ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА ПРИ ВНЕДРЕНИИ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ХАССП НА ПТИЦЕФАБРИКЕ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена влиянию внедрения системы ХАССП, на экологическую безопасность продукции птицеводства и, соответственно, на здоровье людей. В связи с увеличением концентрации поголовья птицы, на птицефабриках повышается риск, связанный со скоростью передачи возбудителей болезней птиц и зооантропонозов. Все это требует повышения автоматизации производственных процессов, а также повышенного внимания со стороны работников птицефабрики и ветеринарной службы в частности, следовательно, повышает требования к качеству выпускаемой продукции. Поэтому внедрение системы контроля безопасности и качества является актуальной для многих крупных птицефабрик. Быстрое внедрение этой системы контроля позволит автоматизировать и контроль над экологической безопасностью и качеством получаемой продукции птицеводства. По результатам внедрения системы ХАССП на одной из птицефабрик в Свердловской области авторы делают вывод о том, что система работает, проверки, со стороны контролирующих органов, позволяют констатировать повышенную ответственность предприятия перед потребителем за высокое качество и безопасность получаемой продукции: яйца, мяса птицы и пр.

Ключевые слова:
экология, безопасность, птица, продукты питания, яйцо, мясо птицы, ХАССП
Список литературы

1. ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

2. ИСО 9000:2000 / ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

3. ИСО 9001:2000 / ГОСТ Р ИСО 9001-2001 Системы менеджмента качества. Требования

4. ИСО 9004:2000 / ГОСТ Р ИСО 9004-2001 Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятель¬ности

5. ИСО 19011:2002 / ГОСТ Р ИСО 19011-2003 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента

6. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции ISO 22000:2005 Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain (IDT) ГОСТ Р ИСО 22000-2007 . Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому ре¬гулированию и метрологии от 17 апреля 2007 г. № 66-ст - М.: Стандартинформ 2012

7. Tехнический Pегламент Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880

8. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»

9. Codex Alimentarius Food Hygiene Basic Texts. Food and Agricultural Organization of the United Nations - World Health Organization. Rome, 2001 Основные документы Комиссии «Кодекс Алиментариус» по гигиене производства пищевой продукции. Орга-низация ООН-ВОЗ по пищевой и сельскохозяйственной продукции. Рим, 2001

10. Дрозд М. Н., Сапегин С. Г., Петрова О. Г. Современные подходы к диагностике болезни Ньюкасла // Продовольственный рынок: проблемы импортозамещения: сборник материалов Между¬народной научно-практической конференции (26-27 февраля 2015 г.). - Екатеринбург: УрГАУ, 2015. с. 144-147

11. Усевич В. М., Дрозд М. Н. Эффективность использования препаратов полигуанидина в профилактике кишечных инфекций при выращивании цыплят // Актуальные проблемы растениеводства, животноводства и ветеринарной медицины. Биологические, ветеринарные, сельскохозяйственные, зоотехнические, экологические науки: сборник материалов международной научно-практической конференции. - Екатеринбург: Уральский ГАУ, 2017. с. 433-437

12. Усевич В. М., Дрозд М. Н., Лаврѐнова Д. О., Бураев М. Э., Луцкая Л. П. Профилактическая эффективность полиминеральной кормовой добавки при выращивании цыплят //Актуальные проблемы растениеводства, животноводства и ветеринарной медицины. Биологические, ветеринарные, сельскохозяйственные, зоотехнические, экологические науки: сборник материалов международной научно-практической конференции. - Екатеринбург: Уральский ГАУ, 2017. с.. 437 - 440

Войти или Создать
* Забыли пароль?