйства свидетельствуют о наличии тесной взаимосвязи между ними, и обусловливают необходимость его учета при разработке экономической политики на всех иерархических уровнях.

Установлено, что радикальные изменения экономической системы требуют соответствующих трансформаций предмета исследований, поэтому возникает необходимость в формировании новой парадигме финансовой безопасности развития сельского хозяйства. Современная экономическая теория вступила в новую фазу своего развития, что обусловлено усложнением мировой экономики, усилением процессов глобализации и интеграции, внедрением в экономическую науку новых математических методов исследования, в частности аппарата нелинейной динамики, теории хаоса, теории нечетких множеств, фрактального анализа и т.д., появлением новейших информационных технологий, сделали возможным компьютерное моделирование сложных явлений и процессов в экономике, которые определяют условия исследования финансовой безопасности развития сельского хозяйства.

Список литературы

1. Радаев, В.В. Условия развития экономической теории / В.В. Радаев // Экономическая теория. -2004. - №1. - С. 24-42.

2. Саблук, П.Т. Глобализация и продовольствие: монография. / П.Т. Саблук, В.Г. Белорус, В.И. Власов. - М.: ННЦ ИАЭ, 2008. - 632 с.

3. Лузан, Ю.Я. Формирование научной парадигмы современного развития аграрного сектора Украины / Ю.Я. Лузан // Экономика АПК. - 2011. - № 7. - C. 22 - 29.

4. Штерн, И.Б. Избранные топики и лексикон современной лингвистики: энцикл. словарь для специалистов по теоретическим, гуманит. дисциплин и гуманит. инф-ки / И.Б.Штерн. -К.: Артек, 1998. - 238 с.

5. Андрейцев, В.И. Экологическое право / В.И. Андрейцев. - М.: Вентури, 1996. - 206 с.

6. Исаенко, В.М. Экологическая безопасность - основной фактор эколого-сбалансированного развития Украины в XXI веке / В.М. Исаенко, Г.А. Белявский // Экологический вестник. - 2007. - №4. - С. 14-17.

7. Лазор, А.Я. Государственное управление в сфере реализации экологической политики в Украине: организационно-правовые основы: монография. / Львов. регион. ин-т гос. упр .; Укр. Акад. гос. упр. при Президенте Украины. - Львов: Лига-Пресс, 2003. -541 с.

8. Онегина, В. Изменение аграрной парадигмы и государственной политики в развитых странах/ В. Онегина // Экономика Украины. - 2005. - №11. - С. 62-72.

9. Гойчук, А. И. Продовольственная безопасность / А.И. Гойчук. - Житомир: Полесье, 2004. -384 с.

10. Пристемский, А.С. Парадигма финансовой безопасности развития сельского хозяйства / А.С. Пристемский // Научный журнал «Экономика и наука». - Вена: Австрия, 2015. - С. 386-389.

11. Пристемский, А.С. Роль социально-экономических факторов при обеспечении финансовой безопасности субъектов предпринимательства / А.С. Пристемский // Вестник Одесского национального университета: сб. наук. пр. - Т. 19. - Вып. 1/2. - Одесса: издательский дом «Гельветика», 2014. - С. 12-14.

Войти или Создать
* Забыли пароль?