МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЯИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКА «НОРД-БАКТ»
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Испытан пробиотик «Норд-Бакт», разработанный на основе штаммов бактерий Bacillus subtilis для повышения качества яичной продукции. Производственные испытания проведены в ОАО «Якутская птицефабрика» в цехе № 19 на 30 тысячах кур-несушек, начиная с возраста 45–46 недель кросса «Родонит-3». Для проведения производственных испытаний сформированы 3 группы аналогов кур-несушек по 10 тысяч голов в каждой: 2 опытные, 1 контрольная. По результатам проведенных исследований выявлено, что после применения пробиотического препарата «Норд- Бакт» в обеих опытных группах ни в содержимом, ни в скорлупе яиц не установлено наличие условно-патоген- ных, патогенных микроорганизмов, кроме полезных бифидобактерий, в отличие от контрольной группы, у которой отмечено более высокое содержание МАФАнМ, наличие условно-патогенных микроорганизмов – протея, токси- генных грибов рода Aspergillus sp, а также потенциальных энтеропатогенов – лактозоотрицательных эшерихий до 11,2×102 КОЕ/см2. Следовательно, после применения пробиотика «Норд-Бакт» обеспечивается микробиологическая безопасность яичной продукции. Результаты биохимических исследований после применения пробиотика «Норд- Бакт» показывают повышение содержания кальция, магния в скорлупе яиц на 31 %, фосфора на 23 % по сравнению с контролем. Отмечено достоверное увеличение в желтке яиц железа и витамина А на 12 %, натрия и магния – на 10 %, калия – на 6 %, кальция – на 1,5 %. Таким образом, после применения пробиотика «Норд-Бакт» в желтке, белке, скорлупе яиц достоверно увеличивается содержание жизненно необходимых минеральных веществ и витаминов. Применение пробиотика «Норд-Бакт» не только оказало положительный эффект на микробиологические, биохими- ческие показатели яиц, но и снижало бой (на 1,4 %), загрязненность (на 4,7 %), увеличивало продуктивности (на 4 %) по сравнению с аналогичным цехом, где не применяли препарат.

Ключевые слова:
куры-несушки, обработка пробиотиком, штаммы бактерий Bacillus subtilis, микрофлора ки- шечника и яиц, условно-патогенная, нормофлора, качество продукции
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Бессарабов Б. Ф., Крыканов А. А., Килепеев А. Л. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: учебное пособие. СПб.: Лань, 2018. 160 с.

2. Каблучеева-Пашник Т. И., Кощаев А. Г. Фармакологическое обоснование применения пробиотиков в птицеводстве: монография. Краснодар: Изд-во Кубанского государственного аграрного университета им. И. Т. Трубилина, 2016. 270 с.

3. Малик Н. И., Панин А. Н., Илаев О. С. Пробиотики в животноводстве - состояние и перспективы // Ветеринария. 2012. № 3. С. 3-8.

4. Ноздрин Г. А., Шевченко А. И., Шевченко С. И., Леляк А. А., Ноздрин А. Г. Физиологический статус и продуктивность гусей при применении пробиотиков. Новосибирский государственный аграрный университет, Горно-Алтайский государственный университет. Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2017. 194 с.

5. Неустроев М. П., Мурашев А. Н., Бондаренко Д. А., Степанова А. М., Тарабукина Н. П. Исследованиетоксичности препарата «Сахабактисубтил» на крысах // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 2017. № 5. С. 59-64.

6. Панин А. Н., Куликовский А. В. Мониторинг сальмонеллезов в странах EC и Российской Федерации // Ветеринария. 2017. № 2. С. 3-6.

7. Панин А. Н., Куликовский А. В., Тарасенко Е. В. Распространение некоторых пищевых зоонозов в странах ЕС // Ветеринария. 2015. № 12. С. 3-6.

8. Решетников А. Д., Неустроев М. П., Тарабукина Н. П., Барашкова А. И., Скрябина М. П. Развитие научного ветеринарного обеспечения оленеводства Якутии // Известия Самарского научного центра РАН. 2017. Т. 19. № 5 (2). С. 373-380.

9. Степанова А. М., Скрябина М. П., Тарабукина Н. П., Неустроев М. П., Парникова С. И. Формирование микробиоценоза цыплят при применении пробиотика из штаммов бактерий Bacillus subtilis // Птицеводство. 2015. № 5. С. 47-50.

10. Степанов А. И., Неустроев М. П., Петрова С. Г., Эльбядова Е. И., Попов А. А., Тарабукина Н. П., Юров К. П. Результаты разработки микробных препаратов в коневодстве // Ветеринария и кормление. 2018. № 2. С. 78-81.

11. Фисинин В. И., Егоров И. Н., Лаптев Г. Ю. [и др.] Получение продукции птицеводства без антибиотиков с использованием перспективных программ кормления на основе пробиотических препаратов // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 6. С. 114-124.

Войти или Создать
* Забыли пароль?