Россия
Аннотация. В статье освещаются результаты научно-хозяйственного опыта на высокопродуктивных дойных коровах черно-пестрой породы во вторую половину лактации. Цель исследования – оценка возможности использования новой лиофилизированной кормовой добавки «Бонака-АПК» в рационах дойных коров для повышения их продуктивности и качественных показателей молока. Изучено продуктивное действие кормовой добавки «Бонака-АПК» на дойных коровах. Научно-хозяйственный опыт проведен в хозяйстве ОСП «Новатор 1» (Гулькевичский район, Краснодарский край) в 2021–2022 гг. Задачи исследований – изучить влияние скармливания кормовой добавки «Бонака-АПК» на молочную продуктивность и качественные показатели молока коров. Методы. Исследования проводили на двух группах дойных коров по 12 голов в каждой, сформированных с учетом возраста, количества отелов, живой массы, уровня молочной продуктивности, содержания жира и белка в молоке. Хозяйственный рацион кормления дойных коров черно-пестрой породы с живой массой 550,0 ± 40,0 кг и удоем 16,0 ± 3,0 кг в сутки содержал 170 МДж ОЭ, 1582,0 г переваримого протеина и 4100,0 г сырой клетчатки, в т. ч. 1844,0 г крахмала. Сахаропротеиновое соотношение в рационе – 0,83. На 1 ЭКЕ приходилось 93,1 г переваримого протеина. Опытная группа дополнительно к основному рациону в составе комбикорма получала пробиотический комплекс «Бонака-АПК» в количестве 0,02 кг на 1 голову 1 раз в день перед дойкой. Уровень кормления подопытных групп соответствовал нормам ВИЖ. Результаты. Применение биотехнологического комплекса «Бонака-АПК» в качестве добавки к комбикорму за учетный период позволило повысить удой молока на 24,63 %, а в пересчете на 4-процентную жирность – на 29,9 % по сравнению с контролем без добавки. Установлено увеличение на 0,13 % по сравнению с контролем массовой доли белка в молоке коров после скармливания им добавки «Бонака-АПК» в период с 141 по 231 день лактации. За счет более высокой молочной продуктивности в опытной группе получено на 29,87 и 26,58 % больше молочного жира и белка в сравнении со сверстниками контрольной. Научная новизна. Впервые испытан новый разработанный комплекс «Бонака-АПК» на дойных коровах.
черно-пестрая, дойные коровы, кормовая добавка, биотехнологический комплекс, молоко
1. Mcfarland L., Huang Y., Wang L., Malfertheiner P. Systematic review and meta-analysis: multi-strain probiotics as adjunct therapy for helicobacter pylori eradication and prevention of adverse events // United European Gastroenterology Journal. 2019. No. 4 (4). Рр. 546-561. DOI:https://doi.org/10.1177/2050640615617358.; ; EDN: https://elibrary.ru/YXOBBL
2. Левина Е. Ю. Забашта Н. Н., Головко Е. Н., Синельщикова И. А., Аракчеева Е. Н. «БОНАКА-АПК» при откорме телок на мясо // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. Краснодар, 2022. Т. 11. № 2. С. 13-19. DOI:https://doi.org/10.48612/sbornik-2022-2-3.; ; EDN: https://elibrary.ru/ELQOOF
3. Забашта Н. Н., Головко Е. Н., Лисовицкая Е. П. [и др.] Афлатоксин AFM1: Безопасность и качество молока // Ветеринария Кубани. 2020. № 1. С. 11-14. DOI:https://doi.org/10.33861/2071-8020-2020-1-11-14.; EDN: https://elibrary.ru/MGCTKI
4. Markowiak P., Śliżewska K. The role of probiotics, prebiotics and synbiotics in animal nutrition // Gut Pathogens. 2020. No. 10 (21). DOI: 10.1186.
