ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ КОРОВ МАСЛОСЕМЯН ЛЬНА И РАПСА
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Представлены результаты разработки новых кормовых продуктов на основе природного местного сырья, позво- ляющие сбалансировать рационы коров по энергии и протеину, эссенциальным жирным кислотам и минеральным элементам. Научно-хозяйственный опыт проводился в АО «Учхоз Июльское Ижевской ГСХА» на коровах черно-пе- строй породы подобранных методом пар-аналогов (три группы). Животные контрольной группы получали основной рацион, аналогам первой опытной группы 30 % сырого протеина жмыха подсолнечного заменили на семена льна (по протеину), животным второй опытной группы – на семена рапса. Установлено, что маслосемяна льна и рап- са являются источниками энергии, полноценного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Введение в рацион льносемян способствует увеличению массовой доли жира в молоке на 0,06 % (Р ≥ 0,95), семена рапса стимулируют увеличение массовой доли белка. Молоко коров-первотелок, получавших семена рапса, характеризовалось большим на 0,16 и 0,25 % содержанием СОМО по сравнению с аналогами контрольной группы (Р ≥ 0,95) и первой опытной групп (Р ≥ 0,99), лактозы – на 0,2 % (Р ≥ 0,999) по сравнению с молоком сверстниц первой опытной группы. Массовая доля белка в молоке коров опытных групп составила 2,93 и 2,97 %, что выше по сравнению с молоком аналогов из контрольной группы на 0,1 и 0,14 % соответственно (Р ≥ 0,999). Использование кормовой добавки на основе масло- семян льна и рапса имеет перспективы в кормлении коров в качестве сравнительно дешевого источника протеина и полиненасыщенных жирных кислот и фактора улучшения физико-химических свойств молока.

Ключевые слова:
высокопродуктивные коровы, рацион кормления, маслосемена льна и рапса, качество молока
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Bell J. M. Nutrients and toxicants in rapeseed meal: a review // J. Anim. Sc. 2004. Vol. 58(4). P. 996-1010.

2. Deacon M. A. et al. Influence of jetsploging and extrusion on ruminai and intestinal disaffearance of canola and soybeans // J. Dairy Sei. 2015. Vol. 71(3). P. 745-753

3. Fenwick G. R. The assessment of a new protein source // Rapeseed, Proc. Nutr. Soc. 2014. Vol. 41. P. 277-288.

4. Qiao G. H. et al. Effect of supplemental Bacillus cultures on rumen fermentation and milk yield in Chinese Holstein cows // J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. (Berl.) 2010. Vol. 94(4). P. 429.

5. Vermorel M. et al. Nutritive value of rapeseed meal. Effects of individual glucosinolate // J. Sc. Food. Agr. 2015. Vol. 37(12). P. 1197-1202.

6. Березкина Г. Ю., Вологжанина А. В. Продуктивные и непродуктивные показатели коров при использовании в кормлении природных сорбентов // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сб. науч. тр. УОБГСХА. Горки : УОБГСХА, 2016. Вып. 19. С. 170-177.

7. Гамко Л. Н., Семусева Н. А. Влияние комплексной кормовой добавки на продуктивность и некоторые морфобиохимические показатели крови дойных коров // Аграрная наука. 2017. № 3. С. 18-19.

8. Горелик О. А., Гафнер В. Д., Быкова О. А. Молочная продуктивность и качество молока коров при применении тритикале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 4(66). С. 171-174.

9. Горелик О. А., Донник И. М., Неверова О. П. Элементный состав молока коров при применении природных кормовых добавок // Аграрный вестник Урала. 2016. № 6 (148). С. 5.

10. Кислякова Е. М., Абашева А. А. Использование кормовой добавки на основе природного местного сырья в кормлении коров // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сб. науч. тр. УОБГСХА. Горки : УОБГСХА, 2016. Вып. 19. С. 78-83.

11. Кислякова Е. М., Березкина Г. Ю. Эффективность использования природных сорбентов в кормлении коров-первотелок // Вестник БГАУ. 2016. № 2(38). С. 47-50.

12. Кислякова Е. М., Ачкасова Е. В., Абашева А. А. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы при скармливании энерго-протеиновой добавки из местного природного сырья // Научно обоснованные технологии интенсификации с.-х. производства : мат. Междунар. науч.-практ. конф., 14-17 февраля 2017 г., г. Ижевск. В 3 т. Ижевск : ИжГСХА, 2017. Т. 3. С. 55-58.

Войти или Создать
* Забыли пароль?