ФОРМИРОВАНИЕ БЕЛКА И ПИЩЕВЫЕ ДОСТОИНСТВА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЛИНИЙ ГОРОХА В ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Опыты проведены в Самарском НИИСХ – филиал СамНЦ РАН в 2018–2020 гг. Цель исследований. Оценка перспективных линий гороха по пищевым качествам семян для создания новых сортов для условий Среднего Поволжья. Методология и методы исследования. Материалом для исследования служило 6 перспективных линий гороха питомника КСИ. Пищевые достоинства линий оценивали по признакам: содержание белка в семенах и его состав, время варки семян, коэффициент разваримости семян, вкус вареных семян. Для роста и развития гороха метеоусловия 2018 и 2019 гг. были засушливыми, а 2020 г. – умеренными. Результаты. Уровень содержания белка в семенах линий определялся внешними факторами среды, особенно погодными условиями в фазу налива бобов. Больше белка накапливалось в семенах, если в налив бобов наблюдалась засушливость. Отмечена положительная корреляция белковости семян и среднесуточной температуры воздуха в налив бобов (r = 0,944) и отрицательная корреляция с осадками за аналогичную фазу культуры (r = 0,986). В среднем за годы наблюдений линии не уступали по белку стандарту Самариус, но соответствовали стандартному значению сортов ценных по качеству (не ниже 24,0 %). На уровне со стандартом по белковости семян (25,6 %) были линии: Б3737/2-2 (25,2 %), Кт6575 (25,8 %) Кт6358 (24,9 %). Эти линии характеризовались большим количеством по сравнению со стандартом водорастворимой фракцией белка: Кт6575 (16,9 %), Кт6358 (16,6 %), Б3737/2-2 (16,9 %). Высокие кулинарные качества показали линии Б3737/2-2 и Кт6575 (время варки семян 110 – 122 мин., коэффициент разваримости 2,5 – 2,6 ед.). Вкус вареных семян у всех линий был хорошим на уровне 4 – 5 баллов. Научная новизна. За высокие пищевые достоинства линии Б3737/2-2, Кт6575, Кт6358 предполагается использовать как источники новых сортов.

Ключевые слова:
горох (Pisum sativum L.), сорт, качество, разваримость, белок, вкус, аминокислоты
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Шорин Е. История гороха в Европе и России [Электронный ресурс]. URL: https://mysadiogorod.com/ovoshhi/istoriya-goroha-v-evrope-i-rossii (дата обращения: 09.09.2021).

2. Krefting J. The Appeal of Pea Protein [Электронный ресурс]. URL: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1051227617301516 (дата обращения: 09.09.2021). DOI:https://doi.org/10.1053/j.jrn.2017.06.009.

3. Taylor S. L., Marsh J. T., Koppelman S. J., et al. A perspective on pea allergy and pea allergens // Trends in Food Science & Technology. 2021. Vol. 116. Pp. 186-198. DOI:https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.07.017.

4. Dhaliwal S. K., Salaria P., Kaushik P. Pea Seed Proteins: A Nutritional and Nutraceutical Update [Электронный ресурс]. URL: https://www.researchgate.net/publication/349661558_Pea_Seed_Proteins_A_Nutritional_and_Nutraceutical_Update (дата обращения: 10.09.2021). DOI:https://doi.org/10.5772/intechopen.95323.

5. Жогалева О. С., Стрельцова Л. Г. Высота растения и устойчивость к полеганию сортов гороха под влиянием хелатных удобрений // Аграрный вестник Урала. 2021. № 05 (208). С. 31-39. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-208-05-31-39.

6. Майстренко О. А. Оценка перспективных линий гороха по пищевым качествам и урожайности зерна // Зернобобовые и крупяные культуры. 2019. № 4 (32). С. 31-34. DOI:https://doi.org/10.24411/2309-348X-2019-11128.

7. Браилова И. С., Филатова И. А., Юрьева Н. И. [и др.] Оценка перспективных сортообразцов гороха по качеству и взаимосвязь биохимических показателей с урожайностью и массой 1000 зерен // Зернобобовые и крупяные культуры. 2020. № 3 (35). С. 20-25. DOI:https://doi.org/10.24411/2309-348X-2020-11180.

8. Пахотина И. В., Омельянюк Л. В., Игнатьева Е. Ю., Асанов А. М. Особенности формирования содержания белка в зерне гороха в условиях Западной Сибири // Вестник КрасГАУ. 2020. № 10. С. 60-67. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2020-10-60-67.

9. Омельянюк Л. В., Пахотина И. В. Асанов А. М., Игнатьева Е. Ю. Результаты оценки качества зерна линий гороха конкурсного сортоиспытания в ФГБНУ «Омский АНЦ» // Зернобобовые и крупяные культуры. 2019. № 2 (30) С. 36-42. DOI:https://doi.org/10.24411/2309-348X-2019-11085.

10. Gali K. K., Sackville A., Tafesse E. G. Genome-Wide Association Mapping for Agronomic and Seed Quality Traits of Field Pea (Pisum sativum L.) // Frontiers in Plant Science2019. Vol. 10. Рp. 1-19. DOI:https://doi.org/10.3389/fpls.2019.01538.

11. Gali K. K., Yong L., Anoop S., Marwan D., Arun S. K., Gene A., et al. Construction of high-density linkage maps for mapping quantitative trait loci for multiple traits in field pea (Pisum sativum L.) // BMC Plant Biology. 2018. Vol. 18 (1). Article number 2. DOI:https://doi.org/10.1186/s12870-018-1368-4.

12. Robinson G. H. J., Domoney C. Perspectives on the genetic improvement of health- and nutrition-related traits in pea. // Plant Physiology and Biochemistry. 2021. Vol. 158. Рp. 353-362. DOI:https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2020.11.020.

13. Farooq M., Nadeem F., Gogoi N., et al. Heat stress in grain legumes during reproductive and grain-filling phases // Crop & Pasture Science. 2017. Vol. 68 (11). Рp. 985-1005. DOI:https://doi.org/10.1071/CP17012.

14. Dürr C., Brunel-Muguet S., Girousse C., et al. Changes in seed composition and germination of wheat (Triticum aestivum) and pea (Pisum sativum) when exposed to high temperatures during grain filling and maturation // Crop and Pasture Science. 2018. Vol. 69 (4), Pp. 384-386. DOI:https://doi.org/10.1071/CP17397.

15. Бобков С. В., Уваров О. В. Разработка оптимального метода получения изолированных белков гороха для использования в селекции на качество // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020. 21(4). С. 408-416. DOI:https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.4.408-416.

16. Королев А. А., Урубков С. А., Коптяева И. С., Корнева Л. Я. Общая характеристика и применение в технологии пищеконцентратов зернобобовых растений // Ползуновский вестник. 2020. № 2. С. 35-39. DOI:https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2020.02.007.

17. Bi S., Xu X., Luo D., et al. Characterization of Key Aroma Compounds in Raw and Roasted Peas (Pisum sativum L.) by Application of Instrumental and Sensory Techniques // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2020. Vol. 68. Pp. 2718-2727. DOI:https://doi.org/10.1021/acs.jafc.9b07711.

Войти или Создать
* Забыли пароль?