ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР РАННИХ ФАЗ СПЕЛОСТИ ОЧЕСОМ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ НЕОБМОЛОЧЕННОГО ВОРОХА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Уборка зерновых очесом позволяет организовать раздельную уборку зерна на корм в ранние сроки и на продовольственные цели в фазу полной спелости. Цель. Экономическое обоснование совокупно технологии уборки очесом без обмолота зерновых культур ранних фаз спелости и технологии приготовления из необмолоченного вороха и добавок гранулированного корма для рыб. Методы. Экономическую оценку технологии уборки озимой пшеницы очесом в ранние фазы спелости без обмолота и ее переработки в корм выполняли способом сравнения эксплуатационных и приведенных затрат на выполнение совокупности технологических операций. Научная новизна заключается в совместной оценке экономической эффективности технологий уборки и переработки зерновых культур. Результаты. Себестоимость уборки зерновых культур очесом без обмолота и разделения вороха в 2,65 раза ниже, чем при использовании технологии уборки очесом с комбайновым обмолотом и разделением вороха. Себестоимости приготовления гранулированного корма для рыб согласно традиционной (из зерна) и новой (из зернового вороха) технологиям почти одинаковы. Но суммарная себестоимость выполнения технологических операций уборки очесом без обмолота и производства гранулированного корма из необмолоченных колосьев, согласно предлагаемой технологии, на 24,3 % меньше, чем при традиционной технологии уборки очесом с обмолотом и приготовления корма из зерна. Включение в состав корма незерновой части колосьев ранней спелости позволит повысить количество получаемого при уборке сырья на 20–30 %. Предлагаемые технологии экономически эффективны для сельскохозяйственных предприятий юга России.

Ключевые слова:
пшеница, уборка очесом, колосья, ранние фазы спелости, гранулированный корм, экономическая эффективность, себестоимость корма
Список литературы

1. Kim S. W., Less J. F., Wang L., Yan T., Kiron V., Kaushik S. J., Lei X. G. Meeting global feed protein demand: challenge, opportunity, and strategy // Annual Review of Animal Biosciences. 2019. Vol. 7. Pp. 221-243. DOI:https://doi.org/10.1146/annurev-animal-030117-014838.

2. Revesz N., Biro J. Recent trends in fish feed ingredients - mini review. Acta Agraria Kaposváriensis. 2019. Vol. 23. No. 1. Pp. 32-47. DOI:https://doi.org/10.31914/aak.2286.

3. Alt D. S., Paul P. A., Lindsey A. J., Lindsey L. E. Early wheat harvest influenced grain quality and profit but not yield // Crop, Forage & Turfgrass Management. 2019. Vol. 5. No. 1. DOI:https://doi.org/10.2134/cftm2019.01.0001.

4. Брусенцов А. С., Туманова М. И., Чулаков Я. Б. К вопросу повышения эффективности уборки незерновой части урожая для приготовления грубых кормов // Тракторы и сельхозмашины. 2019. № 5. С. 55-60. DOI:https://doi.org/10.31992/0321-4443-2019-5-55-60. EDN: https://elibrary.ru/YKXGRD

5. Чемоданов С. И., Патрин П. А., Патрин В. А., Сабашкин В. А. Результаты очеса высоковлажной растительной массы пшеницы // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2019. Vol. 49. No. 6. С. 96-103. DOI:https://doi.org/10.26898/0370-8799-2019-6-11. EDN: https://elibrary.ru/VOCTBP

6. Astanakulov K. Wheat ripening dynamics in Uzbekistan for harvesting it in earlier periods // E3S Web of Conferences. 2021. Vol. 264. Article number 04074. DOI:https://doi.org/10.1051/e3sconf/202126404074. EDN: https://elibrary.ru/RJIFMD

7. Даманский Р. В., Чекусов М. С., Кем А. А., Михальцов Е. М., Шмидт А. Н. Оценка технологии уборки зерновых культур методом очеса на корню // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2023. № 1. С. 145-151. DOI:https://doi.org/10.48136/2222-0364_2023_1_145. EDN: https://elibrary.ru/QIZZSG

8. Buryanov A., Chervyakov I. Using combines for cleaning grain crops by non-traditional technologies // INMATEH-Agricultural Engineering. 2019. Vol. 58. No. 3. С. 27-32. DOI:https://doi.org/10.35633/INMATEH-59-03. EDN: https://elibrary.ru/QPJGAU

9. Бурьянов А. И., Зайцев С. Г., Червяков И. В. Способ и средства уборки зерновых культур очесом с разделением вороха на стационаре // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2018. № 140. DOI:https://doi.org/10.21515/1990-4665-140-001. EDN: https://elibrary.ru/UURENK