5. Забашта Н. Н., Головко Е. Н., Меньшенин В. В., Лисовицкая Е. П., Синельщикова И. А. Мясная продуктивность бычков, выращиваемых на органическую говядину // Вестник КрасГАУ. 2022. № 9 (186). С. 145-151. DOI: 10.36718.; DOI: https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-9-145-151; EDN: https://elibrary.ru/YTQIKI
6. Левина Е. Ю.; ООО НЦ «Бонака». Кормовая пробиотическая добавка для птиц. Патент RU 2 742 867 C1. Заявл. 11.01.2021; Опубл. 11.02.2021. 26 с.
7. Ozheredova N. A., Svetlakova E. V., Verevkina M. N. et al. The influence of a complex of probiotic cultures on intensity of development the animals. Research Journal of Pharmaceutical // Biological and Chemical Sciences. 2016. Vol. 7. No. 2. Pp. 716-720.; EDN: https://elibrary.ru/RFXCEE
8. Гуревич К. Г., Никитюк Д. Б., Никонов Е. Л., Заборова В. А. [и др.] Роль пробиотиков и микробиоты в пищеварении, метаболизме нутриентов, гормонов и поддержании гормонального фона // Профилактическая медицина. 2018. 21 (3). С. 45-50. DOI:https://doi.org/10.17116/profmed201821345.; ; EDN: https://elibrary.ru/USRQUI
9. Сулыга Н. В., Катков К. А., Ковалева Г. П., Лапина М. Н. Влияние генетических факторов на продуктивность коров черно-пестрой породы в зависимости от возраста в лактациях // Известия Горского государственного аграрного университета. 2023. Т. 60-1. С. 53-59. DOI:https://doi.org/10.54258/20701047_2023_60_1_53.; ; EDN: https://elibrary.ru/SWXDAZ
10. Йылдырым Е. А., Лаптев Г. Ю., Ильина Л. А. и др. Таксономическая и функциональная характеристика микробиоты рубца лактирующих коров под влиянием пробиотика целлобактерина // Сельскохозяйственная биология. 2020. Т. 55. № 6. С. 1204-1219. DOI:https://doi.org/10.15389/agrobiology.2020.6.1204rus.; ; EDN: https://elibrary.ru/DIXEBM
11. Забашта Н. Н., Головко Е. Н., Синельщикова И. А., Лисовицкая Е. П., Сарбатова Н. Ю. Сравнительные исследования интерьера бычков на откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2022. № 4. С. 57-60. DOI: 10.33943.; DOI: https://doi.org/10.33943/MMS.2022.69.94.010; EDN: https://elibrary.ru/HUMZTK
12. Zabashta N., Golovko E., Sinelshchikova I., Visokopoyasnaya A. Beef for baby food from bulls and castrates // E3S Web of Conferences XIII International Scientific and Practical Conference. State and Prospects for the Development of Agribusiness. 2020. Vol. 175. Article number 08008. DOI:https://doi.org/10.1051/e3sconf/202017508008.; ; EDN: https://elibrary.ru/KVONAU
13. Погодаев В. А., Рачков И. Г., Кононова Л. В., Боташева В. А., Смирнова Л. М. Инновационные российские препараты и их использование в свиноводстве // Зоотехния. 2022. № 9. С. 13-16. DOI:https://doi.org/10.25708/ZT.2022.73.25.004.; ; EDN: https://elibrary.ru/OCSSPN
14. Ковалева Г. П., Лапина М. Н., Сулыга Н. В., Витол В. А. Нарушение обмена веществ как один из факторов, снижающих воспроизводительные способности коров черно-пестрой породы // Зоотехния. 2021. № 11. С. 12-14. DOI:https://doi.org/10.25708/ZT.2021.85.60.004; ; EDN: https://elibrary.ru/WUSSEL
15. Трубина И. А., Сычева О. В., Скорбина Е. А. Мясной продукт функциональной направленности с натуральными растительными компонентами // Инновационные подходы к развитию устойчивых аграрно-пищевых систем: материалы Международной научно-практической конференции. Волгоград, 2022. С. 335-339.; EDN: https://elibrary.ru/RROKDJ