10. Alabushev A. V., Buryanov A. I., Pakhomov V. I., Kolinko A. A., Chervyakov I. V. Development of a method to control threshing process based on properties of harvested crop variety and external factors // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. Т. 422. Article number 012005. DOI:https://doi.org/10.1088/1755-1315/422/1/012005. EDN: https://elibrary.ru/OHYOOM

11. Беренштейн И. Б., Шабанов Н. П. Новые возможности технологии «Невейка» при уборке зерновых культур // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2018. № 16. С. 52-66. EDN: https://elibrary.ru/YTUJZZ

12. Беренштейн И. Б., Гончар И. В. Технико-экономическая эффективность двухфазной уборки зерновых (колосовых) культур с послеуборочной утилизацией соломы // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2017. № 11. С. 51-60. EDN: https://elibrary.ru/YOPBHV

13. Бершицкий Ю. И., Кастиди Ю. К. Эффективность уборки зерновых методом очеса // Сельский механизатор. 2022. № 1. С. 8-9. EDN: https://elibrary.ru/WTBXQT

14. Buryanov A. I., Chervyakov I. V., Kolin’ko A. A. Strength Testing of Stripping Cylinder's Tooth // INMATEH - Agricultural Engineering. 2021. Vol. 65. No. 3. Pp. 67-72. DOI:https://doi.org/10.35633/INMATEH-65-07. EDN: https://elibrary.ru/EBJIXK

15. Dujmovic M., Safran B., Jug M., Radmanovic K., Antonovic A. Biomass Pelletizing Process: A Review // Drvna Industrija. 2022. Vol. 73. No. 1. Pp. 99-106. DOI:https://doi.org/10.5552/drvind.2022.2139. EDN: https://elibrary.ru/FNENCG

16. Schroeder B., Andretta I., Kipper M., Franceschi C. H., Remus A. Empirical modelling the quality of pelleted feed for broilers and pigs // Animal Feed Science and Technology. 2020. Vol. 265. Article number 114522. DOI:https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114522.

17. Blagov D. A., Gizatov A. Y., Smakuyev D. R., Kosilov V. I., Pogodaev V. A., Tamaev S. A. Overview of feed granulation technology and technical means for its implementation // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. Vol. 613. Article number 012018. DOI:https://doi.org/10.1088/1755-1315/613/1/012018. EDN: https://elibrary.ru/AXSVXS

18. Лысюк А. И., Водянников В. Т. Совершенствование методики оценки эффективности сельскохозяйственной техники // Вестник МГАУ им. Горячкина. 2018. № 4. С. 53-58. DOI:https://doi.org/10.26897/1728-7936-2018-4-53-58. EDN: https://elibrary.ru/LFHVNA

19. Сухарев А. А., Игнатьева Н. Г., Янковский Н. Г. Влияние сроков и способов уборки на урожайность озимой мягкой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2014. № 4. С. 52-58. EDN: https://elibrary.ru/SMXMNB

20. Ряднов А. И., Федорова О. А., Поддубный О. И. Потери зерна от увеличения сроков уборки зерновых культур // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2020. № 2. С. 375-384. DOI:https://doi.org/10.32786/2071-9485-2020-02-37. EDN: https://elibrary.ru/GOAQNO

21. Беренштейн И. Б., Воложанинов С. С., Высоцкая Н. Д. Технология трехфазной комбайновой уборки пшеницы и ячменя с послеуборочной обработкой зерна и соломы // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2018. № 15. С. 83-96. EDN: https://elibrary.ru/YTEJFB

22. Полуэктова Н. Р., Беренштейн И. Б. Оценка экономической эффективности технологий уборки пшеницы на основании методов граничного анализа // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2018. № 15. С. 177-188. EDN: https://elibrary.ru/YTEJJB

23. Иванисов М. М., Марченко Д. М., Некрасов Е. И. Оценка сортов озимой мягкой пшеницы в межстанционном испытании по хозяйственно-ценным признакам // Зерновое хозяйство России. 2022. № 1. С. 11-16. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2022-79-1-11-16 EDN: https://elibrary.ru/BTHKQD

24. Иванисов М. М., Марченко Д. М., Кравченко Н. С., Копусь М. М. Изучение показателей качества современных сортов озимой пшеницы селекции ФГБНУ «АНЦ «Донской» // Зерновое хозяйство России. 2023. № 1. С. 35-41. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2023-84-1-35-41 EDN: https://elibrary.ru/UPKIUX

Войти или Создать
* Забыли пароль?